Подскажите, могут ли нарушения менструального цикла быть связаны с тиреотоксикозом, то есть на гормональном уровне?
Anna_Shvedova
02.12.2008, 18:23
Мы не знаем, что в Вашем представлении означает фраза "на гормональном уровне", но декомпенсированный тиреотоксикоз действительно может сопровождаться нарушениями менструального цикла и репродуктивной функции (хотя и реже, чем гипотиреоз).
Fineinna
02.12.2008, 18:27
Прошу прощения, может я неправильно выразилась, но имею в виду могут ли быть гормональные нарушения менструального цикла и репродуктивной функции(или может негормональные?) при тиреотоксикозе?? Задержки до 1, 5 месяца, лечение циклодинон, дуфастон, аевит не помогает почти, нерегулярность осталась
Melnichenko
02.12.2008, 19:08
Расскажите о себе и о тиротоксикозе у Вас - как диагностировали,чем лечите, какой ТТГ в момент диагностики и сейчас
Fineinna
02.12.2008, 19:45
В июне месяце делала плановое УЗИ щитовидной железы,правая доля 21/20Ю, левая 18/19, ткань изоэхогенная ,ТТГ в норме- 1, 21. Назначили Йодомарин раз в день для профилактики. На основании переизбытка йода развился тиреотоксикоз, говорят. Сейчас прохожу лечение Мерказолилом. Наблюдаются потливость, пульс 100-110 ударов в минуту независимо от расположения тела и спокойствия. При вытянутых руках дрожание пальцев.ТТГ 0, 12, антитела к тиреоидной пероксидазе 429,6.
УЗИ: правачя доля 20/21, левая 20/18. Щитовидная железа увеличена, эхогенность ткани снижена, гипоэхогенные участки,гиперэхогенные структуры. Еще добавлю, что щитовидка за последние недели явно увеличилась в размерах и видно это на глаз
А с июня месяца были задержки месячных, обратились к врачу гинекологу-эндокринологу, тоже делали гормональную сетку еще тогда. ЛГ 18, 6 в лютеальной фазе, прогестерон 24, 8, кортизол 459, тестостерон 3,5.
Назначили циклодинон 3 месяца, аевит с 15 по 25 день цикла, дуфастон с 21 по 25 день. Первый месяц после принятия препарата задержка в 10 дней, второй месяц - норма, третий - скудные выделения корчиневого цвета в течении 3 дней во время, потом циклодинон отменили, прописали Дивигель с 5 по 25 день. Еще раз месячные скудные, следующие нормальные и вовремя, сейчас задержка 4 дня...
Помогите, чем можете...
Melnichenko
02.12.2008, 20:01
Вы не указывааете объема железы на момент диагностики незнамо чего и замечу в скобках справедливости ради , иодомарин не вызовет ДТЗ - но и зачем его назначали, тайна великая суть
ТТГ , Т3 и Т4 до мерказолила? По плану ЧЕГО делали УЗИ щитовидной железы и каким был ее объем? Почему при столь странном плане указаны два размера ? ( я могу высчитать площадь - но не объем ) И где сейчас столь странно реализуют планы ? Как давно вы получаете тирозол ?
Термин "гормональная сетка" - чье изобретение ?
В июне у Вас НЕТ тиротоксикоза - но уже есть нарушения менструального цикла
Любопытно, не фигурирует ли в числе лекарств для корекции цикла виферон и иже с ним ?
Чем вообще вы лечились , когда последняя беременность , что с глазами , делали ли сканирование ?
Fineinna
02.12.2008, 20:12
Прошу прощения, может быть не совсем разбираюсь, но максимально пытаюсь...Живу в Украине, указываю, данные моего УЗИ, которые написаны, больше ничего нету...А плановое потому, что родилась в 1986 году после Чернобыля и с детства ставили Диффузный зоб 1-2 степени. Все показания указаны до меркозалила, так как принимаю его лишь в течение 2 дней..
Подскажите, что такое тиразол?
Да, вы правы, нет тиреотоксикоза, но есть нарушения, но после, как мне кажется, лечение не помогло, продолжаются нарушения цикла.. Виферон не принимала.
Беременностей не было, с галзами все в полном порядке, нет ни резей, ни болей.
За последние полгода принимала лишь то, что перечислила, больше никаких лекарств. До этого когда-то лет 7 назад пила Л-тироксин, недолгое время, доза по-моему 25.
Еще раз приношу свои извинения за неосведомленность в некоторых вопросах, но не имею никакого отношения к медицине, и вхожу в это все просто со скудными объяснениями наших врачей...
Огромное спасибо, что прониклись вопросом)))
Melnichenko
02.12.2008, 20:27
Таким образом, ваше так называеоме плановое обследвоание не дает нам данных об объеме железы и я не знаю св Т4 и Т3 ДО начала лечения, те так ли ? Я ошиблась, назвав ваш тиросттик тирозолом ( и мерказолил, и тирозол имеют одну формулу, но произвродятся в разных странах, не суть )
Пок я не знаю доказательств налияи у Вас ДТЗ вообще, а увеличение железы 1- 2 степени по Николаеву - норма
Fineinna
02.12.2008, 20:34
Прошу прощения, до начала лечения щитовидной железы приведены вот такие показатели:
Наблюдаются потливость, пульс 100-110 ударов в минуту независимо от расположения тела и спокойствия. При вытянутых руках дрожание пальцев.ТТГ 0, 12, антитела к тиреоидной пероксидазе 429,6.
