PDA

Просмотр полной версии : маленькая голова и странный взгляд ребенка 4 мес.

olcha
02.02.2009, 20:45
Здравствуйте!Я в отчаянии, т.к. никто ничего конкретного нам не говорит и диагноз не ставят. Я родила девочку в 28 лет на 40 неделе, 3950 вес, 53 рост, ог-34, огр-36, по Апгар 7/8. Беременность протекала нормально, без отклонений, все торч инфекции сдала-норма. Роды были не стремительные, но т.к мучительно переносила схватки, то врач "пожалел" и простимулировали окситоцином. Ребенок закричал, приложили к груди сразу, выписали на 4 день. Месяц мы не волновались, ребенок на смешаном ГВ, педиатр на дому навещал, никаких отклонений не заметил. Но я стала замечать, что глазки закатываются, и головку закидывает часто, обратились к невропатологу, при осмотре ей не понравился размер головы (34 см в 1 мес.)и плохая реакция на игрушку-не водит глазки за ней. Направила нас на МРТ, заключение: определяется симметричное расширение задних рогов боковых желудочков до 1,4 см и подпаутинного пространства до 1 см. Выражены атрофические изменения вещества мозга. Мы с мужем были в шоке от прочитанного.Назначили нам диакарб, аспаркам, массаж, актовегин, цераксон. Все это мы принимали, голова растет, но меделенно, нам 4 мес. -39 см,родничок совсем маленький, (ОГр-43)сделали НСГ повторно в 3,5 мес. атрофических признаков не обнаружено.Взгляд плохо фиксирует,глазки вверх часто, на мобиль не реагирует, мало "общается" в основном кряхтит и тужится (у нас запоры и пучит сильно),не агукает, ручками не берет игрушки, сама не переворачивается, но улыбается, мой голос узнает. Бывает сильно краснеет и спинку выгибает при этом кричит, несколько раз во сне открывала глазки широко и минуту не дышала,потом плакала, даже больше на крик похоже,но потом ёё отпускало и все нормально было.И еще странно ручками на уровне груди как захватывает что-то.Объясните, уважаемые доктора, что с ребенком, и как помочь развитию взгляда и в общем? есть снимки с МРТ в 2 мес., попробую прикрепить, если нужны.

eqimi
02.02.2009, 21:23
есть снимки с МРТв 2 мес., попробую прикрепить, если нужны.
обьязательно выложите

Dr. W.N.
02.02.2009, 22:10
МРТ - это вспомогательная информация. Помимо снимков, нужны результаты осмотров - невролог и офтальмолог.

OrFun
03.02.2009, 10:41
И выложите , пожалуйста, фотографии головы ребенка . Еще вопрос - обычная рентгенография головы не проводилась ?

eqimi
03.02.2009, 12:19
И выложите , пожалуйста, фотографии головы ребенка . Еще вопрос - обычная рентгенография головы не проводилась ?
дополнил бы ещё + фотографию всего тела (целиком)

olcha
03.02.2009, 20:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Добрый вечер! Вот выложила снимки МРТ и фото ребенка, посмотрите пожалуйста!
Офтальмолог смотрел ребенка, никаких патологий и отклонений, склеры чистые и прозрачные. Аппетит и сон у девочки хорошие.
а может это быть наследственное? т.к у отца ребенка тоже голова зрительно кажется меньше нормы.
Рентгенография головы не проводилась, никто нас не направлял.

Dr. W.N.
04.02.2009, 00:25
Подождите, почему меньше нормы? Вот норма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Размер нормальный. Вопросы связаны не с размером, а с Вашими жалобами на Взгляд плохо фиксирует,глазки вверх часто, на мобиль не реагирует, мало "общается" и с неизвестными нам мыслями невролога, направившего на МРТ.

olcha
04.02.2009, 01:29
спасибо за таблицу, немного легче на душе.
а про МРТ я долго сопротивлялась, боялась наркоза для такой маленькой, а врач настаивала, т.к. ставила нам микроцефалию. нам с улыбкой вручили результат и ничего не объясняли, и эта же врач посмотрела снимки и посоветовала найти хороших специалистов, которые расшифруют. Другой врач снимки не смотрела, а по заключению НСГ назначила лечение диакарб, кортексин, цераксон и курс массажа. Нам 10 февраля 4 мес. а взгляд до сих пор "в себя", смотрит как-будто сквозь, направление только, фиксации четкой нет и "общается" мало. На что это похоже? и помогите разобрать снимки, пожалуйста!

