в 2006 году у меня было удаление пароовариальной кисты яичника. После этого присутствует постоянная температура 36.8 -37.4
Я прошла всех специалистов. В 2007 году у меня обнаружили узел на щитовидке 11*6.8*7.0мм
Никакого лечения не проводилось, тк ни один врач не сказал, что это опасно :ai:
Была занята своей температурой и гинекологией. Сдала ВСЕ анализы. Были повышены ЛИМФОЦИТЫ в крови. Прошла инфекционку, туб диспансер и всё-всё-всё
Недавно сделала повторное УЗИ щитовидки
В в/з правой доли пониженной эхо-генности с нечётк контурами узел
7.7*5.6*10.6 мм со смешанным типом васкулизации и микрокальцинатами.
Очаговые образования визуализируются ближе к н/з кистозно- салидный узел 5.1*4.2* 3.7 с васкулиляризацией по слабовыраженному 2 -типу, ближе к перешейку гипоэхогенный очаг 2.5*2.6*2.5
Региональные узлы визуализируются по заднему контуру m.St cl.mast в в/з справа л/узел 7*4 мм, в клетчатке ср/э и н/э единичные л/узлы не более 4*3 мм, в в/э шеи цепочка л/узлов с n архитектоникой (югулярные), справа подчелюстные max 6*4 мм, 5*3 мм.
С этим УЗИ пошла к онкологу. Он спросил "Будете делать пункцию?" Я сказала- Не знаю. (Откуда я могу знать? Я музыкант, а не врач!!!) :bn:
Онколог предположил у меня Аутоиммунный тиреоидит
Делать пункцию я очень боюсь. Онколог сказал, что результативность пункции 70 % А что с остальными тридцатью?:ai:
Пошла проверить горло у лора.
ЛОР сказала, что у меня Хронический тонзилит и Хронический фарингит. Назначила промывания раствором. Неделю лечила горло, потому что она сказала, такое горло может давать увеличение лимфоузлов. (Я опять не уверена, потому что лечила мне горло она сама и за деньги. ) Но неделю она промывала мне горло и сказала, что сейчас- значительно лучше
Сдала гормоны.
ТТГ- 2.78 при норме (0,27 -4,2)
Свободный тироксин с Т4 14,5 (12-22)
Тиреоглобулин ТГ 32,1 (30 -85)
АТ к тиреопероксидазе АТ- ТПО 5,4 (0-35)
Антитела к тиреоглобулину АТ -ТГ <10 (0- 115)
Фоллитропин 14,84 (4,7- 12,5)
2 года я ищу причины моей температуры, эндокринолог говорит, что щитовидка субфибрилетет давать не может.
Я чувствую постоянную слабость...что мне сейчас делать? Мне исполняется 40 лет, я не рожала, анализ ФСГ показывает приближение менопаузы, 2 года (после лапароскопии) я не живу, а мучаюсь... а сейчас вообще переживаю от неведения)
Прошу Вас, проконсультируйте меня! :bc:
Anna_Shvedova
14.02.2009, 11:51
Ваша щитовидная железа нормально работает (т.е. причины слабости и субфебрилитета - не в ней). Обнаружение узлового образования диаметром 1 см и более (у Вас один такой узел) - повод для пункционной биопсии. Пункция не опаснее и не больнее, чем внутримышечная инъекция. При соблюдении методики и грамотном цитологе диагностическая ценность ее - около 95%. Цель - узнать, из каких клеток состоит узел. Большинство узлов - не опухоли и подлежат только наблюдению.
Почему Вы последние 2 года "не живете, а мучаетесь"?
QueenJester
14.02.2009, 19:39
Спасибо Вам огромное за ответ!
2 года меня мучает именно моя температура и слабость, которая появилась сразу после лапароскопии.
В 2007 году у меня уже был этот узел, но лимфоузлы были в норме, а узел был БЕЗ кальцинатов.
Моя эндокринолог ничего мне не сказала, а направила сдавать онкомаркеры. И один из них СА72-4 (желудок, яичники) был выше в 10 раз. И я прошла полное обследование в онкодиспансере.
В результате - ничего не нашли, кроме эндометриоза.
2 года хожу с температурой, врачи пожимают плечами, в крови повышены лимфоциты. Зимой полегче, летом - хуже.
