Убрав эмоции и лишнюю информацию, попытаюсь изложить:
апрель 2008 год- обнаружен у ребенка цистицеркоз (на осн. МРТ, консультации врачей РДКБ, анализ на цистицеркоз инст. паразитологии-сомнительный)
апрель- 28 дней лечения "бильтрицид", дексаметазон.
август-28 дней повтор лечения.
декабрь 2008 -анализ крови на цистицеркоз- отр.
февраль2009 (через пол года после второго лечения) когда стала постригать ногти на ноге у дочки, нога стала дергаться (такое было прошлым летом, из-за того, что в спинном мозге были 2 цисты).
Нужно ли третье лечение?
qwerty
08.02.2009, 22:13
Какими методами визуализации были выявлены цистицеркоиды? Сколько их выявлено и где? Какой контроль проведен сейчас? Иммунологического контроля недостаточно. Вопрос об операции не рассматривался из-за локализации?
qwerty
08.02.2009, 22:27
Поеду убивать РКДБ! Нигде в мире такой схемы лечения цистицеркоза нет! И ведь излечимое заболевание, в отличие от хрон. эхинококкоза :mad: Ну не понимаю я, почему, столкнувшись с редким случаем, у врачей не возникает профессиональный интерес почитать, узнать, как с этим в цивилизованном (и не только!) мире справляются :mad:
SVA
08.02.2009, 22:33
5 мая 2008-из-за сильнейшей головной боли сделали МРТ с контрастом- 4 образования 2,5-3,5см.
Сразу же едем в нейрохирургию, где доктор, посмотрев МРТ, предполагает гнойный абсцесс.
12 мая-трефинация, гноя, ткани не обнар., жидкость на цитологию, результат- белок 100%, клет. состава не обнаружено.
через 4 дня после операции МРТ с контрастом-образования увеличились до 4,5см.
Да, и в спинном мозге 2 шт, размером 0,5-1,5.
Сразу же с кровью и МРТ папа едет в Москву в РДКБ и институт паразитологии, медики делают предположение- диемилизация-исключена, абсцесс-искл., цистицеркоз-наиболее вероятен.
Кровь на паразитов: все-отр, цистицеркоз-сомнительный.
Annabella
08.02.2009, 22:39
А вот сейчас МРТ сделали, когда девочка стала дергать ножкой? И После медикаментозного лечения - был контроль?
SVA
08.02.2009, 22:47
За период с мая 2008 по август мы сделали 5 МРТ. В начале мая и середина мая- отрицательная динамика, мы и лечение начинали, не имея уверенности, что это цистицеркоз. Июнь, июль, и август-все лучше и лучше, а по последнему доктор сказал:"Если бы я не знал, чья это голова, я бы подумал, что это голова совершенно здорового ребенка".
Но, это дерганье... Нам еще летом сказали, что это из-за образований в спинном мозге, что там процессы выздоровления проходят медленнее из-за маленького пространства. Но ведь полгода вообще никаких признаков не было.
Annabella
08.02.2009, 22:54
Думаю, все-таки контроль МРТ в такой ситуации обязателен. Тем более, лучевой нагрузки там нет. И консультация нейрохирурга, конечно.
Будет очень хорошо, если Вы сможете выложить МРТ здесь - еще и поучительно, чтобы знали, на что смотреть.
В 2006 году я так столкнулась с цистицеркозом головного мозга, который мне перевели, как туберкулезный менингоэнцефалит. Хорошо, у меня была возможность консультации с зарубежными коллегами.
SVA
08.02.2009, 23:05
сканер у меня есть, если получится, то завтра выложу. Понимаю, что все зависит от завтрашнего обращения к доктору. Беспокоит проблемы (слава богу небольшие) с ножкой. Страшно. Мы столько травили дочь "бильтрицидом" , 28 дней по 4 таблетки в день. В декабре "выдохнули" с облегчением.
Annabella
08.02.2009, 23:10
Я Вас очень понимаю, мне тоже было бы страшно, это реальная и серьезная проблема.
Будем надеяться, что все обойдется. Отпишитесь, что скажет врач.
qwerty
08.02.2009, 23:12
Пожалуйста, срочно повторите МРТ. Цистицеркоз - излечимое заболевание, но чревато очень серьезными осложнениями, если не лечить вовремя. Очень просим выложить здесь результаты - случай представляет большой профессиональный интерес. Рекомендации мы дадим после получения результатов МРТ. Попросите сразу записать МРТ на чистый диск. Нужно сделать МРТ в режимах Т1 и Т2. Как выложить картинки на форум или интернет - подробно расписано в разделе Туберкулез, тема "Как выложить..."
SVA
08.02.2009, 23:15
самое интересное, что даже начало заболевания прошло "не по книжному".
Дочка поехала за город в детский лагерь, там ей мальчик наступил на ногу, начался панариций, и закончилось больницей.
SVA
08.02.2009, 23:18
Спасибо за добрые слова, обязательно выложу МРТ, так как в нашей ситуации чем больше мнений опытных врачей, тем лучше.
FRSM
08.02.2009, 23:32
В данном случае рекомендуется провести МРТ и головы и спинного мозга, можно только после контраста, особенно на Т1.
FRSM
08.02.2009, 23:34
Елена Еvгеньевна! Насколько распространено исследование CSF ELISA?
FRSM
08.02.2009, 23:36
The neurocysticercosis intra-rachidian form is quite rare, the intradural-extramed-ullary presentation being the most frequent and the intramedullary, the less frequent. Among 205 , SP, Neurology Service, in the period between 1961 and 1987, only 18 (9.0%) had a definite diagnosis of neurocysticercosis, and only three (1.4%) presented intradural-extramedullary spinal infestation by cysticercosis(5).
In the literature, we have found an excellent review study analyzing 95 cases of spinal cysticercosis published since 1865 (Chart 1), 61 (66.0%) of them presenting intradural-extramedullary localization, and 33 (34.0%) presenting intramedullary localization(4). Many studies included in this review and other more recent studies(1,3,6), likewise the present case, have shown the simultaneous involvement of liquoric, intradural-extramedullary spinal spaces in different segments and cerebral spaces.
SVA
08.02.2009, 23:55
если в первых МРТ очаги интенсивно накапливали контраст, то в последнем (август) вообще не накапливали. Неужели там может все по новой начаться?
qwerty
08.02.2009, 23:56
Кровь на паразитов: все-отр, цистицеркоз-сомнительный.
Евгений Александрович, 5% случаев серонегативные. Можно ставить диагноз и на основании только радиологической картинки.
qwerty
09.02.2009, 00:02
если в первых МРТ очаги интенсивно накапливали контраст, то в последнем (август) вообще не накапливали. Неужели там может все по новой начаться?
Может начаться в другом месте. Цистицеркоиды не всегда все растут одинаково быстро, некоторые остаются как бы "в запасе" и идут в рост после гибели более развитых. Нейроцистицеркоз опасен инвалидизирующими осложнениями. Когда будут делать МРТ головы, напомните, что нужно обязательно посмотреть и глаза. В РКДБ глаза смотрели?
Не переживайте, современные препараты делают нейроцистицеркоз излечимым заболеванием, нужно только ничего не упустить.
Источник заражения, т.е. человек, выделявший яйца, был выявлен? У ребенка был только цистицеркоз или в сочетании с тениозом?
FRSM
09.02.2009, 00:02
А aктивность процесса?
The diagnosis was based on magnetic resonance imaging of brain and cervical-thoracic spine demonstrating the presence of cysts in the subarachnoid spaces. An enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) performed on cerebrospinal fluid resulted positive and demonstrated a protein level of 420 mg/dl indicating the disease activity
SVA
09.02.2009, 00:07
Тениоза не было. Делали УЗИ всех мягких тканей , мышцев. Ничего не обнаружено. Эти проклятые 4 в голове, и 2 в спинном мозге. По-поводу человека, кот. выделял яйца (?). Мальчик наступил на ногу грязным кроссовком, дело было в летнем лагере.
qwerty
09.02.2009, 00:10
Грязные кроссовки, панариций - это все случайное совпадение. Заражение цистицеркозом происходит при проглатывании яиц свиного цепня, которые выделяет с фекалиями зараженный им человек, у которого этот цепень паразитирует в кишечнике. Цистицеркоз может сочетаться с кишечной формой и быть ее осложнением, или наблюдаться изолированно.
qwerty
09.02.2009, 00:15
Никогда не слышала, чтобы у нас делали ИФА спинномозговой жидкости. Подозреваю, что таких наборов в России просто нет.
SVA
09.02.2009, 00:26
Спасибо вам огромное! Мы так долго были наедине со своей проблемой! За эти 8 месяцев перерыла все в интернете. Теория есть, но практики-0. В больнице нам сказали- будем вместе изучать вашу проблему. Я буду рада любому совету! Огромное спасибо Вам, qwerty! Пожалуйста, помогите.
FRSM
09.02.2009, 00:26
Именно по сходной причине я не упомянул, что ПЕТ-КТ может быть использован для оценки распространённости процесса...
qwerty
09.02.2009, 00:35
ПЭТ у нас делают, хотя и мало их. Но деньги! Родители разорятся. Контроль рекомендуется каждые 3 месяца.
FRSM
09.02.2009, 00:40
Про чистый ПЕТ без КТ можно спокойно забыть.
А с ПЕТ-КТ в Р. сложно.
qwerty
09.02.2009, 00:42
Это да. Но, как я поняла, МРТ хорошо выявляет цистицерки. В общем-то, при другой локализации они не очень опасны. Обязательно нужно исключить глазную форму.
Annabella
09.02.2009, 00:45
ПЭТ-Кт вроде в ЦНИРРИ делают. Вроде тыща евро стоит. Ужас.
SVA
09.02.2009, 00:45
что вы имели ввиду, сказав про глаза? Глазное дно смотрели. А каким образом глаза обследовать?
qwerty
09.02.2009, 01:15
Включить в область исследования МРТ глаза. Нужно исключить глазной цистицеркоз. Если он есть - план лечения меняется.
Anton Verbine
09.02.2009, 08:46
...пусть сначала МРТ выложит. Цистицеркоз ето вообше- бабушка надвое сказала...
qwerty
09.02.2009, 14:12
Скорее всего, все-таки цистицеркоз, раз была динамика на празиквантеле. Я обсудила этот случай с проф. Козловым. Если празиквантель давался в правильной дозировке 50 мг/кг, то ребенок получил шестикратную дозу! При этом все цистицеркоиды должны были погибнуть, ребенок, впрочем, тоже :eek: Но, поскольку дохлые они все же остались в мозгу, они должны были кальцифицироваться и могут давать неврологическую симтоматику.
SVA
09.02.2009, 14:37
Были в больнице, в которой лечились все это время и где знают нашу историю болезни. Осмотрел невролог, сказал- в рефлексах отклонений нет. Глазное дно нормальное, тем не менее будем оформляться на полное обследование, т.к. прошло полгода после последнего лечения. В пятницу обследуем глаза, след. понедельник-МРТ грудного, шейного отдела с контрастом и голова. Очень надеюсь, что ложная тревога.
