Здравствуйте, решила обратиться к Вам, может быть Вы сможете мне что-то посоветовать. Меня зовут Лена, мне 24 года, в мае 2008 года у меня обнаружили туберкулез. Свои переживания по этому поводу я описывать не буду. Диагноз: инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого, БК "-". На лечение меня направили в противотуберкулезный диспансер г. Владимира, первые 3 месяца меня лечили припаратами первого ряда: изониазид, рифампицин, этамбутол и пиразинамид. Их я очень хорошо переносила и чувствовала себя великолепно, была только небольшая усталость. В августе пришел мой первый посев, который показал, что у меня устойчивость к изониазиду, рифу и этамбутолу. Сменили курс лечения, назначили: пиразинамид, циклосерин, протионамид, офлоксацин, паск и капастат. Через месяц приема этих припаратов (в сентябре) у меня очередной анализ мокроты показал БК "+". Кроме того, врачи стали меня подготавливать к неизбежной операции. У меня образовалась туберкулома. В результате, 14 октября меня прооперировали. После операции хирург сказал, что туберкулома внутри была гнойная и там образовался казиоз. Удалили мне весь пораженный туберкулезом участок, даже то, что зарубцевалось в результате лечения (приблизительно 2 см). Я надеялась, что после операции таблетки я начну переносить легче, но, к сожалению, это не так. Я целыми днями мучаюсь от побочных действий таблеток. В стационаре мне обещали, что спустя полгода после начала лечения по новому режиму, мне сократят дни приема, либо количество препаратов. Но на амбулаторке врач сказала, что мне так и придется пить 5 препаратов каждый день еще в течение года!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как я не пыталась объяснить врачу, она не может понять, что мне не хорошо, она даже подозревала меня в какой-то симуляции. В общем, с ней я никак не могу найти общий язык. Скажите мне пожалуйста Ваше мнение, как правильнее лечить: чтобы человек выпивал все препараты, но просто целый день трупом валялся на диване ( а со мной именно так) или можно все таки как-то скорректировать лечение, чтобы больной мог жить нормальной жизнью, но при этом шел процесс выздоровления? Вы, естественно, захотите уточнить, что именно меня беспокоит. В этом возможно и есть моя проблема, я просто не знаю, какими литературными словами описать, что со мной происходит. Мне просто очень тяжело: постоянно хочется спать, голова кружиться, стучит бешенно сердце, иногда сильно темнее в глазах, я ощущаю противный запах (которого на самом деле нет), у меня постоянное состояние беспокойства. При этом до начала лечения я была очень веселым и оптимистичным человеком, который совсем не подвержен депрессиям. Может быть Вы сможете мне посоветовать, что мне поможет. Простите, что написала много и путано, но я просто не знаю у кого искать помощи и поддержки.
Annabella
23.01.2009, 17:59
Да нет, все не путано, все так и есть... Тяжело, второй ряд - очень тяжело.
Но, видите ли, в чем дело - лечить меньше нельзя, может быть рецидив. Поэтому будем приспосабливаться к тому, что есть - а именно:
- принимать лекарства дробно, после еды
- принимать витамин В6 обязательно в двойной дозе против обычного.
- если беспокоит тошнота, принимать церукал (метоклопрамид)
- попробовать снизить дозу протионамида до 0.5
- протионамид и циклосерин принимать на ночь, возможно, обсудить с врачом снотворное при необходимости.
Лечение МЛУ-туберкулеза очень тяжелое, я прекрасно понимаю, как Вам это все противно, и столько еще лечиться, но надо постараться и самой попробовать принимать лекарства так, чтобы было максимально удобно. Важно, чтобы за сутки Вы принимали все лекарства, совершенно не обязательно при этом съедать все за один прием.
Циклосерин вызывает химические депрессии, и даже судороги, поэтому при его приеме следует назначать вальпроевую кислоту обязательно (это как раз для профилактики его побочных действий). Самые тяжелые у Вас - циклосерин и протионамид - первый дает головные боли, а второй - тот самый противный запах.
Tvorec
23.01.2009, 18:26
Анна Сергеевна, большое спасибо Вам за быстрый ответ. Хочу добавить, что я ответственный больной (это про меня так врачи говорят), поэтому витамин В6 пью и лекарства принимаю дробно, 3 раза в день (мне врач разрешил), но от этого никак не легче. Только я не пробовала на ночь принимать лекарства, но обязательно попробую. Только вот про вальпроевую кислоту слышу впервые, обязательно попробую, так как хочется начать уже наконец-то хоть немного жить, а не просто существовать и бороться с туберкулезом. Странность еще и в том, что анализы все у меня хорошие, с печенью вообще на протяжении всего лечения проблем не было (Слава Богу, хоть с этим повезло), а слабость во всем теле просто ужасная, я не то что работать, я иногда даже до магазина не могу дойти и это уже очень надоело, очень хочется быть активной. А еще подскажите, есть вероятность того, что, несмотря на мое лечение, у меня может появиться бактериовыделение? Стараюсь об этом не думать, но иногда очень переживаю по этому поводу. Ведь уже однажды было такое, хотя я таблетки ни разу не пропускала. Поэтому и сейчас боюсь, что если это случится, то ведь курс лечения тоже придется продлевать.
Annabella
23.01.2009, 18:38
Попробуйте циклосерин вообще весь на ночь, и какое-нибудь мягкое снотворное, типа ново-пассита. Обычно это помогает.
Веряотность бацилловыделения, с учетом того, что операция вроде бы как радикальная, очень не велика.
