PDA

Просмотр полной версии : Климакс и гипотиреоз

oljagridneva
12.11.2008, 23:05
Мне 54года.Перенесла 3 операции на щитовидной железе.В прошлом году,во время последней операции удалили вче,что оставалось.В течении года подбирали оптимальную дозу Левотироксина,остановились на 87,50.До нынешнего лета чувствовала себя неплохо. Но к концу лета появились все признаки гипотиреоза. В октябре анализы показали: Т4- 1,28 и ТТГ- 0,020. Врач на 2 месяца снизил дозу до 75, а потом опять принимать 87,50. В 45 лет,в 2000г.у меня начался ранний климакс, т.к удалили миому матки и левый яичник, оставили шейку матки и правый яичник.Принимаю Ливиал. Хотелось бы узнать, как остановить развитие гипотиреоза.

VanushkoVE
12.11.2008, 23:25
Т4- 1,28 и ТТГ- 0,020.

Это называется артифициальный тиреотоксикоз - ситуация, обратная гипотиреозу. Дозу левотироксина необходимо снизить.

В 21 веке есть один признак гипотиреоза, и тот лабораторный - уровень ТТГ крови. Регулировать дозу заместительной терапии необходимо ТОЛЬКО по уровню ТТГ. Ориентироваться на клиническую симптоматику нельзя!!!
Подобранная доза принимается ежедневно (утром за 30 минут до завтрака), без перерывов в выходные и праздничные дни. Потребность в левотироксине не зависит от времени года, физической нагрузки, раннего климакса и т.д. и т.п.

Ваш вес? По какому поводу выполняли операции на ЩЖ?
Какой уровень ТТГ был раньше и как подбирали дозу в 87,5 мкг?
Каким образом Вы умудрялись добывать подобную дозировку из стандартных (даже в ряду американского Синтроида в одной таблетке 88 мкг)?

oljagridneva
15.11.2008, 16:40
Здравствуйте доктор!Мои операции таковы: в 1992г-резекция левой доли щ.ж.эутироидного зоба(гистология-макро-микро кистозн.зоб); в 1995г-резекция правой доли щ.ж. эутироидного зоба; спустя 2-3 года в левой доле щ.ж.(первая операция), УЗИ показало новые узлы.Результаты биопсии:маромикрофолликулярный коллоидный зоб ( МКЕ-10 Е04 нетоксический зоб).Принимала Левотироксин 50мкг.Осенью 2006г,находясь во Франции,почувствовала себя плохо,меня стали обследовать и анализы показали Т4 своб.-40,40 и TSH (ТТГ)- 0,004. Сканир-е показало налич.раковых клеток.В мае 2007г меня там опер-ли,удалили все.Гистология-узловатый гиперплазный аденоматоз,тироидный лимфоцитарный.Отсутств.рака).Сразу же назн.дозу Левотирокса-125мкг. В 2007г: июнь: Т4- 21,40 и ТТГ- 0,011; август: ТТГ-0,027; декабрь:ТТГ-0,008 и Т4-18,05;В 2008г: июнь: ТТГ-0,028 и Т4- 15,91;октябрь: ТТГ- 0,020 и Т4- 1,7. Дозу Левотирокса с 125мкг постепенно снижали и сейчас я принимаю 87,5 (75мкг + 1/2 25мкг).Мой вес 65кг/165см,после операции набрала 10кг,хотя мало ем,в основном фрукты и овощи. В конце лета у меня был сильный эмоциональный стресс, и после этого я стала чувствовать себя намного хуже:слабость,быстрая утомляемость,депресс.состояние,снижение памяти,сильное выпадение волос,одышка при подъеме по лестнице,боль в суставах при ходьбе,сухость кожи,тахикардия,боли в груди.Очень боюсь развития атеросклероза,т.к. у меня повышен уровень холестирина-2,44(№ менее 2).Буду Вам благодарна,если поможете советом.
С уважением О.Н.

