PDA

Просмотр полной версии : ординатура по кардиологии


Genja
13.09.2003, 13:06
В следующем году я заканчиваю медицинскую академию, очень бы хотелось пройти ординатуру по кардиологии в Москве. Не могли бы Вы подсказать куда лучше подать документы и какова хотя бы примерная стоимость платной ординатуры?
Еще меня интересует вопрос, имеет ли значение красный диплом или это не играет никакой роли?

Gilarov
15.09.2003, 11:25
Уважаемая Женя!
Я, увы, не смогу сразу ответить на Ваш вопрос, но постараюсь все узнать о том, как это происходит в ММА. Вы, кстати, какую академию заканчиваете?

Genja
15.09.2003, 12:41
Спасибо Вам большое!! Заканчиваю Тверскую медицинскую академию


Gilarov
16.09.2003, 12:34
Уважаемая Женя!
Приличная ординатура в клинике кардиологии ММА. Директор клиники - проф. Сыркин Абрам Львович
Подробности поступления в ординатуру ММА можно узнать по телефону 2487244 - Ким Ксения Максимовна.

Genja
16.09.2003, 12:54
Спасибо за информацию. Хотела бы спросить Вас, что Вы думаете по поводу ординатуры в боьнице им. Боткина?

Gilarov
21.09.2003, 23:23
Ув. Женя!
Увы, ничего не думаю, ибо не знаю. Больница не из худших, но вот чему там учат в области кардиологии и как, не знаю.


obitel
30.09.2003, 12:16
у меня направление на ординатуру кардиологии, а можно узнать адрес где будут проходить занятия ?

Gilarov
30.09.2003, 19:53
Ординатур в Москве много, Вы лично в какой?

Olved
20.10.2003, 13:29
Доброго времени суток All... Создала тему, но как-то ее проигнорировали, может быть тут мне ответят :)

В 2003 году я закончила Кировскую Гос. Мед. Академию, с красным дипломом, по специальности "лечебное дело". В данный момент работаю и прохожу интеренатуру по терапии в Республиканской больнице р.Марий Эл, г.Йошкар-Ола. Выполняю научную работу по пароксизмальным нарушениям ритма сердца в респ. Марий Эл.

Очень хочу учиться в ординатуре по кардиологии в г.Москве :rolleyes: Подскажите,куда я могу обратиться, где можно посмотреть информацию в Интернете, куда можно позвонить :confused: ... Интересует в первую очередь ординатура на бюджетной основе.


Genja
20.10.2003, 14:23
Уважаемый, М.Ю. Гиляров!
После всевозможных бесед с компетентными людьми, я поняла, что сразу попасть в ординатуру по кардиологии не получится в связи с вступлением в силу закона......не помню уже точно номера!
Теперь я в полной растерянности поскольку не знаю что выбрать.То ли год интернатуры по терапии, с последующей 2-х годичной ординатурой по кардиологии.....то ли ординатуру по терапии, а затем специализацию по кардиологии?!? Меня интересует не будет ли специализация мягко говоря "филькиной грамотой" по сравнению с 2-х годичной ординатурой??

Artemij Okhotin
20.10.2003, 21:57
Уважаемая Genja!
Упомянутый вами закон, это скорее всего Приказ Минздрава РФ от 27 августа 1999 г. N 337 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Меня тоже им пугали. В нем говорится всего лишь о специальностях и субспециальностях. Но принят он в 1999 году!!! То есть 4 года назад. Тем не менее достоверно известно, что люди идут после института в ординатуру по узким специальностям и ничего. Видимо, приказ игнорируется.
Если кто-нибудь знает более конкретно, скажите пожалуйста.

Genja
21.10.2003, 11:16
Уважаемый А. Охотин!
Я не просто так задала этот вопрос, поскольку мне ясно дали понять над чем стоит подумать, т.е. мне просто "разложили" мою ситуацию люди,которые знают про ординатуру в Москве все!! Поэтому ситуация с "обходом" терапии в моем случае исключена.


Artemij Okhotin
21.10.2003, 14:31
Интересно, что это за люди, которые знают все?
Может в вашем случае ординатура и исключена, но вообще-то упомянутый закон не создает 100% препятствия.
Поэтому я и спрашиваю еще раз знающих людей, как преодолевается эта формальность?

Gilarov
23.10.2003, 17:44
Уважаемая Женя!
Я тоже слышал, что теперь кардиологов учат три года, и это по моим сведениям именно так. Что касается специализации после... То это м.б. по разному. Зависит от учреждения. Хотя, если Вы до того кардиологии не видели, то вряд ли Вас научат ей за 4 месяца. С другой стороны, я закончил ординатуру по внутренним болезням, но больные были в основном кардиологические (что понятно) и после ее окончания без труда работал кардиологом (тогда сертификат был не нужен).

Vlad1
18.11.2003, 17:42
Ув. Женя! Посоветовавшись в Морозовской ДКБ (это не реклама - такая больница в ней не нуждается) по Вашей проблеме - у "них" больше приветствуется схема 1год интернатуры, потом 2 года ординатуры. Думаю, что так почти во всех серьёзных клиниках. Пока вы год работаете они к Вам присамтриваются, а потом почти 100% берут к себе в ординатуру. И получается, что у Вас 3 года специализации. Думаю, кардиология того стоит.


Genja
18.11.2003, 19:50
Уважаемый, Влад! Спасибо Вам за совет.
С уверенностью могу сказать, что данный форум- это просто незаменимая вещь для таких как я! Думаю, что попав в интернатуру, а в последующем в ординатуру(если повезет) не оставлю его без внимания.
Отдельное спасибо модератору форума господину М.Ю Гилярову.

Yelena
26.03.2004, 17:17
Насчет узкой специализации - очень даже можно пройти ординатуру сразу. В УНЦ при МЦ УДП РФ (бывшая 4 управа) - 2 года, стоимость не помню, тел. можно найти по справочнику; или в Бакулевском, там даже цены пониже чем везде (по - моему год назад было 800 У.Е. за год).

alex_md
26.03.2004, 19:05
Что, зарплату ординатору уже в долларах начисляют? Почему в год? Мне помню всегда раз в месяц платили :). По поводу специализации думаю, что кардиологии нужно учить только после как минимум двух лет общей медицины с хорошей подготовкой по интенсивной терапии. Вообще не сколько я помнь у нас всегда отсутствовала какая либо стандартизация обучения и все зависело от того, с кем ты работаешь


Artemij Okhotin
26.03.2004, 19:15
Александр!
Вы шутите или правда не понимаете? 800 у.е. это одинатор платит за обучение. И это действительно немного. Обычно платная ординатура стоит дороже. А в бесплатной платят стипендию. Но она больше похожа на 800 руб/мес.
Насчет "двух лет общей медицины" я с Вами теоретически соглашусь. Но практически, я, например, не нашел такого места, где этой "общей медицине", т.е. терапии, прилично учат. Я уж не говорю, про интенсивную терапию. Терапевтов у нас не учат ставить центральную вену или делать интубацию.
А Вы, если не секрет, где проходили ординатуру?

alex_md
26.03.2004, 19:29
Свою первую специализацию получал в Питере в МАПО. Кафедра была общей терапии (работал в многопрофильном стационаре на разных отделениях). Специализация длилась 2 года. После этого год занимался кардиологией (если то что я делал можно таковой назвать) - кардиология плюс кардиореанимация. Дисертацию защитил находясь в ординатуре. Глупый был и не понимал, что время только зря трачу. Убежал из России после первого года аспирантуры - семью кормить было нечем. Работал в Голландии в разных проектах в том числе с Врачами без Границ. Сейчас в Америке.

