PDA

Просмотр полной версии : тракционная нейропатия бедренного нерва

marina115
07.01.2009, 15:00
Уважаемые доктора,посоветуйте,как определить состояние мышц при нейропатии бедренного нерва,возникшей как послеоперационное осложнение?Было низведение бедер на 11(в течение 3 недель) и на 6(одномоментное).В обоих случаях произошло осложнение.Была сильная боль,ничем практически не снимаемая.Сейчас неврологических болей почти нет(прошло 4 года после первого осложнения на правой ноге и полгода после второго на другой).Осталось частичное онемение,местами повышена чувствительность(эти процессы наблюдаются от щиколотки до паха по внутренне-передней поверхности).Очень трудно ходить по лестнице,колени не держат(раньше проблем с коленями не было).Невролог сказал,это нейропатия делает,нужно время.Но на одной ноге прошло 3 года,разве это не тревожный симптом?На сегодня главное,что меня беспокоит,-это слабость передней и отводящей групп мышц,трудности при ходьбе по лестнице и неровной поверхности.Может,есть методы,помогающие диагностировать нервы и мышцы?В т/б суставах есть металл,там все в порядке,но томографию,говорят не сделаешь.Буду очень признательна,если сочтете
возможным мне дать совет. Рост 1,66,вес 50 кг,на здоровье в основном не жалуюсь.Неврологических проблем раньше не было.

EVP
09.01.2009, 00:58
Такое исследование есть, называется электромиография (ЭМГ, ЭНМГ).

marina115
09.01.2009, 01:14
Я Вам очень благодарна.Могу ли я надеяться,что Вы посмотрите результаты,если я
представлю их,и выскажете свое мнение?
С уважением,Марина.

marina115
08.02.2009, 11:35
Да уж...

EVP
08.02.2009, 14:24
Где результаты?

marina115
08.02.2009, 22:30
Заключение:
слева-аксонально-демиелинизирующая бедренная невропатия.При поверхностной ЭМГ левой средней ягодичной мышцы практически биоэлектрическое молчание.Слабо выраженный коленный рефлекс,слабость четырехглавой мышцы.
Справа:при эмг правой средней ягодичной мышцы низкоамплитудная разреженная кривая.На правом колене отсутствует коленный рефлекс.Слабость четырехглавой мышцы бедра.

marina115
08.02.2009, 22:39
Да,доктор,может,Вам понадобится дополнительная информация.Я обращалась с этой проблемой на ваш сервер на форум травматологии,там изложено более подробно,под этим же логином.Благодарю Вас.

EVP
09.02.2009, 08:58
По этим сведениям (ЭМГ)судить о чем-либо предметно нельзя, мало данных, исследование выполнено некорректно.

marina115
09.02.2009, 11:38
Спасибо.Подскажите,пожалуйста,что именно я должна сделать,я так устала ходить по кругу!Невролог послал к травматологу,сказал,что это его дело.Тот говорит,что все исследования должен делать невролог,т.к.проблемы из-за неврологии.Оба отправляют к оперировавшим хирургам.Но те уже не могут ничего,они ведь хирурги,их дело оперировать.Говорят,лечитесь по месту жительства.Это длится несколько лет.На форуме травматологии отправляют к изначальному хирургу.Пожалуйста,помогите мне.Неврологу описала жалобы-вот заключение.По-человечески понимаю всех,но мне то что делать?
Пожалуйста,название исследования,область,тип или вид-Вам виднее,подскажите.

marina115
09.02.2009, 12:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

marina115
09.02.2009, 12:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

marina115
09.02.2009, 12:30

EVP
09.02.2009, 12:58
Посмотрю вечером.

EVP
09.02.2009, 23:18
Объем исследования недостаточный, чтобы судить о состоянии нервов и мышц. Я бы предпочел видеть игольчатую миографию и исследование и других нервов нижних конечностей. Прочитал Вашу тему в травматологии. Думаю, что решать, что можно еще сделать, нужно очно. С неврологической точки зрения вряд ли нужны вмешательства, реабилитация может быть полезна.

marina115
09.02.2009, 23:30
Я Вам очень благодарна за участие.Постараюсь сделать исследование,которое Вы посоветовали.

marina115
15.11.2009, 20:51
Уважаемый Игорь Николаевич!
Я писала сюда ранее,у меня возник вопрос,если Вас не затруднит,ответьте,пожалуйста.Напомню,чтобы Вам не перечитывать.
Мой диагноз:состояние после эндопротезирования(двустороннее,тотальное на фоне врожденного вывиха бедра).Многочисленные операции.Осложнения:НЕЙРОПАТИЯ бедренного нерва СЛЕВА в 2004,НЕЙРОПАТИЯ бедренного нерва СПРАВА в 2008 при низведении бедра,но суставы пока стоят хорошо.На сегодня основная жалоба-хромота значительная с наклоном вправо,слабость в коленях.Однако хожу уже много,легко,по лестнице с болью в коленях,но столько,сколько надо,без ограничений,дома без опоры,на улице трость для правой ноги.
Я писала ранее на форум,Ваши ответы мне помогли.Не могли бы Вы сказать мне,влияет ли каким-то образом отсутствие некоторых нервных рефлексов на жизнь человека в дальнейшем.Когда я писала Вам ранее,все было намного хуже.Сейчас я приехала из санатория,там проходила консультацию у невролога

.Ее заключение:отсутствие не только коленных,но и ахилловых рефлексов(раньше мне этого не говорили,а один из коленных,говорили:ну,есть он,второго не слышно).При этом она удивленно сказала,что ее удивляет то,что есть сила в ногах,причем значительная,что моя походка не соответствует состоянию на момент исследования(состояние реальное лучше результатов тестов на чувствительность и рефлексы).Контрактур нет,есть легкая гипермобильность,но я вообще гибкая.Не могу поднять лежа обе ноги,по одной,опираясь другой только.Раньше вообще не получалось.
Я думаю,что Лучше просто из-за моего упрямства и постоянных занятий.Но она сказала,что дальнейшего восстановления нервных процессов ожидать не следует,то есть это потолок.А что думаете ВЫ?
Игольчатую миографию,что советовали Вы,пройти не смогла-не нашла желающего сделать ее мне доктора,при этом справа произошло какое-то втяжение средней ягодичной мышцы-очень значительное,получилась дуга от крыла до вертела,тот тоже не прирос.
Пациентка 39 лет,вес 50 кг,рост 165 см,здоровье в целом нормальное,вредных привычек нет.
Уточню,что писала сюда первый раз в январе.

EVP
15.11.2009, 22:24
Замечательно, что вы не унываете и занимаетесь реабилитацией. Отсутствие рефлексов результат травмы нервов, но они не отражают степень поражения. Оценивается все, в том числе сила мышц, тонус, объем движений. С течением времени нервные волокна могут частично восстанавливаться, если не было полного перерыва нерва, рефлексы при этом будут по-прежнему отсутствовать, а сила и объем движений увеличиваются. В этом и состоит цель реабилитации - воостановление утраченных функций и адаптация к жизни. Так, что опирайтесь на достигнутые результаты, а не на состояние рефлексов.

marina115
15.11.2009, 22:57
Спасибо Вам огромное!