PS. не могу прикрепить файлы диска МРТ, что-то пока не понимаю (на диске все команды по англ.)
SVA
09.02.2009, 15:18
Празиквантель давали из расчета 30/кг веса. После первых приемов ночью была рвота, потом нормально. Последнее МРТ было в августе (наверное расслабило нас то, что сказали, что даже "следов" нету).
qwerty
09.02.2009, 16:55
Все равно его было очень много и долго :) МРТ можно выложить на какой-либо внешний ресурс типа фотомэйла или яндекса, а сюда выложить ссылку.
Annabella
09.02.2009, 17:03
Диск - делаете образ диска в Nero или любой такой программе и выкладываейте, к примеру, на Rapidshare.com или Dump.ru
SVA
09.02.2009, 18:23
Это МРТ через 2 дня после операции
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Annabella
09.02.2009, 18:28
Ой, нет, это не то, слишком объем маленький. Сделайте все-таки образ всего диска. Если никак не выйдет, расскажу, как его сделать покадрово (но это долго).
SVA
10.02.2009, 05:57
Вот такие мы были 15 мая 2008 года, самый пик заболевания:
SVA
10.02.2009, 06:31
и вот 3 фото конец июля:
В августе 28 числа МРТ еще лучше, но диска нету.
Следующее сделаеи в понедельник.
SVA
10.02.2009, 20:01
qwerty, вы видели снимки?
qwerty
10.02.2009, 20:13
Я не радиолог, к сожалению, зато у нас есть специалист высшего класса - FRSM. Так что ждем его заключения. Из Лондона :bo:
Annabella
10.02.2009, 20:14
Елена Евгеньевна - паразитолог (биолог, специализирущийся на паразитах). Евгений Александрович - радиолог, специалист по диагностике. Вы пожалуйста, ссылочку не убирайте, он сейчас в отъезде ненадолго. Если что, я могу отдельные кадры выудить. Сейчас ссылка пустая.
SVA
10.02.2009, 20:15
Спасибо, я выбрала наиболее показательные снимки, если надо сфотографирую и остальные. Кстати, перед операцией эозинофилы были 15 (!). С момента лечения не разу не повышались выше нормы.
SVA
10.02.2009, 20:21
в декабре последний раз кровь из пальца, эозинофилы- норма. Очень надеюсь, что мы победим, будем рады любым советам и рекомендациям. Как в Воронеже сказали:"Вы-экслюзив (намекая на то, что раньше они с такой проблемой не сталкивались).
Впервые не захотелось быть таким экслюзивом...
qwerty
10.02.2009, 20:26
Нейроцистицеркоз редок в России, но, например, в странах Латинской Америки достаточно широко распространен :) Поэтому как его нужно лечить, медицине известно :bo:
SVA
10.02.2009, 20:31
Хорошо, жду заключение FRSM.
qwerty
11.02.2009, 02:50
Вы забыли указать свой логин и пароль :) Нам не посмотреть.
SVA
11.02.2009, 06:33
логин sva518 (маленькими буквами)
пароль 518518
Anton Verbine
12.02.2009, 03:46
Такие снимки, к сожалению, специалист смотреть не будет. Постарайтесь, пожалуйста, выложить все, что есть, все-все "картинки", во всех режимах, и с контрастом. Вы еше что-то про исследование спинного мозга упомянули- выложите и его. Пригодится.
Получала ли девочка антибиотики в начале заболевания? Какие, как долго? Не выявлено ли что-либо, кроме данных очагов в мозгу при обследовании в РДКБ? (нeобьясненных изменений в анализе крови, при обследовании сердца, на рентгенограмме легких и т.д.)
SVA
12.02.2009, 04:40
Если позволите, расскажу поподробнее: летом 2007 г. мы отправили дочь в летний лагерь, через неделю она сказала, что ей наступил на ногу мальчик и ноготь загноился. Поднялась темп. 38 и мы забрали дочку домой; через неделю вроде все прошло. Через 2 нед. дочь попросила проколоть ей ухо. Сделали. Началось загноение, кот. было месяц. Вместе с этим начинается что-то по типу стоматита. Потом выступают единичные фурункулы по телу. При том, что у ребенка никогда не было проблем с кожей, начинаю бегать по врачам, кот. ничего не могут понять: наверное, такой предпубертарный период... И тут подруга рекомендует мне их семейного врача, кот. осмотрев дочку, говорит: у вас вирус, купите этот антибиотик. Иду, покупаю, у дочери все проходит. Теперь уже понимаю, что наверное заглушили внешние проявления, но тогда была очень благодарна тому врачу (при условии, что больше никто не мог ничего сказать). Это был сентябрь. Потом дочь начинает жаловаться на утомляемость. Но это не удивительно, т.к. она ходит в бассейн, имеет лучший результат в городе. Тренировки 6 раз в нед. по 3 часа. А я ее ругаю:"Ленишься, сачкуешь..." 28-30 апреля у нее 3-дневные соревнования, 3 первых места. А через 3 дня- суточный приступ гол. боли. И больница.
Anton Verbine
12.02.2009, 16:10
...лично я по представленной информации думаю, что тот врач спас Вашего ребенка. Хотя и не довел дела до логического конца.
И спас, видимо- не от "цистицеркоза"
...лично я по представленной информации думаю, что тот врач спас Вашего ребенка. Хотя и не довел дела до логического конца.
И спас, видимо- не от "цистицеркоза"
Скажите, пожалуйста, что Вы имеете в виду?
И от чего спас нас тот доктор?
easl
12.02.2009, 17:59
Могли бы вы последовательно и желательно с указанием дат, доз написать какие и когда антибиотики получал ребенок наряду с противопаразитарными препаратами? И соотнести их с динамикой картины МРТ?
SVA
12.02.2009, 19:06
Да, конечно.
июль 2007 -одиночные высыпания на коже (типа фурункулов)- лечения нет.
август 2007-посещение доктора друзей, назначение антибиотика (не помню какой) пропили 6 дней.
сентябрь 2007- апрель 2008 -ничего не пьем, фурункулеза и т.д. нет, жалобы на головную боль.
май 2008- больница, операция. Никто не может назвать диагноз, сдача анализов "на всё".
июнь- институт паразитологии им. Сеченова-диагноз цистицеркоз (сомнительный)
Июнь 2008- "бильтрицид" из расчета 30/ кг веса 28 дней (4 раза в день) + дексаметазон. МРТ показывает положительную динамику по сравнению с маем (и хорошую динамику).
Август 2008-та же доза препаратов, как и в июне.
Сентябрь 2008 г. по наст. время- ничего не принимаем , в декабре 2008 кровь на цистицеркоз- отр.
МРТ: май 2008 (2 раза), июнь 2008, июль 2008, август 2008- все время лучше и лучше.
Вызвало волнение то, что сейчас походка стала чуть шаткой (вспоминаю, что это было и в прошлом году). Вот что испугало.
SVA
12.02.2009, 19:33
Спасибо за проявленный интерес к моей теме. Как справедливо заметила qwerty, в странах Латинской Америки эта болезнь распространена. Но мы в России столкнулись с отсутствием информации, но главное, с отсутствием опыта по лечению.
Буду рада любой информации, которая поможет моей дочке стать полностью здоровой!
Еще раз спасибо!
Anton Verbine
12.02.2009, 20:37
Скажите, пожалуйста, что Вы имеете в виду?
И от чего спас нас тот доктор?
Я думаю, что прежде чем назначать повторный курс лечения по поводу цистицеркоза Вам необходимо получить "второе мнение" в другом учреждении, после очного осмотра хорошими неврологом и терапевтом. И показаться туда нужно со всеми снимками МРТ, которые когда-либо были сделаны.
qwerty
12.02.2009, 23:08
Я не радиолог. На мой непросвещенный взгляд, то, что есть на картинках, действительно похоже на МРТ нейроцистицеркоза в учебнике. Естественно, я на цистицеркозе не настаиваю. Что это могло быть другое, кроме цистицеркоза, что прошло само собой - потому что, насколько мне известно, празиквантелем больше ничего другого не лечат? Рекомендуя найти врача, давайте помнить о том, что ребенок в Воронеже, а высшую инстанцию в Москве - РКДБ+Ин-т паразитологии, они прошли. Где искать?
qwerty
12.02.2009, 23:20
Пожалуйста, пока врачи обсуждают Ваш случай, выложите полностью все выписки из медицинских учреждений, где ребенок обследовался и лечился. Все не так просто.
qwerty
12.02.2009, 23:23
Юсиф, еще и эозинофилия туда же укладывается. Сомнения меня гложут - что могло пройти само, если это не цистицеркоз? Ведь трепанировали и шли на абсцесс. Не нашли. Белок в аспирате - туда же.
easl
12.02.2009, 23:39
Лена, я почитать должен вокруг. Не дают покоя, не укладываются гнойно- воспалительнный эпизоды.
Annabella
13.02.2009, 00:13
Таки вот ссылок кучка:
qwerty
13.02.2009, 00:43
Лена, я почитать должен вокруг. Не дают покоя, не укладываются гнойно- воспалительнный эпизоды.
Да, в цистицеркоз не укладываются, согласна. А такие процессы в мозгу могут само? забыла, как по-русски. Селфлимитинг, короче :bo: И еще 2 в спинном. На одном празиквантеле?
Anton Verbine
13.02.2009, 02:28
вообше, конечно, информации мало. Но откуда вообше взялось слово цистицеркоз. Ни серологии, ни епид указаний. Согласен, бывает как бы на ровном месте. Но, чисто статистически- зачем ставить на нестандартное проявление редкого заболевания, если можно поставить на стандартное- частого.
МРТ, при всей некачественности и фрагментарности репродукции показал множественные очаги, примерно мономорфные, с тяготением к границе серого и белого в-ва, и некоторым отёком вокруг. Ето может быть что угодно, занесенное гематогенно. Зная , что у здоровой до етого девочки был панариций, потом острое лихорадочное заболевание с "фурункулёзом" и обшемозговыми симптомами, потом неделя антибиотика, после которой стало легче, а уже потом обнаружены образования в мозгу, которые непонятно как, но, очевидно, не-злокачественно себя вели на дексаметазоне и чудесном средстве против паразитов, я считаю, что ето- гематогенные абсцессы мозга, пока не доказано обратного. Отёк вокруг уходит, они вроде инволюцируют, хотя еше, кстати- не вечер.
Упушенной возможности посеять- не вернеш'. Можно пересмотреть материал операции- гистологию того инфильтрата, если материал сохранился, хоть по граму покрасить. Нужно делать ЕЕГ по- человечески, и , имхо, т.к. риск судорог при таких картинках высок- начинать противосудорожную терапию даже если по ЕЕГ есть сомнения. Нужно показать приличному "госпитальному" инфекционисту западного толка- есть ли смысл возврашаться назад и провести курс антибиотикотерапии (антистафилококковой?). Кстати ДмитрийТро по ошибке посинел, а теперь никак не может покраснеть обратно- а его мнение тут было бы ценно. Если ето гематогенный занос- нужно сделать ехо, в т.ч. "с пузырьками", для исключения шунта -и ендокардита, плюс- хоть простой рентген легких пересмотреть (а-в мальформация). Нужно проверить на ВИЧ- так, на всякий случай.
easl
13.02.2009, 07:21
Очень-очень согласен с Антоном. И вообще, ситуация такая, как с группами крови: не верю справкам.