Боюсь сглазить. Поэтому, то, что касается fellowship удаляю. Сейчас это становится очень сложно, особенно в Нью-Йорке...

alex_md
26.03.2004, 19:55
По поводу технических навыков. Центральные линии и всякие пункции помню нас учили делать на оперативке в институте на трупах. После этого некоторые, те кто хотел могли поупражняться во время летней практики. Мне было легче, у меня старший брат работал в кардиореанимации в НИИ Скорой Помощи. В Штатах обычно этому учат в первые несколько месяцев интернатуры. На втором году это нужно уже уметь длать очень хорошо, потому, что кроме тебя уже никого нету особенно ночью. Хирургов по таким пустякам вызавать не принято - они и так зашиваются с травмами. У нас госпиталь, хотя и принадлежит частной корпорации и потому носит гордое название Nassau University Medical Center по сути своей является типичным county hospital. Это означает, что 90% всего делается резидентами. Если ты резидент второго года, то ты например закрываешь ночью всю кардиологию (CCU, Telemetry, Consults). Это означает, что ты должен уметь обуспечить доступ у любого пациента, знать как лечить основные кардиологические состояния (инфаркты, аневризмы, нестабильную стенокардию, аритмии). Нужно уметь поставить пейсер при необходимости и определить когда пациенту требуется ангиопластика (чтобы вызвать кардиолога), а они не любят когда их беспокоят по пустякам. Кардиолога вызывают если нужно поставить baloon pump, сделать PTCA, сделать ECHO (TEE).

Обычно ночью в госпитале находится 1 резидент третьего года (решает куда принимать пациента и консультурует хирургов), 3 резидента второго года (медицина, кардиология, ICU), 4 интерна (2 кардиология, 2 медицина, 1 ICU).

Количество поступлений за ночь
CCU 2-3
Телеметрия 8-10 (отделение для непонятных кардиологических больных с постоянным кардиомониторингом)
Медицина 5-8
ICU 3-5

Как решают кому платить за обучения, а кому можно учиться бесплатно и еще получать зарплату?


Artemij Okhotin
28.03.2004, 22:13
Как решают кому платить за обучения, а кому можно учиться бесплатно и еще получать зарплату?
Александр! Так же, как у нас решается все остальное. По знакомству, по блату и за деньги. Если у студента приличные оценки и он нравится начальству, его возьмут бесплатно. При этом в клинической ординатуре (при институте) может оказаться, что все места уже заблатованы и студент неожиданно пролетит. Говорят, что многим приходится "подмазывать" деканат для попадания в ординатуру. Кроме того, есть такая парадоксальная вещь как "платная бесплатная" ординатура. Скажем, ординатура по дерматологии в приличном институте (не буду называть) стоит 3 000 у.е. в год. Однако за 2 500 у.е. единоразово можно получить "бесплатное" место в этой же ординатуре.
К счастью, остаются приличные заведения, где предпочитают брать просто толковых студентов. Никакого matching'а по результатом бордов естественно нет :) и врядли когда-нибудь будет.

Vladlen
28.03.2004, 22:22
А после окончания ординатуры какие-нибудь экзамены сдаются? Если да, то как.


Artemij Okhotin
28.03.2004, 22:58
А после окончания ординатуры какие-нибудь экзамены сдаются? Если да, то как.
Кажется сдаются сертификационные экзамены, но полной уверенности в этом нет. Судя по тому, что все знакомые мне ординаторы при разговорах об испытаниях ординаторской жизни об этом ни разу не заикнулись, наверное если и сдаются, то скорее формально. Вообще интересный вопрос, может кто из докторов ответит конкретнее?

Alexei
28.03.2004, 23:47
Экзамены после ординатуры вроде бы есть... Я даже слышал, что их не сдают! Я сдавал экзамен после интернатуры. Классически. Есть также вступительные экзамены.

Aminazinka
29.03.2004, 00:12
Сдавала моя подруга по окончании интернатуры экзамен из двух частей большой комиссии: теория по билетам и практика (больного смотрела). Мне после одинатуры ничего сдавать не пришлось... пришлось жалобу в минздрав писать, что сертификат не выдали. Кончилось все хорошо... теперь у меня два сертификата по психиатрии :D

Rodionov
29.03.2004, 10:19
В ММА по окончании клинической ординатуры сдают сертификационный тестовый экзамен, куда входит 100 вопросов по специальности и 50 вопросов общего содержания (куда входят вопросы по патанатомии, биохимии, неотложным состояниям, смежным дисциплинам).

Затем выпускник с экзаменационным листом проходит собеседование у зав. кафедрой (на некоторых кафедрах это превращается в настоящий устный экзамен, на некоторых -- просто подпись зав. каф. (в конце концов, за два года человека уже знают как облупленного).

И долгожданный сертификат в кармане.

P.S. По поводу предшествующей дискуссии, ИМХО нечего человеку делать в ординатуре по узкой специализации, если он не прошел базовой специализации по внутренней медицине. Нельзя заниматься высокой кардиологией не зная патологию легких, ЖКТ и т.д.

Vladlen
29.03.2004, 10:24
Какой процент не сдает письменный экзамен с первого раза? Кто готовит вопросы экзамена?

derbi
29.03.2004, 12:52
По-моему письменный экзамен происходит также, как и письменный госэкзамен. То есть не сдающих нет. И вопросы вроде те же самые.

Artemij Okhotin
29.03.2004, 13:17
По поводу предшествующей дискуссии, ИМХО нечего человеку делать в ординатуре по узкой специализации, если он не прошел базовой специализации по внутренней медицине. Нельзя заниматься высокой кардиологией не зная патологию легких, ЖКТ и т.д.
Уважаемый А.В.Родионов!
Теоретически я с Вами полностью согласен. Но не скажите ли Вы, где в Москве можно получить хорошую базовую специализиацию по внутренней медицине? Это не риторический вопрос, а совершенно практический. Просто я такое место искал и не нашел.

Mikhail
29.03.2004, 14:01
Доктора, не сдававшие экзамен после ординатуры/интернатуры, экзамен сдаётся очень просто. Так же как экзамены после первичной специализации и другие экзамены (в аспирантуру, в ординатуру и т.д.). (говорю только за все мединституты Москвы) Если это вступительные - есть список "проходящих". Если выпускные - либо накрывается стол, либо раздаются предварительно вопросы, либо просто всё зачитывается.
Поэтому прочент несдавших 0.1 (кто забыл, что в этот день экзамен). Во всех деканатах перед началом вступительных экзаменов кафедры подают список на обучение в ординатуре/аспирантуре. Так, что если Вам удалось в него попасть - неволнуйтесь. Если нет, то и пытаться не стоит.

ЗЫ: интересно как мы на одном форуме пишем что работаем за мизерную зарплату, а на другом - что 800 уё в год за ординатуру - дёшево... Кстати ординатура по неврологии стоит 1200/год.

Alexei
29.03.2004, 16:35
Антон, Вы немного идеализируете... На самом деле все происходит так, как пишет Михайл... Мы скидывались по 100 рублей, нас были ответы на тесты, разговаривал я экзаменатором про инфаркт миокарда и получил 5 баллов. Самое смешное, что можно остаться без сертификата, если прохлопал день экзамена...
При поступлении ответов не было и 30% вопросов были такими, что ни один нормальный человек ответить не сможет, имхо... как говорится, кроме самого автора... авторы неизвестны...

alex_md
29.03.2004, 18:09
Я не сдавал ни вступительный ни выпускной после ординатуры. Единственное, что мне пришлось сдавать, был кандидатский минимум по английскому при поступлении в аспирантуру.

Rodionov
29.03.2004, 21:54
Так же как экзамены после первичной специализации и другие экзамены (в аспирантуру, в ординатуру и т.д.). (говорю только за все мединституты Москвы) Если это вступительные - есть список "проходящих". Если выпускные - либо накрывается стол, либо раздаются предварительно вопросы, либо просто всё зачитывается.


Пожалуйста, не нужно говорить за ВСЕ мединституты Москвы. Говорите только за свой. И с указанием года выпуска. Столы можно накрывать на кафедре, а в зале, где 200 человек напрягаясь пишут тесты, явно пахнет не соляной кислотой, а адреналином.

Информация от меня в данном случае исходит как от человека, который а) участвовал в написании тестов, б) участвовал в организации экзаменов в стенах ММА в прошлом году.

Несколько лет назад могло быть по другому. Особенно это касалось узких специальностей (кардиология, урология, педиатрия). Там правой рукой писали тесты, а левой на них отвечали. Хуже было терапевтам, хирургам и акушерам-гинекологам. Каждый год тесты писала какая-то одна кафедра, соответственно ее ординаторы писали тесты на "отлично", а остальные грызли ручки.