Кстати, сейчас мой онкомаркер упал.... он уже выше нормы лишь в 3 раза.
Можно спросить, если делать пункцию щитовидки, то необходимо пунктировать и лимфоузлы? Какие? Действительно, при воспалённых лимфоузлах (таких размеров как у меня) это обязательно метастазы? Не может ли пункция спровоцировать процесс?:ai:
Простите за сумбур....хочу сделать всё-таки ещё одно УЗИ в другом месте и посмотреть что стало с лимфоузлами после лечения у ЛОРа.
Вдруг УЗИст ошиблась:ai:
Dr.Vad
14.02.2009, 20:42
Скорее всего причина в латентном железодефиците или жд анемии, сделайте об. анализ крови железо, ожсс, ферритин в биохимии и результаты выложите.
Anna_Shvedova
14.02.2009, 22:18
Моя эндокринолог ничего мне не сказала, а направила сдавать онкомаркеры. И один из них СА72-4 (желудок, яичники) был выше в 10 раз. И я прошла полное обследование в онкодиспансере.
Можно спросить, если делать пункцию щитовидки, то необходимо пунктировать и лимфоузлы? Какие? Действительно, при воспалённых лимфоузлах (таких размеров как у меня) это обязательно метастазы? Не может ли пункция спровоцировать процесс?:ai:
Обнаружение узла в щитовидной железе не может быть поводом для определение каких бы то ни было онкомаркеров, они не имеют к железе никакого отношения.
Если делать пункцию - лимфоузы пунктировать не нужно. Пункции подлежит только узел (он у Вас один для пункции подходящий). В абсолютном большинстве случаев увеличенные шейные лимфоузлы к узлу никак не относятся и метастазами не являются. В общем, перестаньте себя пугать понапрасну. В щитовидной железе практически не бывает неразрешимых проблем.
QueenJester
16.02.2009, 00:13
Спасибо, Вадим Валерьевич, пойду сдавать.
Это нужно делать натощак ? Или там два разных анализа из вены и из пальца- не совсем поняла:ah:
Anna_Shvedova
16.02.2009, 12:03
Это все можно (и нужно) сдать из вены. ОАК желательно на анализаторе выполнить, а не вручную.
QueenJester
16.02.2009, 16:04
Спасибо!
Сегодня переделала УЗИ в другой лаборатории.
Результаты
Правая доля
12*11*40 V=3.0 см
Эхо структура неоднородная
Ближе к сосудам шеи изоэхогенное образование 10*6*5 мм с неровными контурами, неоднородное по структуре с кальцинатами. Гипоэхогенное образование 4*3 мм. При ЦДК смешанного типа.
Левая доля без узлов
Эхоструктура однородная.
Эхогенность повышенная. Лимфоузлы шеи не увеличены с обеих сторон d= 5-6 мм
Перешеек 3,1
Заключение УЗИ признаки узловых образований правой доли щ/железы.
Может ли пункция пока подождать?
Что вообще делают с такого рода узлами, если они не злокачественные?
Может мне имеет смысл месяц понаблюдать и попробовать принимать какие-нибудь препараты?
Насчёт анализа крови ... А что такое ОАК? И у нас не делают анализа ожсс. Имеет ли смысл мне сдавать одно железо без ОЖСС?
Anna_Shvedova
16.02.2009, 16:51
А зачем Вы переделывали УЗИ и что Вас так пугает в пункции?
Мы НЕ ЗНАЕМ без пункции, что это за узел. Если это опухоль (вероятность около 15%, что немало), то ее нужно оперировать. Если это коллоидный зоб (вероятность около 85%) - с этим узлом ничего не нужно делать. Таким образом, вопрос про "лечение" бессмысленный. Хотя доброго доктора, который назначит Вам ненужные таблеточки, найти проще простого - только диагноза у Вас нет. Кальцинаты и увеличенные лимфоузлы еще более убеждают в необходимости пунктировать и спать спокойно.
ОАК = общий анализ крови (напомню про анализатор). Что ж делать, не делают ОЖСС и трансферрин - придется удовольствоваться железом сыворотки.
