PDA

Просмотр полной версии : левосторонний гайморит

Aprelsinka
12.12.2008, 16:09
Добрый день! Прошу помощи в решении возникшей проблемы.
В октябре прошлого года моей маме (51 год) провели небольшую операцию по удалению зуба, лежащего в десне, при этом вскрывали гайморову полость (была необходимость как объяснил хирург). С тех пор маму стали беспокоить периодические "приступы" гайморита, выражающиеся в появлении симптомов, присущих ОРВИ (боль в горле, подскашливание, насморк). В процессе лечения выделения из носа приобретают гнойный цвет, после чего мама идет в очередной раз к ЛОРу, который и ставит диагноз "гайморит". Лечение-а/б цефтриаксон. и вот так повторяется периодами в 4-6 месяцев. В последний раз мама попросила дать направление на КТ, ниже ее скан.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заключение:левосторонний эксудативный гайморит. Вопросы следующие:
1. какова тактика лечения? а/б всегда?
2. может ли протекать гайморит без болевых симптомов, сильного насморка? т.е. маму практически ничего не беспокоит, разве что частое покашливание
Спасибо.

ENT_1
12.12.2008, 20:04
Снимок очень плохого качества, если есть возможность, поместите снимки в двух проекциях. Когда производилась КТ, во время обострения или нет?
С какой стороны производилась гайморотомия?

Aprelsinka
16.12.2008, 11:46
Добрый день! Что значит "поместите снимки в двух проекциях"?
КТ проводилось 11 декабря этого года, насчет обострения-даже трудно сказать, наверное-да, ведь мама пошла за направлением на КТ, т.к. ее продолжительное время мучал кашель.
Гайротомия как таковая не проводилась; во время удаления зуба, лежащего в десне, а именно при вынимании, случайно была вскрыта гайморова полость. Удаляли зуб с левой стороны.
Вы считаете, что для определения дальнейшей тактики лечения важно знать, когда производилось КТ и с какой стороны? просто диагноз поставлен и главный вопрос для нас: чем лечить и каким образом? (так получилось, что РМС-врачам я доверяю больше, чем врачам в реале). И почему гайморит протекает без болевых симптомов?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
З.Ы. разместила КТ отсканированную, но мне она кажется хуже (первый вариант я фоткала)

ENT_1
16.12.2008, 20:44
КТ снимки должны быть в двух проекциях: коронарной и аксиальной да и количество срезов должно быть значительно больше .
Есть основания полагать, что у Вашей мамы одонтогенный гайморит.На снимке (насколько можно судить при таком качестве) имеется тотальное затемнение верхнечелюстной пазухи.Возможно имеется ороантральный свищ в месте удаленного зуба (то есть сообщение ротовой полости и гайморовой пазухи). Вам следует проконсультироваться у стоматолога и более опытного отоларинголога для решения вопроса о хирургической операции на гайморовой пазухе.