В последние годы требования к подготовке специалистов были ужесточены. С этого года будет создан единый массивный банк тестов со всех кафедр и выборку тестов для конкретного экзамена будет проводить непостедственно отдел ординатуры.

Экзамены (тесты) сдаются в следующих случаях:
- выпускные из клин. интернатуры
- выпускные из клин. оринатуры
- вступительные в клин. интернатуру (попроще)
- вступительные в клин. ординатуру (посложнее)
В ординатуру экзамен конкурсный, поэтому результаты тестового экзамена могут стать решающими. Это в первую очередь актуально для тех кафедр, где есть бесплатная ординатура.
Кстати с этого года в ММА ординатура по урологии, дерматологии и гинекологии только платная. Исключения делаются индивидуально с разрешения ректора.

Выпускные (сертификационные) экзамены проходят в более спокойной и, я бы сказал, доброжелательной атмосфере. Процент несдавших очень небольшой (порядка 2-3 человек на поток), в дальнейшем у них есть возможность тесты пересдать.

А вот уже собеседование на кафедре может проходить на любой манер - от настоящего экзамена до дружеского застолья.

Вообще-то, если кафедре человек нужен, то она найдет возможность и пути его оставить, а если не очень нужен, тогда вступают в силу законы "общего конкурса".
А применительно к выпускным экзаменам, ну какая же кафедра захочет расписаться в том, что учила-учила она человека 2 года, а он не смог ответить и на половину тестов...
Но исключения бывают. У нас пару лет назад несдача выпускного тестового экзамена в блоке "Фундаментальные дисциплины" стоила одному человеку бесплатной аспирантуры.

P.S. Еще один прикол, сязанный с тестами. Вопросы для минувшего тестового госэкзамена (для студентов 6 курса) составляли в Минздраве. Пришли они в запечатанном конверте вместе с дамой из МЗ. Тесты были составлены таким образом, чтобы охватить почти все, чему учат 6 лет в институте. Ну вопросы по биохимии и патанатомии были еще куда ни шло. Но в каждом варианте был вопрос по истории (!).
Представьте себе выпускника 6 курса, перед которым в тестовом экзамене встречается вопрос:
-Назовите жену В.И. Ленина
1. Иннесса Арманд
2. Фанни Каплан
3. Надежда Крупская
4. Мэрлин Монро
5. Все перечисленное верно.

Я немного утрировал, но что-то про Ленина точно было.

_____
Уважаемый Артемий! Чтобы выбрать место для прохождения специализации по внутренней медицине, желательно знать, чем Вы в дальнейшем будете заниматься, поскольку терапевтические клиники, как правило, имеют определенную тематическую специализацию.
На нашей кафедре (кафдра факультетской терапии №1 лечебного факультета ММА) есть хорошая (кстати, и бесплатная в том числе) ординатура. Приоритетные научные интересы кафеды: кардиология, пульмонология, ревматология. Если Вас заинтересуют подробности, напишите мне на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alexei
30.03.2004, 00:43
По Вашему рассказу может создаться впечатление, что явился ты "из-под земли" первый раз в день экзамена, написал тесты не хуже других, прошел собеседование с заведующим (это после тестов) и в ординатуре по "общему конкурсу"... А все остальные отдыхают... Да Вы что! Все вопросы с поступлением решаются заранее. То, что тебя могут "кинуть", если позвонит дядя Вася и попросит место - в это верю. Общий конкурс работает только тогда, когда конкурса нет.
Интересно было бы услышать Ваши комментарии по следующему.
1. почему в сборнике тестов, который продается в отделе ординатуры для подготовки к поступлению, отсутствует значительное количество вопросов. Согласитесь, что на тестовые вопросы ответить без подготовки невозможно. И ряд вопросов носит явно провокационный характер. Я уж непомню, и сильно утрирую и ошибаюсь в педиатрии, но вот помнятся мне примерно такие вопросы: "Сколько грамм морковки должен съедать 6-мес ребенок? Ответы: 20 г, 25 г, 30 г, 35 г." А уж по патфизе там такие вопросы, что ни один нормальный человек даже с интернетом не ответит. А ряд вопросов для дебилов. Типа, чем лечится бронхиальная астма? Б-блокаторами или Б-стимуляторами?
2. и почему все-таки из ординатуры никого не увольняют и все сдают экзамены?

Артем, по моей имхе, идти нужно туда, где есть знакомые, неважно в какую область, туда, где кто-то может чему-то обучить и туда, где есть договоренность. Все остальное окажется пустым время провождением, и не важно как называется кафедра.

Да простят меня участники за может быть цинизм, но я это все испытал на собственной шкуре.

alex_md
30.03.2004, 01:01
Сложно спорить с человеком, который сам принимал участие в написании тестов. Однако, упорно складывается впечатление, что господин Родионов работает в каком-то идеальном месте. Георгафически этот оазис находится на территории РФ. Очень жалко, что я не встречал людей, которые в России бы здавали какое-либо подобие сертификационного экзамена. То, о чем говорит Михаил просто и понятно - каждый проходил через это. Двухлетнее батрачество в больнице с дежурствами под Новый Год неуклонно ведет к сертификации специалиста. Представить себе 200 человек сидящих и обхватив голову руками старающихся вспомнить хоть что-нибудь о ферментах гликолиза, или клинических проявлениях криоглобулинемии мне довольно сложно. Удивительнее всего, что все в итоге получают свои сертификаты специалистов. Извините, но "не верю"! Не верю по нескольким причинам.

1. Отсутствие какой-либо единой системы постдипломного образования (из моих разговоров с коллегами, которые работают в России складывается представление о полной хаотичности процесса.). Кто-то работает за зарплату, кому-то приходится платить, чтобы работать! Интересно, они как платят, за каждое дежурство, или каждые 2 недели? Некоторые идут после института и участся общей медицине, как то и должно быть, а некоторые (видимо уже достаточно образованные) сразу углубляются в дебри узкой специализации. При этом отбор происходит по принципу кто кого знает (или как я тут узнал по схеме "платной-бесплатной" резидентуры, а проще за взятку).

2. Возможность спокойно работать без сертификата (знаю огромное количество врачей, которые это делают).

3. Возможность купить сертификат. Сам покупал для одного американского врача, который хотел работать в России. Стоит знаете ли очень недорого.

4. Полное отсутствие стандартов оказания медицинской помощи, которые можно было бы спрашивать на тестах- экзаменах. Или они состаляются по принципу возьмем Каплан, его немного адаптируем, добавим "российской специфики" и вперед.

5. Отсутствие стандартов и технологии написания тестов. Это, знаете ли целая наука, которой нужно учиться специально несколько лет. После этого тесты нужно валидизировать и проверять.

Вступительные в ординатуру интернатуру - вооще непонят что такое. Это вторые государственные экзамены? По моему ситуация такова, что $5К открываю дорогу к любой специализации в любом месте.

alex_md
30.03.2004, 01:23
Ок, рассказываю историю, которая случилась с одной моей хорошей знакомой в середине 90-х годов.

Девочка Маша была очень умненькой и всегда училась на одни пятерки. На вопросы кем она хочет стать с 7 лет отвечала, что только доктором и ни кем другим. В 12 лет отстригла волосы своей немецкой кукле, "взятой" в страшной давке ее мамой в Гостинном Дворе ссылаясь на то, что у куклы "сыпняк". Первая книга, прочитанная самостоятельно - "Диагностические и тактические ошибки при остром аппендиците". Не смотря на уговоры родственников и заявления, что все врачи нищие поступает в конце 80-х в 1-й Мед. Заканчивает его с красным дипломом и собирается продолжить карьеру на кафедре акушерства-геникологии, где в течени последних 2 лет занималась в СНО, делала переводы для доцентов, даже полы однажды мыла. Естественно находится в полной уверенности, что ее ожидает светлое будущее. За месяц до формирования окончательных списков узнает, что она не входит в число ординаторов потому, что позвонил дядя Х, и пристроил на ее место своего сыночка, который кстати учился с ней в одной группе и был непроходимым троечником и лоботрясом. Что делать? В слезах она прибегает на квартиру, которую они вместе с мужем снимали на окраине города. Узнав о происшедшем муж лезет в закрома и достает заначку в 1500 долларов (большая часть денег -свадебный подарок родителей) и идет на кафедру к заведующему. В ходе разговра выясняется, что есть еще одно место, но стоит оно не 1500 и даже не 2000, а 2500 сразу и сейчас. Дальнейшее нетрудно себе представить. Поиск по роддомам ни к чему не приводит. Через год девочка Маша соглашается на место на кафедре гематологии (благо ее родственница, которая живет в Германии имеет с кафедрой какой-то там совместный проект). Какие там экзамены?