ВИЧ, иммунодефициты иного генеза?
SVA
13.02.2009, 07:51
закачала выписки:
sva518
518518
qwerty
13.02.2009, 14:50
ВИЧа быть не может. У нас берут кровь на ВИЧ при любой госпитализации, независимо от диагноза. Так что анализ делали как минимум 1 раз в Воронеже и 1 раз в Москве.
Annabella
13.02.2009, 15:41
Уважаемая мама!
Давайте Вы сделаете так. Я посмотрела снимки, думала, что Вы делали фото с пленок, а это с компа.
Поищите программу Img Burn в интернете. Она бесплатная. И там есть опция сделать образ с диска (программа на английском, весит мало). Делаете образ диска и выкладываете на любом сайте (и желательно там, где не надо вводить на каждую картинку какие-то коды, хорошо - вот я вчера пыталась на работе, через мобильный GPRS это сделать, и плюнула на это бесперспективное занятие). И я уже из этого образа вытяну и выложу все, что надо, разумеется, замазав фамилию ребенка. Пока у меня лично впечатления о паразитарной инвазии не складывается, но надо смотреть снимки далее.
Фото выписок, выложите, пожалуйста, на Радикале, там не нужны пароли, и потом через кнопку вставки изображения - сюда. У меня в разделе туберкулез написана главка - "Как выложить снимки".
Annabella
13.02.2009, 15:44
Это менингоэцефалит, с кровоизлиянием (?) в энцефалитические очаги.
Она еще не написала, контроль в июле до или после гада.
Не похоже на цистицеркоз.
Но сами эти изменения - являются поводом для ЭЭГ.
Дмитрию Тро кто писал?
И еще - там приведен анализ жидкости, полученной при НХО из "кисты" - низкий сахар, высоченный (37 г/л) белок - это бактериальная инфекция - при чахотке и сахар, и белок низкие, и будет низкий цитоз. Я согласна с мнением Антона - это сепсис с септическими очагами, а источником как раз может быть грязная рана на ноге.
qwerty
13.02.2009, 17:16
Вызвало волнение то, что сейчас походка стала чуть шаткой (вспоминаю, что это было и в прошлом году). Вот что испугало.
Сейчас при визите к неврологу Вы обратили внимание врача на это?
Хотелось бы еще увидеть все клинические анализы крови, которые делали за время болезни, в динамике. Если есть, выложите тоже, пожалуйста.
SVA
13.02.2009, 17:26
Пока у меня лично впечатления о паразитарной инвазии не складывается, но надо смотреть снимки далее.
А что вы предполагаете? Мне важно услышать, так как диемилизацию, опухоли и абсцесс отвергли не только Воронежские, но и московские врачи, в т.ч. лучевые диагносты. Тем более, что после 1-го курса противопаразитарной терапии образования уменьшились в размере в три (!!!) раза, а после 2-го курса- остались "следы", т.е. почти нет!
Если бы было что-то другое (и что?), то разве противопаразитарные препараты вылечили бы?
Сегодня были у офтальмолога, прошли всё-всё, что там есть, вердикт: глазное дно в норме, и всё в норме (смотрела тот же врач, кот. вела дочку все это время).
МРТ с контрастом в понедельник, голова и шейно-грудной отдел.
По поводу снимков и диска, я очень хочу их выложить, и стараюсь, но пока мои старания на уровне "Яндекс народ".
Annabella
13.02.2009, 17:34
Демиелинизация и опухоли однозначно, нет.
Меня интересуют анализы крови в момент болезни и потом.
Можно, я не буду говорить о своих предположениях, пока Вы не сделаете образ диска? Все-таки у нас мало данных, но история, так хорошо (Вы молодец, редко родители так связно излагают) и то, что ребенок принимал антибиотики, на фоне которых собственно, улучшение и произошло, в сочетании с гнойной раной, грязной, на ноге, наводят нас (мы обсуждаем тему в скрытой части форума) на определенные мысли.
Еще хотелось бы знать, делали ли эхокардиоскопию (УЗИ сердца), снимок легких (если не делали, сделайте там же, где МРТ будете делать, лучше цифровой, выложите здесь). Были ли посевы крови, ну, и так далее.
Сами по себе изменения, которые есть на МРТ, которые я увидела, МОГУт давать судорожную готовность, но давайте, правда, погодим до МРТ в понедельник? М скажите, ЭЭГ невролог не предлагал?
SVA
13.02.2009, 17:36
Здравствуйте, qwerty.
Да, неврологу сказала про шаткость. После осмотра врач сказала, что все рефлексы в норме.
SVA
13.02.2009, 17:51
Все анализы крови похожи на тот, что я приложила (плюс-минус), единственное перед или после операции эозинофилы были 15.
Кровь на вирусы на все-отрицательная, только "Эпштейн-Барра" как перенесенный показал.
Кровь во время лечения брали 1 раз в 2 недели, из-за токсичности лекарства, но все анализы похожи (в норме).
Annabella
13.02.2009, 17:54
Это нормальная биохимия крови.
SVA
13.02.2009, 19:49
Сейчас отвезли диски другу, который попробует выложить их.
Скажите, то, что Вы предполагаете, не страшнее нащего диагноза?? Пожалуйста. Можно в личную почту.
Annabella
13.02.2009, 19:58
Как раз нет. Сейчас важно определиться с последствиями, именно поэтому я жду МРТ - но процесс уже "отзвучал". Я не из вредности говорю неточно, поверьте, да и Евгений Александрович в отъезде, а я хочу его мнения, не менее, чем Вы.
SVA
14.02.2009, 08:33
Во вложении анализы крови за период май- август 2008г.
SVA
14.02.2009, 09:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] sfoga&ids=1560000000849862210&fs=inbox
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] rpzzu&ids=1560000000849862210&fs=inbox
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] qm50m&ids=1560000000849862210&fs=inbox
Annabella
14.02.2009, 10:42
Я сделала скриншот с анализа крови - опять-таки, не все сидят на безлимитке 2048 кбит/с, как я.
На самом деле, анализы крови опять вызывают больше вопросов, чем ответов.
Создается впечатление о лимфопении - мало лимфоцитов для ребенка этого возраста.
Скажите, а ДО болезни вообще был хоть один анализ крови?
SVA
14.02.2009, 10:46
У меня нету других анализов. Но когда сдавали (для садика, в школу), никогда не возникало вопросов.
PS. Получается ли у Вас открыть МРТ?
Annabella
14.02.2009, 11:39
Ой... Честное слово, не будь проблема такой серьезной, я бы уже давно отступилась... Кто Вам это делает? Вы выложили не то и не там! Понимаете, никто не будет ни возиться с паролями, ни ждать по полчаса, пока система даст доступ. Вдобавок, вот из Англии, где работает Евгений Александрович, доступа на эти депозиты нет вообще!
Я сейчас Вам обьясню, как это делается, пожалуйста, сделайте именно так, без яндекса и депозита! Не у всех дешевый безлимитный интернет!
И мне в любом случае придется скачивать все и выуживать картинки, чтобы показать Е.А.
Надо поставить RAR.
Он берется тут, скажем:
1. Вставляете диск в дисковод
2. Автозапуск игнорируете.
3. Открываете меню "Мой компьютер". Подводите мышку к иконке диска, щелкаете ПРАВОЙ кнопкой, вывалится вот такое меню:
3. По тому, что подчеркнуто красным, щелкаете ЛЕВОЙ кнопкой мыши
4. Архив будет примерно через час, там никак не 30-40 МБ, обычно - не менее 150--300 (если несколько последовательностей с контрастом.
5. Если исследований несколько (дисков несколько), так поступаем со всеми, и складываем их в одну папку, из которой потом точно так же делаем архив.
6. Выкладываем архив на dump.ru
SVA
14.02.2009, 16:08
Очень надеюсь, что это именно то.
Спасибо за терпение.
2 МРТ - сделали как Вы написали: сделали архивы, потом в одну папку, потом сделали архив папки, выложили на dump.ru.
Annabella
14.02.2009, 21:06
Неимоверными усилиями всех сторон МРТ от мая (головы) открылась. От августа - МРТ грудной клетки, тоже открылось, но для нас значения не имеет.
Начинаю выкладывать изображения.
Annabella
14.02.2009, 21:15
Вот МРТ головы от мая 2008.
Annabella
14.02.2009, 21:18
Дальше...
Annabella
14.02.2009, 21:24
И еще дальше (FLAIR T2 после гада, каждое второе в последовательности коллеги, обратите внимание на halo sign, который имеется в данном случае).
Сссылки будут в скрытом.
Маме- я хочу, чтобы это посмотрел Евгений Александрович. Сама я не настолько компетентна, чтобы браться давать заключения по данному случаю, я пока только помогаю выложить изображения.
В понедельник - МРТ, сделайте обычный снимок грудной клетки и еще - клинический анализ крови, хорошо? И МРТ выкладывайте, я выложу картинки.
Далее - это - контрольные, которые я обработала с ранее выложенного (фотошоп, контрастность +120, яркость +20, реверсия в черно-белое) Август 2008 года - если я правильно поняла - хотелось бы и это исследлование. Также FLAIR T2.
Annabella
14.02.2009, 21:42
Результаты неглубоких поисков.
Differential Diagnosis of Ring-Enhancing Lesions
The mnemonic, MAGIC DR, can be used as a prompt for the etiologies of ring-enhancing lesions:
* Metastases;
* Abscess, including pyogenic abscess and abscess caused by atypical organisms, such as bacterial pathogens (Mycobacteria, Nocardia, Actinomyces, Rhodococcus, and Listeria); fungal pathogens (zygomycosis, Histoplasma, Coccidioides, Aspergillus, and Cryptococcus); and parasitic pathogens (neurocystircercosis, Echinococcus, and Entamoeba);
* Glioma and other primary CNS neoplasms (eg, lymphoma);
* Infarction;
* Contusion;
* Demyelination (multiple sclerosis, acute disseminated encephalomyelitis); and
* Resolving hematoma/radionecrosis.
Anton Verbine
14.02.2009, 22:07
...и где же долгожданные прочие режимы
...надеюсь что в правой теменно-затылочной- ето просто послеоперационные изменения
Anton Verbine
15.02.2009, 04:37
Аня, не путайте меня. 15 мая- Ето через 2 дня после трепанации. :)
лимфопении нет- ето дексаметазон.
все решит толковый МРТ сейчас. Плюс- с толковым неврологическим и тер. осмотром, хотелось бы верить.
SVA
15.02.2009, 04:42
Аnnabella, большое спасибо.
Всем врачам, учавствующим в обсуждении нашего вопроса: Большое спасибо и если можно, какую-то информацию.
Данные снимки от 15 мая проведены через 3 дня после операции, до этого было КТ с контрастом от 5 мая. За 10 дней образования увеличились в 1,5 раза (!), что дало врачам право указать на паразитарную инвазию.
SVA
15.02.2009, 07:52
Уважаемые доктора! Ссылка на МРТ с контрастом 29 июля 2008 (голова) для сравнения:
Скачать файл MRT 29 07 2008.rar ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Annabella
15.02.2009, 11:31
Поехали выкладывать. Тоже только FLAIR Т2.
Annabella
15.02.2009, 11:34
Дальше...
Annabella
15.02.2009, 11:36
И еще дальше...
Anton Verbine
15.02.2009, 22:17
жалко, конечно, что прочие режимы МРТ не попали нам в руки. Большинство из нас- не радиологи, и смотрят МРТ только в клиническом контексте, у своих больных.
Однако, более-менее уверенно можно сказать следуюшее- то, что очаги некоторое время росли, и возникли после какого-то невнятного лихорадочного заболевания, частично ответившего на антибиотики, и то, что как минимум у 3-х очагов есть капсула даже на етих снимках- позволяет серьёзно сомневаться в диагнозе цистицеркоза (цистицерки обычно не растут, в отличие от некоторых других паразитарных кист.)Думается, что хирург, который шел на абсцесс мозга- был прав, и то, что в конкретном пунктированном очаге не было гноя, а только воспалительный (? гистологию бы) инфильтрат- ничего не меняет. Ответ на лечение, видимо, связан с назначением дексаметазона- отек вокруг очагов значительно уменьшился, очаги в июле значительно меньше- вполне возможно, ето естественный ход процесса, рассасывание инфильтратов. Что сейчас нужно девочке- ето осмотр хорошим невропатологом для принятия решения о необходимости противосудорошной терапии +/- прочих исследований. И- пересмотр МРТ снимков в другом месте, с независимым описанием и заключением.
SVA
16.02.2009, 05:20
Здесь даны рез-ты цитологического исследования:
клеточных элементов не обн., в жидкости белок 37,2 г/л, глюкоза 1 ммоль/л, бакпосев- микроорг. не выявлены.
Профессор Тумальская из института паразитологии, тоже склонилась к абсцессу, но она не видела снимки ( у нее не открылся диск) и составляла свое мнение только по беседе с папой.
Про капсулу- так нам наоборот сказали, что они сидят в этой капсуле и растут.
Очень хотелось услышать мнение Елены Евгеньевны, ведь она паразитолог.
Сегодня едем на МРТ.
qwerty
16.02.2009, 12:35
Здесь даны рез-ты цитологического исследования:
клеточных элементов не обн., в жидкости белок 37,2 г/л, глюкоза 1 ммоль/л, бакпосев- микроорг. не выявлены.
Профессор Тумальская из института паразитологии, тоже склонилась к абсцессу, но она не видела снимки ( у нее не открылся диск) и составляла свое мнение только по беседе с папой.
Про капсулу- так нам наоборот сказали, что они сидят в этой капсуле и растут.
Очень хотелось услышать мнение Елены Евгеньевны, ведь она паразитолог.
Сегодня едем на МРТ.
Цитологическое исследование ничего нового не добавляет. Скорее всего, проф. Тумальская была права в своих сомнениях. Что касается "сидят в капсуле и растут" - у врачей, лечивших Вашего ребенка, перемешались в голове эхинококкоз и цистицеркоз, празиквантель и альбендазол. Я сужу по проведенному лечению. Цистицерки, конечно, растут, но до определенного предела, они достигают 2-х, редко 3-х см. Образования на МРТ девочки явно крупнее и не имеют типичной формы.
SVA
16.02.2009, 13:01
Скорее всего, проф. Тумальская была права в своих сомнениях.
А спинной мозг??
Честно, я запуталась. Я поделюсь вашими предположениями с гл. нейрохирургом, который знает историю дочки.
Annabella
16.02.2009, 16:33
Хотите, покажу подтвержденный цистицеркоз? Сами увидите, насколько Ваш случай НЕ похож.
SVA
16.02.2009, 17:04
Хотите, покажу подтвержденный цистицеркоз? Сами увидите, насколько Ваш случай НЕ похож.
Да, хочу посмотреть.
Тем не менее после сегодняшнего МРТ объявились 2 новых очажка с левой стороны, а на месте старых только "следы".
Вердикт врачей: "подтвержденный цистицеркоз".
Еще: Нейрохирург сказал, что дексаметазон никоим образом в одиночку не вылечит абсцесс.
Annabella
16.02.2009, 17:08
Вот, это моя пациентка, взрослая женщина.
Сегодня диск сделали? Выкладывайте!
SVA
16.02.2009, 17:36
компьютер пишет: невозможно создать архив, отказано в доступе (??).
Annabella
16.02.2009, 17:58
Кошмар!!! писала Вам инструкцию, и опять у нас глюки.
Еще раз напишу. Делаете папку на рабочем столе. Называете как хотите.
Включаете просмотровщик.
Меню наверху - edit -- select/deselect all images in series
Снова меню наверху - file - export - as images.
Вывалится меню сохранить как, выбираете для сохранения сделанную папку на рабочем столе.
В имени изображения ставите цифру 1.
Комп спросит, сохранять ли все изображения в последовальености с нумерацией типа 10001. Нажмите ОК.
После этого каждое изображение окажется сохраненным в папке. Папку архивируете и размещаете на dump.
SVA
16.02.2009, 18:43
Получилось.
Annabella
16.02.2009, 19:15
Не получилось. Один из xml файлов не попал в архив. Попробуйте еще раз.
SVA
16.02.2009, 20:07
Распишу ситуацию подробнее:
Сегодня МРТ показало, что прошлых очагов нет. Тем не менее образовались 2 новых очага размером 0,5*1 и 0,7*1,5мм. После консультации с врачом принято след. решение:
Провести еще один курс противопаразитарной терапии.
Я Вас очень прошу ответить на мои вопросы:
Каким образом предыдущие образования уменьшились и практически исчезли именно после "бильтрицида"?
Все доктора в один голос уверяют, что гнойный абсцесс никогда бы не исчез после терапии дексаметазоном, нейрохирургам такие случаи неизвестны.
И в каких дозировках лучше давать "бильтрицид"?
Медики сделали вывод, что цистицерки стали развиваться из-за отсутствия терапии (была июнь, август, а потом не надо было делать такой длинный перерыв)
qwerty, я вас очень прошу, посоветуйте дозировку и режим (сколько еще раз в течение года надо лечить ребенка?)
Все в совокупности: эозинофилы, анализ крови, положительная динамика только после "бильтрицида" дали повод удостовериться, что мы имеем дело с цистицеркозом (или с каким-нибудь паразитом, реагирующим на этот препарат).
Не могу выложить МРТ, но образования такого же характера, только гораздо меньше и в др. стороне.
Помогите мне, пожалуйста.
Annabella
16.02.2009, 20:18
Я Вам написала, как вытащить рисунки из МРТ. Вы пробовали это делать?
SVA
16.02.2009, 20:34
Annabella
16.02.2009, 20:41
Там всего три кадра? Поставьте курсор на соседнюю рамку, если там два среза на одном экране, и повторите манипуляцию.
SVA
16.02.2009, 20:43
Уфффф
Annabella
16.02.2009, 20:44
Да, все достигается упражнением :) Я с 2002 года так упражняюсь :)
SVA
16.02.2009, 20:50
Спасибо, я умнею на глазах.
Последние изображения 127 и т.д. посмотрите.
Annabella
16.02.2009, 20:54
Сейчас я все это хозяйство повыкладываю.
SVA
16.02.2009, 21:00
Очень прошу врачей ответить на пост №83.
Annabella
16.02.2009, 21:04
Поехали:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Annabella
16.02.2009, 21:09
Дальше...
Annabella
16.02.2009, 21:11
Еще...
Annabella
16.02.2009, 21:16
Дальше...
Annabella
16.02.2009, 21:28
Дальше...
Annabella
16.02.2009, 21:31
Еще...
Annabella
16.02.2009, 21:33
Далее...
qwerty
16.02.2009, 22:07
Я уже писала Вам, что обсудила Ваш случай с проф. Козловым, д.м.н., главным паразитологом ВС. Он (не видя МРТ, естественно) сказал, что при такой убойной дозировке празиквантеля все цистицерки должны были погибнуть. Вообще рецидивирование свойственно главным образом эхинококкозу, цистицеркоз поддается лечению значительно лучше. Так что и с точки зрения очень опытного паразитолога, работавшего по всему миру и практически со всеми инвазиями, 1. Скорее всего, это не цистицеркоз. 2. Если это был цистицеркоз, то он должен быть вылечен. То, что у ребенка сейчас - не новый процесс, а следствие старого. Давайте не будем паниковать и гадать и дождемся мнения FRSM. О том, что мы его здесь очень ждем, я ему написала и получила ответ, что как только - так сразу.
qwerty
16.02.2009, 22:10
Аня, ты абсолютно уверена, что очаги на первых МРТ гнойные? Есть еще крайне редкий Multiceps multiceps, который вызывает болезнь ценуроз. По размерам он как раз посередине между эхинококком и тенией. И у него тропность именно к нервной ткани. В норме это паразит овец, вызывающий из-за поражения ЦНС болезнь "вертеж овец".
Ни в одном из моих буржуйских учебников картинок с ценурозом нет. Так что я даже представления не имею, как оно на МРТ выглядит. И база по МРТ-картинкам у меня в рабочем компе.
Annabella
16.02.2009, 22:20
Там в пабмеде обвиняют еще и койотов.
Но посмотри, какое оно:
И вот какой бывает цистицеркоз (консенсус):
qwerty
16.02.2009, 22:36
Койоты, и прочие каниды - окончательные хозяева. Овца и человек - промежуточный.
Картинки эти я, помнится, видела, но не скачала. А картинок с цистицеркозом в сети много.
qwerty
16.02.2009, 23:18
Мультицепс в людях настолько редок, что, по крайней мере вплоть до 2006г. не было попыток лечить людей с ценурозом альбендазолом или празиквантелем.
Аня, я еще почитала учебники и гайд по цистицеркозу. Там сказано, что на МРТ цистицерки трудно отдифференцировать от других образований. Может, не будем возражать против билтрицида? Я только напишу, чтобы не таким убойным курсом лечили?
qwerty
17.02.2009, 00:24
Медики сделали вывод, что цистицерки стали развиваться из-за отсутствия терапии (была июнь, август, а потом не надо было делать такой длинный перерыв)
Такой непрерывный режим лечения рекомендуется при эхинококкозе, но не при нейроцистицеркозе.
Попросите ваших врачей изучить вот это международное руководство по цистицеркозу
Current Consensus Guidelines for Treatment of Neurocysticercosis
Можете им это распечатать и подарить :)
Но наши врачи склоняются к тому, что у вашего ребенка не цистицеркоз.
qwerty
17.02.2009, 00:28
Annabella одобрил(а): Ты тут начальник - тебе решать...