QueenJester
16.02.2009, 19:08
Спасибо Вам огромное, Анна. Сегодня на УЗИ* мне сказали что лимфоузлы не увеличены, и что 5-6 мм это нормально.Можно мне месяц подождать и посмотреть динамику узла? Если он не уменьшится - то сделать пункцию? Я читала, как после неясной пункции удаляли всю щитовидку, а потом биопсия показывала, что всё нормально было. Потом, одна врач мне сказала, что* нужно* пункцию щитовидки и лимфоузла, а после делать склеротерапию, если опухоль нормальная. Онколог сказал- не надо склеротерапии. Я смотрю результаты двух УЗИ и вижу, что за 2 недели узел чуть уменьшился
В общем, я запуталась, и наверное, надеюсь на чудо Боюсь не самой пункции, а того, что за ней может последовать, если результаты будут сомнительными.
Завтра сдам кровь
Melnichenko
16.02.2009, 19:26
Раковая опухоль может не расти и даже уменьшаться в размере - узловой кистозный зоб может расти, метастаз может вообще не быть видным на УЗИ
Месяц что даст и почему нельзя как весь мир решать вопросы - почему надо по российски делать точечный ремонт не в той точке ?
Если бы имело смысл ждать и смотреть - какая сила на Земле( кроме общей вредности организма ) мешала бы докторам дать именно такой совет ?
Melnichenko
16.02.2009, 19:27
, а того, что за ней может последовать, если результаты будут сомнительными.
Что озанчает эта фраза?
Если аденома - операция, если мало материала - повторная пункция, если УКЗ - ничгео не надо делать, еслит рак - операция
В чем проблема сомнительных данных?
QueenJester
17.02.2009, 00:17
Если аденома- то операция! Тоесть, если это не рак, то щитовидку всё- равно удалят? :bn::eek: Полностью или оставят долю? ( у меня левая- без узлов)
Как срочно нужно делать операцию при наличии злокачественной опухоли? Пунктировать ли лимфоузлы?
Прочитала в интернете описание онкоузлов- картина моего узла. Значит, мне опять бежать в онкодиспансер? Простите мою панику, но я в ужасе, если честно. У меня же ко всему и температура повышена, и в 3 раза онкомаркер СА72-4 (желудок, яичники)
Melnichenko
17.02.2009, 08:39
Еще раз - с 85 % вероятностью речь пойдет об узловом коллоидном зобе и операция НЕ БУДЕТ нужна ( и вообще ничего, кроме наблюдения, не нужно)
Почему вместо обсуждения этой вероятности обсуждается 15 % - аденома и операция как завершающий этап диагностики ( 20% вероятность рака ) и рак - операция как начальный этап лечения , обеспечивающего ту же продолжительность жизни , что и была бы без рака ?
Melnichenko
17.02.2009, 08:41
Как срочно нужно делать операцию при наличии злокачественной опухоли? Пунктировать ли лимфоузлы?
Прочитала в интернете описание онкоузлов- картина моего узла. Значит, мне опять бежать в онкодиспансер? Простите мою панику, но я в ужасе, если честно. У меня же ко всему и температура повышена, и в 3 раза онкомаркер СА72-4 (желудок, яичники)
Я на Вашем месте потратила бы время на чтение Тиронета и поход к врачу на пункционную биопсию УЗЛА - никаких онкомаркеров нет на вашем этапе для рака.
Вы собрали вместе кучу ненужной информации и ненужных анализов и сидите а ля умная Эльза в подвале в панике - а зачем?
QueenJester
17.02.2009, 11:41
Спасибо Галина Афанасьевна!
Умная Эльза не в одночасье родилась. Кредит доверия к врачам исчерпан, ибо в науке- одно, а в реальной жизни- совсем другое. Если мой районный эндокринолог сегодня сказала, что всё в порядке, раз гормоны в норме и пункцию можно сделать лишь если я хочу. И ещё врачи говорят, что взять пункию из моего узла трудно, потому что он маленький, и, говорят, не факт, что врач попадёт Пункцию предлагают взять только в частной клинике, за деньги, естественно. Согласна за деньги, конечно, но чтоб специалист был грамотный!
Может быть Вы знаете, к кому можно обратиться в Краснодаре?
