Здравствуйте!
Хотела обратиться с вопросом по поводу своей сестры.
Последние 2,5 - 3 года она стала очень вялой, пассивной и сонной - вот это самое страшное. Сначала ей просто всё время хотелось спать, сейчас дошло до того, что она способна заснуть практически где и когда угодно, в любом положении. Её это очень беспокоит, т.к. ей хочется спать (и спится) на лекциях, на семинарах (!!!) - то есть, преподаватель может объяснять, а она - совершенно спокойно вздремнуть, потому что ей не хватает сил побороть ужасную сонливость. Ночью она спит нормально - ну то есть, как все студенты, с переменным успехом. Никаких хронических болезней нет. Ей 21 год.
К кому можно обратиться и что это может быть?
Spiegel
11.02.2009, 15:14
Здравствуйте!
Её это очень беспокоит
Если ее это беспокоит, почему Вы обращаетесь с вопросом, а не она?
Melory
11.02.2009, 23:33
Потому что я сестра)
И потому что я нашла этот форум и сразу же решила написать. Если это принципиально, сестра может зарегистрироваться и написать сама.
Divisenko
11.02.2009, 23:54
Пусть сестра сходит по этим ссылкам, пройдет тесты, и результаты сообщит нам.
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Консультирование третьих лиц неэтично и возможно только в крайних ситуациях.
lady_annabelle
12.02.2009, 14:26
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошу прощения, неудобно получилось - мне действительно нужно было написать самой.
Я прошла тесты
Госпитальная шкала депрессии и тревоги
Результат: Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 14.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь.
Спасибо за внимание!
Spiegel
12.02.2009, 15:25
Здравствуйте, lady_annabelle!
Опишите, пожалуйста, свои жалобы сами.
По результатам тестов у вас значительно выраженная тревога. Вы замечаете проявление тревоги у себя? Если да, то в чем она проявляется?
doctor101
12.02.2009, 16:03
Прежде чем тестироваться,я бы Вам рекомендовал обратиться к терапевту,и выполнить общий анализ крови и определить содержание всех форм железа,для исключения латентной железодефицитной анемии.
lady_annabelle
12.02.2009, 21:20
Здравствуйте, lady_annabelle!
Опишите, пожалуйста, свои жалобы сами.
По результатам тестов у вас значительно выраженная тревога. Вы замечаете проявление тревоги у себя? Если да, то в чем она проявляется?
Здравствуйте!
Втечение дня мне практически постоянно хочется спать - настолько сильно, что иногда нет сил бороться с этой сонливостью, засыпаю на лекциях, на семинарах, вся группа смеётся. Чаще всего хочется спать во время чтения, письма, а также, когда что-то слушаю (музыку, лекции). Всё это преимущественно в институте или по дороге (в транспорте) - если я дома сяду читать книжку, вероятность, что засну гораздо ниже.
Когда засыпаю, никуда не падаю, не заваливаюсь, предметы из руки не выпадают (ручку, например, так и держу), только клюю носом немножко.
Что касается тревожности и депрессии - честно говоря, я никогда не отличалась особой жизнерадостностью и внутренней лёгкостью. Сколько себя помню, всегда какие-то переживания, неуверенность в себе. беспокойство, иногда подавленность. В последнее время -очень подавлена, никакого энтузиазма. ничего не хочется, не верю в себя. Но начало этого периода и начало моих "засыпаний" совсем не совпадают по времени - засыпать начала гораздо раньше.
lady_annabelle
12.02.2009, 21:25
Прежде чем тестироваться,я бы Вам рекомендовал обратиться к терапевту,и выполнить общий анализ крови и определить содержание всех форм железа,для исключения латентной железодефицитной анемии.
Я делала общий анализ крови не так давно (в декабре) на диспансеризации. Гемоглобин был 120. Для меня это даже высоко, потому что лет с 11 он понижен до 90-100.
Ещё хотела сказать - чтобы справиться с этим состоянием, пробовала пить
1) женьшень (спиртовая настойка) - с кратковременным эффектом
2) Магне Б6 - пропила первый курс, мне это очень помогло (возможно, эффект плацебо - не знаю), стала гораздо бодрее, засыпать почти перестала, настроение стало абсолютно ровное - полное и тотальное спокойствие, соображалось лучше. Где-то на полгода хватило эффекта, попробовала попить ещё раз, и уже никаких чудес со мной не произошло.
3) Кофе, энергетики, зелёный чай - с небольшим эффектом, а то и вообще без оного.
doctor101
12.02.2009, 22:05
Я делала общий анализ крови не так давно (в декабре) на диспансеризации. Гемоглобин был 120. Для меня это даже высоко, потому что лет с 11 он понижен до 90-100.
.
Читайте внимательно
определить содержание всех форм железа,для исключения латентной железодефицитной анемии.
От того,что Вы будете описывать Ваше "лечение",диагностика анемии не тронется с места.
Dr.Vad
12.02.2009, 22:55
Для начала приведите анализ крови полностью, а не только гемоглобин.
Посмотрите по ссылке в сообщ. 2, что еще из перечисленного у Вас имеется? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Spiegel
12.02.2009, 23:25
Что касается тревожности и депрессии - честно говоря, я никогда не отличалась особой жизнерадостностью и внутренней лёгкостью. Сколько себя помню, всегда какие-то переживания, неуверенность в себе. беспокойство, иногда подавленность. В последнее время -очень подавлена, никакого энтузиазма. ничего не хочется, не верю в себя. Но начало этого периода и начало моих "засыпаний" совсем не совпадают по времени - засыпать начала гораздо раньше.
Поэтому Вы сначала сделаете то, что рекомендуют врачи. И если останется необходимость вернемся к тревожности и депрессии. Надо быть уверенным, что с Вашим физическим здоровьем все нормально и только после этого искать проблемы психологического характера.
Divisenko
13.02.2009, 00:34
Действительно, у Вас депрессия. При этом я не соглашусь с коллегами в том, что нет нужды проходить тестирование и обращаться к психотерапевту, пока нет анализов на железодефицит.
Это необходимо делать параллельно. И, если вдруг обнаружится железодефицит - это не отменяет необходимости психотерапии и необходимости назначения антидепрессантов. И вопрос об их назначении должен решать врач психотерапевт на очном приеме.