Аня, я не могу взять на себя решение в таком сложном случае. Ты хоть можешь оценить, что там на МРТ сейчас. Я - только с учебником сравнивать. Давайте все же отложим окончательное решение до приезда FRSM. Если это пара дней - это не смертельная задержка.
Антон, как Вы считаете - может быть, пока все это обсуждается, порекомендовать ребенку превентивно противосудорожную терапию?
В общем, давайте проведем консилиум :bo:
SVA
17.02.2009, 04:51
Елена Васильевна, может ли мой доктор с Вами связаться?
PS. Очень жду мнение уважаемого радиолога.
PSS. Прошу прощения за истерики и споры с врачами, самое главное для нас - здоровье дочки!
Anton Verbine
17.02.2009, 08:38
...противосудорожную терапию должен рекомендовать невролог. после адекватной базовой ЕЕГ. и с планом- сколько ее продолжать, и на что ориентироваться. к сожалению, замены очныx вменяемыx осмотрov неврологом и терапевтом не вижу.
хорошо, что МРТ в целом не хуже
FRSM
17.02.2009, 19:31
Первое впечатление, что имеются параллельные процессы.
Именно. Поствоcпалительный АDЕМ, на который успешно повлияли стероидами и абсцессы, которые не выглядят типично вследствие своеобразия лечения... Смотрю, читаю историю и думаю. Сложно сразу всё ухватить :ah:
FRSM
17.02.2009, 20:18
Е.Е.! Ценуроз - идея хорошая, но уж шибко редок...
Вот как выглядит. Вообше-то похоже.
Annabella
17.02.2009, 20:19
Ссылки по ADEM (острый диссеминированный энцефаломиелит):
SVA
17.02.2009, 20:23
Зовут меня Виктория, а это Лиза:
Annabella
17.02.2009, 20:27
Виктория, приехал Евгений Александрович, сейчас уже смотрит снимки. Погодите еще чуток, ладно?
SVA
17.02.2009, 20:28
Спасибо, этого я хочу больше всего!
FRSM
17.02.2009, 22:06
Уважаемая Виктория! Прошу прошения - после отсутствия мой компьютер "обвалился".
На данном етапе я предполагаю, что у Лизы возможен нейроцистицeркоз так называемого четвёртого (смешанного) типа. Полной уверенности, правда, нет.
В аналогичной ситуации КТ (компьютерная томография) скенирование - исследование дало бы дополнительную информацию (именно - присутствие очагов кальцификации), что помогло бы в радиологическом диагнозе. МРТ кальцификацию "увидеть" не может.
SVA
17.02.2009, 22:28
Большое спасибо. Вспоминаю, как стояли с мужем со снимками с предварительными диагнозами: опухоль (?), диемилизация (?), абсцесс (?), паразитарное заболевание (?). Я никогда не думала, что буду умолять Бога, чтобы у дочери были паразиты (но
по-сравнению с остальными диагнозами, Вы сами понимаете). Когда лучевые диагносты вышли и напротив всех диагнозов, кроме цистицеркоза, была подпись- исключено, прыгали до потолка, радуясь глистам.
Привожу этот пример, потому что сегодня, пока ждала Ваш вердикт, испытала подобное чувство. Если за глистов благодарят, то еще раз- спасибо.
По поводу кальцинатов, то МРТ сначала показывало, что очаги накапливают контраст, потом не накапливают, оставаясь тех же размеров, потом уменьшились (динамика).
Спасибо, что Вы все есть!!!
FRSM
17.02.2009, 22:29
Елена Евгеньевна! Как Вы относитесь к известной теории о нейтрализации празиквантеля дексом и, соответственно, предпочтениe альбендазолa? :confused:
FRSM
17.02.2009, 22:31
Виктория! Спасибо за тёплые слова. Надо подождать. Накопление контраста с кальцинатами не связано.
qwerty
17.02.2009, 22:39
Елена Евгеньевна! Как Вы относитесь к известной теории о нейтрализации празиквантеля дексом и, соответственно, предпочтениe альбендазолa? :confused:
Альбендазол и празиквантель примерно одинаковы при цистицеркозе. Но альбендазол длительным курсом вызывает лейкопению. Если в терапию вводить дексаметазон - тоже. А дексаметазон рекомендуется при цистицеркозе в обеих схемах. Альбендазол легче переносится. Можно порекомендовать альбендазол под контролем крови.
Евгений Александрович, что такое нейроцистицеркоз четвертого типа?
qwerty
17.02.2009, 22:52
Евгений Александрович, я, по совету Антона, рекомендовала маме сделать ребенку ЭЭГ. Вы согласны с такой рекомендацией?
FRSM
17.02.2009, 22:53
Types of NCC
CNS cysts are encountered in 4 types in NCC: (1) meningeal (racemose variety), (2) parenchymal (solitary or multiple cysts), (3) ventricular (usually solitary), and (4) mixed.
Taenia Solium Cysticercosis: From Basic to Clinical Science
G Singh, S Prabhakar - 2007
FRSM
18.02.2009, 00:24
И насколько на данном етапе мы можем быть уверены?
Diagnostic Criteria for Neurocysticercosis
Absolute
· Histologic demonstration of the parasite from biopsy of a brain or spinal cord lesion
· Cystic lesions showing the scolex on CT or MRI
· Direct visualization of subretinal parasites by fundoscopic examination
Major
· Lesions highly suggestive of neurocysticercosis on neuroimaging studies
· Positive serum immunoblot for the detection of anticysticercal antibodies
· Resolution of intracranial cystic lesions after therapy with albendazole or praziquantel
· Spontaneous resolution of small single enhancing lesions
Minor
· Lesions compatible with neurocysticercosis on neuroimaging studies
· Clinical manifestations suggestive of neurocysticercosis
· Positive CSF ELISA for detection of anticysticercal antibodies or cysticercal antigens
· Cysticercosis outside the central nervous system
Epidemiologic
· Evidence of a household contact with T. solium infection
· Individuals coming from or living in an area where cysticercosis is endemic
· History of frequent travel to disease-endemic areas
В том-то и дело, что тут разрешение изменений мозга на празиквантеле ? или же на дексе? - это вроде как большой критерий.
И как малый критерий - данные исследований, которые могут соответствовать цистицеркозу.
И фактически, больше ничего.
Тема хорошая, многое встало в голове на своих местах.
FRSM
18.02.2009, 00:42
Мне бы было как-то комфортнее с КТ...Не всё вяжется. Или , may be, не так уж был неправ с паралельными процессами :confused::bn:.
FRSM
18.02.2009, 00:52
В подтверждение НЦ говорит, ИМХО, поражение спинномозгового канала...
SVA
18.02.2009, 09:58
Появилась шальная мысль: может у дочери тениоз, и это новое распространение? По поводу тениоза, делали один раз трехдневный анализ кала в прошлом году, результат отр., больше никаких мер по диагностике не принимали.
Сегодня переводят из нейрохирургии в инфекционное отделение. Конечно, будут наблюдать и неврологи, и нейрохирурги. Назначили "Бильтрицид" по 1 таблетке 3 раза в день.
qwerty
18.02.2009, 10:49
Виктория, попросите врачей, чтобы подождали с началом терапии празиквантелем до проведения тех исследований, о которых я говорила. Тениоз - если только у вас в окружении есть больной (который послужил источником заражения яйцами), который производит свинину, поступающую к вашему столу. Предыдущая тения, если и была, выметена начисто предыдущими курсами празиквантеля. Вот так все сложно. Паразит - не вирус гриппа, им нельзя заразиться воздушно-капельным путем.
Что касается медикаментозного лечения, более предпочтителен альбендазол. Он лучше переносится и дает лучшие результаты. Вы дали вашим докторам ту ссылку, которую я приводила выше? Там как раз обсуждается эффективность разных схем лечения.
Какой вес у Лизы сейчас?
SVA
18.02.2009, 16:53
Вес 53 кг.
Я дала Ваш телефон своему доктору, главному нейрохирургу области, к.м.н. Глаголеву Николаю Владимировичу.
Сегодня делали ЭЭГ, пришел анализ крови из пальца. Деталей не знаю, копию не брала пока, потом делали процедуру, проверяли нервные рефлексы. Вроде все в норме. Больше новостей нет.
SVA
18.02.2009, 18:01
Спасибо за дозировку. Наши врачи согласны, что достаточно 14-15 дней (я им сейчас звонила).
Елена Евгеньевна, скажите пожалуйста, а что за диагноз??
qwerty
18.02.2009, 18:43
А КТ никак не сделать? И уговорить их перейти на альбендазол (немозол).
SVA
18.02.2009, 18:59
КТ буду просить сделать как можно быстрее. Спасибо за помощь, Елена Евгеньевна.
По поводу деревни и т.д.: "Снаряд дважды в одну воронку??"
А по поводу диагноза, мне только пару словечек: это не страшнее всех наших отвергнутых предположений??
SVA
18.02.2009, 19:51
Сегодня начали давать "бильтрицид", дочь сказала, что уколы дексаметазона не делали и другие таблетки ей не давали.
Если необходимо исследование КТ, то смогу попросить сделать завтра-послезавтра, но: нужен ли контраст? И есть ли лучевая нагрузка от МРТ и КТ так часто?
PS. Большое спасибо за советы!
Annabella
18.02.2009, 20:49
От МРТ нет никакой нагрузки.
А от КТ - есть, но для КТ головы она не очень высока. КТ без контраста - это то же самое, что ее вообще не делать...
FRSM
18.02.2009, 21:06
Должен немножко добавить к посту уважаемой Annabella. В случае Лизы КТ БЕЗ КОНТРАСТА более важен, чем с контрастом, если проведут оба, то здорово, лучевая нагрузка незначительна.
Annabella
18.02.2009, 21:17
Это для того, чтобы увидеть кальцинаты. А контраст нужен для других целей. Кальцинаты в данном случае много важнее всего остального.
SVA
18.02.2009, 21:20
Уважаемые медики. Правильно ли я поняла, что "искать" будем кальцинаты?
И слова моего доктора после КТ с контрастом (по-моему октярь 2008):"Если бы я не знал, чья это голова, то я бы сказал, что это голова совершенно здорового ребенка", не говорят ли о том, что эти кальцинаты отсутствуют? (уменьшились, вымылись или как правильно сказать?)
qwerty
18.02.2009, 21:29
Виктория, распечатайте вашим врачам руководство по ссылке, которую я дала. Дексаметазон нужен.
Annabella
18.02.2009, 21:34
Если доктор говорил про МРТ, то на МРТ кальцинатов просто не видно - есть они или нет их. Потому что на МРТ "ярче" выглядит то, в чем много воды, это если по-простому, а в кальцинатах ее вообще нет.
SVA
18.02.2009, 21:39
Ссылку я им сегодня дала. Так хорошо, что врачи, с кот. мы в контакте в нашей больнице, грамотные и умные. И когда я сказала им, что получаю квалифицированную теоретическую помощь со стороны, то они сказали, что это здорово! Результаты анализов крови и ЭЭГ выложу завтра. Про КТ скажу.
