ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


PDA

Просмотр полной версии : РЕЗУС-КОНФЛИКТ


VERT
27.11.2003, 17:35
Прошу пояснить,почему конфликт по резус антигену не возможен если мать(+) а ребенок(-) или возможен????И как эритроциты могут попасть в кровоток (матери ,плода если кровь не смешивается).

V. ZAITSEV
28.11.2003, 02:41
Нет, т.к. опасность для плода представляют антитела, образовавшиеся у женщины резус-отрицательной кровью при беременности Rh(+)-плодом, а не резус-фактор (антиген) матери для резус-отрицательного плода.
Для образования антител в крови матери достаточно незначительного количества эритроцитов плода, которые так или иначе проходят через плаценту, особенно при определенных нарушениях. Однако, пока эти антитела в небольшом количестве, резус –конфликт развивается редко. При предыдущих родах и особенно при абортах кровь Rh(+)- плода может попасть в организм матери в более существенных количествах.

Tanya_M
18.12.2003, 00:55
В ситуации, которую Вы описали, резус конфликт не происходит, поскольку в крови плода не содержатся антигены (резус -), к которому у матери могут образовыватся антитела. Резус конфликт развивается только в случае, если у матери резус -, а у плода резус +. Причем осложнения протекания беременности (гемолиз эритроцитов плода) наблюдаются при второй и последующих беременностях. На современном этапе развития медицины существуют препараты, которые позволяют предотвратить развитие резус-конфликта.
Что касается Вашего второго вопроса, то действительно кровь матери и ребенка не смешивается, однако существует такой процесс, как двунаправленный трансплацентарный перенос плазмы и форменных элементов крови от плода к матери. То есть некоторое количество крови плода проникает в кровоток матери. Присутствие клеток плода в очень маленькой концентрации, обозначаемое, как "микрохимиризм", и сохраняющеесь долгие годы после родов, создает в материнском организме определенную толерантность по отношению к развивающемуся плоду.