Здравствуйте!
Очень надеюсь на вашу помощь! Дело в том, что моему ребенку 1 мес. и 2 недели. 2 нед.назад у него выявили одышку, затем спустя дней 5 у него стало нехорошо с дыханием и мы попали в стационар. Выявили поспаление легких. Сейчас лежим в инфекционной больнице. Ребенок получает антибиотик цефтриаксон 1 раз в сутки, линекс, и от меня втихаря от врача свечи виферон 2 р/сутки.
Больше ничего не назначено. Но врач думает назначить ему Сумамед однократно, т.к. сказала что причиной пневмонии может быть уреаплазма/микоплазма.
Я сомневаюсь в данном лечении сумамедом, т.к. неизвестно действует ли он на имеющиеся (если есть) бактерии. Проверить есть ли они там они не могут, могут только взять кровь на наличией в ней мик/ур. Чувствительность тоже сделать не могут (город небольшой, да и долгий анализ).
Кратко о беременности:
протекала нормально, кроме молочницы ничего не беспокоило. Мучал тонус матки во 2-3 триместре, но не сильно, иногда. Рожден посредством кесарева, в 41-42 недели (после неудачного стимулирования). Выяснилось что вод практич.нет, и она оч.плохая. Никаких анализов не брали естественно...
При выписке написано - внутриутробная пневмония. В роддоме сказали что это только внутриутробная. Но первое время пока я была после операции дышал сам, но с кислородной масочкой -рядом. Выписан с норм. анализами крови/мочи.
До беременности за 2 месяца болела воспалением придатков. Из всевозможных анализов найдена была Уреапл.уреалитикум. Врач назначала сумамед однократно - я пила. Затем цефтриаксон, и амоксициллин.
ПОСЛЕ этого спустя время я сдала колич-й анализ, но чувств.делать не стали в лаборатории, мотивируя тем что высеяна в малом титре (анализ делала в столице,заплачено много денег, а они еще сами решают делать чувст-ть или нет! Я ради этого к ним и ездила. Повторно делать не стала - дорого, и некогда).
Вопросы -
1. не убивает ли цефтриаксон уреаплазму?
2. логично ли что если меня эти антибиотики от нее не избавили - то и моему ребенку не поможет?
3. права ли я что толку от 1кратного сумамеда не будет?
4. в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] доктор Анисимова пишет что к клиндамицину чувствит. уреаплазма, при этом в табл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] видно иное. Где правильно?
5. Подскажите пожалуйста, какие на Ваш взгляд, необходимо провести еще анализы у ребенка (взят только ОАК). Какие бы еще процедуры ему помогли, и :
6 Какой антибиотик лучше помогает при пневмонии у новорожденных (учитывая возможную причину уреаплазму)?
К моим вопросам врач относится нервно, считая что ее мнение не обсуждается, истинно верно. А я не могу рисковать здоровьем ребенка ради ее самолюбия.
Т.к. нахожусь в стационаре за меня может ответить мой муж.
Заранее искреннее спасибо за Ваш ответ!
dr.Agapov
26.02.2009, 20:00
Могу привести таблицу из самого последнего обзора по этой теме
Congenital and opportunistic infections: Ureaplasma species and Mycoplasma hominis (23 December 2008)
Ken B. Waites, Robert L. Schelonka, Li Xiao, Peta L. Grigsby and Miles J. Novy
Department of Pathology, University of Alabama at Birmingham, Birmingham, Alabama, USA
Department of Pediatrics, University of Alabama at Birmingham, Birmingham, Alabama, USA
Division of Reproductive Sciences, Oregon National Primate Research Center, Beaverton, Oregon, USA
Antimicrobial treatment options for neonatal infections with M. hominis and Ureaplasma spp
Doxycycline
PO or IV 4 mg/kg loading dose day 1, then 2–4 mg/kg/day in 1–2 doses
Tetracycline
PO 25–50 mg/kg/day in 4 doses
IV 10–20 mg/kg/day in 2–4 doses
Tetracyclines have been used successfully in neonates with meningitis but treatment failures have been reported. Resistance is known to occur in both M. hominis and Ureaplasma spp. Rarely used because these agents may stain teeth and decrease bone growth when administered to infants.
