Ну вот... Опять споры между "американской" и "европейской" школой лечения язв...
Аргумент "личный опыт в течение 12 лет" не устроит, наверное?
Тогда "за": дешевле, проще, надёжнее. "Против" - отнимает много рабочего времени у персонала для наложения, несколько часов возни.
Правда, рецептуру уже позабывали многие, повторюсь - на "облегчённой" такого эффекта не будет. Да и как правильно наложить (с формалином), и как вести "заунненых" - тоже забыто во многом...
Позволю напомнить, в советские времена после наложения повязки Унна через день выписывали к труду - закрывали б/л, что тоже о многом говорит.
Gallen
12.12.2008, 01:16
:) Соглашусь на современыые европейские рекомендации по применению повязки Унна.
Не так давно в мировом масштабе грыжи калёным железом лечили, но нам это мало чего говорит разумного, не так-ли? Те же б/л по аборту или по травме не давали - человечно?
Право же - чай не 20-й век на дворе.
Позволю предположить, что компрессионный трикотаж Вы использовали реже, чем многоминутное действо с липкой субстанцией (несколько часов возни это разумеется преувеличение) и вдыханием паров формалина.
Skirr
12.12.2008, 01:41
А не желаете открыть тему в "Форуме для врачей хирургов"?
Боюсь, для пациентов не всё это интерес представляет...
Начнём: неэластичная компрессия - прерогатива как раз "американской", а не "европейской" школы.
Если повязка накладывается в амбулаторных условиях - пациент укладывается в 8 утра на койку с поднятой конечностью, лежит так ок.2-2,5 часов. За час до наступления срока на водяную баню ставится собственно паста. Наложение повязки послойное с промазыванием формалином и межслойным подсушиванием. Окончательное подсыхание - ок.30 минут. Достаточно? Т.о. уходит пациент в 12...
Компрессионный трикотаж я, естественно, использовал чаще - но на стадии язв особого эффекта от него не видел, именно из-за невозможности выполнить полную компрессию, с участками вокруг лодыжек и самой язвы. Более того, из-за необходимости ежедневно испытывать боль при надевании трикотажа пациенты отказываются от него сами.
Gallen
12.12.2008, 02:21
Даже весело чего-то :)
Коллега, несколько часов возни - всё равно преувеличение. Я к счастью (или к сожалению? ;) ) знаком с наложением Унны. Я рядом с пациентом не лежал, равно как и персонал, нагревание баночки в горячей воде есть не просит и т.д. Так что более 15-20 минут моего времени и 20-30 минут времени м/с или санитарки не тратится (это при 9 минутах на пациента, кажется). Но не об этом речь.
Разрешите пока вопрос в категории "ЗА" - зачем такая многослойность? Я имею ввиду промазывание отдельных слоёв формалином? Не расслаивалось? Можно текст из Вашего источника? Я не встречал нигде такого (правда могу ошибаться, 10 лет назад читал-пользовал).
В другой категории - акцент на компрессии именно язвы нужен всегда, или только когда она (язва) в проекции несостоятельного перфоранта?
Как можно спать спокойно, когда совершенно не имеешь представления о состоянии кожи голени и самой раны?
Я однажды обнаружил такую вонь из-под повязки и с тех пор воздерживаюсь от них, во благо пациентов...