PDA

Просмотр полной версии : хорея у ребёнка 10-ти лет


sernatalex
06.01.2009, 17:45
Здравствуйте,девочке 10 лет. С 7 лет,как пошла в первый класс появились тики, врачи сказали от повышеной нагрузки в школе,выписали пить курсами фенибут ,транксен,сонопакс. Во втором классе появился навязчивый кашель, в третьем непроизвольные движения носом, а в четвёртом стала двигать головой,не могу описать как.Всё это время нас лечили выше перечисленными препаратами, но безрезультатно. В этом году попали на приём к кардиологу по поводу шума в сердце, и она назначили анализы ревмопробы и мазок из горла .
Asl-o -727,4 high,
CR prot -9,3 high
R Fact -3,1
посев
str. Faecium 10 в 5
поставлен диагноз малая хорея
было назначено лечение, ретарпен 1 раз в 3 недели в течении 3-х месяцев.

Через 3 месяца Лечения ретарпеном .Но за это время она 2 недели очень тяжело переболела ветрянкой с температурой 39,9 , а через неделю ОРВИ тоже очень тяжёлое

ASL-O 502 high
CR Prot 34,1 high
R Fact 13,2
посев
str.Faecolis 10 в 3
ещё через 3 месяца лечения ретарпеном 28.12.2008

ASL-O 322,4 high
CR Prot 2,4
R Fact 11,1
посев
str. viridans 10в5
За это время у дочери изчезли навязчивые движения головой и моргание глазками стало значительно реже.
Но врач не видит смысла продолжать лечение и настаивает на удалении гланд. Каждый раз в результатах мазка был тест на чувствительность к антибиотикам и каждый раз в списке чувствительных был amoxicilina. но врач не видит смысла травить организм новыми антибиотиками. "Лучше один раз вырезать и на всегда избавить организм от очага инфекции"
Есть ли возможноть сохранить гланды?
И есть ли возможность избавить ребёнка от стрептокока амоксацилином?

audovichenko
06.01.2009, 18:32
Тема размещена не совсем по профилю - логичнее было бы в Кардиологию или в Педиатрию.

По теме вопроса - что говорят отоларингологи? Вообще, удаление миндалин как правило не решает вопроса профилактики повторных ревматических атак, так как стрептококк с тем же успехом живет на задней стенке глотки. Так что длительная терапия пенициллинами все равно необходима. Кроме того, проводился ли тест на чувствительность к бензилпенициллину?
В любом случае, если оценивать лечение, я бы говорила о его эффективности - и по лабораторным показателям, и по клинической картине.
В то же время, в лечении острого ревматизма большую роль играют противовоспалительные препараты. Начато ли было такое лечение (ибупрофен, аспирин)?

LupusDoc
06.01.2009, 21:15
У меня есть сомнения в том, что состояние ребенка связано с острой ревматической лихорадкой (или ревматизмом в отечественной традиции). По крайней мере требуется проведение дифференциального диагноза для исключения иных причин двигательных расстройств. Если такой дифдиагноз был проведен - приведите, пожалуйста, результаты обследования.
Какие результаты эхокариографии?
В каких единицах приведены результаты исследований?
Каковы референтные интервалы?
Каково заключение ЛОР-врача о состоянии миндалин?


sernatalex
06.01.2009, 22:42
Тест на чувствительность к бензилпенициллину не проводили.
Из Противовоспалительных препаратов назначали Нимесулид 200 мг в сутки в два приёма в течении 2-х недель. Лор врач на удалении не настаивает, но говорит,что миндалины рыхлые.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LupusDoc
06.01.2009, 23:50
Сомнения в ревматической природе двигательных нарушений усилились.

Каков был объем обследования по поводу тиков?
Выполнялась ли электроэнцефалография, если да - каковы результаты?

Попробуйте подробно описать наблюдаемые двигательные расстройства - возможно детские неврологи на форуме смогут по описанию дать Вам дополнительные советы по обследованию.

Удаление миндалин вряд ли в Вашей ситуации является лечебным мероприятием - скорее профилактическим, в ожидании возможности стрептококкового тонзиллита.
Поскольку титр АСЛ-О снижается, вероятно в настоящее время у ребенка нет активной стрептококковой инфекции.

sernatalex
07.01.2009, 00:42
энцефалограмму делали но давно,попробую найти заключение,но насколько я помню ни о каких нарушениях,врач не говорил.