QueenJester
27.02.2009, 15:24
Скорее всего причина в латентном железодефиците или жд анемии, сделайте об. анализ крови железо, ожсс, ферритин в биохимии и результаты выложите.
Наконец- то удалось сделать анализы. ОЖСС и ферритин даже в платной лаборатории не делают у нас :bn:
Сравнила 3 анализа крови в течении полугода. Некоторые показатели ухудшаются. Это
RDW%=H 18.8 (11-16)
HCT=L 31.6 % (35.0-55.0)
MPV=L 7.5 (8.0-11.0)
HGB=L 107 (115-165)
Эти показатели ухудшаются с течение последнего года. Нижние- понижаются, а верхний- растёт.
Умная Эльза не в одночасье родилась. Кредит доверия к врачам исчерпан, ибо в науке- одно, а в реальной жизни- совсем другое. Если мой районный эндокринолог сегодня сказала, что всё в порядке, раз гормоны в норме и пункцию можно сделать лишь если я хочу. И ещё врачи говорят, что взять пункию из моего узла трудно, потому что он маленький, и, говорят, не факт, что врач попадёт Пункцию предлагают взять только в частной клинике, за деньги, естественно. Согласна за деньги, конечно, но чтоб специалист был грамотный!
Может быть Вы знаете, к кому можно обратиться в Краснодаре?
Общие рассуждения о состоянии медицины в Краснодаре вряд ли Вам помогут
- а географические препоны решаются с помощью транспортных средств ( если осознается необходимость их решения)
Anna_Shvedova
27.02.2009, 16:36
Насколько я знаю, отделение эндокринологии в краевой больнице очень неплохое.
Dr.Vad
27.02.2009, 22:24
Наконец- то удалось сделать анализы. ОЖСС и ферритин даже в платной лаборатории не делают у нас :bn:
Сравнила 3 анализа крови в течении полугода. Некоторые показатели ухудшаются. Это
RDW%=H 18.8 (11-16)
HCT=L 31.6 % (35.0-55.0)
MPV=L 7.5 (8.0-11.0)
HGB=L 107 (115-165)
Эти показатели ухудшаются с течение последнего года. Нижние- понижаются, а верхний- растёт.
Так и есть: анемия легкой степени, скорее всего из-за дефицита железа, имеет смысл пробно попринимать препарат железа 50-60 мг в течение полутора-2 мес. и затем пересдать анализ крови.
QueenJester
27.02.2009, 23:50
Урра! Буду принимать железо, может быть, хоть полегче станет!
QueenJester
28.02.2009, 00:12
Что озанчает эта фраза?
Если аденома - операция, если мало материала - повторная пункция, если УКЗ - ничгео не надо делать, еслит рак - операция
В чем проблема сомнительных данных?
Галина Афанасьевна, спасибо Вам большое за участие!
Пытаюсь связать воедино все причины моих сомнений. Я по поводу пункции. Я планирую беременность, мне 40 лет...если пункция покажет, что там не всё благополучно, то на беременности можно уже поставить крест. Если исход неблагоприятный- то как долго нельзя рожать после лечения радиоактивным йодом? (Думаю, к пенсии можно будет) :ah:
При этом врачи говорят делать пункцию и тут же оговариваются, что в узел можно не попасть (Я, честно говоря, не понимаю, как в см можно не попасть, но им виднее!) И почему одни врачи говорят , что при благоприятном анализе пункции нужно делать склеротерапию, а другие- просто наблюдать. Что наблюдать? Ждать, когда узел переродиться? Или рассосётся? (При этом врачи утверждают, что узлы не рассасываются!)
Я понимаю, что, со стороны мою рассуждения выглядят нелепо, но на данный момент у меня даже диагноза нет никакого. И никакого плана. Только слабость и температура.
Anna_Shvedova
28.02.2009, 11:58
Это первый ответ в теме
Ваша щитовидная железа нормально работает (т.е. причины слабости и субфебрилитета - не в ней). Обнаружение узлового образования диаметром 1 см и более (у Вас один такой узел) - повод для пункционной биопсии. Пункция не опаснее и не больнее, чем внутримышечная инъекция. При соблюдении методики и грамотном цитологе диагностическая ценность ее - около 95%. Цель - узнать, из каких клеток состоит узел. Большинство узлов - не опухоли и подлежат только наблюдению.