УЗИ: правачя доля 20/21, левая 20/18. Щитовидная железа увеличена, эхогенность ткани снижена, гипоэхогенные участки,гиперэхогенные структуры. Еще добавлю, что щитовидка явно увеличилась в размерах и видно это на глаз.
До начала лечения по линии гинекологии - нету, поскольку щитовидная железа уже была обследована позже.- недели через 2.
Это все показания, что у меня есть. Я понимаю, что этого мало, теперь, когда пообщалась с Вами, ведь в нашей провинции не те методы и технологии, видать.
Но ответьте, пожалуйста, недостаточно ли этих показателеей и симптомов для утверждения диагноза Тиеротоксикоз и стоит ли сейчас принимать тогда вобще Мерказолил? И второе: отражается ли это вобще как-то ан гормонах половой системы?
Melnichenko
02.12.2008, 20:43
У Вас был ОДНОКРАТНО обнаружен низкий ТТГ и НЕТ доказтельств наличия манифестного тиротоксикоза - нет данных о Т3 и Т4
У вас нет данных о том, что тиротоксикоз не носит деструктивный характер , и приведенные два размера железа - абсолюьная норма, а тот факт, что ее видят , естественный феномен у красивых молодых женщин с длинной красивой шеей
Как долго Вы получаете мерказолил ? Железа увеличилась НА ФОНЕ приема препарата ?
Fineinna
02.12.2008, 20:52
Принимаю 2 дня, увеличилась еще ранее, до этого, сейчас вроде не увеличивается, но пока этого незаметно...
Ну спасибо за комплимент о шее))) Но раньше-то такого не было..
Согласна, низкий ТТГ обнаружен лишь раз..Что такео Т3 и Т4, это тоже гормоны?
Для вас доказательств нет, а меня положили из-за этого в больницу наши чудо-врачи, теперь не знаю, назначили мерказолил, бисопралол по 0,5 т. утром и уколы пирацетам и милдранат внутривенно, пока никаких изменений особых не наблюдаю
Melnichenko
02.12.2008, 20:55
Лечение ДТЗ осуществляется мерказолилом ( остальное - трата денег небогатой республики ) , про Т3, т4 можно прочесть на Тиронет для пациентов.
Раз Вы недавно принимаете мерказолил, предположить , что вызванный им гипотироз вызывал нарушения цикла , невозможно.
Как мы уже писали вам, как тиротоксикоз (тяжелый ) так и гипотироз ( тяжелый ) могут вызвть нарушения цикла , но проблема в том, что Ваш тиротоксикоз не доказан ( есть похожая клиника и низкий ТТГ однократно ) а нарушения бывают куда реже, чем раньше думали.
Покажите текст врачам - буду рада обсудить вопрос.
Fineinna
02.12.2008, 20:59
Мне ставят тиеротоксикоз 2 степени...Врач уезжает завтра до понедельника, приедет - буду что-то решать, так как везде читали тоже, что главное Мерказолил...В общем, по Вашему мнению тиреотоксикоз и нарушение МЦ несвязаны, не так ли?
Melnichenko
02.12.2008, 21:03
Поскольку диагноза т-токсикоз 2 степени в мире нет , и поскольку данных о наличии у Вас тиротоксикоза я пока не имею, то могу только повторить - как тиротоксикоз, так и гипотироз могут сопровождаться нарушениями менструального цикла - но редко.
Fineinna
02.12.2008, 21:12
Огромное спасибо, все предельно ясно. Если появятся новые данные или симптомы, обязательно обращусь к вам, была приятно удивлена вашей благородной помощью, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Melnichenko
02.12.2008, 21:13
Куда важнее обсудить ситуацию с лечащим врачом
Fineinna
02.12.2008, 21:21
Это после разговора с Вами само собою разумеющееся теперь, будем разговаривать
Fineinna
04.12.2008, 21:03
Обратилась к врачу, завтра иду сдавать Т3 и Т4, скажите, а прием мерказолина в течении 3 дней повлияет на показатели?
Melnichenko
04.12.2008, 21:04
Возможно - в сторону снижения, хотя срок приема очень мал
Fineinna
11.12.2008, 14:35
Подскажите
9.12.08
Т3 св- 4,8 пмоль/л
Т4 св - 27,5 пмоль/л
Это после 3 дней приема Мерказолила. Мог ли препарат так повлиять на показания, что они в норме?
До этого (25.11)
ТТГ - 0,12
Антитела к тиреоидной пероксидазе - 429,6
Поставили диагноз ДТЗ средней степени, принимаю Мерказолил по 2т. 3 раза в день. Не принесет ли это вред? Может нужно снижать дозу?
Хочу отметить, что за последние 10 дней приема Мерказолила и уколво внутривенно Пирацетам и Милдронат, исчезла потливость, пульс в норме 60-70 ударов, руки не дрожат, то есть все симптомы ушли..