Dr. W.N.
04.02.2009, 10:38
Я бы в первую очередь искал второе мнение офтальмолога для уточнения состояния зрения.

olcha
04.02.2009, 12:02
дополнил бы ещё + фотографию всего тела (целиком)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Добрый день! Вот выложила снимки МРТ и фото ребенка, посмотрите пожалуйста!
Офтальмолог смотрел ребенка, никаких патологий и отклонений, склеры чистые и прозрачные. Аппетит и сон у девочки хорошие.
а может это быть наследственное? т.к у отца ребенка тоже голова зрительно кажется меньше нормы.
Рентгенография головы не проводилась, никто нас не направлял.

Dr. W.N.
04.02.2009, 12:17
Не дублируйте текст.
Я специально подчеркнул - ВТОРОЕ мнение офтальмолога.

olcha
04.02.2009, 15:51
Очень жду мнения врача по поводу снимка МРТ и пропорции головы по отношению к телу!!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

eqimi
04.02.2009, 16:21
1. я конечно могу ошибаться, но смотря на фотку в том ракусе в котором она представленна - значимой нарушении пропорции не увидел (это моё мнение)
2. окружность головы растёт медленно, но по показателям она находится в пределах нормы (нижняя граница)
3. у отца ребенка тоже голова зрительно кажется меньше нормы
этот факт необходимо принять во внимание
4. с выводом микроцефалии - лично я не спешил бы и понаблюдал ещё в динамике
5. по снимкам выскажут своё мнение специалисты

olcha
05.02.2009, 17:57
очень прошу специалистов высказать свое мнение по результатам МРТ!!!
к кому обратиться???

aismailov
05.02.2009, 21:06
Здравствуйте,

По моему мнению МРТ картина для указанного возраста (2 месяца) в пределах нормы.

С другой стороны, я абсолютно согласен с Др. Ноговицыным: необходимо мнение второго офтальмолога и по возможности - невролога тоже.

С Уважением,

Др. Али Исмайлов

FRSM
05.02.2009, 21:28
Коллега, вот нормальность:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

olcha
05.02.2009, 21:44
Здравствуйте,

По моему мнению МРТ картина для указанного возраста (2 месяца) в пределах нормы.

С другой стороны, я абсолютно согласен с Др. Ноговицыным: необходимо мнение второго офтальмолога и по возможности - невролога тоже.

С Уважением,

Др. Али Исмайлов

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
Уже записались к самому лучшему офтальмологу в нашем городе, будем надеяться на лучшее!

aismailov
06.02.2009, 08:19
Коллега, вот нормальность:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Здравствуйте Доктор,

Возможно я не совсем правильно выразился. Мне следовало сказать «МРТ картина для указанного возраста (2 месяца) С УЧЕТОМ ОТСУТСТВИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ МОЖЕТ БЫТЬ в пределах нормы.»

Иначе говоря, я совершенно с Вами согласен, что желудочки расширены. Именно поэтому я и рекомендовал, чтобы родители ребенка повторили консультацию невролога.

В любом случае спасибо Вам за комментарии.

С уважением,

Др. Али Исмайлов

olcha
06.02.2009, 23:25
По поводу остановки дыхания во сне и "захвата" ручками на уровне груди, имеет смысл срочно сделать ЭЭГ.

В 3 месяца делали ЭЭГ, заключение:
топически неорганизованная, полиритмическая (с преобладанием низкочастотных составляющих до 5 гц). При снижении уровня бодрствования амплитуда активности увеличивается до 20-25 мкВ (частота до 5 Гц), проявляется фокус максимальной выраженности тета-активности в лобных и центральных отведениях, наблюдается умеренная (до 30%) межполушарная асимметрия по амплитуде (амплитуда выше по левой гемисфере). Диффузно представлен бета-ритм с амплитудой до 5-7 мкВ. Специфичные феномены за время регистрации не выявлены.

Переведите пожалуйста на русский язык:bn: для меня это просто набор слов, может что-то страшное, а мы не знаем?

Вот этот странный захват ручками, что это? Она в это время вся красная, звук такой кряхтящий и вся в себе.

BBC
07.02.2009, 01:10
Поскольку появившейся в теме участник domreb отметил тему постами малопонятными, безосновательными и несколько... ну, скажем мягко, безграмотными, они (посты) удалены.
При продолжении участия в форме бездоказательных реплик, возможности нового участника будут ограничены.
На РМС принято доказывать свои высказывания.
Прошу автора темы не воспринимать их всерьез - на форум заходят специалисты разного уровня, он открытый.

Dr. W.N.
07.02.2009, 11:49
Переведите пожалуйста на русский язык:bn: для меня это просто набор слов, может что-то страшное, а мы не знаем? ЭЭГ надо оценивать по картинкам, а не по описанию. Но если на картинке то, что написано в заключении, то это норма.