Chloramphenicol
PO Not recommended
IV For neonates up to 2 weeks of age, use 25 mg/kg/day in 1 dose, thereafter 50 mg/kg/day in 1 dose/day
Chloramphenicol has been used successfully in neonates with meningitis but there has also been a report of treatment failure with M. hominis. Monitoring of hematological parameters and blood levels are necessary due to potential toxicity.
Erythromycin
PO 20–50 mg/kg/day in 3–4 doses
IV 25–40 mg/kg/day in 4 doses
Erythromycin is not active against M. hominis. This drug has been used successfully to treat meningitis due to Ureaplasma spp., but treatment failure has been reported.
Clindamycin
PO 10–25 mg/kg/day in 3–4 doses
IV 10–40 mg/kg/day in 3–4 doses
Clindamycin is not active against Ureaplasma spp. This drug has been used to successfully treat neonatal infections due to M. hominis.
Как видим выбор не очень большой и при пневмонии,ассоциированной с уреаплазмами антибиотиком выбора является внутривенное введение эритромицина.
Доксициклин не рекомендован из-за побочных действий,левомицетин и клиндамицин из-за нечувствительности к нему уреаплазм.
Kiana
26.02.2009, 22:31
Ясно.
IV - in vitro то есть в пробирке?
а PO что значит? ну это я для себя.
А что насчет сумамеда? и вильпрафена? врач настаивает на первом. Эритромицин не активен в отношении Микоплазмы- может, поэтому. Если предположить, что она там есть, то эритромицин ее не убьет.
А Уреаплазму и Микоплазму одним антибиотиком как то можно уничтожить?
Kiana
26.02.2009, 23:20
Из Вашего же сообщения в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] цитата:
Была изучена антибиотикочувствительность выявленных микроорганизмов.
U. urealyticum в 87.4% была чувствительна к терациклину,98.2% - доксициклину,79.2% - джозамицину,48.6% - кларитромицину,91.8% - пристинамицину.Было выявлено,что в подавляющем большинстве случаев выявленные штаммы U. urealyticum были резистентны к эритромицину,азитромицину,ципрофлоксацину и офлоксацину.
Dr.Anisimova
26.02.2009, 23:39
IV - in vitro то есть в пробирке?
- да
а PO что значит? ну это я для себя.
- внутрь
Уреаплазму и Микоплазму одним антибиотиком как то можно уничтожить?- если они чувствительны к нему
А что насчет сумамеда? и вильпрафена? врач настаивает на первом. Эритромицин не активен в отношении Микоплазмы- может, поэтому. Если предположить, что она там есть, то эритромицин ее не убьет.
- здесь сложно что-либо предполагать и том, что именно будет эффективно в Вашем случае, чувствительность ин витро и ин виво( в живом организме, в конкретных условиях) может отличаться
В принципе уже Сергей Анатольевич написал главное:
Как видим выбор не очень большой и при пневмонии,ассоциированной с уреаплазмами антибиотиком выбора является внутривенное введение эритромицина.
- По поводу азитромицина:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эритромицин является препаратом выбора
Ваш врач как бы уверена не была, но не иожет ничего гарантировать и это она понимает так или иначе, поэтому лучше здесь разговаривать не авторитетом, только потому что врач, а ссылаться именно на клинические рекомендации и исследования, можете распечатать и показать доктору
dr.Agapov
26.02.2009, 23:44
Это самый последний обзор,в котором приведены действующие на настоящий момент режимы назначения антибиотиков при пневмониях новорожденных,связанных с уреаплазмами.
PO - это прием внутрь
IV - внутривенное введение
Таблицу я дал для того,чтобы Вы ориентировались в доказанных методах лечения пневмоний новорожденных,ассоциированных с уреамикоплазмами,а не для того,чтобы Вы самостоятельно назначали лечение своему ребенку.
Применение азитромицина и джозамицина для лечения подобных пневмоний не изучалось поэтому рекомендаций нет.
То,что изучалась чувствительность антибиотиков in vitro - не факт,что они применяются в клинической практике с таким же успехом.Важно биодоступность препарата,способы его введения и безопасность для пациента (а в нашем случае это особенно важно так как это маленький ребенок).
Для эрадикации уреаплазм и микоплазм "вместе" применяются фторхинолоны,но детям они категорически противовопоказаны
Kiana
27.02.2009, 11:30
Спасибо большое, Сергей Анатольевич и Мария Юрьевна!