То есть благоприятный вариант с наблюдением Вас не устраивает? Хотелось бы что-нибудь поделать с узлом? Узлы не перерождаются. Вы пытаетесь сейчас забеременеть или только планируете? После РЙТ беременеть можно через 6-12 мес. Вероятность того, что она потребуется - около 5%. Это гораздо меньше, чем 95, если подумать.
Вам указали возможную причину слабости и субфебрилитета. И путь ее коррекции.
Между тем впечатление такое, что Вы ничего не слышите.
QueenJester
28.02.2009, 12:39
Спасибо Вам, Анна!
Я слышу и теперь знаю, что беременнеть можно спустя 12 месяцев даже при неблагоприятном исходе (а не 5 лет , как мне сказали) и что узлы не перерождаются.
Если под причиной субфебрилитета и слабости Вы имели ввиду недостаток железа, то я уже начала его принимать.
QueenJester
19.03.2009, 00:26
Это первый ответ в теме
То есть благоприятный вариант с наблюдением Вас не устраивает? Хотелось бы что-нибудь поделать с узлом? Узлы не перерождаются. Вы пытаетесь сейчас забеременеть или только планируете? После РЙТ беременеть можно через 6-12 мес. Вероятность того, что она потребуется - около 5%. Это гораздо меньше, чем 95, если подумать.
Вам указали возможную причину слабости и субфебрилитета. И путь ее коррекции.
Между тем впечатление такое, что Вы ничего не слышите.
Аня!
Я сегодня была на консультации и УЗИ
узел мой без изменений, даже немного уменьшился 10.4*5.2*7.3 против 10.6*5.6* 7.7 месяц назад. Но лимфоузы заметно выросли. Паравазально справа в верхней трети лимфоузел 11,3*3,5 Слева там же в верней трети 9.3*4.4
Я записалась на пункцию на апрель, когда цитолог выйдет из отпуска. Но она говорила пунктировать и лимфоузел. Это нужно сделать?
Сомнения меня терзают оттого, что всвязи с начавшемся климаксом, ( и растущем ФСГ) я могу забеременеть только в течение этих полугода....затем всё. И если прогноз пункции будет наблагоприятным, то :bb:....для меня это не просто рак а и бездетность на всю жизнь. Потому и тяну.
Light
19.03.2009, 08:28
Сомнения меня терзают оттого, что всвязи с начавшемся климаксом, ( и растущем ФСГ) я могу забеременеть только в течение этих полугода....затем всё. И если прогноз пункции будет наблагоприятным, то :bb:....для меня это не просто рак а и бездетность на всю жизнь. Потому и тяну.Странная логика... Неведение не добавит спокойствия.
Большинство узлов доброкачественные. ТАБ даст быстрый ответ на вопрос.
ФСГ около 15 мЕ/л - с планированием беременности могут быть проблемы. Нужен будет грамотный гинеколог.
Anna_Shvedova
19.03.2009, 09:18
Я не могу понять, Вы забеременеть пытаетесь сейчас или только говорите о том, что скоро будет поздно? Если нет - то почему?
Melnichenko
19.03.2009, 22:32
А почему диагностированный и вылеченный рак - это бездетность? А недиагностированный рак - это мать- героиня? А зачем пунктировать лимфоузел? Измнения размеров узла не имеют значения
И вообще, если важно время и квалификация врачей - то я бы взяла билет до Москвы
QueenJester
19.03.2009, 23:00
А почему диагностированный и вылеченный рак - это бездетность? А недиагностированный рак - это мать- героиня? А зачем пунктировать лимфоузел? Измнения размеров узла не имеют значения
И вообще, если важно время и квалификация врачей - то я бы взяла билет до Москвы
Диагностированный рак требует лечения. Соответственно и времени. А времени у меня и нет. Беременность возможна у меня при (таком ФСГ) максимум ещё полгода. Позже- нет.
Узист сказал, что при пунктировании лимфоуза - больше точность, т.к больше информации. Насколько опасно трогать лимфоузлы? Я уже согласна пунктировать и лимфоузлы, лишь бы знать наверняка.
QueenJester
19.03.2009, 23:21
И ещё... эндокринолог мне сказала, что даже если пункция покажет, что узел мой незлокачественный, то его необходимо склеротировать, ибо опасно с таким узлом ходить, и особенно беременеть....в общем, сколько врачей- столько мнений.
