PDA

Просмотр полной версии : СДВГ у девочки, 12 лет?

Gulnazik
26.11.2008, 14:48
Добрый день, уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, уяснить для себя ситуацию. Прочитав о симптомах СДВГ, нахожу их у своего ребенка. Что можно теперь сделать, ведь есть мнение, что лечение подобного состояния эффективно только при раннем начале??? И вообще, как это лечить?

Дочери сейчас 12 лет, родилась в срок - 40 нед, была угроза гипоксии плода. При родах была асфиксия легкой степени. Закричала не сразу - после отсасывания и шлепков. Сутки находилась в отделении интенсивной терапии.
В карте диагнозов написано - перинатальная энцефалопатия. Пирамидная недостаточность? Гипогалактия. Рубральный тремор. Травма ш/о. Невролог при плановом осмотре назначала какие-то сильно действующие лекарства - мы ничего не принимали, другой невролог говорила, что все у ребенка нормально и это все в пределах нормы (тремор действительно был и вставала на цыпочки при постановке на ножки). Девочка хорошо развивалась, раньше сверстников начала переворачиваться, садиться, ходить, говорить. Гиперактивной никогда не была, разве что в возрасте до года - была очень шустрая, нельзя было оставить одну ни на минуту, потом все признаки исчезли, да и это нас никогда не беспокоило.

Первые признаки подобных симптомов (дефицита внимания) начались в детском саду - девочка не укладывалась в общий ритм группы - очень медленно одевалась, ела, умывалась - все необходимые процедуры. То же, что было ей интересно и увлекало, делала с удовольствием и в общем ритме. Первый раз тогда прозвучало - "Ваш ребенок недоразвитый". При этом мы начали читать и считать в 4 года, и вообще, на мой взгляд девочка очень умненькая - с легкостью решала логические задачи для своего и более старшего возраста, запоминала наизусть большие стихотворения, прочитывала и рассказывала статьи из детской энциклопедии. Тогда мы подумали, что это просто некомпетентный воспитатель, и перевели девочку в другой сад - там ее очень любили, и на подобные вещи просто не обращали внимания.
В первом классе опять возникли трудности - писать каракули и цифирки в прописях было почему-то очень трудно, домашние задания мы делали по 3-4 часа :(. Почему-то и тогда мы не обратили на это особенного внимания :mad: - девочка по-прежнему была очень сообразительной, оценки в школе были хорошими. Но тогда уже и дома стало сильно заметно, что мы не можем сосредоточиться на одном занятии - собирать ее приходилось мне, одеваться могла по часу.
Во второй класс мы перешли в простую среднюю школу (из гимназической), программа там была заметно легче и проблемы с обучением вообще снялись, хотя по-прежнему, домашнее задание мы делали очень долго - потому что девочка постоянно отвлекалась, не могла заниматься чем-то одним. Оценки - одни пятерки, иногда четверки. Сейчас ходит в 5-й класс, в дневнике - пятерки, домашнее задание делает гораздо быстрее - за час, полтора справляемся. Занимаемся музыкой - педагоги говорят способная, математикой - также способная, решает задачки олимпиадного уровня.
Что сейчас беспокоит:
Дочь очень четко характеризует фраза "Девочка очень способная, но рассеянная и не может сосредоточиться". Очень часто чтото начинаем делать и не доделываем - это в основном разные поделки, картины и т.д.
Собирания и все рутинные ежедневные обязанности по-прежнему делаются оооооочень медленно и очень портят нам жизнь - мы постоянно везде опаздываем, у ребенка почти нет свободного времени на развлечения, гуляния и обычные детские игры - потому что все время уходит на еду по часу, собирания и т.д. С утра нужно встать за 1,5 часа до школы, чтобы ребенок успел собраться - и все равно опаздывает, и, самое главное, у девочки почти нет друзей, хотя она очень общительная - мне кажется, именно потому, что она слегка "тормозит" и у детей не хватает терпения ее ждать, хорошо еще что не дразнят... Еще бывает, что она не слышит, что ей говорят - приходится повторять по 2-3-4 раза. Да, еще, когда мы бываем в каком-нибудь шумном месте (развлекат. центр, большой магазин и т.д.) дочь начинает очень громко разговаривать, суетиться, волноваться непонятно от чего, затем это быстро проходит. Сейчас начала осознавать, что немного не укладывается в общие рамки и начала сильно зажиматься, стесняться...
Вот сейчас это все меня очень беспокоит, посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать?
Еще со своей стороны - я довольно тревожная и мнительная мамаша, наверное, присутствуют признаки гиперопеки, хотя муж активно мешает мне этим заниматься :)).
Накопившиеся вопросы:
1) Можно ли нам поставить этот диагноз (СДВГ) - та самая стертая форма, без гиперактивности?
2) Нужно и можно ли это как-то лечить?
3) На форуме прочитала, что помощь психолога без лекарственной терапии в данном случае бесполезна. Это действительно так? Как понять, в каком случае нужна уже лекарственная терапия?
4) К какому специалисту с этим идти - у невролога недавно были по поводу головных болей (если нужны результаты ЭЭГ, ЭХОЭГ, УЗДГ сосудов головы и шеи - выложу), назначает одни сомнительные препараты - танакан и персен...
5) Как вы относитесь к БОС-терапии? Не шарлатанство ли это?
Большое спасибо.