Для меня всё стало более-менее понятно.
Конечно, я не стану сама назначать лечение ребенку (в стационаре этого мне и не дадут делать), и тем более антибиотиками!
Просто бывает, что врачи не читают новейшие исследования, тем более зарубежные, на другом языке. Намеком скажу на эритромицин, чтобы зря не злить. Может, подумает.
А насчет сумамеда - на себе убедилась что толку от него нет.
Еще раз спасибо за ответы. Возник вопрос - если пневмонию вылечат, а уреаплазмы (или микоплазмы) погибнут не все (чуток останется)- они способны будут снова приводить к болезням?
Dr.Anisimova
27.02.2009, 13:39
Возник вопрос - если пневмонию вылечат, а уреаплазмы (или микоплазмы) погибнут не все (чуток останется)- они способны будут снова приводить к болезням?
- их наличие-это необязательно болезнь; должны быть благоприятные условия, чтобы микоплазма и уреаплазма стали причиной заболевания, поэтому не спешите
- а доктору просто можете дать распечатку-Ваше право, когда речь идет о здоровье детей, знать любую информацию- тем более, что грамотный специалист понимает, что он не всесилен, чего-то может не знать(век живи-век учись):)
- вот еще коллеге может пригодиться
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- доказать конечно, что причина Ваших треволнений микоплазма/уреаплзма действительно не просто; суть в том, что применяются антибиотики широкого спектра, поэтому даже если уреаплзам/микоплазма непричем-эффект от лечения может быть
Kiana
27.02.2009, 21:10
Намекнула сегодня врачу про эритромицин. Она посмеялась. Сказала, что он же в таблетках. И не бывает в другой форме. И что от него будет жуткая диарея у ребенка. Сказала сумамед и всё тут.
Можно провести анализ слюны и мокроты на наличие Уреа-Микоплазм - сказала. На мой вопрос, что возможно они есть немного и у здоровых, ответила что их не должно быть вообще у здоровых. То есть если найдется хоть немного (повторюсь что у нас в городе могут сделать только ПЦР с выводом: есть/нет) - то будем лечить сумамедом.
ВОт...
dr.Agapov
27.02.2009, 23:10
Намекнула сегодня врачу про эритромицин. Она посмеялась. Сказала, что он же в таблетках. И не бывает в другой форме. И что от него будет жуткая диарея у ребенка. Сказала сумамед и всё тут.
Можно провести анализ слюны и мокроты на наличие Уреа-Микоплазм - сказала. На мой вопрос, что возможно они есть немного и у здоровых, ответила что их не должно быть вообще у здоровых. То есть если найдется хоть немного (повторюсь что у нас в городе могут сделать только ПЦР с выводом: есть/нет) - то будем лечить сумамедом.
ВОт...
Эритромицина фосфат ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Эритромицин лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 100 мг, 200 мг
Азитромицин (сумамед) используется в педиатрии - проблема только в точной дозировке (детям до 6 мес 10 мг/кг).
Однако ряд исследований показал его невысокую эффективность в отношении уреаплазменной инфекции (за исключением острого негонококкового уретрита у мужчин).Еще раз замечу,что исследований по применению азитромицина в лечении пневмоний,связанных с уреаплазмами не прводилось и эффективность его применения предсказать трудно.
Kiana
28.02.2009, 20:57
Надеюсь, последний вопрос. Уже про себя:
мне делали кесарево сечение. Анализ ПЦР или посев зависят скорее от того, как взят мазок и откуда, чем от количества уреаплазм. Прочитав про эндометрит (тьфу-т-т) после КС при наличии уреаплазм - стало страшновато.
Может, стоит пропить курс антибиотиков (я не кормлю грудью) "на всякий случай"?
Если пить антибиотики только когда что-то беспокоит - то да, беспокоит...
Гинеколог говорит идти анализ сдавать - но я лучше сразу хочу, чтоб наверняка :)
а анализ можно и потом - через 2-3 недели, для проверки. Так?
Dr.Anisimova
03.03.2009, 05:41
- нет, на всякий не стоит, лучше дождаться результата:bo:
- Вы не намекайте, а просто принесите врачу распечатку, мы же не с потолка информацию ьерем-это результаты крупномасштабных качественных исследований, всегда полезно любому специалисту что-либо узнать