Другие врачи пугают тем, что вырежут аденому, а она окажется доброкачественной
Light
20.03.2009, 00:16
в общем, сколько врачей- столько мнений.
Это глубочайшее заблуждение.
Anna_Shvedova
20.03.2009, 10:29
Разговор, похоже, бессмысленный. Вы знаете, ЧТО нужно сделать (есть международные и отечественные рекомендации на этот счет, личное и непонятно на чем основанное мнение эндокринолога вряд ли нужно учитывать), однако боитесь попасть в 5% якобы оттого, что это исключит беременность. Но попыток забеременеть не предпринимаете, хотя времени осталось очень мало. Вы уж определитесь как-то. А то хождение по кругу уже на три страницы.
QueenJester
20.03.2009, 13:31
Я понимаю Вашу усталость от безграмотности, дотошности и т.д больных, которые хотят узнать максимум, прежде чем позволить врачам уколоть, пунктировать, отрезать и т.д. Но ведь больные все разные. Я вот в 2006 тоже сделала операцию: 3 года с температурой и ранний климакс. И сейчас я понимаю, что на тот момент пользы от операции было меньше, чем вреда. Но это задним умом. И я была бы дурой, если бы не делала никаких выводов. Мне ещё в 1998 году эндокринолог предлагала операцию по удалению щитовидки, потому что в левой доле у меня находили холодный и плохой узел.Возможно, тогда ещё пункций не предлагали, не знаю. А сейчас левая доля абсолютно чистая. Я оч благодарна всем врачам и лично Вам, Анна за участие, и прошу Вас отнестить с пониманием...что Вы можете сказать насчёт лимфоузлов? Их пунктировать? Насколько это опасно и даёт ли доп информацию?
Anna_Shvedova
20.03.2009, 14:20
Но я так поняла, что Вы не хотите "узнать максимум" - кстати, материалы на Тиронет для пациентов Вы прочли? Там же и консенсус по узловому зобу представлен. Из Ваших постов я поняла, что Вы не хотите пункции, потому что боитесь попасть в те 5%, которые откладывают беременность на год, а у Вас этого времени нет. Поэтому я предлагаю определиться. Если цель - забеременеть как можно скорее, то нужно предпринимать усилия в этом направлении. Ни наличие узла, ни пункция его беременности не помеха. Если ВДРУГ понадобится операция (а шансов не так и много), то в случае наступления беременности ее можно и нужно будет отложить.
Лимфоузел пунктировать не нужно не потому, что это опасно, а потому, что не нужно. Пунктировать нужно узел в щитовидной железе. В 1998 году пункции проводили. Я понимаю, что к операции отношение очень серьезное, нужно все взвесить и т.д. - но пункция и нужна для того, чтобы избежать ненужной операции.
Light
20.03.2009, 23:39
Готова подписаться под словами Анны Евгеньевны.
Заметьте, мнения врачей полностью совпадают.
QueenJester
23.03.2009, 00:47
Да, да, спасибо, я все выходные изучала Тиронет
На пункцию я записана в СКАЛ на апрель, завтра буду звонить и узнавать где проводят исследование стёкол, на месте в Краснодаре или забирают в Ростов.
Намного напрягает, конечно, что эндокринолог в платной клинике сказала пунктировать всё! (и лимфоузел) и узел, и если он окажется доброкачественным, то склеротировать этанолом, потому что "с тамим узлом ходить опасно"- её слова...а на сайте никто этого не предлагает (почему- то)
А районый эндокринолог сказала, что с таким узлом "беременнеть надо с осторожностью" (я правда не совсем поняла как это) :ah::bn:
Melnichenko
23.03.2009, 11:39
У меня и у коллег очень мало времени для дополнительной работы - консультирования на РМС
Рассказ о том , как Вы поняли то, что эндокринолог сказала или что сказала чего-то не понимающая эндокринолог напрягает и врмени на ПОМОЩЬ ВАМ не добавляет.
