Здравствуйте Уважаемые врачи! Сейчас дочке 5 месяцев и 12 дней. Родилась на 39 неделе с весом 3450. Я рожала сама, голова у ребенка была большой еще при рождении, точнее она опережала свой рост по беременности на две примерно недели, все остальное было плюс-минус в районе возрастной нормы. Тогда не обратили на это внимания, точнее обратили, и меня разрезали, чтобы она смогла родиться. В нашей семье все с крупными головами, у папы 57 см, у меня не знаю, но тоже крупная, старший ребенок еле родился, тоже был с крупной головой, еле вылез , последствием родов была кефалогематома. Поэтому на размер никто не обращал внимания. Вчера у нас появилась проблема,впервые педиатр поставил такой диагноз и отправил к неврологу, сейчас нахожусь в поиске хорошего платного врача. В поликлинике нас собрались принять послезавтра. Наши показатели, объем груди 41,5 см, объем головы 44 см. Врач заметила "выпученные глазки" и виднеется склера над глазным яблоком. В показателях развития вроде не отстает, примерно как все детки начала держать голову, (около месяца слабо, к 3 хорошо), переворачиваться стала около 4,5 месяцев, хотя старалась давно, сейчас старается сидеть, но спина слабая еще и она заваливается вперед. Очень веселая, оживлена, смотрит на игрухи, узнает людей, хорошо держит все что попадается в руки, тащит в рот. появляются всякие звуки, гулит, переворачиться лениться, в обе стороны, хотя если что-то очень интересует, то может. Были в 3 месяца у платного невропатолога, она сказала что очень хороший ребенок, претензий нет, все в полном порядке, и вообще очень ее хвалила. А сейчас вот такое. голова у дочки визуально непропорционально большая ее весу и росту, вес у нас 7100 и рост 63 см. Родничок около 2 см, мягкий, не набухший, заметила чт она переносице около месяца назад стали появляться то-оненькие венки, как при варикозе "звездочки". Подскажите пожалуйста, уважаемые врачи, какие у нас прогнозы, что мне надо сделать, куда пойти -поехать чтобы не упустить время. Мы находимся в ближ. Подмосковье. Очень-очень боюсь гидроцефалии.
eqimi
11.02.2009, 19:10
Вы вообще патологию не описываете. Окружность головы в пределах нормы (верхняя граница).
Предоставьте динамику роста окружности головы с рождения по месячно.
Dr. W.N.
11.02.2009, 19:12
Смиримся с тем, что никто, кроме авторов, не читает специально написанные Частые вопросы и не использует поиск. Прочтите сами и передайте педиатру ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
malisheva
11.02.2009, 21:29
По-месячно размеров нет, но визуально точно голова стала больше, выросла явно в последний месяц, жилки на переносице проявились тоже в последний месяц. Частые вопросы читала, объясните пожалуйста "чайнику",
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ = гипертензионно-гидроцефальный синдрому????????
Я так понимаю что это следствие большого количества ликвора, отток которого нарушен и именно это и есть главная проблема этого заболевания? Или нет? И еще, Гидроцефалия и гидроцефалический синдром это одно и тоже? Точнее синдром, это менее враженное забоолевание? Правильно? И что мне со всем этим делать? Я уже поняла что все препараты которые назначают в поликлинике и не только малоэффективны, а что тогда эффективно? Я очень не хочу чтобы у нее были проблемы и большая голова. И как быть с глазками, склера ведь действительно видна. Извините, если вопросы совсем глупые.
eqimi
11.02.2009, 21:37
При отсутсвии дополнительной информации - ответов на ваши вопросы не представляется возможным. Разумно обсудить очно, после предоставьте нам инфу и мы выскажем своё мнение.
Dr. W.N.
