PDA

Просмотр полной версии : Порэнцефалическая киста, ребенок 1 год


AlexTomcat
12.02.2009, 17:53
Добрый вечер.
Я сейчас занимаюсь поиском ребенка для удочерения, есть одна девочка, вот по ней и возникли вопросы.


Ребенок родился на 27 неделе, ИВЛ, угнетение дыхания, питание через зонд и тп. Было кровоизлияние третьей степени, затем второй. Кроме того, лечение сифилиса (когда именно, не указано, но в период от рождения до 4 мес (до перевода в ДР))
Через два месяца после рождения поставили диагноз порэнцефалическая киста в правой лобно-теменной области, плюс многочисленные кисты в правом же полушарии. Ставился астигматизм, частичная атрофия зрительных нервов.
Сейчас ребенку 10 мес. Эхогенность в норме, на НСГ большая киста увеличилась в размерах по сравнению с полугодом ранее, другие кисты не обнаружены (но списывают на не очень хорошую аппаратуру), увеличен третий желудочек. У окулиста все в возрастной норме.
По развитию ребенок отстает, на мой взгляд, развита она примерно на полгода (по гестационному ей бы было примерно семь месяцев) - сидит с поддержкой, крепко держит пальцы (захват обеими руками нормальный), за кольцом проследила во все стороны, подвеску на цепочке схватила и потащила в рот, переворачивается, различает своего-чужого, на тетешкания улыбалась.

Теперь вопрос.
Киста. Что это такое и что ее ждет в будущем, как она может повлиять на развитие ребенка. Увеличение третьего желудочка в данном случае о чем-то может говорить? Что и как стоит проверить у ребенка на предмет развития и исключения ДЦП, к примеру. Какие вопросы стоит задать неврологу ДР.
Да и в целом, какие рекомендации и прогнозы?
Спасибо

OrFun
12.02.2009, 18:54
Киста. Что это такое и что ее ждет в будущем, как она может повлиять на развитие ребенка. Увеличение третьего желудочка в данном случае о чем-то может говорить?

В данном случае киста представляет собой дефект мозговой ткани -полость, заполненную спинномозговой жидкостью . Эта полость сообщается с желудочковой системой головного мозга . Наблюдение за кистой лучше проводить не с помощью НСГ , а с помощью томографии головного мозга . В случае подтерждения того , что киста и третий желудочек увеличиваются в размерах, может потребоваться вмешательство нейрохирурга .
Что и как стоит проверить у ребенка на предмет развития и исключения ДЦП, к примеру. Какие вопросы стоит задать неврологу ДР.

Невролог при осмотре оценивает рефлексы , мышечный тонус и задержку редукции безусловныз рефлексов , моторное и психическое развитие ребенка , на основании эти данных можно делать какие-либо прогнозы .
У ребенка судя по описанию возможно имело место гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга - мультикистозная энцефалопатия (это суждение весьма приблизительно и основано на приведенных Вами данных), такое состояние действительно часто имеет последствия в виде ДЦП. Насколько это применимо к обсуждаемому ребенку можно судить только после очного осмотра и наблюдения

AlexTomcat
12.02.2009, 21:23
Спасибо.
Скажите, а невролог по результатам осмотра может дать долгосрочный прогноз или ситуация может измениться в худшую сторону в любой момент? Что может повлиять? И исходя из написанного - самый неблагоприятный прогноз какой?
Киста оперируется или возможно только медикаментозное лечение и наблюдение?
Прошу прощения за такое количество вопросов :)


eqimi
12.02.2009, 21:29
Спасибо.
Скажите, а невролог по результатам осмотра может дать долгосрочный прогноз или ситуация может измениться в худшую сторону в любой момент? Что может повлиять? И исходя из написанного - самый неблагоприятный прогноз какой?
Киста оперируется или возможно только медикаментозное лечение и наблюдение?
Прошу прощения за такое количество вопросов :)
Заочно прогнозы не даются, только после очного осмотра. Дать долгосрочный прогноз на основании приведённых данных невозможно. Медикаментозного лечение кисты нет. Если будут показания, лечение хирургическое.

Dr. W.N.
12.02.2009, 23:06
Долгосрочный прогноз по одному осмотру тоже сделать нереально. Исключения - редкость, это случаи очевидной уже обнаруживаемой инвалидизации.

Babulya
12.02.2009, 23:08
Согласна с Гиоргием Витальевичем, вероятность развития ДЦП может оценить невролог при очном осмотре, но только ВЕРОЯТНОСТЬ.


MICent
13.02.2009, 15:34
кроме ДЦП, последствием такого повреждения мозга может быть эпилепсия. Особенно в периоды скачков роста и в пубертат.