Melnichenko
16.11.2008, 13:27
1/2 таблетки чего - бы то ни было на Земле не обязательно содержит половинную дозу, но не суть
Исходим из версии, что реально была тироидэктомия и требуемая доза тогда примерно 1, 6 мкг на кг реальной массы тела - то есть около 100 мкг, вместе с тем несомненна передозировка на якобы 87 мкг
Отсюда вывод : либо есть прием каких-то неосознаваетмых других источников тирокисна ( БАД ), либо ошибки в приеме ( двойная доза, ошибка в дроблении - нпрм, при любом ухудшении состоняия Вы увеличиваете дозу ) , либо у Вас действительной низкая потребность
Передозировка тиросина - не метод лечения атеросклероза

oljagridneva
16.11.2008, 15:22
Я четко выполняю предписания врача-эндокринолога, в рецепте так и указана доза: 75мкг + 1/2 25мкг = 87,5мкг Левотироксина
А насчет атеросклероза - это мои опасения из-за появления симптомов Гипотиреоза, приводящих к развитию этого заболевания. Поэтому спрашивала совета, возможно ли предотвратить развитие атеросклероза.

Melnichenko
16.11.2008, 15:33
Вы можете суперчетко выполнять рекомендации - но нож и зубы не лазерный скальпель и нельзя гарантировать, что в одной таблетке не 13 мкг, а в другой не 11 ( да и производитель не гарантирует суперчеткого размешивания по всей таблетке- он обещает 25 мкг в таблетке ) , 75+ 12,5 - арифметика, а у нас в Вами биология ... - но не суть

НЕКОМПЕНСИРОВАННЫЙ гипотироз ( ТТГ стойко больше 4 мед/л ) способствует развитию атеросклероза , некомпенсированный гипертироз - ТТГ стойко меньше 0, 2 способствует остеопорозу и фибрилляции предсердий
Вам удалось прочесть ТИронет для пациентов?

oljagridneva
16.11.2008, 21:46
А у меня ТТГ стойко меньше 0,2 во всех анализах... Значит меня ожидает остеопороз и фибрилляции предсердий, это очень печально...Правда, я принимаю Ливиал, он вроде предотвращает развитие остеопороза (это по гинекологии). А как недопустить развития фибрилляции предсердий - это, видимо, вопрос для кардиолога ?
"Вам удалось прочесть ТИронет для пациентов?" - извините, не поняла, что это такое "Тиронет..." ?
И что бы Вы посоветовали по поводу Левотирокса, какую дозу необходимо принимать в моем случае?
С уважением О.Н.

Melnichenko
16.11.2008, 21:51
Давайте откажемся от идеи разрезания человека на части и отношения ливиала к гинекологии, а тироксина к эндокринологии - есть медицина, и в любом ее разделе ливиал служит способом профилактики постменопаузальных осложнений, а избыток тироксина ведет к осложнениям медикаментозного тиротоксикоза

Начнем с ответа на вопрос - какая же доза тироксина оптимальна для пациентки и почему НЕТ ответа на прямой вопрос о БАД как используемой дополнительной опции
Прежде всего очевидно надо отказаться от пресловутой половинки 25 мкг и оставить дозу в 75 мкг тироксина ( эутитирокса) , затем 2 мес спустя уточнить уровень ТТГ

И постараемся как -то не ожидать фатально фибрилляции , если проблему можно решить уменьшением дозы - вы же не ожидаете пассивно наводннеия только потому, что проржавела труба? Хоть слесаря - сантехника позовете?

Что такое ТИронет - это часть форума РМС

Anna_Shvedova
16.11.2008, 23:26
Ссылка на Тиронет висит на этом форуме с пометкой "Важно".

oljagridneva
17.11.2008, 22:44
Мой эндокринолог, как раз снизил дозу до 75мкг на 2 месяца,а потом я должна опять вернуться к этим 87,5мкг( без проверки ТТГ и Т4) и только в апреле сдача анализов и прием врача. И я ничего не могу изменить, тут такая система лечения, настаивать бесполезно.

Melnichenko
18.11.2008, 08:44
Система лечения везде в мире одинакова - если исходить из логики предельно простой - ТТГ находится в логарифмической связи со свободным тироксином, при этом целевой уровнь ТТГ в пределах 0,5-2, 0 и проверка целевого уровня проовдится по его достижении раз в год при отсуствии неких новых явлений
Во избежание диалогов, подобных нашему с Вами , на ТИронет привеедны линки со всеми ассоциациями пацинетов с тиропатиями
Я надеюсь, что это ввам поможет
заочно я не могу определить цели планируемого Вашим врачом алгоритма ведения Но хоть очно, хоть заочно , показаний к супрессии у Вас нет