Anna_Shvedova
11.12.2008, 16:31
СвТ4 повышен. Или на бланке другие нормы проставлены? Самое главное: есть легкий тиреотоксикоз, но данных для установления диагноза ДТЗ (и назначения мерказолила на год) недостаточно. Если это деструктивный тиреотоксикоз, то лечение не требуется и он пройдет сам, мерказолил здесь только навредит. Отличить эти две ситуации можно, сделав сцинтиграфию щитовидной железы или сдав кровь на антител к рецептору ТТГ.
Fineinna
11.12.2008, 16:53
Да, на бланке норма к Т4 от 10 до 35...А Мерказолил пока прописали не на год, а до следующих анализов через месяц...
Постараюсь узнать делают ли у нас сцинтиграфию щитовидной железы или легче, наверное. сдать кровь на антител к рецептору ТТГ.
Спасибо
Melnichenko
11.12.2008, 17:22
Если лечат мерказолилом ДТЗ - лечат 12- 18 мес, если лечат деструктивный тиротоксикоз мерказолилом - совершают ошибку
Fineinna
11.12.2008, 17:28
Диагноз при выписке из больницы ДТЗ средней степени тяжести. Но теперь буду наставить на сдаче тех анализов, о которых упоминалось выше. Просто, как я понимаю, нельзя же резко бросать пить Мерказолил, возможно нужно снижение дозы?
И еще. Как ивы объясните улучшение общего состояния, исчезновение всех симптомов, отличное самочувствие?
Anna_Shvedova
11.12.2008, 17:30
Да, на бланке норма к Т4 от 10 до 35
Тем более нет оснований для назначения мерказолила. При ТТГ 0,12 и нормальных Т3 с Т4 вполне возможна выжидательная тактика - повторить ТТГ чз 2-3 мес
Fineinna
11.12.2008, 17:35
Подскажите, какие возможны теперь дальнейшие действия?
Melnichenko
11.12.2008, 20:19
Мерказолил не является препаратом, который нельзя отменить сразу - но лечение назначает и отменяет врач в реале, вот его и следует познакомить с той ситуацией, которая была создана .. И познакомить с заочной консультацией
Melnichenko
11.12.2008, 20:29
Мерказолил не является препаратом, который нельзя отменить сразу - но лечение назначает и отменяет врач в реале, вот его и следует познакомить с той ситуацией, которая была создана .. И познакомить с заочной консультацией
Fineinna
11.12.2008, 20:57
Спасибо, ознакомим, что-то решим, главное, чтобы это был верный вариант,а то после общения с Вами я начинаю бояться за свое здоровье..
Anna_Shvedova
11.12.2008, 21:05
Основная идея в том, что данных за ДТЗ недостаточно, а явного тиреотоксикоза нет. Поэтому нужно уточнить диагноз, причем отсрочка лечения (в случае, если это все-таки ДТЗ) ничем Вам не повредит.
По поводу Вашего самочувствия - если тиреотоксикоз был деструктивным (гормоны высыпались в кровь из поврежденным клеток железы), то он довольно быстро проходит и сам, а если ему помочь мерказолилом - то тем более. В Вашей ситуации, прием мерказолила в дозе 30 мг через месяц с большой вероятностью приведет к обратной ситуации - т.е. к гипотиреозу.
Fineinna
11.12.2008, 21:51
Ну сейчас дело в том, что я займусь обследованием до конца, но это займет как минимум неделю,у нас в городе не делают такие анализы,а отсылают в другой, не повредит ли мне мерказолил в такой дозе за эту неделю?
Потому что я тоже читала, что может наступить и гипотериоз...
Anna_Shvedova
11.12.2008, 23:23
Так Вы же будете с врачом общаться по этому поводу. скажите, что получили заочную консультацию проф Мельниченко (эндокринолог знает, кто это), с рекомендацией диф диагностики причины тиреотоксикоза; и назначением/неназначением мерказолила в зависимости от данных дообследования. То есть мерказолил вполне может эту неделю подождать в ящике. Честно скажу, если бы Вы ко мне пришли (или в ЭНЦ) с такими данными (немного снижен ТТГ при нормальных свТ3 и свТ4), то ушли бы с рекомендацией повторить анализы через 3 мес. Но раз доктора ставят диагноз ДТЗ и назначают тиреостатики - лучше сразу провести дообследование.
Fineinna
12.12.2008, 07:55
Спасибо, я просто думаю, ведь если я просто резко перестану пить мерказолил, а потом, например, начну опять через неделю, не насет ли это тоже вред...Проф. Мельниченко тоже упоминала, что резко бросать пить лекарство нельзя.
Melnichenko
12.12.2008, 08:36
Никогда в жизни не упоминала - более того, хотела бы напомнить, что мерказолил ПРЕКРАСНО может быть отменен хоть сию секунду - это не тот препарат, который ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИЕМА следует МЕДЛЕННО снижать
Fineinna
12.12.2008, 08:53
Ой, прошу прощения, верно, перечитала еще раз, вы утверждаете совсем обратное...
Спасибо!