PDA

Просмотр полной версии : Расширенные вены глазного дна.

GerAle
18.12.2008, 16:07
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Вчера посетили окулиста (нам 11,5 месяцев). Окулист обнаружил расширенные вены глазного дна у ребенка.
Сказал, что необходима консультация невролога, т.к. возможно это признак внутричерепного давления.
Мы пошли к неврологу, невролог отрицает сие факт, но дополнительных исследований никаких не назначает.

Скажите пожалуйста, как быть? Какова причина расширенных вен и какие исследования можно провести чтобы выявить причину?

Dr. W.N.
18.12.2008, 20:16
Невролог прав, заявление окулиста фантастично.

GerAle
18.12.2008, 20:55
Значит ли это, что окулист д.б. назначить лечение или обследование?

Dr.Mari
18.12.2008, 20:59
Значит,что нужно успокоиться и оставить в покое ребенка.

GerAle
18.12.2008, 21:58
Какова причина расширенных вен и какие исследования можно провести чтобы выявить причину?

Dr. W.N.
18.12.2008, 22:03
У детей вообще вены в норме относительно шире, чем у взрослых. Из-за этого норму часто принимают за неизвестно что и отправляют к неврологу с диагнозом "что-то неврологическое".

GerAle
18.12.2008, 22:05
Уважаемый Василий Юрьевич,
но ребенка же смотрел детский окулит, неужели он об этом не знает?

Dr. W.N.
18.12.2008, 22:10
Так и я получаю такие направления и волнующихся пациентов именно от детских окулистов. Не я же отобрал у них учебник, вопрос по их образованию не ко мне.

Rina_81
18.12.2008, 22:10
Вы жалуетесь на вены и ... окулиста, а на что жалуется ребенок?:rolleyes:
Если жалоб у малыша нет, то не волнуйтесь.

GerAle
18.12.2008, 22:15
Ребенку 11,5 месяцев, он еще не может жаловаться ((.
Вместе с тем есть ряд моих жалоб:
1. Тяжелое роды и диагноз внутриутробная гипоксия плода.
2. С рождения у ребенка во время плача трясется подбородок (правда замечается тенденция к снижению "трясучки").
3. Вечером (после второго сна) ребенок капризный, раздраженный.
4. Плохо спит по ночам (просыпается через 2- 2,5 часа) -по этому поводу невролог назначил микстуру с содержанием валерьяны и магнезии.

Dr. W.N.
18.12.2008, 22:18
Все это можно легко найти поиском, разбиралось сотни раз. Тремор подбородка - не патология. Капризы и прерывистый сон ребенка в подавляющем большинстве случаев не связаны с заболеваниями и говорят максимум о нарушенном режиме и/или завышенных ожиданиях родителей. Окулист к этим жалобам отношения не имеет.

GerAle
19.12.2008, 12:28
Василий Юрьевич спасибо за ответ.
Все таки хотелось бы узнать мнение офтальмологов по поводу расширенных вен. Если это не наврология, тогда что?

bergan
06.02.2009, 20:45
Нам (девочка, 2 месяца) тоже сегодня окулист сказал, что у ребенка расширенные вены глазного дна, полистал карту и нашел диагноз, который ранее поставил невролог: ПЭП. Узнав, что мы не колем назначенные уколы (актовегин) и не пьём пантогам, начала возмущаться такой беспечностью и предупредила, что если у ребенка в 5-м :ai: классе будет сильно болеть голова, то винить в этом, мы будем только себя. т.к. они (врачи) нас предупреждали. После этого были на приеме у педиатра, который всё же убедительно просила сделать электрофорез с эуфелином и папаверином (назначенный так же педиатром), чтобы улучшить кровообращение в голове.
Ребенок на смешанном вскармливании, вовсю угукает, голову держит почти уверенно, переворачивается с живота на спину, кушает хорошо, на звуки реагирует, меня уже узнает (улыбается :))
Успокойте, пожалуйста, мою жену!

bergan
06.02.2009, 20:47
Невролог прав, заявление окулиста фантастично.
т.е. окулист сказал откровенную глупость?

eqimi
06.02.2009, 21:05
Нам (девочка, 2 месяца) тоже сегодня окулист сказал, что у ребенка расширенные вены глазного дна, полистал карту и нашел диагноз, который ранее поставил невролог: ПЭП. Узнав, что мы не колем назначенные уколы (актовегин) и не пьём пантогам, начала возмущаться такой беспечностью и предупредила, что если у ребенка в 5-м :ai: классе будет сильно болеть голова, то винить в этом, мы будем только себя. т.к. они (врачи) нас предупреждали. После этого были на приеме у педиатра, который всё же убедительно просила сделать электрофорез с эуфелином и папаверином (назначенный так же педиатром), чтобы улучшить кровообращение в голове.
Ребенок на смешанном вскармливании, вовсю угукает, голову держит почти уверенно, переворачивается с живота на спину, кушает хорошо, на звуки реагирует, меня уже узнает (улыбается :))
Успокойте, пожалуйста, мою жену!

пусть данные доктора увидят друг друга и самим себе морочат :)голову
выделенное слово можно заменить на любое по вашему усмотрению :bo: