PDA

Просмотр полной версии : Кисты яичников

Alexashka
15.12.2008, 14:11
Добрый день!
Мне 29 лет. 153 см. 52 кг.
Месячные с 10 лет.
До последнего времени регулярные. Иногда бывало на 3-4 дня больше, а после меньше дней в цикле. Последние М. начались на 22 день вместо 26-го - 9 декабря. В эти месячные стали беспокоить тянущие боли в животе (в основном справа).
Результаты узи (7 ДЦ): Матка несколько отклонена кзади, размерами 52х36х44 мм, контуры ровные, миометрий однородный.
Полость матки не расширена, не деформирована. М-ЭХО 5-6 мм, соотв. фазе м/ц.
Справа от матки виз-ся жидкостное образование диам. 40 мм, с мутноватым содержимым, без кровотока. По периферии виз-ся ткань яичника.
Слева от матки виз-ся жидкостное 2-хкамерное образование 45 мм с мутноватым содержимым в обеих камерах, без кровотока, ткань яичника не виз-ся;
За маткой виз-ся расширенные сосуды.

Заключение: эхопризнаки двусторонних кист яичников (эндометроидных? функциональных?). Рекомендовано повторное узи через 1 месяц.

Прошу специалистов прокомментировать результаты. Как все-таки выяснить какие кисты? Только наблюдением? Завтра иду ко врачу.
Дополнительно напишу, что в последнее время очень стрессовая ситуация. Сейчас по направлению эндокринолога буду исключать дисфункцию щитовидной железы. Спасибо.

OliverS
16.12.2008, 00:55
Добрый день!
Мне 29 лет. 153 см. 52 кг.
Месячные с 10 лет.
До последнего времени регулярные. Иногда бывало на 3-4 дня больше, а после меньше дней в цикле. Последние М. начались на 22 день вместо 26-го - 9 декабря. В эти месячные стали беспокоить тянущие боли в животе (в основном справа).
Результаты узи (7 ДЦ): Матка несколько отклонена кзади, размерами 52х36х44 мм, контуры ровные, миометрий однородный.
Полость матки не расширена, не деформирована. М-ЭХО 5-6 мм, соотв. фазе м/ц.
Справа от матки виз-ся жидкостное образование диам. 40 мм, с мутноватым содержимым, без кровотока. По периферии виз-ся ткань яичника.
Слева от матки виз-ся жидкостное 2-хкамерное образование 45 мм с мутноватым содержимым в обеих камерах, без кровотока, ткань яичника не виз-ся;
За маткой виз-ся расширенные сосуды.

Заключение: эхопризнаки двусторонних кист яичников (эндометроидных? функциональных?). Рекомендовано повторное узи через 1 месяц.

Прошу специалистов прокомментировать результаты. Как все-таки выяснить какие кисты? Только наблюдением? Завтра иду ко врачу.
Дополнительно напишу, что в последнее время очень стрессовая ситуация. Сейчас по направлению эндокринолога буду исключать дисфункцию щитовидной железы. Спасибо.Вообще-то, для опытного врача УЗ-диагностики не представляет труда сразу определить эндометриоидная это или функциональная киста яичника. Отсутствие кровотока, обычно свидетельствует об эндометриозе, но он практически никогда не выполняет всю ткань яичника, а слева яичник не видно, скорее всего, он растянут на капсуле, как это чаще бывает при крупных функциональных кистах. Судя по болезненной менструации-это или следствие персистирующих фолликулов/желтых тел или, в самом деле, реакция на опорожнение очагов эндометриоза? Довольно часто встречается их сочетание. Сделайте повторное УЗИ- будет все ясно.
С уважением,

Узи, как раз, теперь желательно повторить у того же специалиста. Он и сравнит картину до и после менструации. Сразу станет ясно, что это? Эндометриоидные кисты в размерах и тем более, по структуре, быстро не меняются

Alexashka
16.12.2008, 11:07
Спасибо большое за ответ. Вы рекомендуете сделать узи у другого специалиста? В следующем цикле? А сейчас есть какие-то ограничения (физ. нагрузки, интимная жизнь и подобное)?

Alexashka
02.01.2009, 16:31
Вообще-то, для опытного врача УЗ-диагностики не представляет труда сразу определить эндометриоидная это или функциональная киста яичника. Отсутствие кровотока, обычно свидетельствует об эндометриозе, но он практически никогда не выполняет всю ткань яичника, а слева яичник не видно, скорее всего, он растянут на капсуле, как это чаще бывает при крупных функциональных кистах. Судя по болезненной менструации-это или следствие персистирующих фолликулов/желтых тел или, в самом деле, реакция на опорожнение очагов эндометриоза? Довольно часто встречается их сочетание. Сделайте повторное УЗИ- будет все ясно.
С уважением,

Узи, как раз, теперь желательно повторить у того же специалиста. Он и сравнит картину до и после менструации. Сразу станет ясно, что это? Эндометриоидные кисты в размерах и тем более, по структуре, быстро не меняются

Подскажите, пожалуйста, ещё: до менструации тоже надо узи? И может ли возникнуть эндомериоз (если это эндометриоидные кисты) так быстро (полгода назад не было и намека) и отчего?

Voluson
02.01.2009, 19:28
Подскажите, пожалуйста, ещё: до менструации тоже надо узи? И может ли возникнуть эндомериоз (если это эндометриоидные кисты) так быстро (полгода назад не было и намека) и отчего?
Ваша ситуация требует наблюдения в течение 2-3 меноциклов. Перед менструацией делать УЗИ нецелесообразно.

Voluson
02.01.2009, 20:03
Отсутствие кровотока, обычно свидетельствует об эндометриозе,
Данные об УЗ-оценке васкуляризации эндометриоидных кист несколько иные. Эндометриоидные кисты имеют характерный периферический тип васкуляризации с равномерным расположением сосудов с минимальными вариациями их калибра и разветвления, также отсутствием кровотока в нодулярных пристеночных эхоплотных структурах.

Alexashka
05.01.2009, 16:06
Данные об УЗ-оценке васкуляризации эндометриоидных кист несколько иные. Эндометриоидные кисты имеют характерный периферический тип васкуляризации с равномерным расположением сосудов с минимальными вариациями их калибра и разветвления, также отсутствием кровотока в нодулярных пристеночных эхоплотных структурах.

То есть есть шанс, что это функциональные?

Alexashka
05.01.2009, 16:30
Да, вот еще вопрос - назначила мне врач КОК на 3 месяца. А у меня варикоз. Говорит - ничего страшного, пей, а через 3 месяца сдадим гемостазиограмму, если решишь пить дальше. Начала пить, да прочитала, что при варикозе это противопоказано. Что делать-то? Допить пачку? Прекратить сейчас? Хелп!!!:(

R_Askerov
06.01.2009, 14:53
Варикозное расширение вен не является противопоказанием для приема гормональных контрацептивов. Они противопоказаны про тромбозах, которые могут случиться как при наличии варикозной болезни, так и при ее отсутствии.

Alexashka
08.01.2009, 16:43
Варикозное расширение вен не является противопоказанием для приема гормональных контрацептивов. Они противопоказаны про тромбозах, которые могут случиться как при наличии варикозной болезни, так и при ее отсутствии.

Извините, что вопросы не сразу все задаю, они периодически появляются, а ко врачу только в субботу.
1) Стоит ли сейчас, на фоне приема кок, сдавать коагулограмму (гинеколог рекомендовала лишь через 3 месяца, а я волнуюсь)?
2) Является ли противопоказанием для приема кок наличие камня в желчном пузыре?
3) Боли в животе несильные, тошнота это нормальные явления при начале приема таблеток? Или это возможно дает желчный
4) Что будет, если отменить таблетки сейчас (7 день приема)?
5) УЗИ на 8 ДЦ показательно в данном случае? Не смогла найти на праздниках узи на 5-7 дц.
6) Коричневые выделения в конце месячных при незначительных потягиваниях внизу справа (7 дц) это плохой признак?
Спасибо огромное!

Dr. Nika
08.01.2009, 22:11
1) Если беспокоитесь, можете сдать. Но не является обязательным
2) Не абсолютное противопоказание, но повод для пристального наблюдения. КОК в данном случае не самый идеальный метод контрацепции
3) Нормальные. Лучше перенести прием таблеток на вечернее время, перед сном
4)Да, если проводится для оценки состояния кисты
5) Нет, это вариант нормы

Alexashka
09.01.2009, 20:21
Сделала сегодня узи:(

8 д.ц. Тело матки в срединном положении, отклонена кзади
Размер: длина 45,8 мм, передне-задний- 37,4 мм, ширина 39,8 мм.
Форма матки седловидная (вот новость-то!).
Структура миометрия неоднородная, ячеистая.
Полость матки не деформирована.
Эндометрий 7,4, соответствует первой фазе менстр. цикла. Структура эндометрия однородная.
Размеры шейки матки нормальные.
Правый яичник 36х29х31 мм V=17,8 см3
Расположен кзади от матки, близко к левому яичнику, неоднородной структуры. Определяется жидкостное образование 38 мм в диаметре.
Левый яичник расположен типично. Размеры 42х39х37 мм V=33см3
Определяется двухкамерное образование в диаметре 42 мм неоднородной структуры. При ЦДК без активного кровотока в обоих образованиях.
Патологические образования в малом тазу не обнаружены. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется.
Мочевой пузырь не изменен, не деформирован.