Надеюсь, что Вы пообщаетесь по телефону.
Спасибо.
SVA
18.02.2009, 21:40
Если доктор говорил про МРТ, то на МРТ кальцинатов просто не видно - есть они или нет их. Потому что на МРТ "ярче" выглядит то, в чем много воды, это если по-простому, а в кальцинатах ее вообще нет.
Речь идет о КТ, октябрь 2008г.
FRSM
18.02.2009, 21:49
Из сказанного Вами я понял, что КТ проведен был с контрастом. Не так ли?
Хорошо бы его посмотреть.
Annabella
18.02.2009, 21:51
Выкладывайте, а я традиционно запружу форум картинками. А вот смотреть будет Евгений Александрович :)
SVA
18.02.2009, 21:53
Из сказанного Вами я понял, что КТ проведен был с контрастом. Не так ли?
Хорошо бы его посмотреть.
Единственное исследование КТ, которого нет ни на диске, ни на пленке, ни на фото. :bn:
В октябре Лиза один раз пожаловалась на гол. боль и усталость, и я сразу же побежала делать КТ. После проведения
(с контрастом) и осмотра его нашим доктором, после его слов мы радостные поехали домой. Результаты не забирала.
Annabella
18.02.2009, 21:59
А где это было? Может, можно тогда туда с пустым диском прогуляться, и запишут?
SVA
18.02.2009, 22:01
Завтра поеду- это там же, где доча лежит, в отделении нейрохирургии.
Annabella
18.02.2009, 22:06
Ну тем более. Но выложу послезавтра - я в сутках завтра, а в деревне нет высокоскоростного интернета. Там никакого нет, но у меня есть мобильный.
qwerty
18.02.2009, 22:19
А нет ли возможности снова сделать ИФА на цистицеркоз? Только нужны свежие реактивы, на старых делать бессмысленно.
SVA
18.02.2009, 22:37
А нет ли возможности снова сделать ИФА на цистицеркоз? Только нужны свежие реактивы, на старых делать бессмысленно.
В Воронеже таких анализов не делают. А в Москве, где мы были в середине декабря, доктор нам сказала:" Вы можете болеть, а анализ не покажет и наоборот".
После такого "интересного" ответа сделали анализ, показал "отр".
qwerty
19.02.2009, 00:09
Да, есть случаи серонегативные, при всех инвазиях.
qwerty
19.02.2009, 15:34
По поводу деревни и т.д.: "Снаряд дважды в одну воронку??"
Вы не совсем правильно понимаете ситуацию. В диагностике такого сложного заболевания, как цистицеркоз, большое значение имеет эпиданамнез, т.е. существование в прошлом ситуации, в которой больной мог заразиться. Для тениоза и цистицеркоза это деревня, свиноводческое хозяйство, контакт с людьми, выращивающими свинину и потребляющими ее. Ленточная фаза у Лизы не выявлена, т.е. она каким-то образом контактировала с зараженным человеком. Для городского ребенка это почти невозможно. Если бы был выявлен такой контакт, легче было бы остановиться на диагнозе "цистицеркоз". Если такой человек есть в постоянном окружении, рецидив можно было бы объяснить новым заражением. Не должно было быть рецидива после пройденного лечения. Проанализируйте, пожалуйста, при каких обстоятельствах ребенок мог заразиться.
SVA
19.02.2009, 15:53
Здравствуйте, Елена Евгеньевна. Конечно же, мы пытались воссоздать ситуацию, при которой Лиза могла заразиться.
Во-первых, она обожает сало и ест его в немеренных количествах.
Во-вторых, этот лагерь.
После начала лечения в прошлом году я и все члены семьи сдали кровь на всех паразитов (кроме цистицеркоза- в Воронеже не делают). Ничего не обнаружено.
В декабре 2008 в Москву повезла Лизу и кал всех, у нас еще малышка 5 лет, кроме папы, он сказал, что у меня паранойя.
Я вообще, болею "зеркально", как дочка. Я ее болезнь воспринимаю, как свою. Как она заболела, у меня самой и голова заболела, и все остальное. Я уже понапредставляла, что у меня тоже самое (поэтому муж никакие анализы не дается делать). Если надо проверить семью, то скажите что, и я сделаю нужные исследования. Просто если есть предположительные диагнозы, то какие? Может, семье еще надо сдать какие-нибудь анализы?
FRSM
19.02.2009, 16:13
Скажите, пожалуйста, а лагерь международный? Есть ли у Вас информация о здоровье других детей, бывших в лагере в то же время?
qwerty
19.02.2009, 16:19
Единственный источник заражения цистицеркозом - фекалии зараженного человека, возможно с плохо вымытыми после дефекации руками перенесенные на предметы, с которыми контактируют другие люди. Сало не может быть источником заражения. Если только вы покупаете его на рынке, а готовит его зараженный человек со слабыми гигиеническими навыками. После первого лечения Лиза тоже ела сало?
Никакие анализы семье делать не нужно. Зараженный тениозом человек выделяет при дефекации крупные, хорошо видные членики солитера.
qwerty
19.02.2009, 16:27
Воронежская обл. - та часть России, где есть тениоз. Это может быть местное заражение. Меня больше всего мучает, что не должно было быть рецидива. Рецидив цистицеркоза - еще бОльшая экзотика, чем сам цистицеркоз. Рецидивирует эхинококкоз. Евгений Александрович, на Ваш взгляд, насколько нынешние очаги похожи на прошлогодние?
SVA
19.02.2009, 16:28
Скажите, пожалуйста, а лагерь международный? Есть ли у Вас информация о здоровье других детей, бывших в лагере в то же время?
Обычный лагерь отдыха в Воронежской области, дома ремонт делали, вот и отвезли, чтобы не дышала краской. Лагерь на троечку, санитарные условия спартанские. Про детей не знаю. Но судя по тому, что мы одни в городе с нашей проблемой, видимо никто не обращался.
SVA
19.02.2009, 16:41
Еще врачи рассматривали версию, что детям в бассейне назначали препараты, содержащие что-нибудь запрещенное, какие-нибудь средства для похудания. На самом же деле последний год Лиза принимала препарат "панангин", "рибоксин" ежедневно. Когда всплыла версия лекарств, Лиза призналась, что два раза перед соревнованиями покупала в спорт. магазине бассейна какой-то жидкий коричневый препарат-энергетик, чтобы выиграть, иностранный. Врачи еще думали, вдруг в препарате яйца глистов или еще чего-нибудь.
FRSM
19.02.2009, 16:56
Елена Евгеньевна! К сожалению, проблема в том, что очаги НЦ могут выглядить многообразно в течение их 4х циклов и прямое сравнение
особой пользы не приносит.
qwerty
19.02.2009, 16:59
Еще врачи рассматривали версию, что детям в бассейне назначали препараты, содержащие что-нибудь запрещенное, какие-нибудь средства для похудания. На самом же деле последний год Лиза принимала препарат "панангин", "рибоксин" ежедневно. Когда всплыла версия лекарств, Лиза призналась, что два раза перед соревнованиями покупала в спорт. магазине бассейна какой-то жидкий коричневый препарат-энергетик, чтобы выиграть, иностранный. Врачи еще думали, вдруг в препарате яйца глистов или еще чего-нибудь.
Нет, это совсем уж экзотическая версия. Вы живете в регионе, где время от времени случаи тениоза выявляются. Вы не ответили, фабричное или деревенское покупаете сало.
SVA
19.02.2009, 17:08
Сало покупаем на рынке. После первого случая вообще запретила кушать сало, но как обычно, болезнь ушла, и стали опять покупать. Я не ем, муж любит, но в меру, а Лизавета обожает. Иногда прихожу с работы, вся еда целая, а сала нет пол куска (серьезно). Я думаю, что это и есть источник. Ну и версия с лагерем стоит как официальная.
Были в больнице, идет как в тумане, говорю:"Закрой глаза". С закрытыми глазами вообще штормит, шатается. Дексаметазон назначили.
Елена Евгеньевна, очень принципиально поменять бильтрицид на другой? Просто он по 1500, а мы уже 10 упаковок купили.
qwerty
19.02.2009, 17:20
Ну вот и эпиданамнез обрисовался. Соскобы на обсемененность яйцами гельминтов с сала на рынке не берут.
Что касается билтрицида - да, мы обсуждали эффективность лечения. Евгений Александрович тоже считает, что предпочтителен альбендазол. В России это Немозол. Дексаметозон нужен и при этом препарате.
Может, удастся билтрицид вернуть в аптеку?
qwerty
19.02.2009, 17:28
Были в больнице, идет как в тумане, говорю:"Закрой глаза". С закрытыми глазами вообще штормит, шатается.
Сначала только дергалась нога. Потом появилась неуверенность в походке. Теперь уже шатается. Т.е. идет усиление симптомов?
FRSM
19.02.2009, 17:31
ИМХО, нужна биопсия, а не цитология, как было сделано в первый раз.
SVA
19.02.2009, 17:46
Может, удастся билтрицид вернуть в аптеку?
При том, что мы его заказывали заранее, очень сомневаюсь. Но сейчас после Вашего поста, созвонилась с врачем, он сказал:"Ребенок хорошо реагирует на бильтрицид, динамика хорошая, реакция организма тоже хорошая." Пока так. Я не могу указывать врачам.
qwerty
19.02.2009, 17:49
Одобрялка на Вас сломалась. Я тоже об этом думаю. Но реально ли это сделать в Воронеже? Евгений Александрович, может быть, Вы напишете о необходимости биопсии в белом? Я так понимаю, что на версии цистицеркоза все расслабились, поскольку тут уже понятно, что делать. А не промахнуться бы.
FRSM
19.02.2009, 18:16
В первый раз было проведено цитологическое исследование, не принесшее желательной диагностики.
Скажите, пожалуйста, не обсуждалaсь ли врачами целесообразность гистологического исследования - биопсии?
Annabella
19.02.2009, 18:38
Квота им нужна в приличную нейрохирургическую клинику, вот что я думаю.
SVA
19.02.2009, 18:48
Биопсию не делали, т.к. ткани никакой не было. Жидкость взяли из "капсулы".
Шатается, так это второй день приема, у нее и раньше так было.
qwerty
19.02.2009, 18:59
Диагноз, поставленный в РКДБ, вряд ли кто-то в Воронеже решится подвергнуть сомнению. Разве что мы им скажем: это не нейроцистицеркоз, а то-то, потому-то и потому-то :mad:
FRSM
19.02.2009, 19:09
А мы так категорично сказать не можем.
Но и достаточно необходимой степени уверенности, к сожалению, нет, 60-70%, что маловато, так что биопсия из капсулы нужна.....
Можно, ИМХО, и нужно дождаться октябьского (и надеюсь нынешнего) КТ и твёрдо по/не посоветовать.
qwerty
19.02.2009, 20:06
Нашла:
Н. И. Тумольская
Доктор медицинских наук, зав. поликлиническим отделением НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского, Москва
Т.е. она работает с Бронштейном. И она склонялась к тому, что это абсцессы. Но только на основании хода болезни, МРТ картинки она не видела. Цистицеркоз был поставлен, как я поняла со слов мамы, консилиумом радиологов РКДБ.
