PDA

Просмотр полной версии : Периоральный дерматит у годовалого ребенка


a_net
05.02.2009, 09:30
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Обращаюсь к вам за помощью в понимании того, что происходит с моим ребенком.
Месяц назад после ОРЗ над верхней губой у него появились мелкие прыщики с четкими границами на фоне покраснения. Я не обратила на них особого внимания, так как подумала, что причина их появления связана с постоянными сопельками. Но насморк прошел, а "раздражение" осталось. Еще оно появилось под нижней губой :bn:. После двухнедельного сомостоятельных попыток справится с ними (мазала зеленкой, бипантеном, линкомициновой мазью) обратилась к врачам поликлиники. Дерматолог поставил диагноз "периоральный дерматит", тоже самое написал еще один дерматолог из диспансера. Прописали гормональную мазь. Но после недолгого ее использования я не заметила улучшений(основное покраснение проходило, а прыщики так и оставались красными), к тому же до конца не уверенна в том, что у ребенка эти высыпания неинфекционного происхождения...Прошло еще две недели в течении 4-5 дн обрабатывала раздраженные участки фукарцином, кажется, что они бледнели. Но как только прекращаю мазать, ребенок опять "цветет". Расскажите, пожалуйста, в каком направлении мне двигаться, что нужно обследовать, какие сдать анализы? Может, я что-то делаю неправильно...Очень благодарна за внимание и ответы.

nastassia
05.02.2009, 13:12
фото
имхо, это не тот периоральный дерматит, про который написано на форуме. в данном случае это периоральный дерматит по локализации ( пери орал - перевод- рядом со ртом)

a_net
05.02.2009, 13:27
Nastassia, мне не совсем понятен ваш пост...я так и понимала диагноз, поставленный моему ребенку, как Вы написали...


a_net
05.02.2009, 13:29
...может Вы имеете ввиду, что обратилась со своим вопросом не на тот раздел? Подскажите тогда, где мне могут ответить:bc:

nastassia
05.02.2009, 14:31
1,выложите фото, по описанию не видно
2. на самом деле, настоящий периоральный дерматит возникает после лечения высыпаний на лице гормональными препаратами. в англоязычной литературе он еще называется стероид индуцированное акне. в общем, не важно

a_net
05.02.2009, 15:28
Да, я читала об этом в Интернете. Извиняюсь за неудачное название темы....Фото постараюсь выложить вечером или завтра (пока это невозможно по тех.причинам).


a_net
05.02.2009, 21:23
ссылка на фотографии (их две)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dr.Agapov
05.02.2009, 22:09
Фото посмотреть не удалось.

Периоральный дерматит описан у детей в возрасте от 6 месяцев и взрослее.
Применение местной гормональной терапии провоцирующий,но не категорично обязательный,фактор.Причины периорального дерматита у детей неизвестны.Обращает внимание только наличие в большом проценте случаев семейной истории атопии и розацеа.
По мнению американских дерматологов наилучшим методом лечения (который дал самый большой процент положительных результатов) является комбинированное применения эритромицина (внутрь) и метронидазола (наружно)


Periorificial dermatitis in children and adolescents. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](06)01503-9/abstract)
Nguyen V, Eichenfield LF.
J Am Acad Dermatol. 2006 Nov;55(5):781-5. Epub 2006 Aug 21.

Timazov
05.02.2009, 23:04
На мой взгляд данной нозологической единице очень не повезло (или повезло:rolleyes:) с названием, т.к. всё что пациенты, а бывает и врачи, видят около рта автоматически называют периоральным дерматитом.
У ПД имеется достаточно характерная клиническая картина выделяющая его среди других дерматозов на коже лица.
Периоральный дерматит в периорбитальной области остается периоральным благодаря свойе специфической клинике.

ссылка на фотографии (их две)
а пароль?


a_net
06.02.2009, 09:31
Выложила фото на Радикал.ру
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Anisimova
06.02.2009, 14:36
- не переживайте, в данном случае он назван периоральным лишь из-за локализации, это не ПД в том понимании как понимают его дерматологи(об этом Вам коллеги и говорят)
- у детей это обычно банальные проблемы, так как потовых желез намного больше, чем у взрослых, незначительное механическое раздражение или слюной вызывает раздражение(контактный раздражительный дерматит); особого лечения это не требует, пока малыш в рот тянет игрушки, кушает-такие высыпания могут быть, с возрастом проблема разрешается
- так же нередко при подобных благоприятных условиях может присоединиться обычная условно-патогенная флора, присутствующая у большинства на коже, тогда более упорное течение; при появлении корочек, маленьких гнойничков используют противомикробные средства(мази с антибиотиками, бактробан, эритромициновая и т.д.)
- в большинстве случаев лечения не требуется, особенно, если это самого малыша не беспокоит; умывайте личико, вытирайте остатки пиши, слюну салфеткой, только легко, чтобы механически тоже не способствовать раздражению

a_net
06.02.2009, 15:32
Спасибо за ответ. А как быть с тем, что у ребенка это длится около месяца? Недавно появились новые точки на лице...
1) Нужно ли сдать анализы на флору?
2)Как долго мазать противомикробной мазью?


Dr.Anisimova
07.02.2009, 04:19
А как быть с тем, что у ребенка это длится около месяца? Недавно появились новые точки на лице...
- это характерно для контактного дерматита; может длиться с переменным успехом несколько месяцев и дольше
1) Нужно ли сдать анализы на флору?
-нет, просто зря потратите время и деньги; доказанной связью между дисбактериозом и сыпью вокруг рта нет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2)Как долго мазать противомикробной мазью?
- начать лечение лучше только в том случае, если это действительно будет пиодермия(корочки желтые, небольшие пустулы); если это незначительное распространение(воспаление - в основном единичные потовые железы), то никакого особого лечения может не потребоваться; проводите лечение(антибактериальная мазь) только, если будут корочки(желтые)