PDA

Просмотр полной версии : Лечение хронического панкреатита

LILYSHKA
20.11.2008, 00:17
Здравствуйте!Помогите разобраться пожалуйста!Я была у врача с жалобами на тошноту и боль в правом боку,запоры,белый язык,изжога,сдала анализы,вот результаты.
ГЕМОГЛОБИН-116
ЛЕЙКОЦИТЫ 5,8
ЛЕЙКОЦИТ Ф-ЛА: С-66, Л--30, Э 2, М 2
РОЭ- 22
ХОЛЕСТЕРИН НОРМА
ОБЩИЙ БЕЛОК -68,4
ТИМОЛОВАЯ ПРОБА-5,0(НОРМА 0-5)
АЛТ -0,49(НОРМА0,1-0,68)
АСТ 0,25(НОРМА0,1-0,45)
БИЛИРУБИН ОБЩИЙ 10,75(НОРМА 20,52)
------------------------------------------
АНАЛИЗ МОЧИ
БЕЛОК -0,033%
ЛЕЙКОЦИТЫ2-3
ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ 4-5-6
---------------------------------
Диагноз: ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ
ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ СРТК ПО ТИПУ ГИПОМОТОРНОЙ ДИСКЕНЕЗИИ ГЭРБ.Рефлюкс.
УЗИ-перегиб желчного,желчь не густая,камней,песка и осадка нет,остальное в норме,т.е печень и поджелудочная.

Назначение: диета
Креон 10.000ед по 1капсуле 3 раза в день до еды 1 неделя.
Дюспатолин 200 по 1 капсуле 2 раза в день 2 недели.
Мотилиум 10мг 3 раза в день 1 неделя
Омез 20мг 1 раз в день.
Стала принимать ,но как только выпила Креон и поела мне стало хуже,чувство пустоты,немного болит в области желудка, изжога усилилась.
---------------------------------
Пошла к другому врачу.
Макмирор продолжайте до 10 дней,
Дюспаталлин 0,2 по 1 кап 2 раза в день за 20 мин до еды 14 дней
Омез 1т до завтрака
Урсосан 1 кап перед сном 14 дней
Лактофильтрум -подключите -по 1 таб 3 раза в день во время приема пищи-14 дней-
Первая врач говорит нельзя Урсосан при обострении панкреатита,лучше Мотилиум пока.Другая говорит пей Урсосан.
Я запуталась реально.
Вроде у Урсосана есть противопоказания если есть панкреатит, а вторая врач говорит,сейчас кроме Урсосана ничего нельзя.
Я в шоке! Но почему тогда после Мотилиума я хуже себя чувствую?
Рассудите пожалуйста, уже устала месяц то одно,то другое принимаю,а толку нет.
Заранее Вам благодарна!

Shahla
22.11.2008, 16:34
"Я была у врача с жалобами на тошноту и боль в правом боку,запоры,белый язык,изжога"-
Указанные жалобы не являются основанием для постановки диагноза хронического панкреатита у молодой женщины без сопутствующих заболеваний.
Я смотрела ваш профиль, вы давно жалуетесь на боли в правом боку;проводили ли вам гастроскопию?
В анализах у вас снижен гемоглобин- 116. Мочу надо будет пересдать и сдавать по правилам- первая после сна, средняя порция, своевременная доставка в лабораторию.

LILYSHKA
22.11.2008, 18:55
Врач ставит диагноз на основании анализа крови.
ДИАСТАЗА 38,4: при норме 12-32
Врач говорит так, диастаза повышена значит ПАНКРЕАТИТ.Выписали Креон,от него у меня начал болеть желудок,перестала пить его и желудок успокоился.
Может при обострении холецистита диастаза быть выше нормы или этот анализ обязательно свидетельствует о панкреатите.Раньше никогда в области желудка ничего не болело.
Мочу сдавала правильно,так как Вы описали, цистит раньше был, а сейчас частое мочеиспускание и понемногу . Может это говорить ,что есть хроническая форма цистита. Сильно ли повышен белок, 0,033% ?
ГЕМОГЛОБИН-116 низкий это я на диете сижу примерно недели 2 недели, ем мало,часто и все вареное,сырые фрукты,овощи мне врач запретил при обострении холецистита.Холецистит уже успокоился,тошнота прошла,боли нет, а вот по поводу панкреатита мне не понятно.Заранее спасибо!