FRSM
19.02.2009, 20:11
Я понимаю, что она была неправа (если судить по цитологии, нехарактерной для абсцесса)....
Завтра покажу снимки "чистому" нейрорадиолoгу.
SVA
20.02.2009, 13:47
Если позволите, небольшой отчет о сегодняшнем дне.
Кровь на имунный статус-нормальная.
Нашли наше исследование КТ с контрастом и без от 10.10.2008г.
Никаких изменений и кальцинатов нет!!! Никаких отклонений! Идеальная голова!!
Annabella
20.02.2009, 15:06
Выкладывайте. Я уже дома, могу помочь.
SVA
20.02.2009, 15:25
Здравствуйте, уважаемые доктора. Не смогла я сегодня записать диск. Утром дочка позвонила, сказала:"Коленка болит, ходить больно." Я, конечно, сразу к доктору, назначили рентген, бегали с перевязками, нашли 10 минут с доктором сходить в кабинет КТ. Пока нашли (дату проведения не помнила), пока просмотрели, пока рез-ты рентгена ждала (снимки хорошие).
Если можете поверить мнению специалиста кабинета КТ и врачу, кот. смотрел, то их можно не выкладывать: идеальная голова без единого кальцината.
А по поводу коленки, может и ударилась где-нибудь, а я по любому поводу тревогу бью.
Annabella
20.02.2009, 15:30
Нет, мы на слово ни-ко-му не верим. Я даже чужие описания в принципе не читаю, ни при каких консультациях.
Вот у меня в разделе был случай - молодой женщине по обычным томограммам поставили туберкулез после родов, она вынуждена была ехать в Москву на КТ, чтобы доказать, что все в порядке. А по описанию ей назначили наши лекарства, которые далеко не конфетки.
SVA
20.02.2009, 15:44
Нет, мы на слово ни-ко-му не верим. Я даже чужие описания в принципе не читаю, ни при каких консультациях.
Вот у меня в разделе был случай - молодой женщине по обычным томограммам поставили туберкулез после родов, она вынуждена была ехать в Москву на КТ, чтобы доказать, что все в порядке. А по описанию ей назначили наши лекарства, которые далеко не конфетки.
Поняла, 24 выложу снимки.
Мужчинам-врачам, присутствующих на форуме, спасибо и с наступающим праздником!
Женщинам- просто спасибо!!!!
qwerty
20.02.2009, 17:06
Сегодня мне позвонила лечащий врач Лизы. В неврологическом статусе - отрицательная динамика. Я ей объяснила важность и необходимость КТ с контрастом и без - будет сделано. Решили перейти на альбендазол +дексаметазон. Выяснила, что с понедельника в Воронеже будет читать лекции главный военный паразитолог проф. С.С. Козлов. Я договорилась, что он проконсультирует Лизу. Сейчас пошлю ее врачу телефон Козлова, пусть договариваются.
FRSM
20.02.2009, 17:17
Мне удалось собрать группу "трёх мудрецов". Мнения разделились, но сошлись в одном - скорее всего после просмотров КТ будет рекомендована биопсия.
Возник вопрос, прислушались ли к совету повторить МРТ спинного канала - есть ли там изменения в сравнении с первоначальным.
Интересно, на каком уровне поражения проишодит ухудшение неврологического статуса....
Наверное, девочку надо будет отправить в Бурденко.
qwerty
20.02.2009, 17:21
Про биопсию я спросила. Не рвутся они ее делать. Видно, квалификация все же не та.
Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, какие были мнения у "мудрецов " по диагнозу. Я нулевой радиолог, но по мне - крупноваты образования для цистицеркоидов.
Annabella
20.02.2009, 17:27
Теоретически... Можно же голову всю не пилить, а сделать под контролем КТ?
Я таких мест, правда, в РФ не знаю, но в Риксе в Осло сделали бы... Но это такие деньги, что наверное, лучше и не начинать...
SVA
20.02.2009, 17:35
Елена Евгеньевна, случайно не знаете, куда едет профессор? Потому что в больнице сегодня сказали, что именно к ним в больницу в понедельник приедет паразитолог (но они сказали из Москвы-ошиблись?), которому они собирались показать дочку.
Есть ли какая-нибудь инвазия, которая при гибели не дает кальцинатов???
FRSM
20.02.2009, 17:37
Если биопсию проводить, то стереотаксическую из самого отдалённого участка заднего рога левого бокового желудочка.
Предложены были варианты актиномикоза, лимфомы, атипичной инфекции...Упражнения в дифдиагнозе не являются уж очень полезными.
Появились ли, Анна, мнения из Осло?
qwerty
20.02.2009, 17:38
Ошиблись. Из Петербурга едет. Главный военный паразитолог и т.д. Он изучит все материалы, здесь выложенные, и будет в курсе проблемы. Вашему врачу я его телефон тоже отправила и уже получила ответ.
qwerty
20.02.2009, 17:41
Да, идею с гемопролиферативным заболеванием я уже Ане озвучила. Нет кальцинатов - тогда какой это цистицеркоз?
Annabella
20.02.2009, 17:44
Лимфома, написали оттуда, как один из вариантов. Биопсия под контролем КТ, стереотаксическая.
И все... Но как-то долго она при лимфоме жива, извините...
FRSM
20.02.2009, 18:01
"Нет кальцинатов - тогда какой это цистицеркоз?"
Не хочу умничать, но....
Отсутствие кальцинатов, релапс и отсутствие епилептических приступов могут быть звеньями одной цепи - а именно прекрашение первичного процесса не на четвёртой, а третьей стадии и реактивация.
Всё же давайте дождёмся КТ.
Но: Subsequent to degradation of the cysts, calcifications can only be
detected after a latent period. The length of this period has not yet
been defined exactly, but it is thought to last 1 to several years.4
The inflammatory reactions at previously normal-appearing locations
in our patient might correspond to such lesions
Management is primarily symptomatic.Anticonvulsants are given for seizure control which arediscontinued after two years if parenchymal lesionsresolve without calcification and patient remains seizure free.
easl
20.02.2009, 18:06
А устойчивость к бильтрициду бывает? Если нет, то с чего реактивация после ТАКИХ доз?
qwerty
21.02.2009, 14:48
"Нет кальцинатов - тогда какой это цистицеркоз?"
Не хочу умничать, но....
Отсутствие кальцинатов, релапс и отсутствие епилептических приступов могут быть звеньями одной цепи - а именно прекрашение первичного процесса не на четвёртой, а третьей стадии и реактивация.
Не хочу умничать, но :bn:
если это реактивация выживших цистицеркоидов, локализация должна быть такой же, как год назад. Или нет?
SVA
21.02.2009, 15:39
Я, простите, может сейчас чушь скажу, но может ли это быть каким-то воспалительным процессом, связанным с мононуклеозом??? Потому что у дочи он был, а может и есть?
qwerty
21.02.2009, 15:45
Мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Бара. Он не может вызывать хронический воспалительный процесс и опасен в основном для больных с иммунодефицитами.
qwerty
21.02.2009, 15:52
Но как-то долго она при лимфоме жива, извините...
Я тоже мысль думаю. Никто не знает, как влияет празиквантель в лошадиных дозах на лимфомы. Может, он в ремиссию выводит :bn: Помните тератогенное снотворное талидомид? Он в конце концов нашел свою нишу именно в онкологии. А создавался совсем для других целей.
SVA
21.02.2009, 15:56
Здравствуйте, Елена Евгеньевна. Спасибо Вам за участие, завтра буду звонить профессору.
Просто ситуация странная:
май 2008 года- 4 образования до 45 мм.
октябрь 2008 -вообще чисто.
Февраль 2009 -образования в другой стороне.
Как будто воспаление было, прошло и по новой началось. Как смогло все пройти??????
Еще в момент лечения, когда бильтрицид и дексаметазон давали, свечами лечили "полиоксидония". Вот уже думаем думаем с врачами, что это, всю голову сломали.
qwerty
21.02.2009, 16:24
Окончательный ответ может дать только стереотаксическая биопсия. Из разговора с вашим врачем я поняла, что в Воронеже этой методикой не владеют. Посмотрели ли на КТ ту область спинного мозга, которая была поражена? Или смотрели только голову?
SVA
21.02.2009, 16:29
На КТ ни разу спину не смотрели.
qwerty
21.02.2009, 16:32
Пусть посмотрят, это важно. Я упустила это в разговоре с вашим врачем. Как Лиза себя чувствует сейчас? Шаткость не прогрессирует?
SVA
21.02.2009, 16:38
Вы знаете, наоборот!! Стала ходить лучше. И это не мое мнение, а всем видно.
Только щечки прибавились. Ну да ладно, пройдет.
FRSM
21.02.2009, 17:23
Немного добавлю - не КТ а МРТ спинно-мозгового канала, те места, в которых ранее были видны кисты.
FRSM
21.02.2009, 17:27
"...если это реактивация выживших цистицеркоидов, локализация должна быть такой же, как год назад. Или нет?"
По логике - да, но, поразительно в описанных случаях реактивация возникала в любом месте. Почему? Никто не знает. Вроде.
qwerty
21.02.2009, 19:41
Цистицеркоиды не могут ползать. Они лежат там, куда их кровью занесло. Тогда это не реактивация, а рост дормантных цист, как у эхинококка. Я всегда думала, что между ними должно быть много общего. Ну, дай бог, чтобы это были глистики. С ними мы как-нибудь справимся.
Annabella
21.02.2009, 22:22
Сейчас поговорила по Скайпу с Арне, перевела ему всю историю, насколько могла.
Он обещает показать нейрорадиологам еще, но его мнение (правда, он работает в Радиуме, это онкологическая клиника), что нужна биопсия.
Поскольку сейчас ребенок снова получает декс, то опять может быть ... как правильно? смягчение клиник-радиологический картины, неважно, чем бы она ни была выдана. Насчет лимфомы он не уверен.
Когда я рассказала ему о любви к салу, он попросил узнать у Лены, не может ли быть повторного заражения?
Тоже хочет КТ. Ну вот так, примерно.
Annabella
21.02.2009, 22:43
Я еще вот что думаю.
Может быть (поскольку больше нет эпид. сообщений из Воронежа) - может быть, оно какое-то завозное?
Лена, а скажи, пожалуйста, при этих инвазиях заболевают все, кому досталось яиц солитеров, или не все? Ведь больше никто в семье не заболел?
Annabella
21.02.2009, 23:00
Мне есть что, но у меня не укладывается... картинка в голове не складывается, я не понимаю, мне не хватает чего-то.
Но, если сейчас на лекарствах это все опять исчезнет?
qwerty
21.02.2009, 23:04
Аня, при другой локализации можно с цистицерком прожить всю жизнь, и он ничем себя не проявит. Мы не знаем, есть ли висцеральный цистицеркоз у других членов этой семьи. Кажется, сало там ест еще папа. Мы не знаем, есть ли где либо, кроме головы, цистицерки у Лизы. Скорее всего, есть. Хотя изолированный нейроцистицеркоз тоже бывает.