Движения перетекают из одного в другое ,в течении первого года а началось это как она пошла в первый класс это было учащённое моргание,причём ребёнок не просто моргает а плотно с усилием закрыват глазки. Но сама не чувствует этого. Лечились мы Транксеном ,дозировки не помню быстро проходило но через какоето время появлялось снова и уже в другом виде. Невропатолог вообще говорила что лечить смысла нет т.к. это часто бывает у деток её возраста и типы движения будут меняться ,но со временем пройдёт ,но годы шли ,и становилось только хуже .На втором году, а это второй класс она посстоянно покашливала,как будто что то ей в горле мешает,я вначале лечила от кашля ,а потом заметила что это усиливается когда она нервничает или уставшая, в третьем классе это было морщенье носа или движения плечём, потом они перешли в то что она опускает подбородок а потом поднимает его вытягивая шею вперёд волнообразно,( это трудно точно описать) сейчас она опять моргает глазами ,но уже не так часто при этом не так сильно зажмуриватся. Т.Е. если ещё месяц назад она моргала каждые 15- 20 секунд ,то сейчас я это замечаю достаточно редко и то если она нервничает. Вообще она очень медлительная, и не сосредоточенная ,но учиться хорошо, Настроение часто менятся ,чуть что в слёзы ,очень переживает из за учёбы.во время ходьбы начиная шаг с пятки в конце приподнимается на носочек и как бы подпрыгивает

А если не секрет почему сомнения в ревматической природе двигательных нарушений усилились?


LupusDoc
07.01.2009, 11:28
А если не секрет почему сомнения в ревматической природе двигательных нарушений усилились?
Бывает, конечно, иногда изолированная ревматическая хорея, но все же, как правило, ревматический процесс поражает клапаны сердца и у детей с ревматической хореей очень часто при ЭхоКГ обнаруживаются субклинические признаки поражения клапанов.
Кроме того, весьма сомнительно, чтобы изолированная ревматическая хорея имела место на протяжении 3 лет, при этом имела место трансформация двигательных нарушений и не отмечалось других признаков ревматического процесса.
Есть такой любопытный факт - при некоторых двигательных расстройствах у детей, например, синдроме Туретта, часто отмечается повышенный титр АСЛ-О (по неизвестной причине). Поэтому, хотя ревматическая природа двигательных расстройств возможна, сначала надо исключить другие причины.

Dr. W.N.
07.01.2009, 12:27
Я бы на первом месте рассматривал обычные транзиторные тики, на втором - т.н. PANDAS (Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Diseases Associated with Streptococcal Infection) - "близкий родственник" ревматической хореи (есть мнения, что это одно состояние).
В последнем случае тактика Вашего врача в целом понятна, в литературе есть отдельные сообщения об исчезновении симптомов после удаления миндалин.
Кстати, случаи настоящей ревматической хореи я лично видел всего раза 3 в жизни.

sernatalex
07.01.2009, 14:10
Поэтому, хотя ревматическая природа двигательных расстройств возможна, сначала надо исключить другие причины.
Если можно подскажите какие ещё можно провести исследования для исключения других причин.

Я бы на первом месте рассматривал обычные транзиторные тики, на втором - т.н. PANDAS.
Как можно это диагностировать?
Есть ли смысл сделать энцефалограмму?


Dr. W.N.
07.01.2009, 16:52
В ЭЭГ сейчас смысла не вижу, по описанию не похоже на те проблемы, которые выявляются с помощью этого исследования.
На мой взгляд, в первую очередь нужно увидеть сами движения (в т.ч. их воспроизведение ребенком) и дневник их возникновения по годам - достаточно на уровне недель-месяцев, как долго и что конкретно продолжалось. Консультация детского психиатра - увидеть, есть ли признаки обсессивно-компульсивного расстройства (условно - навязчивостей), входящего в критерии диагноза PANDAS.
Видимо, нужны будут все анализы и исследования - общий анализ крови (СОЭ - ?), ЭКГ, это без кардиоревматологов мне смотреть бессмысленно, т.к. знания мои в основном книжные, хорея в наших краях редкость.