Sonar
22.11.2008, 19:41
Дюспатолин 200 по 1 капсуле 2 раза в день 2 недели.
Мотилиум 10мг 3 раза в день 1 неделя

Мда... Надеюсь, их назначали не одновременно ?
Суть ситуации в чем. Терапевты, особенно поликлинические, очень легко ставят диагноз панкреатита. Гастроэнтерологи под этим диагнозом понимают очень определенный круг изменений и этот диагноз у них является очень серьезным. Более того, подвергается сомнению правомерность диагноза "хронический" в отношении панкреатита. Впрочем, это уже теория...
В то же время, печень, желудок, поджелудочная железа находятся так близко и в такой тесной функциональной связи, что проблема в одном органе так или иначе сказывается на других.
Из предоставленных Вами выписок однозначных указаний на панкреатит нет.
Из наиболее простых методов диагностики можно было бы сделать копроскопию с мясной или жировой нагрузкой, но это чревато в Вашем состоянии. Уж хотя бы просто копроскопию. И УЗИ с акцентом на общий панкреатический проток.
Насчет диастазы - детали нужно уточнить, но этот фермент повышен настолько незначительно, что его диагностическая ценность нулевая.
Из жалоб я в большей степени заподозрил гастродуоденит и "дисфункцию сфинктера Одди". В этой ситуации Мотилиум как раз и может усиливать оную дисфункцию. Креон на фоне Омеза ? тоже есть над чем задуматься.
Я бы ограничился местными антацидами (Маалокс, Фосфалюгель и т.п.), при недостаточности их (при изжоге) - Омез.
Из остального - только Дюспаталин или Одестон. Плюс диета. Овощи - я бы рекомендовал, но в приготовленном виде, не сырые.
И хватит, для печени излишней нагрузки не надо.
Ферменты (Креон) при отсутствии поноса или выраженного длительного расстройства стула, потери веса большого смысла назначать нет.
Урсосан(УрсоФальк) и т.п. - препараты для Вас очень подходящие, но их применение требует отдельного разговора, длительного назначения и периодического контроля. Их действие скорее регулирующее и профилактическое.

LILYSHKA
25.11.2008, 17:42
Первый врач которая мне назначила Креон после которого у меня стало болеть в области желудка, я принимала буквально 1 день 2 приема,потом отменила,теперь у меня после этого так осталась боль в желудке, до принятия Креона этого не было. Скажите пожалуйста, как снять неприятное ощущение,будто в желудке теперь ком стоит,хотя диету держу?

LILYSHKA
25.11.2008, 20:48
Скажите пожалуйста, какой мне анализ более точный сдать на подтверждение,есть ли панкреатит или его нет? Могли ли сделать ошибку в лаборатории ? У меня уже неоднократно было,что в анализах была ошибка после чего я пересдавала в 2 других лабораториях,что и подтвердило ошибку.Скажите пожалуйста,УЗИ покажет если панкреатит есть или сдать кровь?Заранее Вам благодарна!!!

LILYSHKA
26.11.2008, 10:05
УЗИ поджелудочной:в размерах,контуры ровные,чёткие,без изменений.Может у меня от Креона и Мезима желудок стал болеть , а не поджелудочная?

Shahla
26.11.2008, 14:40
Для диагностики экзокринной функции поджелудочной железы применяют определение панкреатической эластазы 1 в кале.

Sonar
26.11.2008, 14:44
По клинике, приведенным анализам и данным УЗИ данных за явный классический панкреатит нет. Для уточнения, действительно, есть дополнительные анализы (например, эластаза кала), но нужно, во-первых, определиться с основным заболеванием и лечить его, тогда и болезненный процесс быстрее пройдет. Например, если основное заболевание - гастродуоденит, то, естественно, прием дополнительных медикаментов может спровоцировать ухудшением самочувствия.
А во-вторых нужно просто знать какие именно анализы могут проводить в Вашем городе. Набор реактивов в разных лабораториях может существенно отличаться даже в одном городе.