Rodionov
30.03.2004, 08:17
Сложно спорить с человеком, который сам принимал участие в написании тестов. Однако, упорно складывается впечатление, что господин Родионов работает в каком-то идеальном месте. Георгафически этот оазис находится на территории РФ. ....
Представить себе 200 человек сидящих и обхватив голову руками старающихся вспомнить хоть что-нибудь о ферментах гликолиза, или клинических проявлениях криоглобулинемии мне довольно сложно.

Ну место не идеальное, но вполне пристойное. Уважаемый Александр, а зачем спорить о вкусе креветок с теми, кто их ел?!?

Я описываю организационную систему проведения экзаменов на уровне последипломного образования, а Вы мне говорите, "а вот моя знакомая давала взятку". Да на здоровье! Взятка была, есть и будет.

Это похоже на то как на другом форуме один участник говорит "У нас в роддоме рожают строго по рекомендациям EBM", а ему отвечают: "А у тебя врачи хамы, взятки берут, а по стенам тараканы бегают". Между прочим, одно другое не исключает.

Система последипломного обучения середины 90-х и система сегодняшняя - это далеко не одно и то же. Когда вы как Станиславский говорите мне "Не верю!", я вам могу ответить так, как Вам уже отвечали неоднократно: Приезжайте и посмотрите, как 200 человек обхватив голову вспоминают клиническую картину криоглобулинемии.

Еще раз по поводу того, кого возьмут в ординатуру. Только не надо мне опять говорить про взятки и дядю Васю. Такая система была всегда и везде.
Человеку с улицы, а также потенциальному гинекологу, урологу, дерматологу, скорее всего предложал за ординатуру заплатить.
В бесплатную ординатуру возьмут (даже закончившего другой институт) человека, который сумеет собой заинтересовать кафедру. У нас каждый год приходят люди, заканчивающие институт, приносят свои работы, беседуют с заведующим, и их приглашают в ординатуру. А бывают, кстати, и прецеденты, когда позвонившего дядю Васю посылали. Это я говорю про нашу кафедру и только. Не про академию в целом и не про все вузы Москвы.

В книжках, которые продаются в отделе, вопросы не все, а только их примеры. Книжки старые, многие вопросы, действительно неудачные.

По патофизиологии структура вопросов очень неудачная, они будут переделаны. С этого года будут использованы тесты единого стандарта, без множественного ответа с неопределенным числом правильных ответов. Это, действительно, недопустимо, об этом говорили давно.
Еще раз отмечу, что все тесты сейчас проходят переработку, стандартизацию и обсуждение на кафедрах. Вероятность некорректных, нечетких тестов значительно снижена.

Из ординатуры никого не выгоняют потому, что кафедра не может расписаться в том, что она по результатам собеседования приняла полное ничтожество и теперь не знает, что с ним делать. Хотя поставить человека в такие условия, что он уйдет сам, это можно. Но человек должен этого очень заслужить. Такие прецеденты тоже были.

Melnichenko
30.03.2004, 09:10
Алекс , я хочу поддержать Антона . Кафедру факультетской терапии ММА знаю очень хорошо , это одна из достойнейших клиник Девичьего Поля . Тесты и педагогика - очень сильная сторона в сочетании с клиничностью , далеко не все гладко , но не все и так мрачно .
Вместе с тем приходится признать . что присылаемые МЗ тесты на Госы просто ужасны порой . в перую очередь неряшливы , субъективны и пр.

Я поробовала изменить ситуацию , и начала работать над созданием тестов при участии больших коллективов , и наша проблемная комиссия по преподаванию эндокринологии пошла таким путем ( тесты были содраны практически безупречные из вполне удачных англо \ немецких источников и роздана\ы на энное количество кафедр\ курсов эндокринологии )с просьбой доработать и прислать свои варианты дополнений . Работа идет 5 лет , и нам удалось , наконец , найти некие варианты . которые будут приняты на местах - фактически это был способ дотягивания представлений ...
Алекс , нам очень трудно - но и Ваши представления о нашей жизни уже не вполне соотвествуют реалиям . В частности , научные исследования . В этом году 4 статьи моих сотрудников ( ИКЭЭНЦ и ММА . каф. эндокринологии ) опубликованы в очень солидных зарубежных рецензируемых журналах , я уже писала об успехах педиатров эндокринологов . Несколько работ ведется по грантам.
Словом , как говаривал бард , " Мы сами знаем , где у нас чего " - и пытаемся удержать позиции ...
А Вам спасибо за помощь (PS - не проверяла , но Е. Старостина уверяли , что качество жизни DCCT отслеживала .... некогда проверить , но если бы не Вы , я не обратила бы внимание на этот аспект . Так что спасибо еще раз ).

alex_md
30.03.2004, 20:13
Как я уже писал, нет смысла спорить с человеком, который знает систему изнутри. Мое скептическое отношение основывается на собственном опыте, 10 летней давности и опыте моих коллег и друзей (боее свежем). Не буду спорить по поводу того, что происходит у вас на кафедре и даже рад допустить, что в России есть как минимум одно место, куда тебя возьмут не по протекции или за взятку. Буду исходить из того, что так оно и есть. По этому поводу у меня есть ряд сообращений, не сочтите за занудство.

1. Взятка была, есть и будет.
Только не надо мне опять говорить про взятки и дядю Васю. Такая система была всегда и везде.

Как понимать это утверждение? Значит ли это то, что взятки практикуются и у вас на кафедре?

2. Уверен, что вы своих ординаторов можете заставить сдавать любые экзамены под страхом неполучения сертификата. Считаете ли вы это справедливым в то время, как в остальных местах аналогичные сертификаты выдаются просто так?

3. Имеют ли люди сдавшие экзамен для получения сертификата какие-либо преимущества перед теми, кто его не сдавал? В Америке, например, сертификационный экзамен по специальности не является обязательным. Можно работать после резидентуры хоть всю жизнь не сдавая экзамена. Для получения лицензии достаточно сдать экзамен после института (USMLE 1, 2, 3).

alex_md
30.03.2004, 20:33
Антон, и если можно последнюю группу вопросов по ординатуре

Разъясните мне наконец про платную ординатуру. Как это происходит на практике? За что платятся деньги? За возможность работы? Человек работает каждый день по 8-10 часов, часто имеет ночные дежурства, ведет кучу пациентов, смотрит больных в клинике, оказывает реальную помощь людям в течение 2 лет. Мои друзья, которые пошли в хиругию в течение первого года вообще не выходили из операционной (не думаю, что кто-то из них смог бы еще платить за это). Неужели им вообще ничего не платят? Ну, может быть хоть за дежурства? Помню, что это было одним из немногих способов заработать какие-либо деньги для молодого специалиста. Может быть есть возможность подрабатывать там в приемном, или в реанимации? Если вы говорите, что ординатура "стоит" 2000К в год, где вчерашнему студенту взять такие деньги? Можно ли получить эти деньги в кредит? На что предполагается жить в течение этих 2 лет? Много ли желающих работать бесплатно и еще платить свои деньги?

Aminazinka
30.03.2004, 20:43
Антон за свою ординатуру скажет, отвечу за свою. Ординаторы платят за зачисление и обучение в ординатуре. То есть приносят в кассу родительские (или чьи-то еще), и их зачисляют. Никакой стипендии им не будет. А за дежурства не платят и в бюджетной ординатуре. Правда обязательных дежурств в месяц только одно и рабочий день как у врача - семь часов. Я училась в бюджетной (повезло, родственники дядей васей в тот набор непопали... или были в предыдущем. На таком досадном безрыбье взяли нас с напарником - из грязи в князи). Стипендия - 620 руб, премий нет. На что жить, никого не волнует, "скажи спасибо, что взяли".