Ссылки на предыдущие консультации на форуме РМС. По поводу неврологических расстройств обращаюсь впервые.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

pliz
26.11.2008, 15:26
Когда разговор заходит о СДВГ - то как правило может быть "две составляющих" - "телесная" - как правило "неврологическая" и - психологическая. Заниматься или не заниматься "телесной" - должен решать врач. И про консультацию невролога при подобной проблематике лучше не забывать, чтобы "не проглядеть какие-то реальные проблемы".
Работа же с "психологической" частью проблемы - которая всегда присутствует независимо от "телесной" - хуже от этого не станет, а если ребёнок начинает ходить к психотерапевту - изменения происходят, иногда не так быстро - но их можно явно наблюдать - "если их нет - то какой смысл ходить к психотерапевту". Хотя порой изменения начинают происходить достаточно быстро.

Еще со своей стороны - я довольно тревожная и мнительная мамаша, наверное, присутствуют признаки гиперопеки, хотя муж активно мешает мне этим заниматься :)).
Это может влиять действительно весьма значимую роль.

1) Можно ли нам поставить этот диагноз (СДВГ) - та самая стертая форма, без гиперактивности?
2) Нужно и можно ли это как-то лечить?
3) На форуме прочитала, что помощь психолога без лекарственной терапии в данном случае бесполезна. Это действительно так? Как понять, в каком случае нужна уже лекарственная терапия?
4) К какому специалисту с этим идти - у невролога недавно были по поводу головных болей (если нужны результаты ЭЭГ, ЭХОЭГ, УЗДГ сосудов головы и шеи - выложу), назначает одни сомнительные препараты - танакан и персен...
5) Как вы относитесь к БОС-терапии? Не шарлатанство ли это?
Большое спасибо.

1) Для работы в формате психотерапии - "разговора лечением" - не так важен "диагноз", важнее то, что происходит с девочкой и чем можно помочь.
2) Наверное да - хотя не обязательно "лечить" - иногда нужно "научиться давать ребёнку достаточно любви и заботы и помочь решить ему какие-то актуальные конфликты" - и "всё пройдёт как будто бы само собой".
3) К сожалению здесь сервер, посвящённый доказательной медицине - и мне как психологу (не-врачу) сложно "доказать" на достаточном уровне - поэтому скажу это как мнение - моё и моих коллег - психологов и детских психиатров - что со многими проблемами как раз у детей можно - и даже лучше справляться без лекарств. Хотя - конечно же надо смотреть по конкретным обстоятельствам, бывают ситуации, когда лекарственная поддержка просто необходима.
4) К специалисту надо идти по поводу конкретной проблемы - и к тому, который данными проблемами занимается.
5) Есть такой метод. Я отношусь осторожно - называю БОС "дрессурой под электротоком". Лично я предпочитаю методы, которые не "против воли", а "помогают в более свободной форме справиться со сложностями".

Gulnazik
26.11.2008, 16:36
Петр Юрьевич, спасибо за ответ.
Невролог не нашел у нас ничего настораживающего, попробую проконсультироваться у неврологов форума.