FRSM
07.01.2009, 22:04
Я советую провести МРT без и с контрастом. При PANDAS наблюдаются изменения базальных ганглиев.

sernatalex
07.01.2009, 22:14
Я советую провести МРИ без и с контрастом. При PANDAS наблюдаются изменения базальных ганглиев. позвонила нашему участковому врачу про МРИ она не слышала, а без неё я не как не могу получить направление. Как ещё может называться это исследование


Dr.Mari
07.01.2009, 22:17
МРТ=магнитно-резонансная томография.

Dr. W.N.
07.01.2009, 22:29
Уже исправлено - МРТ - магнитно-резонансная томография (И - от imaging). Я бы сейчас с этим не торопился, т.к. даже если что-то будет на этом исследовании найдено, то вряд ли за находкой последуют изменения в тактике. Надо, чтобы этим занимался врач, имеющий представление о том, что и зачем ищем. Для меня сейчас положение вещей выглядит так: данные о наличии ревматического поражения недостаточны, снижение риска угрожающих состояний с помощью активной антибиотикопрофилактики под вопросом, двигательные расстройства активного вмешательства не требуют и с высокой вероятностью исчезнут самостоятельно. С интересом жду комментариев.

sernatalex
08.01.2009, 02:13
Были вечером у лора и кардиолога-ревматолога
Лор сказала что горло рыхлое ,но необходимости в операции,не видит.Но титр стрептокока высокий 10в5 Нужно лечить амоксацилином с клавулиновой кислотой 500мг 3 раза в день. А по поводу нашего моргания посоветовала попить сонопакс 5 мг утром и вечером-1 мес И ибупрофен по 200мг утром и вечером

Сделали кардиограмму ,Кардиолог сказал "Всё хорошо,но затягивать с операцией не надо а то стрептокок может дать осложнения и не сердце ,а про амоксацилин сказала что пустая трата драгоценного времени и так ребёнок столько лет болеет так тут ещё время терять на бессмысленное и не эффективное лечение. Нужно спасать сердце" Кстати ретарпен даже после операции ещё колоть пол года раз в три недели.
Вот и думай теперь кому верить и как поступать.
Подскажите хоть что из этого делать ,а что нет.
По поводу транзиторных тиков ,кардиолог сказа ,что если бы это было так , то давно бы уже прошли - в течении 1-2года максимум

Забыла написать ,что с самого начала лечения ,а это уже пол года, дочь принимает финлепсин по 200мг на ночь ,но эффекта особого я не заметила.


Dr. W.N.
08.01.2009, 14:43
ЛОРы и кардиологи не должны трогать тики и сонапакс.
По поводу классификации тиков я уже говорил - нужен дневник. Транзиторные они или нет - вопрос в данном случае не принципиальный (продолжительность непрерывных жалоб менее года - транзиторные, более - хронические), по Вашему описанию они не распространенные и не требуют вмешательства.
Выше уже были даны некоторые рекомендации, Вы их пока не выполнили - нет анализа крови, ЭКГ, заключения психиатра. Кроме того, неизвестно, что еще Вы забыли, кроме финлепсина (кто и зачем назначил?). Может оказаться, что в реальности картина совсем не та, что Вы представили здесь, такое часто бывает. Есть серьезное опасение, что дальнейшее консультирование по неполным данным может навредить ребенку.

sernatalex
08.01.2009, 15:27
Вот общий анализ крови, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
экг [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
заключения психиатора тоже будет но не раньше следующей недели,

sernatalex
08.01.2009, 15:32
К Кардиологу-ревматологу нас направил пол года назад невропатолог. После долгого и без успешного лечения тиков. Так что больше,нам лечиться не у кого.


sernatalex
08.01.2009, 15:38
Дневник не знаю как вести, может есть где-то примеры?

ENT_1
10.01.2009, 19:59
В представленных посевах из глотки - рост нормальной микрофлоры. Результаты посева не являются показанием к антибактериальной терапии. На сколько я поняла, жалоб у пациента со стороны миндалин нет. Поэтому не нахожу показаний к их удалению.

sernatalex
14.01.2009, 15:04
Были на приёме у психитора, сказала что всё нормально , признаков обсессивно-компульсивного расстройства нет. Удивилась почему спрашиваю, по поводу тиков отправила к невропатологу . С ребёнком разговаривала без меня, попросила дочь нарисовать рисунок ,и сочинить сказку.
Выложить заключение не могу ,оно в карточке у врача,