Евгений, если собака - источник заражения, то это эхинококкоз или все тот же ценуроз. В жизненном цикле свиного солитера собака - совершенно неспецифичный и поэтому не заражающийся никакой стадией хозяин. То есть нехозяин:ai:
qwerty
21.02.2009, 23:08
А есть такие непаразитарные объемные образования в мозгу, которые уходят только на дексе? Потому что и празиквантель, и альбендазол, кроме паразитов, ничего не лечат.
FRSM
21.02.2009, 23:24
Cysticercus cellulosae was found in the brain of three (2.5%) out of 120 rural dogs investigated. The cysts were located in the ventricle, cerebral cortex and subarachnoid spaces. Two (1.7%) of the 120 dogs had dumb rabies and this was confirmed by biological tests. One of these dogs had both cysticerci and Negri bodies in the brain. Apart from locomotor imbalance no other typical clinical signs of rabies were observed. Dumb rabies and cysticerci in dogs being sold to people in rural communities pose potential public health hazards.
1: Microbios.47(192-193):189-91
qwerty
22.02.2009, 00:05
Нашла эбстракт. Это 1986г., Нигерия? Я посмотрела статьи этого автора - прежде всего, он не цестодолог, скорее инфекционист общего профиля. У него статьи и по туберкулезу и по токсоплазмозу. Ну и цистицеркоз туда же. Личинок вообще очень трудно определять, ПЦР, думаю, в Африке тогда не делали. Я думаю, это какой-то другой вид.
Автор делает очень типичный для Африки вывод - нужно изучать роль собак в заражении людей :bo: Но мы-то собак не едим. В Китае едят, и медицина там поприличнее, чем в Африке, но сведений о роли собак в заражении людей свиным цепнем, кажется, оттуда не поступало. :bn:
FRSM
22.02.2009, 01:56
Просто думаю "вслух" вокруг проблемы. Лично верю, что в медицине возможны любые странные веши....
Пока что своего мнения не изменил - комбинация кистоzных поражений головного и спинного мозга, обший балл по диагностической шкале подозрительны на редкий вариант манифестации НЦ. Кстати, размер кист не так уж и редок.
FRSM
22.02.2009, 16:10
Елена Евгеньевна! Вопрос возник в горячечном мозгу. Любовь к салу. Да, практически невероятно.
Но. Если сало не приготовлено кондово-кошерно-украинским методом, а местное, воронежское, палёно-разливное. Теоретически заражение воможно?
qwerty
22.02.2009, 19:33
Цистицеркоз начинается только! исключительно! после проглатывания яйца свиного цепня. Внутри сала никаких личинок нет, а если бы были - в следующем хозяине из них должна была бы развиться ленточная фаза. Я вижу только один путь через сало - его готовит грязными руками зараженный тениозом человек. Может, еще мухи, попитавшись в туалете типа "очко" ( а в наших деревнях ватерклозетов не бывает), поползали по этому салу.
Да уж, тяжелая тема. Это вам не "Глист пошел горлом" :eek:
SVA
22.02.2009, 19:49
Здравствуйте. Сегодня пригласили доктора посмотреть и подумать над Лизиным делом. Вердикт врача: 1000% не цистицеркоз!
Долго смотрел снимки, изучал историю. Версия профессора: надо сделать анализ на ... на букву "Б" связанное с укусами клещей (не помню название). И при положительном анализе 21 день антибиотиков капельно. Также сказал, что вот уже 2 года, как в Воронеже регистрируются случаи, когда при укусами клещей развивается это заболевание инфекционного характера.
qwerty
22.02.2009, 19:50
Смотрел Козлов? Боррелиоз?
SVA
22.02.2009, 19:53
Да, Козлов, и да-боррелиоз. Елена Евгеньевна, это очень страшно???
qwerty
22.02.2009, 20:02
У нас, как в Греции, все есть :bo: Специалист по боррелиозу - тоже. Я уже позвала его в тему. Сейчас он придет и скажет, что об этом думает. Если у него будут возражения, можно будет передать их Сергею Сергеичу - он будет в Воронеже до пятницы (если я не ошибаюсь). Держите контакт с Козловым. Он очень хороший врач, а случай ваш ох какой неоднозначный! Боррелиоз - это неприятно, но не смертельно.
SVA
22.02.2009, 20:12
Спасибо! Сергей Сергеевич- очень талантливый, тактичный и знающий специалист, поэтому сам и сказал, что его дело- рассмотреть наш случай на предмет его специальности, подтвердить или опровергнуть (что он и сделал). Сказал, как и вы в первый раз, что использование антибиотика на ранней стадии, возможно тоже сыграло свою роль. У доченьки нога почти хорошо! Сергей Сергеевич родом из Воронежа!
FRSM
22.02.2009, 20:18
МРТ - не нейроборрелиоз.
Annabella
22.02.2009, 20:39
Это с картинками.
Спинальный, с картинками: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще картинки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пишут, что на кортикостероидах уходит.
Но что-то я в полной прострации от такого заключения.
FRSM
22.02.2009, 21:21
Сложно. Ссылки на американский НБ, который вроде бы отличен от европейского.
А вот последнее европейское мнение. В принципе, обзор МРТ при НБ проходит в Скандинавии в настояшее вреемя.
: Acta Radiol. 2007 Sep;48(7):755-62. Links
Brain magnetic resonance imaging does not contribute to the diagnosis of chronic neuroborreliosis.Aalto A, Sjöwall J, Davidsson L, Forsberg P, Smedby O.
Division of Radiology, Department of Medicine and Care, Faculty of Health Sciences, Linköping University, Linköping, Sweden. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BACKGROUND: Borrelia infections, especially chronic neuroborreliosis (NB), may cause considerable diagnostic problems. This diagnosis is based on symptoms and findings in the cerebrospinal fluid but is not always conclusive. PURPOSE: To evaluate brain magnetic resonance imaging (MRI) in chronic NB, to compare the findings with healthy controls, and to correlate MRI findings with disease duration. MATERIAL AND METHODS: Sixteen well-characterized patients with chronic NB and 16 matched controls were examined in a 1.5T scanner with a standard head coil. T1- (with and without gadolinium), T2-, and diffusion-weighted imaging plus fluid-attenuated inversion recovery (FLAIR) imaging were used. RESULTS: White matter lesions and lesions in the basal ganglia were seen in 12 patients and 10 controls (no significant difference). Subependymal lesions were detected in patients down to the age of 25 and in the controls down to the age of 43. The number of lesions was correlated to age both in patients (rho = 0.83, P<0.01) and in controls (rho = 0.61, P<0.05), but not to the duration of disease. Most lesions were detected with FLAIR, but many also with T2-weighted imaging. CONCLUSION: A number of MRI findings were detected in patients with chronic NB, although the findings were unspecific when compared with matched controls and did not correlate with disease duration. However, subependymal lesions may constitute a potential finding in chronic NB.
LupusDoc
22.02.2009, 21:32
Уважаемая SVA,
не совсем понял, почему возникло подозрение на лайм-боррелиоз, но очному специалисту может быть виднее...
Серологическая диагностика боррелиоза включает 2 этапа -
1) Исследование антител методом ИФА
2) При положительном результате - подтверждающее исследование методом иммуноблотинга.
Скорее всего, возможности выполнить иммуноблотинг в Воронеже нет.
Оценивая возможные риски и позитивные стороны разных подходов, наверное, можно согласиться с тем, чтобы лечение антибиотиками было проведено при положительном результате ИФА. Если это действительно нейроборрелиоз - то лечение должно дать эффект.
Но, наверное, надо сразу сказать, что если улучшения не будет - то повторные курсы антибиотиков и/или длительное лечение антибиотиками смысла не имеет - надо искать другие причины, а не нейроборрелиоз.
LupusDoc
22.02.2009, 21:39
Усердно пытался осмыслить тему с самого начала. Совсем не понял откуда возникло подозрение на нейроборрелиоз...
Но, ИМХО, риски нелечения ежели это боррелиоз намного выше, чем ненужного лечения антибиотиками. А спорить со специалистом, который смотрел в реале...
Главное - чтобы нейроборрелиоз не стал единственным диагнозом в дифференциальном спектре и не пытались его "лечить до победного конца".
А вообще, насколько я могу судить - могу ошибаться - никто толком не знает, какие изменения на МРТ связаны с нейроборрелиозом, поскольку специфичных исключительно для нейроборрелиоза поражений вроде не описано.
easl
22.02.2009, 21:57
При прочих равных условиях - подозрение на НБ диктуют необходимость иммуноблота, но отменяет ли необходимость биопсии?
На мой непросвещенный взгляд оба диагноза пока висят в воздухе и требуют скорее исключения, нежели подтверждения.
FRSM
22.02.2009, 22:08
Может быть стоит определиться с консенсусом и довести до мамы консолидированное мнение? А то, вроде, её боррелиоз обнадёжил как-то...
FRSM
22.02.2009, 22:47
ИМХО, нельзя долго тянуть с биопсией. Можно ли узнать как проф. С Козлов пришёл к диагнозу?
qwerty
22.02.2009, 23:52
Сегодня уже поздно, неудобно звонить. Но у них на кафедре самый большой в Питере опыт по боррелиозу, они первые начали им заниматься, почти все Лаймики идут через них и потом у них наблюдаются. Видимо, увидел соответствующую клинику.
FRSM
23.02.2009, 02:34
На всякий случай, ежели кому интересно, последний, ИМХО, документ.
SVA
23.02.2009, 06:13
Но, наверное, надо сразу сказать, что если улучшения не будет - то повторные курсы антибиотиков и/или длительное лечение антибиотиками смысла не имеет - надо искать другие причины, а не нейроборрелиоз.
А как и что искать, мы не знаем....
Уважаемые врачи!!! ОЧЕНЬ прошу инфекционистов посмотреть историю моего ребенка на предмет каких-то инфекций. Могу добавить, что в 7, 10 лет у ребенка был сильнейший отит. Доктор Anton Verbine как-то проронил фразу: "Кажется, доктор, дав антибиотики, спас вашего ребенка, хотя и не довел лечение до конца". Скажите, что за инфекцию Вы имели ввиду????
easl
23.02.2009, 12:22
Коллеги. Значится так. Полчаса назад говорил с Сережей Козловым по телефону. На вчерашнем КТ в спинном мозге обнаружены свежие (новые) очаги. Размер прежних (4-5см), на его взгляд исключат цис-з. Проведенное празиквантелом в высоких дозах лечение (два курса) однозначно должно было привести к выздоровлению и формированию кальцинатов. Кроме того отсутствует эпиданамнез. НБ (опять же по его мнению) единственно возможный из инфекционных диагнозов, требующий исключения/подтверждения. Предложения: 1. ПЦР из имеющегося гистологического материала, 2. ПЦР, ИФА и иммуноблот из крови.
Мои предложения - то же самое из ликвора + цитология ликвора.
Все анализы делать в Москве или Питере.