PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ + ЭОП Что делать?

almish
02.12.2008, 17:29
Муж (66 лет) в течение года лечится по поводу ДТЗ (тиреотоксикоз) - принимает тирозол. На фоне приема тирозола ТТГ то растет, то падает, проскакивая норму в течение 1.5-2 месяцев. Последнее УЗИ (28.08.08) показало общий объем ЩЖ 33 см3.
31.07.2008 диагностирована ЭОП на обоих глазах. В августе-сентябре проведена пульс-терапия метипредом: 3 капельницы по 1000 мг, 3 - по 500 мг и таблетки от 20 до 4 мг в течение месяца. В результате после капельниц некоторое улучшение, а потом возврат на прежние позиции при общем ухудшении самочувствия (слабость, ухудшение памяти, психологические проблемы).
В начале октября было резкое обострение офтальмопатии с потерей зрения левого глаза (до 0,002). С 13.10.08 он был госпитализирован в офтальмологическое отделение. После курса интенсивной терапии, включая ВЛОКи и ретробульбарные инъекции экзофтальм с 28 мм снизился до 22 мм и зрение левого глаза было восстановлено до 0,6. Офтальмологи сказали, что долгой ремиссии не гарантируют, пока не будет устранена угроза со стороны ЩЖ. Уколов для снятия отечности больше делать нельзя - дальше только операция по удалению лишней клетчатки, но только при стабилизации процесса.
Эндокринолог колеблется отправлять на операцию или на "йод" (по общим показаниям), пока компенсируем тиреококсикоз -
ТТГ сейчас 0,18 (N: 0,4 - 4,0), причем растет (дозу тирозола увеличили), Т4 св. - в норме. Что вы посоветуете в такой ситуации? Когда можно что-то предпринимать с ЩЖ (сколько времени должна держаться норма гормонов до операции или "йода", чтобы потом не было обострения ЭОП)?
Можно ли попасть на операцию к Ванушко Э.В.?
В последние дни глаза снова начали серьезно беспокоить (вышел красный хемоз), пока держимся на мочегонных, но это не бесконечно... Что можете посоветовать с глазами? Где и у кого посоветуете лечить ЭОП и оперировать глаза, если будет необходимость?
Буду очень благодарна за ответы. При необходимости дам более подробную информацию.

Melnichenko
02.12.2008, 19:18
При выраженной офтальмопатии предпочтение отдается оперативному вмешательству, объем которого обязательно - полное удаление железы с последующей заметительной терапией
Категорический отказ от курения !
Именно потому, что операция дб проведена идеально , более чем имеет смысл обратиться к Владимиру Эдуардовичу

almish
02.12.2008, 21:04
Спасибо за ответ, Галина Афанасьевна!
Но у меня остался вопрос, как долго нужно выдерживать в норме гормоны до операции ЩЖ? Может это вопрос уже к Владимиру Эдуардовичу?

Melnichenko
02.12.2008, 21:12
Хоть два дня нормальных Т3 и Т4 - и вперед А зачем ЭО некомпенсирвоаный тироксикоз или гипотироз? Или вы надеетесь нормализовать ТТГ ? Этот гормон долго помнит все сделанное ему зло - но долго будет подавленным ..

almish
03.12.2008, 10:32
Возможно, я неверно поняла требование о необходимости нормы гормонов перед операцией (а иначе высокий риск ухудшения офтальмопатии). Я думала, что в норму нужно привести и ТТГ, и Т4, и Т3. "Пляшет" у мужа только ТТГ, а гормоны Т4 и Т3 - в норме уже несколько месяцев. Есть надежда, что дней через 10 и ТТГ будет в норме (при 15 мг тирозола).
Можно ли оперировать ЩЖ на стадии обострения ЭОП, или сейчас предпринять какое-нибудь лечение (например, ВЛОК - они помогали), а потом операция?

