Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : Зависимость от нафтизина


River
29.01.2009, 04:45
Здравствуйте. Можно ли избавиться от зависимости приёма нафтизина? В течении нескольких лет,перед сном ощущение заложенности носа.Самого насморка нет,именно заложенность. Приходиться капать нафтизин иначе уснуть не возможно.Это случилось после применения нафтизина при простудах.Нафтизин "пробивал" насморк лучше и быстрее других капель.Не заметила сама,как стала использовать его чаще и чаще.А теперь и вовсе без него не получается.

riltsov
29.01.2009, 07:45
Следует начать с консультации ЛОРа. Реальной, разумеется. Для виртуальной консультации ЛОРа переношу в ЛОР-раздел.

Если ЛОР не находит показаний для оперативного вмешательства, то нафтизин отменяется под прикрытием местных глюкокортикоидов в нос, антигистаминов и возможно седативных препаратов.

Rodionov
29.01.2009, 12:16
Пару слов от терапевта. Злоупотребление сосудосуживающими каплями (в частности нафтизином) иногда становится причиной обращения к кардиологу по поводу артериальной гипертонии, нарушений ритма, у пожилых - провокации стенокардии.
Конечно, надо начинать с обследования у ЛОР-врача и лечения основной причины заложенности носа, но иногда "слезать" с нафтизина приходится и при помощи терапевта.


River
30.01.2009, 04:50
Здравствуйте.О какой операции идёт речь? Я была у лора,совсем не давно было сильное воспаление слизистой. Симптомы как при гайморите.Мне делали промывания,турундулы ставила с проторголом. Воспаление прошло в течении трёх дней,но от нафтизина не избавилась.Так и закладывает нос раза три наверное за день. Пока не закапаю дышать не могу.Наверное придётся снова навестить лор-врача.

MariaMari
30.01.2009, 15:28
Здравствуйте.О какой операции идёт речь? Я была у лора,совсем не давно было сильное воспаление слизистой. Симптомы как при гайморите.Мне делали промывания,турундулы ставила с проторголом. Воспаление прошло в течении трёх дней,но от нафтизина не избавилась.Так и закладывает нос раза три наверное за день. Пока не закапаю дышать не могу.Наверное придётся снова навестить лор-врача.

Частое применение нафтизина может стать причиной хронического гипертрофического ринита, одним из симптомов которого и является постоянное ощущение заложенности носа. При этом необходим осмотр полости носа ЛОР-врачом, который и сможет поставить диагноз и определить причину постоянной заложенности. Операция может потребоваться при безуспешности консервативного лечения, в зависимости от диагноза. Например, подслизистая конхотомия, селективная нейровазотомия. Если кратко объяснить, то вследствие постоянного бесконтрольного употребления сосудосуживающих капель происходит постпенное увеличение в размере носовых раковин. Теперь, чтобы восстановить нормальное носовое дыхание, часть этих раковин надо, возможно, убрать, желательно сохранив при этом слизистую. Тогда носовое дыхание восстановится.
Но правильно поставить диагноз можно только при реальном осмотре врача.

ENT_1
30.01.2009, 18:57
Ринит, который развивается в следствие применения сосудосуживающих капель так и называется, медикаментозный. Лечение заключается главным образом в избавлении от сосудосуживающих капель. Поскольку "слезть" с капель непросто, существует несколько приемов для этого. 1. разбавление капель физ. раствором либо применение детских капель 2. Закапывание только в одну хуже дышащую половину носа 3. замена капель на аптечные солевые растворы для носа (Аква Марис, Физиомер).