Этот специалист по "лечению разговорами" должен быть психотерапевтом (врачом) или достаточно психолога?
Посоветуйте, пожалуйста, подобных специалистов, занимающихся детьми в Москве.
Что предпочтительней в данном случае - групповые программы или индивидуальная работа? Столкнулась также, что большинство психологов занимается работой с детьми с подобными проблемами до 7-9 лет...
И, является ли это все проблемой, может, действительно, мы просто пытаемся под себя детей подогнать, чтобы было удобнее? То есть, что считать проблемой в данном случа - не могу определиться...Поддается ли коррекции с помощью психолога такая вот медлительность или в данном случае нужно корректировать проблемы, возникшие с самооценкой и отсутствием друзей?

stepbystep
26.11.2008, 17:47
Gulnazik, здрвствуйте.
Хочу обратить ваше веимание ещё вот на что.
То, что беспокоит именно Вас - понятно. Вы о своих тревогах очень подробно говорите.

Но есть ли что-нибудь из того, о чём Вы пишите, что явно беспокоит саму дочь?

Gulnazik
26.11.2008, 18:24
Нет, я бы не сказала, что дочку чтото особо беспокоит :)
Но я вижу, что ей обидно, что у нее нет друзей - она не говорит об этом, а когда говорит - не прямо, при этом бывают фразы типа " я не остроумная", "я плохо делаю то-то"...То есть это, наверное, симптомы заниженной самооценки? Еще она привязана к 2 девочкам, которые ее избегают - это ее ранит сильно. Во внеурочное время дочка ни с кем не общается, а общения только с родителями, наверное, уже маловато в 12 лет? Я пытаюсь ей говорить, что она очень интересная разносторонне развитая личность, и что рузья обязательно появятся, надо только побольше общаться с людьми, на что она говорит "нет, мам, ты не права, я - неинтересная" и т.д.
Еще я вижу зажатость и стеснительность в общении (она не жалуется, но с этим, наверное, тоже некомфортно в повседневной жизни).
Медлительность сама по себе ее особо не беспокоит. Зато жутко боится опоздать с утра в школу, нервничает, плохо спит - боится проспать, ставит себе будильники на 4 утра - приходится находить и переставлять, потом обижается, что переставили...

pliz
26.11.2008, 21:11
Этот специалист по "лечению разговорами" должен быть психотерапевтом (врачом) или достаточно психолога?
Это "российские особенности" - что человек, с базовым образованием психолога, с дополнительными переподготовками, прошедший длительную подготовку в рамках многолетних западных учебных программ, который занимается психотерапией - "называться психотерапевтом не может", а врач, прошедший переподготовку 277 часов (3 месяца), значительная часть которой может быть посвещена например "фитотерапии" и практически без какой-либо подготовки в области именно "лечения разговорами" - получив сертификат, гордо называет себя "психотерапэут".

В этом вопросе к сожалению приходится - как в анекдоте про частного извозчика-таксиста - "мужик, тебе "шашечки" или "ехать"?"

Посоветуйте, пожалуйста, подобных специалистов, занимающихся детьми в Москве.Это можно обсудить в ЛС и подобрать кого-то конкретного в зависимости от пожеланий и более удобного района, благо коллег, работающих с детьми достаточно - как врачей-психиатров, так и психологов.

Что предпочтительней в данном случае - групповые программы или индивидуальная работа?Надо смотреть конкретно - по кругу проблем - которые волнуют вас и которые волнуют ребёнка.
В центре, где я веду приём - была группа именно для этого возраста, но - надо смотреть.

И, является ли это все проблемой, может, действительно, мы просто пытаемся под себя детей подогнать, чтобы было удобнее? То есть, что считать проблемой в данном случа - не могу определиться...Поддается ли коррекции с помощью психолога такая вот медлительность или в данном случае нужно корректировать проблемы, возникшие с самооценкой и отсутствием друзей?Знаете, иногда ко мне приходят мамы с детьми - "у меня гиперактивный ребёнок"... В конце приёма - мы обсуждаем - что те проблемы, которые заявлялись изначально - "почему-то во время приёма куда-то исчезли" - и ребёнок сидит спокойно, слушает когда надо, рисует когда надо, говорит когда надо. И возникает вопрос - "в чём собственно проблема-то тогда"? Но проблема есть, если он в остальное время так себя ведёт, что "все его считают гиперактивным".

stepbystep
27.11.2008, 20:50
Посоветуйте, пожалуйста, подобных специалистов, занимающихся детьми в Москве.Советую себя. Контакты в профиле.