Заключение: кисты обоих яичников. Возможно эндометриозные, подозрение на дермоидную кисту правого яичника. Эндометриоз тела матки. Венозный застой в малом тазу.

Прокомментируйте, плиз, специалисты!
Это что получается - предыдущий узист некомпетентен? (столько нового узнала).

Voluson
10.01.2009, 00:27
К сожалению, комментировать такое заключение УЗИ сложно; в нем больше вопросов, чем ответов.

Alexashka
10.01.2009, 13:38
К сожалению, комментировать такое заключение УЗИ сложно; в нем больше вопросов, чем ответов.
А, почему? Объясните, пожалуйста! Просто вопрос серьезный - куда идти в следующем месяце делать еще раз узи.

Voluson
10.01.2009, 15:47
Такое заключение УЗИ практически не проясняет ситуацию, а вызывает вопросы и сомнения.

Alexashka
11.01.2009, 10:23
Такое заключение УЗИ практически не проясняет ситуацию, а вызывает вопросы и сомнения.

Сомнения? Вы меня ввели в еще большее смятение:(

Я выложу ниже картинки с узи, может будет понятнее.

С первого, которое описано в первом посте (к сожалению, только одна, остальные у врача остались):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С последнего непонятного:

Alexashka
11.01.2009, 10:30

Alexashka
17.01.2009, 12:24
Не теряю надежду на комментарии. И вопрос - могут ли кисты на яичниках давать боли? Не могу понять что болит. Была у терапевта, хирурга, гастроэнтеролога. Вчера даже скорую вызывала. Ни-че-го. Никто патологий не нашел. Могут ли кисты давать боли (возле пупка справа (то выше, то ниже), тянущие вниз иногда, иногда отдающие в ногу)? Иногда чувство онемения в копчике и в низу живота (крайне редко)?

Alexashka
17.01.2009, 21:44
Сегодня была у гинеколога. При осмотре на кресле - болезненные ощущения. Как говорит гинеколог - пальпируется только киста на ЛЕВОМ яичнике (болезненно и с "отдачей" в область пупка). На правом она кисту не нащупала (лопнула????!!!!). Сейчас присутствуют тянущие боли внизу живота (не сильные). И колющая периодическая боль напротив пупка справа (в положении сидя). Вообщем, не пойму я теперь - что делать? Врач предложила пойти на узи и потом к ней на прием во вторник. Если будет болеть больше - то завтра поехать на узи и к хирургу. Подскажите что-нибудь, пожалуйста!!!

R_Askerov
18.01.2009, 01:53
Не теряю надежду на комментарии. И вопрос - могут ли кисты на яичниках давать боли? Не могу понять что болит. Была у терапевта, хирурга, гастроэнтеролога. Вчера даже скорую вызывала. Ни-че-го. Никто патологий не нашел. Могут ли кисты давать боли (возле пупка справа (то выше, то ниже), тянущие вниз иногда, иногда отдающие в ногу)? Иногда чувство онемения в копчике и в низу живота (крайне редко)?

Самая частая причина болей при гинекологическом осмотре у женщин, ведущих активную половую жизнь, - воспалительные заболевания. Но и активный эндометриоз может проявляться болевым синдромом как единственным клиническим проявлением.
Иррадиация болей, связанных с яичниками, классически, происходит в точки несколько ниже и в стороны от пупочной области, но, естественно, строение нервной системы у разных людей может отличаться от некоего "среднего" варианта.
В любом случае, Вам необходимо обсудить с Вашим доктором возможность проведения противовоспалительного курса лечения в период ожидания контроля УЗИ, который был предложен моим коллегой выше.

С уважением, Роман Аскеров

Alexashka
18.01.2009, 10:03
Самая частая причина болей при гинекологическом осмотре у женщин, ведущих активную половую жизнь, - воспалительные заболевания. Но и активный эндометриоз может проявляться болевым синдромом как единственным клиническим проявлением.
Иррадиация болей, связанных с яичниками, классически, происходит в точки несколько ниже и в стороны от пупочной области, но, естественно, строение нервной системы у разных людей может отличаться от некоего "среднего" варианта.
В любом случае, Вам необходимо обсудить с Вашим доктором возможность проведения противовоспалительного курса лечения в период ожидания контроля УЗИ, который был предложен моим коллегой выше.