AlexTomcat
13.02.2009, 17:59
кроме ДЦП, последствием такого повреждения мозга может быть эпилепсия. Особенно в периоды скачков роста и в пубертат.
А если кисту прооперировать? Все равно может быть?

neuronpg
13.02.2009, 18:32
А стоит ли ее вообще оперировать если она ненапряженная, нет признаков острой окклюзионной гидроцефалии или дислокационного синдрома, да и потом вы пишите что имеется множество кист в правом полушарии. Эпиприпадки возможны.


Babulya
13.02.2009, 18:40
Операция проводится строго по показаниям, это решает нейрохирург. На вероятность возникновения эпилепсии это не влияет.
Строго говоря все, что можно написать не видя ни ребенка, ни КТ\МРТ, по моему, уже написано.

AlexTomcat
13.02.2009, 18:43
В целом, мне картина ясна, последний вопрос возник исключительно как попытки проанализировать возможные варианты, не более того. Все огромное спасибо за ответы :)

AlexTomcat
02.03.2009, 20:51
Это снова я, мы сделали ребенку МРТ, но прокомментировать там было некому. Прошу помощи здесь. Вот что написано в заключении:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


eqimi
02.03.2009, 21:26
Отсканируйте сами снимки и предоставьте. Наши коллеги оценят и выскажут своё мнение.

AlexTomcat
02.03.2009, 21:31
Муж пленку на работе забыл, говорит, что одна штука формата А2 примерно. Завтра вечером, надеюсь, получится показать.

AlexTomcat
03.03.2009, 20:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - ссылка на фотографию пленки
Сделала снимок целиком, если видно недостаточно, готова сделать покусочно.


AlexTomcat
04.03.2009, 16:13
ответа жду ОЧЕНЬ!!

IVR
04.03.2009, 17:29
Трудно что-то сказать конкретно. Такие дети могут неплохо развиваться, быть вполне компенсированными неврологически. Но может быть психоречевая задержка, моторный дефицит, в последующем довольно высок риск эпилепсии. Все индивидуально.
В настоящее время операция не нужна, и вряд ли понадобится, т.к.киста сообщается с полостью желудочка. В любом случае, проведение операции ( если гипотетически предположить ее вероятность в будущем) не окажет влияния на риск возникновения эпилепсии ( т.е. в этом случае операция по дренированию кисты не снизит риск появления приступов).
Оценить ребенка можно только при очном осмотре. Все остальное можно только предполагать.

MICent
04.03.2009, 18:25
оперировать не нужно.
У ребенка будут проблемы с приобретением навыков, то есть с обучением, так как ввиду недоразвития мозолистого тела формирование ассоциативных связей между полушариями невозможно. Вероятнее всего, ребенок будет слабоумным, но в какой степени - покажет время.
Для прогнозирования дальнейшего развития Вам поможет детский невролог и психологи (когда ребенок будет постарше и будет возможным специальное тестирование).


IVR
04.03.2009, 21:42
Невоможно судить о наличии 100% слабоумия при наличии гипоплазии мозолистого тела, это довольно неспецифичный признак и рассматривается вкупе с другими патологиями. У ребенка недоношенность 27 нед., ПВЛ, ВЖК 3 ст,ИВЛ, и киста в этой ситуации может быть не на первом месте по значимости.
Сейчас ребенку 10 ( 11?) мес.. Грамотный детский невролог может оценить психоречевое и моторное развитие довольно объективно на этом этапе.

AlexTomcat
04.03.2009, 22:21
Ребенка посмотрел невролог перед МРТ, поставил левосторонний гемипарез. Так по повадкам-действиям-звукам она обычный ребенок, примерно на 7-9 мес. Но тонус, особенно слева.
Жалко, что никто ничего хорошего мне не сказал-не написал. Она такая славная, улыбчивая и терпеливая :(

IVR
04.03.2009, 23:51
Уважаемая Алекс! Я Вам писала "Такие дети могут неплохо развиваться, быть вполне компенсированными неврологически".
Сейчас действительно трудно делать прогнозы. Тем более, если эти прогнозы влияют на такое важное дело, как усыновление. Решать Вам. Я видела много детей с подобными проблемами и без грубых неврологических выпадений.
Но гемипарез, который уже есть, будет довольно стойким, хотя может быть не очень выраженным. Что девочка умеет делать, как невролог оценивает ее психоречевое развитие?


AlexTomcat
05.03.2009, 11:30
IVR

Да, спасибо.
Психоречевое никак не оценивали, все как-то больше моторное смотрят. Девочка умеет переворачиваться, ползать на животе, сидит с поддержкой, игрушки хватает и держит, предпочитая правую руку, но может обеими.

AlexTomcat
05.03.2009, 18:35
Спасибо всем ответившим, выбор мы сделали.