PDA

Просмотр полной версии : Лапароскопия или лапаротомия?


Risha
30.11.2008, 19:25
Есть ли какие-либо безусловные преимущества лапароскопии? дело в том, что врач-гинеколог советовал мне удалить миому лапароскопически, но хирург на консультации сказала, что, возможно, в ходе операции выяснится, что сделать удачный шов лапароскопически не получится, и что придется перейти на полостную операцию с целью сделать более хороший шов на матке, что очень важно для дальнейшей беременности. Правда ли, что швы, выполненные лапаротомическим доступом лучше? может быть, проблема в том, что врач недостаточно хорошо владеет техникой эндоскопических операций и мне надо поискать другого специалиста?

Dr.IrMa
30.11.2008, 20:57
В Москве много клиник, где делают лапароскопию.

Однако заочно на Ваш вопрос ответить невозможно. Мы не знаем ни расположения узла, ни размеров, НИЧЕГО.
Выложите заключение УЗИ.

Может, стоит посетить еще несколько врачей, чтобы получить другие мнения?

Dr_Holodov
30.11.2008, 21:05
Лапароскопия и лапаротомия - это не две разные операции, а два разных доступа в брюшную полость. Лапароскопия - доступ значительно более щадящий. ИМХО, если хирург в состоянии выполнить данную операцию лапароскопическим доступом, то "недостатков шва" в сравнении с лапаротомией не будет и стоит предпочесть лапароскопию. Хотя иногда, к сожалению, бывает конверсия на лапаротомию в связи с техническими трудностями.
P.S. Насколько я понял, речь идёт о консервативной миомэктомии и вы планируете беременеть после операции?


Risha
30.11.2008, 23:52
Насколько я понял, речь идёт о консервативной миомэктомии и вы планируете беременеть после операции?

Да, Вы поняли правильно.
Узел интерстициально-субсерозный по передней стенке, один, за последние три месяца увеличился с 8 недель до 14, поэтому, наконец, решилась на операцию, я настраивалась на лапароскопию, и начнут операцию лапароскопическим доступом, но врач предупредила меня, что, возможно, придется в процессе перейти на полостную операцию, чтобы меньше травмировать матку. И мой вопрос именно в этом: действительно ли при лапаратомическом доступе матка травмируется меньше?
последнее УЗИ 13,08,2008 (11-й день цикла)
тело матки увеличено, контуры неровные, структура неоднородная,
ДТМ 67мм ш 82мм
ПЗ 86мм
м-эх 11мм
из передней стенки исходит субсерозный узел 68*64мм
правый яичник 33*16мм
левый яичник 32*18мм
свободной жидкости в малом тазу не выявлено

Doctor_K
10.01.2009, 08:34
Есть ли какие-либо безусловные преимущества лапароскопии? Да - меньшая травма и более прецизионная техника, со всеми вытекающимим из этого плюсами.

Правда ли, что швы, выполненные лапаротомическим доступом лучше? В ряде ситуаций (не часто) - да, особенно при больших узлах.

может быть, проблема в том, что врач недостаточно хорошо владеет техникой эндоскопических операций и мне надо поискать другого специалиста? По моему, самый лучший специалист - это тот, который как раз во время операции и способен принять правильное решение о способе ушивания ложа миомы (стенки матки), а вашем случае основное - полноценный рубец после миомэктомии. То, что врач Вам открыто сообщает о разных возможных вариантах, говорит лишь об ее адекватности.

Удачи!