Vladlen
30.03.2004, 21:04
А зачем идут в ординатуру?

Aminazinka
30.03.2004, 21:15
Ну бытует мнение, что ординатура более престижна (это 1), что после ординатуры прямая дорога в аспирантуру (2) и что после ординатуры можно в какой-нибудь больничке сразу стать зав отделением (3). Предполагается, что ординатура готовит врача и организатора здравоохранения....

Rodionov
30.03.2004, 21:27
Как понимать это утверждение? Значит ли это то, что взятки практикуются и у вас на кафедре?

Насколько мне извесно, нет. Есть коммерческая ординатура.

Уверен, что вы своих ординаторов можете заставить сдавать любые экзамены под страхом неполучения сертификата. Считаете ли вы это справедливым в то время, как в остальных местах аналогичные сертификаты выдаются просто так?

Экзамен на получение сертификата - это не нами придумано. Это единая система, которая ДОЛЖНА действовать по всей стране в рамках последипломного образования. Другой вопрос, где и как она действует. Много противоположных примеров приводили другие участники форума. В последние годы происходят существенные изменения в системе последипломного образования, ужесточаются требования к сертификационному экзамену, к качеству подготовки специалистов. Проведение экзамена контролируется министерством (не на бумаге).

Имеют ли люди сдавшие экзамен для получения сертификата какие-либо преимущества перед теми, кто его не сдавал?
Нет. Сертификационный экзамен проводится в обязательном порядке после окончания ординатуры. Так есть в ММА, но должно быть везде. Немного иначе обстоит дело после прохождения сертификационных циклов повышения квалификации через каждые 5 лет. Там, как правило, документы выдаются просто по факту посещения.

По поводу работы без сертификатов. По существующему положению это недопустимо. Охотно верю, что люди без сертификатов работают повсеместно, но это до поры, до времени.

И насчет коммерческой ординатуры. Ординатура считается обучением. Т.е. ординатор платит за то, что его учат работать с больными, проводить какие-либо манипуляции, читают ему лекции и т.п. Т.е. предоставляют возможность учиться.
Немного разное отношение к клинордам на терапевтических и хирургических кафедрах. Если клинорд-терапевт через 1 год обучения представляет из себя довольно осмысленной и относительно самостоятельный организм, который может реально работать, то во многих хирургических (в широком смысле: гинекология, урология и т.д.) специальностях к ординатору относятся как к помехе: человек не умеющий работать руками, который отвлекает старших товарищей от зарабатывания денег. Поэтому студентам, избирающим для себя путь хирурга, лучше, на мой взгляд, идти в ординатуру в город, т.е. на базу горбольниц. Там скорее научишься работать руками самостоятельно.

Где взять деньги на обучение?
Вариант первый (самый частый) - взять у родителей или у мужа.
Вариант второй - заработать самому. Некоторые ординаторы работают на фарм. компаниях или имеют какие-то свои фирмочки (это реже)
Вариант третий (???????) - кредит на обучение в банке принципиально можно получить, рекламы такие есть, но в жизни я об этом не слышал. Думаю, что речь идет об обучении в ВУЗе. И должны быть очень жесткие гарантии.

А желающих работать бесплатно (и учиться платно) много.
И это имеет свою обратную сторону. В качестве совместителя я работаю консультантом в одной из клиник хирургической направленности, где существует только платная ординатура. Так вот, к сожалению, многим людям, которые там служат в качестве ординаторов, мягко говоря, в медицине делать нечего. Просто у родителей много денег...

Vladlen
30.03.2004, 22:03
Если хотите, предлагаю поучаствовать в решении некоторых клинических задач, которые предлагались на экзамене второго уровня (шаг В) по специализации "детский врач" в Израиле. Первая из них расположена здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mikhail
01.04.2004, 16:24
Столы можно накрывать на кафедре, а в зале, где 200 человек напрягаясь пишут тесты, явно пахнет не соляной кислотой, а адреналином.

Информация от меня в данном случае исходит как от человека, который а) участвовал в написании тестов, б) участвовал в организации экзаменов в стенах ММА в прошлом году.

В ординатуру экзамен конкурсный, поэтому результаты тестового экзамена могут стать решающими. Это в первую очередь актуально для тех кафедр, где есть бесплатная ординатура.

Вообще-то, если кафедре человек нужен, то она найдет возможность и пути его оставить, а если не очень нужен, тогда вступают в силу законы "общего конкурса".


Уважаемый доктор Радионов, если Ваша кафедра такая честная то это очень хорошо.
Давайте исключим только её из моего поста про все мединституты Москвы.

Однако, проясните тогда несколько моментов:
1. откуда 200 человек на вступительном экзамене в ординатуру на Вашу кафедру?
2. Есть ли в ММА распределение в конце 6 курса в ординатуру/аспирантуру, где формируются "списки" желающих пойти например на Вашу кафедру?
3. Если некто г-н Пальцев позвонит вашему зав. кафедрой с просьбой принять в ординатуру сына проректора, например, по научной работе, и этот сына получит пару за тесты, он пойдёт в платную ординатуру? или может его выгонят?
4. Что происходит с теми, кто не прошел этот честный экзамен?
5. По Вашей системе получается что человек, который ходил в кружок по специальности, занималься, ну и т.п. из-за какой нибудь ошибки в неудачно составленном тесте поломает себе всю жизнь?


Я заканчивал МГМСУ и тоже сдавал экзамен в ординатуру. И тоже в зале "пахло адреналином" и все волновались. Однако, всех, кого на распределении куда зачислили, те там и оказались. Кафедра на этапе распределения отобрала себе тех, кого хотела. Кружковцев, активистов, родственников сотрудников ну т.д. На мой взгляд, это более честно, чем тебе скажут - приходи и сдавай, а части людей просто дадут ответы.

Кстати, теперь у нас вообще запретили прохождение бесплатной ординатуры без интернатуры. для ВСЕХ. Всё честно. И никакого лицемерия с тестами.

Rodionov
01.04.2004, 17:54
1. откуда 200 человек на вступительном экзамене в ординатуру на Вашу кафедру?
200 человек - это не на нашу кафедру, а во всю Академию. Тесты пишут одновременно на все кафедры в большом зале (цифра 200 взята с потолка).

2. Есть ли в ММА распределение в конце 6 курса в ординатуру/аспирантуру, где формируются "списки" желающих пойти например на Вашу кафедру?
Есть, причем списки без кавычек. Не значит, что все желающие пройдут. Без написания тестов зачисляют краснодипломников (только по результатам собеседования), остальные пишут тесты по конкурсу.

3. Если некто г-н Пальцев позвонит вашему зав. кафедрой с просьбой принять в ординатуру сына проректора, например, по научной работе, и этот сына получит пару за тесты, он пойдёт в платную ординатуру? или может его выгонят?
У нашего проректора по научной работе, если не ошибаюсь, дочь. А фактор дяди Миши, т.е. дяди Васи мы уже обсуждали.

4. Что происходит с теми, кто не прошел этот честный экзамен?

Либо идут в интернатуру (если ординатура планировалась сразу после 6 курса), либо идут в платную ординатуру, либо ищут другое место работы/учебы.
5. По Вашей системе получается что человек, который ходил в кружок по специальности, занималься, ну и т.п. из-за какой нибудь ошибки в неудачно составленном тесте поломает себе всю жизнь?

Да не моя это система, не моя! Это принятая система ММА. И тестовую систему экзаменов, кстати, не я придумал. Это тема отдельного обсуждения, но я считаю, что в принципе тестовые экзамены не отражают реальных знаний. Очень неприятно, когда человек отвечающий на тесты оказывается умнее, чем их составитель. Поэтому, чтобы исключить неудачно составленные тесты, в этом году ВСЕ тесты, написанные нашей кафедрой, обсуждались публично коллективом преподавателей и редактировались, в т.ч. с учетом методических рекомендаций по тестовому контролю.