Tvorec
24.01.2009, 18:39
Анна Сергеевна, еще я в прошлый раз забыла Вас немного поправить меня лечат не 2 рядом, я уже полгода лечусь по 4 режиму. Сейчас у меня 5 препаратов, капастат совсем недавно отменили (немного не докололи до 6 месяцев, слух начал садится). Еще хотела спросить, а что может мне помочь снять симптому токсикации. Просто когда выпиваю таблетки, а потом ложусь спать, то встаю с ужасными ощущениями химического отравления:слабость, головокружения, металлический привкус во рту (тошноты при этом нет совсем), аппетит тоже впринципе нормальный.
Annabella
24.01.2009, 19:06
Не надо меня поправлять. Режимов - пять, а рядов лекарств - три. Я немножко в курсе.
Для уменьшения интоксикации надо как можно больше пить.
Tvorec
24.01.2009, 20:13
Извините пожалуйста, я не хотела каким-либо образом Вас учить. Просто мои врачи видимо мне что-то не так объяснили, либо я сама не правильно что-то понимаю. Значит, те препараты, которые принимаю я , относятся к препаратам 2-го ряда? И еще один вопрос. Значит, 4 режим - это еще не самое страшное? Еще раз извините за неправильно ранее сформулированную мысль.
Annabella
24.01.2009, 21:47
Да, у Вас второй ряд - третий - это пока экспериментальные лекарства (кларитромицин, клавуланат и несколько вообще без названий).
Режимов пять, но вторых - два, И второй Б тоже содержит второй ряд, вместе с первым. Четвертый - только второй ряд (как правило).
Tvorec
24.01.2009, 22:54
Большое спасибо, теперь мне все понятно. Скажите, а действительно у 4 режима не существует понятия "интенсивная фаза" и лекарства приходится принимать ежедневно на протяжении всего курса лечения. Или же все же возможно через какое-то время принимать препараты реже, чем 6 раз в неделю? Просто в стационаре врачи говорили мне, что в дальнейшем это возможно сделать (через 6 месяцев после начала лечения по 4 режиму), а на амбулаторке врач говорит мне, что необходим ежедневный прием препаратов на протяжении всего курса. Как считаете именно Вы?
Annabella
26.01.2009, 10:11
Поймите правильно. Я могу дать консультацию самого общего характера, т.е. по нормативным документам. Как думаю именно я - не получится, я Вас не вижу и не являюсь лечащим врачом (это чтобы у Вас не было чрезмерных ожиданий от интернет-консультации).
В приказе написано, что фаза интенсивной терапии в 4 режиме - не менее 6 мес, на фазу продолжения переводят больных не ранее, чем через 6 мес. после получения результатов 2-х отрицательных посевов. Фаза продолжения, само собой, существует, и отличается от интенсивной фазы тем, что не применяется инъекционный препарат (канамицин или капреомицин). Теоретически, возможно лечение на фазе продолжения по схеме 5+2, т.е. можно в субботу и воскресенье лекарства не принимать. Практически - это на усмотрение лечащего врача.
Tvorec
12.03.2009, 13:16
Добрый день, Анна Сергеевна. Давно не писала, так как состояние мое стало более менее терпимым. Но у меня появились некоторые вопросы.
1) Правильная ли у меня дозировка лекарств:
пиразинамид 3 табл;
протионамид 3 табл (его переношу ужасно, ощущуние отравления постоянное);
циклосерин 3 табл;
офлоксацин тоже 3 таблетки.
Вешу я 53 кг.
2) Даже не знаю, как сформулировать. У своего врача пока не спрашивала, немного стесняюсь, несмотря на то, что понимаю, что это врач. Несколько месяцев назад у меня начались проблемы с половой жизнью. Я понимаю, что это не совсем к вам, это скорее всего к сексопатологам, но просто решила у вас узнать, могут ли быть расстройства сексуального плана (у меня совсем пропало желание половой близости) связаны с приемом таблеток. Просто не знаю, где эту проблему правильно озвучивать здесь или в другой теме. Подскажите, пожалуйста.
Annabella
12.03.2009, 13:30
Напишите, какая доза таблеток, или посчитайте сами - пиразинамид - правильно, протионамид на 53 кг достаточно 2 таблетки, циклосерин - сколько там в одной - не больше 0.5 всего), офлоксацин - до 0.5 всего.
Второй вопрос закономерный - многие противотуберкулезные препараты, а особенно циклосерин, способны вызывать депрессию, и как один из симптомов - уменьшение полового влечения. Это связано с приемом таблеток, и нужна консультация психотерапевта или психиатра (не просто психолога), так как это корректируется антидепрессантами, выписать их может только психиатр.
Tvorec
12.03.2009, 13:48
Большое Вам спасибо. Попробую проконсультироваться на данном форуме у прихотерапевта или психиатра. Но скорее всего придется решать проблему не только через интернет консультацию.
Tvorec
12.03.2009, 13:49
А циклосерина мне тоже дают многовато. Там таблетка по 0,25, то есть мне надо 2, а дают 3. Возможно поэтому у меня и проблемы. Циклосерин не сахар.
Annabella
12.03.2009, 14:39
Я поэтому и спросила, какая дозировка в одной таблетке. Бывает 0.25, бывает 0.15. Через интернет Вам антидепрессанты никто не назначит.
Tvorec
12.03.2009, 15:48
Я понимаю, что антидепрессанты мне не смогут назначить. Просто хочу проконсультироваться. Возможно, что мне они и не нужны, а причина в чем-то другом. Не могу сказать, что я нахожусь в состоянии депресии или слишком сильного беспокойства. Вообще уже начинаю подумывать, что пора бы на работу выходить. Только вот проблемы в половой жизни немного беспокоят меня. Но не могу сказать, что я сильно по этому поводу переживаю. просто слышала, что такое бывает от приема наших припаратов, поэтому и решила у вас уточнить.