НУЖНО - пункционная биопсия узла, НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО при УКЗ , оперировать при аденоме или ракен
Эндокринологу подарить консенсус по Узловому зобу или выход в и-нет
QueenJester
30.03.2009, 14:55
Сегодня я сделала пункцию. Мне было рекомендовано лечение у эндокринолога по месту жительства...
Результат таков: Коллоид, эритроциты, единичные тироциты (участок коллоидного зоба)
Что Вы можете сказать по этому поводу?)
Melnichenko
30.03.2009, 15:22
То же , что и раньше - узловой коллоидный зоб не требует лечения, за исключением больших размеров ( сдавление ) и нарушенной функции ( низкий ТТГ )
QueenJester
30.03.2009, 19:50
Дорогая Галина Афанасьевна!
Спасибо Вам за участие и помощь!
У меня остался ряд неразрешённых вопросов, которые я Вам хотела бы задать, и буду счастлива, если Вы ответите :aj:
1) Информативно ли заключение результатов пункции (я взяла, на всякий случай, свои стёкла, хоть и выслушала лекцию о себе:bb:)
Коллоид, эритроциты, единичные тироциты
2)Онколог мне ничего не сказал....сказал идти к эндокринологу и лечиться тироксином (когда я спросила "Зачем, если мои гормоны в норме?"...он ничего не ответил......может быть пункция показала что-то, что нужно лечить тироксином? :bn:
3)Мои дальнейшие действия с щитовидкой?
4) Могу ли я с таким диагнозом беременеть и как часто сдавать УЗИ и ещё что- то, если это "что- то" нужно сдавать!
Ещё раз спасибо Вам, Анне, и доктору Light за участие!
Melnichenko
30.03.2009, 22:24
Цитолог написал, что пропунктированный участок есть участок коллоидного зоба ( с Ваших слов , так напечатано в Вашем тектсе ) Отвественность за заключение несет видевший его цитолог - но никак не и-нет консультант.
Информативность заключения цитололога - факт сформулирвоанного заключения.
2/ пункция показала , что онколог давно не читал ничего ( годков 10 как ) по узловому зобу
3/наблюдать и не приписывать ей несуществующих проблем
4/пожалуйста, беременейте - УЗИ после родов
QueenJester
18.02.2010, 12:55
Сегодня была на УЗИ щитовидки и оно показало, что узел мой вырос. В сентябре он уменьшился даже и был 8,5* 7,7* 5,3 против изначального (7.7*5.6*10.6) который мне пунктировали в марте (коллоидный зоб)
А сегодня УЗИ показало узел подрос до 11,7*7,2*9,1
И ММС-13 см,с МДС-5 см,с ИР-0,58 (снижен) (был ИР-0,63)
Всё остальное без изменеий.
Нужно ли мне быть обеспокоенной, увеличившимися размерами, Сдавать ещё какие- либо анализы
Спасибо!!!
Melnichenko
18.02.2010, 16:46
Давайте ЕЩЕ раз - Вы нам ( не мы Вам ) говорили о необходимости для Вас быстрейшей беременности
На каждом углу в Тиронет написано, что ЛЮБОЕ измерение диаметра узла дает ошибку в 5 % ( даже если узел измерял тот же человек через 5 минут )
Последняя ваша информация - цитолог написал об узловом коллоидной зобе ( который можеи расти, может уменьшаться в размере , может оставаться таким же ) и который хорошо если раз в полгода нужно пальпировать - а УЗИкать и того реже
УКЗ не надо оперировать и уж тем более склерозирвать ( причин
много , первая - никто не сказал , что узел в 15 мм хуже узла в 12 мм)
От склерозирования узел не исчезнет , на зато на УЗИ будет казаться таким страшным , что далее будете бегать по круга и опять измерять в микронах , пугаясь всего
Вас врач напугал , что вырастет во время беремнности - чудесно , дайте ему выход в и-нет на два часа в кафе и научите искать Тиронет - там все написано на эту тему
НО !! давайте договоримся - клиент ВСЕГДА прав - вы хотите операцию потому , что боитесь - хоть завтра , и никто не станет удерживать - страх пациента - показание к операции
Опять же прошу прощения - за месяцы нашего знакомства можно было 10 раз приехать в Москву, 15 раз проветси тут УЗИ и пункцию и полуить на красивой бумаге прекрасное заключение - но мы ведем непрерывную перписку ,,