Melnichenko
03.12.2008, 15:45
Уровнь ТТГ остатется подавленные очень долго по целому ряду причин - и не тлько из-за собственно поышенного уровня св Т4 и Т3 и не может служить критерием готовности к операции
Если есть угроза потери зрения и приоритетна опреация на орбите ( если Вы под этим понимаете активность офтальмопатии ), проводится операция на орбите первой

almish
03.12.2008, 17:37
Нам офтальмолог сказала, что операции на орбите в период обострения ЭОП не делают, поскольку непредсказуемы последствия (риск сильного косоглазия).

Melnichenko
03.12.2008, 18:18
Я не знаю, кто Ваш офтальмолог, что он называет операцией на орбите и еще меньше понимаю, о чем вы спрашиваете- но постараюсь ответить понятно: термин "обострение ЭО" в принципе не понятен, поскольку есть активная ЭО и есть тяжелая ЭО - что далеко не всегда суть одно и тоже

Если настолько выражено сдавление зрительного нерва, что появляется угроза слепоты и пациент резистентен к терапии стероидами - что Ваш офтальмолог предложит взамен декомпрессии орбиты?

НО ведь Вы спрашивали о некоем противопоказании к удалению щитовидной железы в связи с неким "обострением ЭО" - так вот здесь что запрещает Ваш офтальмолог ?

Будет лучше, если вместо некоего теоретического спора Вы все- таки выясните, кто и что понимает под обострением ЭО и почему кто-то возражает против операции

almish
03.12.2008, 18:54
Офтальмолог против операции на "остром" глазе и за срочную операцию на ЩЖ, считая, что только после удаления ЩЖ можно успешно лечить ЭОП, а операцию по удалению лишней клетчатки из орбиты можно только после стабилизации процесса фиброза . На данном этапе ( до операции на ЩЖ) не предлагают ничего...
Эндокринолог считает, что операция на ЩЖ при "плохом" ТТГ может спровоцировать обострение ЭОП.
Под обострением ЭОП сейчас я понимаю потерю остроты зрения с 0.5 до 0.2 за неделю, увеличение экзофтальма с 22 до 25 мм и красный хемоз.
Я не знаю кто и где может взяться за операцию на глазе сейчас, и не знаю насколько опасно для глаз сейчас делать операцию на ЩЖ. Можно ли поддержать как-то глаз до операции на ЩЖ? Ответы на эти вопросы я и ищу.

Melnichenko
03.12.2008, 18:59
Разбираемся в считающих : о ТТГ я уже говорила, а раз у офтальмолога НЕТ оснований к срочной декомпрессии ( альтернативой является консультация другого офтальмолога и срочной мерой - пульс - терапия), в чем проблема ?
Преднизолон есть и операция нужно, до операции ничто не мешает пульс - терапии, после - будем обсуждать

almish
03.12.2008, 20:47
Пульс-терапия была в сентябре, улучшения были незначительные, а побочные явления в виде психических проблем значительные.
Через две недели после пульс-терапии было резкое ухудшение ЭОП (до полной потери зрения глазом, у которого до этого была 1.0).
Может ли помочь облучение орбиты или что-нибудь еще?

Melnichenko
03.12.2008, 21:31
Вот этот вопрос как раз для окулиста - я -то ведь не вижу глаз и глазного дна

Рентгенотерапия орбиты имеет четкие показания -и еще более чтекие противопоказания - тут заочно ничего не скажешь

Я все- таки не понимаю, в чем смысл стучания по клавиатуре при возможности приехать в ЭНЦ на консультацию к окулисту и хирургу и при необходмости принятия решения консилиумом

almish
03.12.2008, 21:55
Спасибо за участие, Галина Афанасьевна!
Пока подержимся на дексаметазоне (благо давление глазного дна по сегодняшним данным позволяет), сделаем КТ орбит и на консилиум. О результатах обязательно сообщу. Еще раз спасибо.

almish
16.12.2008, 23:41
После консультации в МОКБ назначена лучевая терапия - ДГТ орбит (сделали уже 5 облучений). В плане удаление щитовидки.