LILYSHKA
29.11.2008, 17:20
Здравствуйте!!Пересдала анализ крови на амилазу в хорошей лаборатории,результат:
АМИЛАЗА- 137(при норме 220)
Я успокоилась, но меня теперь смущает другое, неоформленный стул светло-коричневого цвета. Я расстроилась,т.к выше Вы указывали на то,что при панкреатите возможно расстройство стула, а это у меня уже 4 дня. Что это может быть? Может быть от лекарства,Омепразол,Урсосан ,дисбактериоз? Я уже думаю,может на нервной почве,т.к сильно переживала диагноз панкреатит.Не скажу,что у меня полная диарея, туалет посещаю 1 раз день или через день,но это только 4-5 дней,до этого был сильный запор,принимала лактофильтрум,потом пару дней нормализовалось,а сейчас опять изменение,но лактофильтрум в данный момент не принимаю.И ещё такой вопрос, если амилаза в норме,то можно забыть про панкреатит,может мне сделали в первый раз не очень качественный анализ,что уже бывало и не раз и не только у меня?

Sonar
01.12.2008, 16:09
[QUOTE=LILYSHKA;597538]Что это может быть? Может быть от лекарства,Омепразол,Урсосан ,дисбактериоз? QUOTE]
Здесь может быть очень многое, но я надеюсь, функционального (преходящего) характера. Если особенно ничего не беспокоит, можно на обычном режиме жизни недели две-три понаблюдать. В принципе, работа кишечника может восстановиться самостоятельно, только дайте ему (к-ку) шанс :)

LILYSHKA
04.12.2008, 17:24
Здравствуйте уважаемые врачи,по вашему совету я сделала эзофагогастродуоденофиброскопию(так она у нас называется).Вот результат!
Пищевод и кардиальное кольцо свободно проходимы. Слизистая гиперимирована,отечна.Прослеживаются еденичные полосовидные эрозии в нижней трети пищевода. Кардия смыкается. Желудок натощак содержит умеренно количество пенистой слизи. Складки утолщены,извиты,воздухом расправляются не полностью. Перистальтическиая волна равномерно охватывает все стенки желудка. Слизистая желудка во всех отделах гиперимирована,отечна.. Привратник округлой формы, свободно проходим аппаратом. Луковица емкая. Слизистая гиперимирована,отечна. Отмечается рефлюкс дуоденального содержимого через привратник в желудок постбульбарный отдел свободно проходим аппаратом. Слизистая без воспалительных изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КАТАРАЛЬНЫЙ ГАСТРОДУОДЕНИТ. ЭЗОФАГИТ. ЕДИНИЧНЫЕ ПОЛОСОВИДНЫЕ ЭРОЗИИ НИЖНЕЙ ТРЕТИ ПИЩЕВОДА. ДУОДЕНО-ГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС.
По вашим предположениям уважаемые врачи гастродуоденит все таки у меня есть!! Скажите пожалуйста,желудок сильно плох и надо ли это все сейчас лечить? На диете уже около месяца,сегодня начала прием трав календулы и зверобоя. Жалобы есть, неприятное ощущение в области желудка,какая то тяжесть, ем немного,но тяжесть есть до и после еды,при надавливании немного чувствительно, язык обложен белым налетом,отрыжка есть, неприятный запах изо рта появился,т.е из желудка,сразу после еды запаха нет,но через час или когда голодная запах появляется. Уважаемые SONAR и Исрафилова Шахла Юсифовна, что вы скажите по поводу диагноза, какое лечение нужно принимать более щадящее? Недавно лечила желчный.Заранее Вам огромное спасибо за помощь и за то,что убедили меня сделать эту процедуру.Еще хотела спросить,при таком состоянии желудка нужно сдавать анализ на хеликобактер?

Shahla
04.12.2008, 21:33
На геликобактер провериться нужно- уреазный дыхательный тест.

Sonar
06.12.2008, 07:10
...что вы скажите по поводу диагноза, какое лечение нужно принимать более щадящее?
Да, клиника _острой стадии_. На этом этапе принимать настои, отвары трав (особенно натощак !) нецелесообразно, их раздражающий эффект заведомо будет больше, чем потенциально "заживляющий".
В отношении диагностики и лечения геликобактериоза. Я не помню, к сожалению, деталей Ваших действий в отношении этого, так что исхожу из последнего Вашего поста. В стадии выраженного воспаления велика вероятность получения искаженных результатов. Геликобактерная инфекция не является жизнеугрожающей, так что лучше качественно пролечить гастродуоденит, потом пройти (при необхожимости / по возможности) ФГС с биопсией и микроскопической оценкой изменений слизистой и обсеменения геликобактером, а уж потом (в случае выявления), в состоянии клинической ремиссии пройти специальный курс эрадикации. Кстати, есть данные, что в состоянии ремиссии результаты эрадикации более успешные.
В отношении лечения : по приведенным Вами данным, Вам необходима полноценная терапия. Выбор препаратов здесь очень широк, нужно ориентироваться на имеющиеся в продаже в Вашем городе. Обобщая - имеет смысл сочетать препараты, подавляющие кислотность ж-ка (например, Омепразол и проч.), средства, "непосредственно защищающие слизистую ж-ка, пищевода и 12-п к-ки" - мой любимый Маалокс, ну и прочие - Фосфалюгель и т.д и т.п. Указанные мною препараты не единственные и не самые лучшие. Главное, чтобы было сочетание этих групп препаратов.
Диета - да, химически и физически (температурно, например) щадящая. Здесь основная работа - на Вас. Обращайте внимание, какой режим питания, какие именно продукты как на Вас влияют и корректируйте с учетом этого стандартные диетические рекомендации.

LILYSHKA
06.12.2008, 13:10
Здравствуйте!! А что значит это,желудок натощак содержит умеренно количество пенистой слизи и вот еденичные полосовидные эрозии в нижней трети пищевода(почему полосивидные)? Как понять КАТАРАЛЬНЫЙ ГАСТРОДУОДЕНИТ? Мне врач назначала до этого Маалокс,но почему только 3 дня,а больше его нельзя принимать,больше 3-х дней? Диета моя состоит примерно так, завтрак каша овсяная перемолотая,в обед пюре, вечером суп легкий или пареные куриные котлеты, творог с кефиром, бананы, физических нагрузок нет. Как эрозии заживлять,а то они ведь в язву перейдут?Спасибо за ответы?

alexdr
06.12.2008, 15:25
В стадии выраженного воспаления велика вероятность получения искаженных результатов.
Почему, доктор? Где написано, что "в стадии воспаления и отека" не надо тестировать на хеликобактер или тестирование на его наличие в этой фазе дает искаженные результаты?
Геликобактерная инфекция не является жизнеугрожающей, так что лучше качественно пролечить гастродуоденит, потом пройти (при необхожимости / по возможности) ФГС с биопсией и микроскопической оценкой изменений слизистой и обсеменения геликобактером, а уж потом (в случае выявления), в состоянии клинической ремиссии пройти специальный курс эрадикации.
Доктор, в каких гайдлайнах, руководствах или консенсусах изложена и рекомендована описанная Вами методика эрадикации? В чем конкретно заключается лечение гастродуоденита, который был установлен при ЭГД? Какова клиническая значимость таких эндоскопических находок?
Слизистая желудка во всех отделах гиперимирована,отечна..[skipped] Луковица [skipped] Слизистая гиперимирована,отечна.
Как именно Вы предлагает лечить такой гастродуоденит и на каком эвиденсе будут основаны Ваши рекомендации?
Кстати, есть данные, что в состоянии ремиссии результаты эрадикации более успешные.
Ссылочку на эвиденс не опубликуете?
Диета - да, химически и физически (температурно, например) щадящая.
Доктор, не поделитесь ли доказательствами необходимости диетических рекомендаций при гастродуоденитах? А также эвиденсом для назначения химически и физически щадящих диет при этом заболевании и доказательтствами их эффективности?

Sonar
06.12.2008, 17:25
Почему, доктор? Где написано... в каких гайдлайнах, руководствах или консенсусах изложена ....Ссылочку на эвиденс не опубликуете?

Хм... я вижу, Вы великолепно умеете говорить "нет". Если Вы планируете работать с пациентами в практическом здравоохранении, начинайте учиться говорить "да".
Ваш запрос на поиск для Вас ссылок и прочей информации готов рассмотреть в рамках коммерческого договора с соответствующей оплатой.
Надеюсь, на Ваши вопросы я ответил. В дальнейшем, если Вы планируете участвовать во врачебных консультациях, я бы рекомендовал повторить правила деонтологии.

Sonar
06.12.2008, 17:46
А что значит это... и вот ...

Ну, часть Ваших вопросов требует слишком пространного разъяснения. Катаральный = поверхностный, это, скажем так, предварительное заключение на основе визуальной картины при ФГС. Детальная характеристика производится по микроскопическому исследованию при биопсии слизистой.
Принципиальных показаний к 3-х дневному курсу назначения Маалокса нет. Возможно, Ваша врач имела свои основания для его ограничения.
Вообще, беспокоиться о "специальном заживлении" эрозий не нужно. Слизистая желудка обладает огромными возможностями по восстановлению, так что по мере стихания обострения, эрозии будут "заживляться". Это, конечно, не значит, что за ними не нужно никакого контроля.

LILYSHKA
06.12.2008, 18:34
Спасибо Вам доктор Sonar за Вашу помощь и подробное разъяснение.Сегодня была у врача и она назначила мне вот что,
ПРИМАДОФИЛУС 1к. 1раз в день
Ранисан 150 мг. 2 раза в день14 дней
Мотилиум 10 мг. 1т. 3 раза в день
Актовегин 2,0 в/м 1 раз в день 10 дней.
Решила Вам отписать,так как Вы долгое время поддерживали, давали советы и всё подробно объясняли мне. К этому всему наверно добавлю Маалокс,т.к чувствую себя от него немного лучше.Актовегин я так понимаю для заживления эрозии мне назначили? Если у Вас есть мнение,то буду рада если Вы его озвучите.Еще раз спасибо!

Sonar
06.12.2008, 19:45
Если у Вас есть мнение,то буду рада если Вы его озвучите.
Упс... написал Вам свое мнение и вдруг сбой, все стерлось. Кстати, Ваш ящик переполнен, поэтому мой ответ на Ваш запрос по личке не проходит, "пока ящик не будет очищен".
Извините, у нас уже довольно поздно, поэтому второй заход будет покороче. К тому же заметил, из-за усталости допустил описку в моем прошлом посте. Я знаю, что эрозии у Вас нашли в пищеводе, но "на автомате" набираю "желудок".
Есть и довольно щекотливый момент. Вы понимаете, что дистанционно я не имею права назначать или отменять курс, прописанный Вашим врачом. Здесь только мои личные соображения, которые Вы можете обсудить с Вашим врачом по желанию.
Препарат ПРИМАДОФИЛУС я не знаю. Не БАД ли это ?
Ранисан. А почему бы и нет. Не самый эффективный препарат для снижения кислотности, но и не самый слабый. В сочетании с местными антациадми (Маалокс и т.д.) - для начала вполне сгодится.
Мотилиум... вот здесь я бы призадумался. Если у Вашего врача нет иных "точек приложения" препарата, кроме пищевода, то больше смысла было бы его назначить позднее, при неэффективности проводимой терапии.
Актовегин внутримышечно один раз в день.... Я еще помню как несколько лет назад в поликлиниках был ажиотаж в отношении этого препарата. Кому, куда и как его только не назначали... Позднее ожидания в отношении такого применения значительно поубавились. В общем, скорее против, чем за.
Специально еще раз напомню, эрозии пищевода требуют регулярного ЭФГС - контроля.

Shahla
06.12.2008, 19:58
Уважаемый доктор Sonar!
Как вы считаете, маалокс не будет мешать всасыванию ранисана?
Актовегин считается препаратом с недоказанной эффективностью.

Sonar
06.12.2008, 20:11
Уважаемый доктор Sonar!
Как вы считаете, маалокс не будет мешать всасыванию ранисана?

Если их прием разносить с достаточным запасом времени - разумеется, не будет.

LILYSHKA
06.12.2008, 22:12
Я ящик почистила,действительно был полный! Мне сказала врач,что полосовидная эрозии которую мне поставили как диагноз это повредили при осмотре зонтом(я проще назову).т.е эта процедура еще и повредила мне слизистую,значит не было до этого эрозии.Что Вы скажите,могло такое быть? Я так понимаю это если по простому языку, оставили царапины получается?

acha
06.12.2008, 22:31
Хм... я вижу, Вы великолепно умеете говорить "нет". Если Вы планируете работать с пациентами в практическом здравоохранении, начинайте учиться говорить "да".
Ваш запрос на поиск для Вас ссылок и прочей информации готов рассмотреть в рамках коммерческого договора с соответствующей оплатой.
Надеюсь, на Ваши вопросы я ответил. В дальнейшем, если Вы планируете участвовать во врачебных консультациях, я бы рекомендовал повторить правила деонтологии.
уважаемый коллега, для начала кое что из правил
Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (ДК РМС) – общедоступный русскоязычный медицинский форум. Общие принципы консультирования – открытость, этичность, компетентность, следование принципам научно-обоснованной медицины . Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы форум было интересно и полезно посещать как пациентам, так и врачам из многих стран мира. Нас много, поэтому на форуме существуют определенные правила, которые должен соблюдать каждый, публикующий здесь сообщения.
так же Вам следует ознакомиться с этой ссылкой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , это позволит Вам легче взаимодействовать с участниками форума

Вы, безусловно, можете игнорировать просьбы о предоставлении ссылок на исследования подтверждающие Ваши слова, но это приведет к более чем жесткой модерации Ваших постов.