Кстати, теперь у нас вообще запретили прохождение бесплатной ординатуры без интернатуры. для ВСЕХ.
Насколько я понимаю, это везде, не только у вас. Так будут сдавать вступительный экзамен после окончания интернатуры.

Mikhail
01.04.2004, 18:03
Спасибо за ответ, Антон. Получается, все-таки, что во всех институтах Москвы ситуация очень схожа. :)

Интересно, тесты будут по стране стандартизироваться или нет? Согласитесь, тесты составленные на кафедре одного института зачастую не сможет решить профессор с другой.

alex_md
01.04.2004, 18:49
Чтобы не обсуждать голословно предлагаю поместить несколько примеров с вашей точки зрения удачных тестовых заданий. Со своей стороны могу предложить несколько примеров из ABIM. Интересно посмотреть как далеко продвинулась российская тестология.

Rodionov
01.04.2004, 19:10
Интересно, тесты будут по стране стандартизироваться или нет? Согласитесь, тесты составленные на кафедре одного института зачастую не сможет решить профессор с другой.

По стране, боюсь, что не скоро. Сейчас мы решаем задачу стандартизации тестов в пределах родного ВУЗа. Это тоже не так просто. Действительно, тесты, составленные на основе представлений одной "школы", могут быть, прямо скажем, ошибочными с точки зрения другой школы.

Александр совершенно прав, что наука составления тестов очень непростая и требует специальной подготовки. У нас пока тесты проверяются путем публичного рецензирования и удаления спорных и сомнительных формулировок.
И исключения идиотских тестовых форм типа "Ветер дует потому что деревья качаются", где нужно оценить истинность каждого их утверждений и их связки.

Примеры тестов постараюсь всять завтра на работе.

Vladlen
01.04.2004, 21:04
Примеры тестов постараюсь взять завтра на работе.
Действительно, очень интересно было бы посмотреть.

Artemij Okhotin
03.04.2004, 17:47
Действительно, очень интересно было бы посмотреть.

Владлен! Я поместил некоторые тесты в разделе разное, поскольку к ординатуре по кардиологии это уже отношения не имеет. Было бы интересно, если бы участники дискуссии "не подглядывая" ответили не эти тесты. Ответы я размещу позже.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Andron_cat
28.06.2004, 01:33
Люди!!! Помогите с консультацией.
Моя жена в этом году окончила леч.фак ММА. Ей дали запрос на кафедру педиатрии ФППО. Все шло хорошо, но после тестового экзамена в ординатуру ей сказали, что она не прошла по конкурсу без объяснения причин. Однако тут же ей предложили пойти на эту же кафедру, но в интернатуру и написать заявление и только в этот день, якобы в другой день уже поздно.
Вопрос: не является это все "лажей" т.к. до этого на кафедре педиатрии ФППО интернатуры не было? Может ли отдел ординатуры предлагать интернатуру без согласия кафедры? Может ли сама кафедра ходатайствовать о предоставлении ординатуры выпускнику?
Заранее всем спасибо. если можно - ответте по-быстрее.

Rodionov
28.06.2004, 18:51
она не прошла по конкурсу без объяснения причин
Так это и есть причина. Не прошла по конкурсу - значит не набрала проходного балла по тестам. Планка "прохождения тестов" может зависеть от количество претендентов на одно место.

не является это все "лажей" т.к. до этого на кафедре педиатрии ФППО интернатуры не было?
Видимо появилась. Ну не предложат же интернатуру на несуществующей кафедре.

Может ли отдел ординатуры предлагать интернатуру без согласия кафедры?
Может. Сам, в свое время, прошел этот же путь.

Может ли сама кафедра ходатайствовать о предоставлении ординатуры выпускнику?
Может, но только ходатайствовать. Не настаивать. Если претендент не прошел тестовый экзамен, то ему, как правило, предлагают интернатуру по той же специальности.

ИМХО, надо соглашаться на интернатуру. Это не потеря года, но приобретение дополнительной квалификации. А там можно еще раз пробовать свои силы на поступление в ординатуру.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к Ксении Максимовне Ким или Валерию Ивановичу Подзолкову (начальник отдела ординатуры и интернатуры). Телефона на память не помню, но расположены они в новом здании ректората.

Nargizka
14.04.2007, 16:46
Привет всем!!!!Я в этом году заканчиваю мед институт.Хотела сразу поступить в ординатуру по кардиологии,но мне сказали,что это невозможно без интерны по терапии.Теперь мне предлагают пройти интернатуру по терапии в Мясниковском центре.Как вы считаете хороший ли это вариант?

audovichenko
14.04.2007, 16:57
Привет всем!!!!Я в этом году заканчиваю мед институт.Хотела сразу поступить в ординатуру по кардиологии,но мне сказали,что это невозможно без интерны по терапии.Теперь мне предлагают пройти интернатуру по терапии в Мясниковском центре.Как вы считаете хороший ли это вариант?
Ординатура по кардиологии в РКНЦ (в который входит ин-т клинической кардиологии им. Мясникова) - вариант очень хороший.
Что касается интернатуры по терапии - в интересах дела я бы рекомендовала пройти ее на общетерапевтической кафедре, а не в РКНЦ. Иначе Вы будете прекрасно знать кардиологию, но не сумете отличить хрипы при отеке легких от хрипов при пневмонии, а заболевания печени, почек и ЖКТ вообще останутся тайной за семью печатями.

Abugov
14.04.2007, 17:46
С восторгом прочитал эту тему. Надеюсь за 3 года ничего не изменилось. Поэтому требую:
1. Немедленно выдать мне все взятки за всех ординаторов.
2. Показать места, где кандидаты в ординаторы сдают экзамены, да еще в массовых количествах.
3. Показать медицинскую школу в Америке, где не возьмут в резидентуру сына Spencer B. King 3, даже если он полный дебил (по-моему у Кинга 2 дочери).
4. Немедленно зачислить мою дочь в ординатуру по специальности.........
пока не придумал, но за 11 лет придумаю (ей 6 лет).
5. Прислать тесты с ответами (правильными) для того,чтобы я:
а) мог сам правильно на них ответить
б) мог продать их и обеспечить благосостояние своей семьи на годы вперед.
Заранее благодарен
мой р.с №.....................
в банке.............
БИК...................
что-то еще забыл, но №......................

Nargizka
16.04.2007, 20:25
Ой,я ошиблась в написании мне предлагают не интернатуру,а ординатуру по терапии на базе этого центра...Как вы считаете насчет этого?
Извиняюсь за опечатку!!

audovichenko
16.04.2007, 21:28
Заменяем "интернатуру" на многоточие и получаем:

Что касается ........ терапии - в интересах дела я бы рекомендовала пройти ее на общетерапевтической кафедре, а не в РКНЦ. Иначе Вы будете прекрасно знать кардиологию, но не сумете отличить хрипы при отеке легких от хрипов при пневмонии, а заболевания печени, почек и ЖКТ вообще останутся тайной за семью печатями.

Nargizka
17.04.2007, 13:44
Спасибо большое за совет!!!

Nargizka
26.04.2007, 18:37
Привет!Кто-нибудь знает в какие примерно сроки нужно подавать документы в ординатуру РКНЦ?

Tatiana_84
01.10.2007, 15:26
Привет! Помогите, пож-та!Я на 6 курсе Ивановской мед. академии. Очень хочу в ординатуру по кардиологии - не знаю куда лучше... Может, кто посоветует? А?

Gilarov
02.10.2007, 22:29
Лучше - в Harward Medical School.:ab: Давайте конкретнее...

Anuta_1975
07.10.2007, 17:43
Ой, а может быть мне подскажете?
Я окончила мединститут (в 2000 году), имею ординатуру по терапии (практически всю ординатуру провела в кардиологии) и ученую степень по кардиологии.
Но практически сразу ушла в клинические исследования - но теперь, понимаю, что хочу вернуться - и хорошая зарплата это важно, но это не главное.

Сертификат, разумеется, давно истек.
Как быть?
Интернатура? Ординатура? Специализация?