С уважением, Роман Аскеров

Противовоспалительная терапия уже проводилась в прошлом цикле. С этого цикла стала пить Ярину и сейчас появились эти боли (может они не связаны с гинекологией, не знаю я и врачи не знают). Сейчас врач рекомендовала свечи Вольтарен, но к сожалению любые ректальные свечи вызывают у меня побочные эффекты (кровит). Боли колющие не прям в районе пупка сейчас, а несколько правее и выше (но, опять же - хирург ничего не обнаружил, предположил лишь метеоризм). А при осмотре гинеколога боли отдавались ниже пупка. Еще такой момент - когда лежу, то удобнее и безболезненнее всего на правом боку. На левом - тянет. На спине просто некомфортно - затекает спина.

Alexashka
18.01.2009, 18:51
Сегодня была снова на узи по назначению моего врача.

17 д. ц.
Результаты: Размер матки 48х39х44, Контуры ровные.
Структура миометрия неоднородна за счет мелких диффузных включений различной плотности (это ЧТО???).
М-эхо до 9 мм, эндометрий с нечеткими контурами.
Шейка б/о.
Правый яичник расположен у угла матки, размеры 39х24х26
Структура с фолликулами до 4-7 мм, Гипоэхогенное образование с мелкодисперсным содержимым до 27 мм
Левый яичник расположен типично, 27х22х24 мм
Структура с фолликулами до 5-8 мм. Гипоэхогенное образование с мелкодисперсным содержимым до 23 мм.
Свободной жидкости в полости малого таза не определяется.

Заключение: УЗ-картина секреторной фазы м. ц.. Кист обоих яичников (эндометриоидные).

PS: ЖКБ, подвижный конкремент в полости ж/п, признаки умеренного внутрипеченочного холестаза, аэроколия, почки - без выраженной патологии.

anycall
16.07.2009, 12:55
добрый день!

anycall
16.07.2009, 13:31
Здраствуйте,я у Вас здесь новичок только уже провенившийся,не прочла что комментировать вопросы как в обычном форуме запрещено.Прошу прощения у доктора Натальи.Мне бы очень хотелось чтоб вы прокомментировали мои узи.
Мы с мужем планируем второго ребенка и вот в течении трех месяцев ничего не получается(скажу сразу анализы еще никакие не сдавали,кроме меня на торч.инф,с этим оказалось все в порядке).Контролировала эти три месяца только по узи.Мне хотелось бы чтоб вы мне помогли разобраться:13дц,трансвагинальное узи.31год.Матка:антифлексио,округлая,отклонена влево.Тело матки:длина-62,толщина-40,ширина-49.Контур матки:ровный,четкий.Структура:неоднородна,крупнозе рнистая.По передней стенки матки у дна слева опр. узел d:8,5мм.Эндометрий:8мм по 2 типу.Шейка матки:длина 31мм,ширина 24мм,церквильный канал не расширен с наличием жидкостн. включений до 6мм.Правый яичник:дл-38,толщ-27,ширина-34.Левый яичник:дл-10,толщ-17,шир-10(на левом яичнике во время беременности была киста,при кесаревом сечении ее убрали и скорее всего часть яичника тоже,это осталось неизвестным для меня,но все последующие узи говорили о том что похоже на ткань яичника с такими размерами).В правом яичнике есть ДФ-10,5мм,11мм и 8штдф- 5мм с нечеткими контурами,в левом без домин.вкл.Свободная жидкость выявлена :р7x20мм.Диагноз: миома матки.После ходила еще на три узи,тот-же диагноз.Овуляция была,но беременность не наступает.В прошлом цикле я перенесла гнойный пиелонефрит,две недели на антибиотиках,конечно тот цикл мы с мужем пропустили,и вот в июле на 18дц,я иду на узи чтоб посмотреть была овуляция или нет,и тот же врач меня смотрел.Описание врача: матка 56*45*58мм,контуры:неровные.Эхоструктура:неоднордн ая,Мэхо-10мм,Шейка матки-31*27мм.К правому ребру матки прилежит объемное эхо-образование(мякготканное)р 37*33ммЛотеральный опр ткань яичника мелкофол.структ.Левый яичник: итерогенной стр-ры без дф.Заключение:Фолликулярная киста яичника,контроль после месячных.Миома не обнаружена.Пошла к гинекологу своему она сказала попей логест или ярину в теч 3мес,только снимешь сразу забеременеешь.
Извините меня за очень длинный текст,но помогите мне разобраться что можно сказать по моим записям по узи? куда вдруг исчезла миома? и фолликул.киста это от того что был фолликул и он не лопнул?объясните толково пожалуйста.
Заранее огромное спасибо!!!

R_Askerov
16.07.2009, 14:31
Пожалуйста, соблюдайте правила форума: нельзя задавать вопрос в чужой теме, для этого создают свою.