11.02.2009, 21:44
То, что Вы описываете - стандартный для СССР случай гипердиагностики, причем несуществующего заболевания. В Частых вопросах все написано. Ребенку не нужны невролог, лечение и Ваша тревожность.
malisheva
18.02.2009, 17:20
Здравствуйте еще раз уважаемые врачи. Посмотрите нас еще раз. Были мы на нейросонографии. Вот результаты:
Структуры головного мозга: расположены симметрично,сформированы правильно
Рисунок извилин и борозд: Симметричен, сохранен
Паренхима головного мозга: В визуализуемых фрагментах бех патологических включений
Субарахноидальное пространство: Справа 4мм, слева 3мм
Ширина межполушарной щели: 4
Желудочковая система:
Косой размер переднего рога слева: 4
Косой размер переднего рога справа:4
Ширина тел боковых желудочков слева: 4
Ширина тел боковых желудочков справа:4
Третий желудочек:3
Четвертый желудочек: не расширен
Сосудистые сплетения: С ровным контуром, однородные,
Большая затылочная цистерна: до 5мм
Стволовые структуры, мозжечок: сформированы правильно
Перивентрикулярная область: Без структурных изменений
Заключение: Отмечается расширение субарахноидального пространства.
Еще, сделали заодно Узи Тазобедренных суставов, на узи направил ортопед, который не смог до конца раздвинуть ей ножки. Вот результат.
Левый тазобедренный сустав
Костная часть вертлужной впадины: развита хорошо
перекрытие хрящевой частью головки бедра: достаточное
Костный эркер: Угловой
Головка бедреной кости: Центрирована
Ядро окостенения: 0,17мм
Угол а: 67
Угол b: 50
Правый тазобедренный сустав
Костная часть вертлужной впадины: развита хорошо
перекрытие хрящевой частью головки бедра: достаточное
Костный эркер: Угловой
Головка бедреной кости: Центрирована
Ядро окостенения: 2мм
Угол а: 67
Угол b: 47
Заключение
Эхопризнаки тазобедренных суставов 1а типа.
Размеры ядер окостенения соответствуют 3 месяцам.
На днях идем к ортопеду и будет делать массаж.
НАсчет размеров. Нашли посещение невропатолога в 3,5 месяца, тоесть 2 месяца назад, ТОгда объем головы был 40 см, сейчас измерил невролог, 44,5 , Сказал 1,5 см. лишнего прироста. Выписала нам такое лечение:
1) Элькар 20% 10 капель -3 раза в день за 20 минут до еды;
2) Микстура с цитралью на заказ 1 ч. ложка 3 раза в день;
3) Энцефабол сироп 5мл, 1 раз в день утром после еды;
4) Магне B6? 2,5 мл 1раз в день после еды днем.
Все пить месяц.
Скажите пожалуйста что Вы думаете?
Я внимательно, несколько раз внимательно прочитала ссылку на частые вопросы, кое что в Инете, совсем глупых вопросов стало чуть меньше, но мне непонятно, что, все оставить и просто наблюдать прирост?
Babulya
18.02.2009, 18:12
Просто наблюдать прирост. Измерять окружность головы 1 раз в месяц у педиатра.
eqimi
18.02.2009, 19:50
1. невролог - не компетентен
2. УЗИ - заключение не корректно, нет никакого расширения, вариант нормы
3. медикаментозное лечение не обосновано
4. неврологического вмешательства не требует на данном этапе
5. В нашей семье все с крупными головами, у папы 57 см, у меня не
знаю, но тоже крупная, старший ребенок еле родился, тоже был с
крупной головой, еле вылез
6. даже если ваш невролог думает что в данном случае имеет место гидроцефалия, назначенное лечение не по диагнозу, И диагноз не кудышний и лечение НЕ некудышного диагноза, а вообще чётр его знает кого :)
malisheva
19.02.2009, 01:43
Спасибо всем! Обрадовали,реально успокоили. Особенно улыбнуло последнее сообщение:) НСГ было проведено два раза, те результаты, что я написала, в платной клинике, первое в поликлинике, там вообще никаких данных нет, поэтому невролог отправила на повтор в другое место.
Насчет расширения в заключении, врач, которая делала НСГ, сказала что норма 1мм., а у нас 3-4мм.
Главное наверно что меня беспокоит, это синдром Грефе, он точно есть, и то, что голова вместо круглой, какой она была, стала треугольной, расширяясь в стороны и крупной. Ну правда, реально крупной. Можно сюда фотографию прикрепить? И сосудики на переносице тоже не добавляют оптимизма. На голове вены видны. Может кто-нить из уважаемых врачей посоветует где провести очную консультацию? Лекарства я так понимаю выбросить..
Dr. W.N.
19.02.2009, 10:30
Не требуйте от нас 1001-го пересказа Частых вопросов.
malisheva
19.02.2009, 12:19
Ладно, поняла. Спасибо большое, просто волнение за ребенка затмевает разум.