Что бы Вы посоветовали?
В принципе, я думаю, что могу стать серьезным подспорьем для тех, кто проводит на своей базе КИ. Может попроситься координатором? Но это не профессия)) Хочу снова быть врачом.
Да, забыла сказать - работаю в Москве.

Erlikh
07.10.2007, 18:57
Приходите в ординтауру к нам - Лаборатория клинической кардиологии и Центр атеросклероза ФГУ "НИИ Физико-химической медицины Рросздрава" (руководитель - проф. Н.А.Грацианский).
Ординатура бесплатная. На базе ГКБ № 29 г.Москвы.
Масса возможностей для практики и самообразования.
На мой взгляд, прекрасные перспективы для аспирантуры.
Звоните +7-495-261-46-44
Или мне, +7-916-557-51-20 (Эрлих Алексей Дмитриевич, работаю там н.с.)

Rodionov
07.10.2007, 19:35
Уважаемый Алексей Дмитриевич! Действительно в этой ситуации (человек "со стороны" с перерывом в медстаже) ординатура будет бесплатной? Потом коллега уже имеет ученую степень.

Я думаю, что сейчас надо думать не об ординатуре, а о трудоустройстве. Трудоустраиваться на перспективу работы кардиологом, затем по направлению учреждения проходить т.н. "первичную специализацию (переподготовку)" по специальности кардиология на базе специальности "терапия". Это займет 4 месяца против 2 лет ординатуры.

Anuta_1975
10.10.2007, 13:02
Второй вариант мне тоже кажется более логичным - тем более что, перспектива аспирантуры для меня не актуальна)) разве что докторантуры.
Просто агенства в больницы не трудоустраивают, как вы думаете - нормально просто пойти к главному врачу на прием или это может быть неадекватно воспринято?
У меня рядом с домом есть, например, 64 ГБ, там точно кардиологи участвуют в исследованиях - просто взять в руки все свои бумажки и вперед?

Rodionov
10.10.2007, 13:12
Вполне разумно. Ничего плохого с Вами не случится. Информацией по 64 ГКБ владеет Александр Владимирович (Dr.)

Anuta_1975
10.10.2007, 22:55
Dr - это ник?

Anuta_1975
10.10.2007, 23:14
Нашла в списке участников форума. К сожалению, никакой контактной информации в профиле нет.

Все равно спасибо за помощь :)

Rodionov
11.10.2007, 14:21
Попрошу его заглянуть в эту тему.

Anuta_1975
11.10.2007, 18:18
Спасибо еще раз!
Если что, то можно мне просто написать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], если переписываться неудобно - я перезвоню.

Dr.
11.10.2007, 18:28
Я владею! А что надо, интернатуру, чтобы вспомнить процесс лечения людей? Это в 64-й есть. А специалистов по клиническим исследованиям там и так 1000 на один кв. метр :)

Anuta_1975
11.10.2007, 18:54
:)
Завидую 64й
Это вероятно самая высокая концентрация специалистов :) в мире.
Я собственно спрашивала о возможности трудоустройства как врача - насколько это реально, с учетом того что сертификат истек.
Проблема в том, что интернатура для меня - как я понимаю, будет платной - а содержать меня желающих нет. Из моих нынешних навыков все что может пригодится - это опыт работы в КИ.
Могу быть study coordinator'ом.
Но раз у вас там столько специалистов, то значит этот опыт не пригодиттса :)
Будем искать с перламутровыми пуговицами :)
Спасибо за ценную информацию

Dr.
11.10.2007, 19:10
Завидую 64й
Это вероятно самая высокая концентрация специалистов :) в мире.
Я собственно спрашивала о возможности трудоустройства как врача - насколько это реально, с учетом того что сертификат истек.
Проблема в том, что интернатура для меня - как я понимаю, будет платной - а содержать меня желающих нет. Из моих нынешних навыков все что может пригодится - это опыт работы в КИ.
Могу быть study coordinator'ом.
Но раз у вас там столько специалистов, то значит этот опыт не пригодиттса
Будем искать с перламутровыми пуговицами
Спасибо за ценную информацию

Насчет трудоустройства как какого врача? Дневного врача-терапевта или кардиолога? Дежуранта? Сначала, наверное, надо получить актуальный сертификат и подумать, Вы готовы прямо сейчас окунуться в прекрасный мир пациентов 88 лет со всеми болезнями сразу? :). Деньги смешные, больные тяжелые. А сколько Вы хотите проработать? Могу, в принципе, сконтактировать Вас с заведующими отделениями, чтобы Вы смогли попробовать их уговорить на трудоустройство (все равно они присматривают за ординаторами, вряд ли будет тяжко обучить и Вас)
Я думаю, что исследованиями заниматься Вы сможете, инвестигейторов у нас много, но поместится еще больше :ay:

Anuta_1975
11.10.2007, 19:38
Давайте так и поступим, дабы не развивать скорбную тематику моего незнания медицинских реалий, наличия розовых очков и подозрений в отсутствии готовности к Величайшему Подвигу.
А также, что бы не захламлять эту ветку.
Вам будет удобно отправить контактную информацию на электронный адрес, указанный на предыдущей странице?
А я постараюсь трезво взвесить все pro et contra.
Поверьте, я не стану зря беспокоить столь серьезных людей, как Вы и Ваши коллеги.

Dr.
11.10.2007, 20:10
Давайте так и поступим, дабы не развивать скорбную тематику моего незнания медицинских реалий, наличия розовых очков и подозрений в отсутствии готовности к Величайшему Подвигу.
А также, что бы не захламлять эту ветку.
Вам будет удобно отправить контактную информацию на электронный адрес, указанный на предыдущей странице?
А я постараюсь трезво взвесить все pro et contra.
Поверьте, я не стану зря беспокоить столь серьезных людей, как Вы и Ваши коллеги.

Очень тонкая ирония, но чем же я ее заслужил? Разве я кого-то в чем-то подозревал или что-то предполагал? А, понял, я же просто решил помочь человеку с выбором, ведь в районе есть еще 31-я (откуда, говорят, вышеуказанный контингент прогоняют с использованием нецензурных выражений) и 1-я Пироговская. Был неправ, исправлюсь :)

Rodionov
11.10.2007, 21:53
Анюта, не горячитесь. Ручаюсь, в миру Александр - обаятельный и остроумный человек. Иногда фразы, написанные в сети, воспринимаются совсем не так, как планировал их автор.
Александр всего-навсего намекнул на "трудности и лишения" горздрава, которые могут быть не совсем привычны для человека, избалованного университетской клиникой (это я СЕБЯ имею в виду - я бы сбежал через неделю!). :)

Anuta_1975
11.10.2007, 22:16
Антон Владимирович,
я пришла сюда за советом.
Похоже все, что я могла получить - я уже получила.
Местами с избытком :)
Просто мой опыт форумного общения подсказывает, что любая тема способна вылиться в цитирование с подчеркиваниями и переходом на личности, пусть и виртуальные.
Я из семьи врачей и к медицинскому сообществу отношусь, можно сказать с врожденным уважением, поэтому мне проще откланяться.
Честно говоря, я хотела сделать это молча :)
Не вышло.
Что в общем-то лишний раз доказывает, что мой опыт не врет :)
Эту тему губить не стоит.

На самом деле, мне хотелось бы подчеркнуть, что это краткое общение было весьма полезным.
Выводы я для себя сделала, схему действий теперь представляю.
Что меня может ожидать, тоже.
Так что спасибо всем.