что касается деонтологии: на РМС присутствует более двух сотен врачей, не думаю, что Вы единственный знакомы с правилами деонтологии.

с уважением супермодератор

alexdr
06.12.2008, 22:36
Мне сказала врач,что полосовидная эрозии которую мне поставили как диагноз это повредили при осмотре зонтом(я проще назову).т.е эта процедура еще и повредила мне слизистую,значит не было до этого эрозии.Что Вы скажите,могло такое быть?Ваша врач ввела Вас в заблуждение. Насколько я понимаю, у Вас были жалобы на изжогу. При эндоскопии у Вас был выявлен эрозивный эзофагит. Т.е. в Вашем случае речь идет о ГЭРБ, которую надо лечить. Рекомендации по лечению ГЭРБ легко найти, воспользовавшись поиском по форуму.

LILYSHKA
07.12.2008, 16:31
Здравствуйте! Я все прочитала про ГЭРБ и мне всё понятно!! Но вот по поводу эрозии,с ними то что делать или если понижать кислотность желудок придет в норму и эрозии заживут. Актовегин Вы все пишите что нет сведений об эффективности, а чем можно заменить,как вообще эрозии лечат,заживляют в современной медицине? Иеще такой момент, я спрашивала уже и никто мне не ответил, язык белый это от чего,от повышенной кислотности или состояние кишечника??Что значит, пенистая слизь в желудке?Заранее Всем спасибо!

alexdr
07.12.2008, 22:30
В отношении ГЭРБ и эрозий. Эрозии в пищеводе - это проявление ГЭРБ, одна из ее стадий. Лечение ГЭРБ, контролирование симптомов с помощью модификации образа жизни, привычек + при необходимости медикаментозное пособие должны приводить к хорошему контролю над симптомами и заживлению эрозий. Не стоит забивать себе голову белым языком и пенящейся слизью.

LILYSHKA
08.12.2008, 22:15
Спасибо всем большое! Вот забыла спросить у своего врача, она назначила мне Ранисан 2 раза в день 14 дней,а не написала до еды или после,за какое время до еды или после.В аннотации не написано,подскажите пожалуйста!
Еще у меня к Вам один вопрос, после школы когда мне поставили гастрит и тоже какие то эрозии увидели я пила картофельный сок натощак. Как Вы думаете,стоит сейчас пить сок картофельный,соответственно лекарственное лечение я не брошу, все вместе.Можно ли?

alexdr
08.12.2008, 22:48
а не написала до еды или после,за какое время до еды или после.В аннотации не написано,подскажите пожалуйста!Принципиального значения не имеет. Препарат принимается перед сном и утром через 12 часов после ночной дозы.
Как Вы думаете,стоит сейчас пить сок картофельный,соответственно лекарственное лечение я не брошу, все вместе.Можно ли?Не стоит. Вопрос стоит неправильно - можно ли? Должен стоять так - нужно ли?

PS. Препаратом выбора при ГЭРБ являются не H2-блокаторы, к которым относится ранисан, а ингибиторы протонной помпы (лично мне симпатичен ультоп).

LILYSHKA
08.12.2008, 23:24
Ультоп это тот же Омез? Почему спрашиваю,потому что дома он есть!!!
А первая врач мне выписывала Фамосан,он тоже хороший?
Скажите пожалуйста,как правильно принимать Омез, 1капсулу утром натощак и сколько дней? Говорят его нельзя резко бросать пить,а как правильно переходить?

alexdr
09.12.2008, 11:05
LILYSHKA,
давайте не будем заниматься назначением препаратов по интернету и проводить общепросветительные лекции. Я озвучил Вам принципы, детали реализации Вы сможете прояснить у лечащего врача.
Действующее вещество у ультопа и омеза одно и тоже. Вопросы типа
А первая врач мне выписывала Фамосан,он тоже хороший?смысла не имеют.