P.S. Алексей Дмитриевич, к сожалению, я сейчас в командировке - как только вернусь, я позвоню Вам. Возможно самая длинная дорога, в конечном итоге окажется самой простой и быстрой :)

Julia_Yaroslavl
01.11.2007, 16:42
Пожалуйста, помогите советом!
Я не знаю к кому здесь можно обратиться!
Я заканчиваю ЯГМА лечебный факультет. Хочу быть кардиологом.:ba:
Прочитав историю форума, я поняла, что лучший вариант это пройти интернатуру по терапии, затем ординатуру по кардиологии.
Подскажите пожалуйста, где можно пройти бесплатную интернатуру по терапии. Меня интересуют все варианты.
Огромное спасибо!

ekaterinastepan
05.11.2007, 10:58
Как я знаю, 20 августа 2007 года вышел приказ, согласно которому, если ты хочешь стать кардиологом, ты должен пройти интернатуру по терапии, затем 3 года отработать участковым врачом терапевтом, и только после этого имеешь право поступать в ординатуру по кардиологии.
Вот такой теперь длинный путь. И как я поняла, звонив по поводу ординатуры, приказа этого избежать нельзя. :ai:

Rodionov
05.11.2007, 11:10
Я так понимаю для Вас "бесплатная" интернатура означает - "целевая" интернатура. Т.е. организация, которая Вас направляет для обучения в интернатуре, должна будет слёзно просить Вас потом вернуться поработать.
Информация об интернатуре и ординатуре в ММА: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Puta
22.01.2010, 17:57
здравствуйте. хотелось бы уточнить, приказ №337 был признан утратившим силу, от 14.03.08 приказом №119н. значит ли это,что теперь можно свободно идти в ординатуру по узким специальностям?

BBC
22.01.2010, 18:05
"Узкими специальностями" Вы называете "специальности, требующие дополнительной подготовки"?

Сформулируйте конкретно, какая специальность Вас интересует.

Puta
26.01.2010, 16:11
извините,конкретно меня интересует кардиология и функциональная диагностика.

Inna05
28.02.2010, 22:24
здравствуйте,не могли бы Вы посоветовать где лучше проходить проф.переподготовку по кардиологии?? и стоит ли ,вообще,это делать? Я закончила Белгородский Государственный Университет по специальности "Лечебное дело". Сейчас прохожу интернатуру по терапии. Хочу быть кардиологом. Но в ординатуру идти..просто нет времени. Так как нужно работать, в семье нужны деньги.Хочу пройти проф. переподготовку..Но она лишь 4 месяца.Это смущает.

Andrey53
18.03.2010, 18:15
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, какую кафедру выбрать для ординатуры каф. кардиологии ФПДО МГМСУ или каф. кардиологии и общей терапии учебно-научного мед.центра Управления Делами Президента.

Andrey53
19.03.2010, 21:41
Здравствуйте! Помогите выбрать правильно ординатуру. Сейчас имеется большое количество ординуатур по кардиологии: ММА -Сыркин А.Л., МГМСУ-Шпектор А.В., кардиоцентр им.Бакулева- Бокерия Л.А., РКНПК -Чазов Е.И., Учебно-Научный Медицинский цетр Управления Делами Пезидента -Сидоренко и другие институты могут предложить каф. кардиологию. Я уверена,что каждая кафедра хороша по-своему, но как выбрать?

Inna05
20.03.2010, 17:08
здравствуйте,не могли бы Вы посоветовать где лучше проходить проф.переподготовку по кардиологии?? и стоит ли ,вообще,это делать? Я закончила Белгородский Государственный Университет по специальности "Лечебное дело". Сейчас прохожу интернатуру по терапии. Хочу быть кардиологом. Но в ординатуру идти..просто нет времени. Так как нужно работать, в семье нужны деньги.Хочу пройти проф. переподготовку..Но она лишь 4 месяца.Это смущает.

Yariko
20.03.2010, 18:49
за 4 месяца кардиологом Вы не станете, идите в ординатуру, если Вас, конечно, интересует не только корочка

Bipunctata
23.04.2010, 21:52
Всем здравствуйте!!!!Помоги кто-нибудь!!!!Хочу проходить ординатуру в ММА им Сеченова или РГМУ,я из Ростова-на-Дону,что для этого нужно,вообще реально это?????

Rodionov
24.04.2010, 09:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

albus87
26.09.2010, 19:13
Здравствуйте.Я в данный момент прохожу интернатуру по терапии.И хочу в следующем году пройти ординатуру по кардиологии в кардиоцентре им.Мясникова!Вот ищу кого нибудь кто уже там проходит ординатуру.Хочется узнать как там учат?

Abugov
26.09.2010, 19:36
Здравствуйте.Я в данный момент прохожу интернатуру по терапии.И хочу в следующем году пройти ординатуру по кардиологии в кардиоцентре им.Мясникова!Вот ищу кого нибудь кто уже там проходит ординатуру.Хочется узнать как там учат?

Учат хорошо, но очень жестко.

albus87
26.09.2010, 20:38
Вы имеете ввиду что требуют в три шкуры?Ну так это же хорошо!
А вот еще я думаю про УНМЦ УД президента?Вы что нибудь знаете,как учат там?

Consul
27.09.2010, 17:25
учат :) как то это по детски звучит :) нам в университете(РГМУ) преподаватели не раз говорили, что учат в школе, а в институте учат учится, учат пользоваться литературой. Если у ординатора нет желания, то ни в каком кардиоцентре его ничему не научат. В качестве обучения интереснее стажировки в разных клиниках, особенно в зарубежных, где разные подходы, организация труда и отдыха, из чего складывается в конце концов работа.

albus87
27.09.2010, 19:11
Я понимаю что учиться надо самому,это естественно.Я просто имел ввиду то,чтобы к ординатору относились с пониманием,с удовольствием отвечали на вопросы и помогали с решением тех или иных медицинских проблем.А то есть учереждения,где на ординаторов смотрят как на ненужную мешающуюся вещь и постоянно игнорируют.Вот не хотелось бы попасть в такое место.Поэтому я и спрашиваю у бывалых!Где лучше пройти ординатуру по кардиологии?

dmblok
27.09.2010, 22:09
Я понимаю что учиться надо самому,это естественно.Я просто имел ввиду то,чтобы к ординатору относились с пониманием,с удовольствием отвечали на вопросы и помогали с решением тех или иных медицинских проблем.А то есть учереждения,где на ординаторов смотрят как на ненужную мешающуюся вещь и постоянно игнорируют.Вот не хотелось бы попасть в такое место.Поэтому я и спрашиваю у бывалых!Где лучше пройти ординатуру по кардиологии?
Я конечно не гуру, но мое мнение, что многое зависит от поведения конкретного ординатора. Бросается в глаза потребительская позиция некоторых обучающихся. Просьбы о "помощи в решении тех или иных медицинских проблем", поиски "понимания" и "удовольствия в ответах на вопросы", носят нередко императивный, навязчивый характер. Это не может не действовать на нервы.
Мне кажется, наилучшего контакта с постоянными сотрудниками добиваются те ординаторы, которые не гнушаются черновой работы, дополнительных дежурств, помогают сестрам и тд. Вряд ли таких ударников и передовиков производства будут игнорировать их наставники.
Что касается Кардиоцентра, то при известной сноровке два года ординатуры вполне можно отсидеться в кустах не высовываясь. Хотя соглашусь с проф. Абуговым, это сделать будет сложнее, чем в большинстве подобных учреждений. Многое зависит от базового отдела, куда будет распределен обучающийся, от особенностей непосредственного куратора и тд.

Consul
27.09.2010, 22:42
Я понимаю что учиться надо самому,это естественно.Я просто имел ввиду то,чтобы к ординатору относились с пониманием,с удовольствием отвечали на вопросы и помогали с решением тех или иных медицинских проблем.А то есть учереждения,где на ординаторов смотрят как на ненужную мешающуюся вещь и постоянно игнорируют.Вот не хотелось бы попасть в такое место.Поэтому я и спрашиваю у бывалых!Где лучше пройти ординатуру по кардиологии?
такое отношение больше характерно для хирургических специальностей, во многих клиниках ординаторов для того и нанимают, чтобы они все черновую работу делали, а кто стоял в передовиках, словами ДМ-блока, оставляют на всю жизнь на крючках стоять. Вот и получаем на выходе 2-х - 3-х ведущих хирургов которые реально оперируют и $нимают сливки, и еще человек 10 пишущих машинок, надеящихся что кто то стоящий выше сгинет :) Такова порочная система нашего зравоохранения.
В кардиологии думаю все не так запущенно :)

albus87
30.09.2010, 19:53
Спасибо за ответ dmblok. Я с вами согласен. Я любой работы не боюсь. Ну вы советуете кардиоцентр Мясникова для обучения кардиологии?
Просто я слышал что в УНМЦ управления делами президента тоже хорошо для прохождения ординатуры по кардиологии?