PDA

Просмотр полной версии : Нейроборрелиоз


Malika2008
05.11.2008, 15:40
Здравствуйте, уважаемые доктора. Меня зовут Малика, мне 27 лет, замужем, детей нет. Проживаю в Москве. Боррелиоз диагностирован в феврале 2008 совершенно случайно, когда казалось бы сдала все возможные анализы. Укуса клеща не помню, эритемы не было.С 2003 года мучают следующие симптомы - субфебрильная температура (до 37,3) боли в суставах, без покраснения, скованности и припухлости, маленькие синяки, на ногах в основном ну и совсем недавно подключилась неврологическая симптоматика. Боррелиоз изначально был обнаружен в независимой лаборатории, сначала сомнительный, затем положительный и IgG и IgM, правда титры повышены не значительно. Затем в институте ревматологии методом иммуноблот подтвердился результат, был найден широкий спектр антител. Прошла терапию антибиотиками, цефтриаксон в течение месяца сначала внутримышечно затем внутривенно. Далее терапия экстенцилина, с перерывом где-то в два месяца, сейчас я его тоже колю до декабря. Прошла лечение у невролога - имунноглобулины, панавир, валтрекс, полиоксидоний, и эспалипон внутривенно. Сейчас принимаю эспалипон в таблетках тоже пока до декабря. Применение панавира и валтрекса было вызвано высоким значениями IgG к герпесу 1,2,6 типов, ЦМВ, ВЭБ. Интерфероновый статус снижен 30 раз!!!!
МРТ головного и спинного мозга в норме. Антитела к миелину в норме. ЭНМГ была сделана за все это время три раза. Результаты все время разные, одни нервы восстанавливаются, другие повреждаются. Правда хорошо что ушли блоки. Данные игольчатой (у меня имеются значительные фасцикуляции) - повреждения корешков спинного мозга. После курса цефтриаксона боррелий методом ИФА обнаружено не было, иммуноблотом остаются незначительное количество антител, которые все же признаются положительными, положительным считается от 3, у меня три. Неврологическая симптоматика сохраняется, фасцикуляции усиливаются. У меня к Вам уважаемые доктора следующие вопросы:
1. Я сдавала на Borrelia burgdorferi, но читала что есть еще какие то виды, если конечно я правильно поняла, не нужно ли мне на них сдавать, или это не имеет смысла?
2. Вызвано ли такое значительно снижение интерферонового статуса боррелиями? Возможно ли восстановить иммунный статус до нормальных значений?
3. Отсутствие антител к боррелиям означает что нет нейроборрелиоза или все таки в моем случае идет речь об аутоиммунном процессе, вызванном боррелиями?
4. То что мне сейчас со стороны неврологии не легче, это говорит о том что лечение мне не помогло, или о том что еще рано делать выводы?
Простите пожалуйста, если мои вопросы сумбурные, я так много хочу спросить, но не решаюсь...и так пожалуй достаточно.
Буду признательна за любые ответы. Заранее огромное спасибо. Если нужны какие-то дополнительные сведения, я с удовольствием предоставлю.

ErickRed
06.11.2008, 14:24
Уважаемая Малика, вероятно у Вас действительно есть последствия длительно текущего боррелиоза. Проявления со стороны нервной системы в этом случае могут быть самыми разнобразными по характеру и продолжительности. Специфического лечения их НЕ существует, кроме лечения самого боррелиоза, которое Вам проводится.

Malika2008
06.11.2008, 19:36
Спасибо огромное за ответ, я правда не поняла существует специфическое лечение или не существует? Просто смысловая нагрузка фразы - как будто НЕ существует


ErickRed
06.11.2008, 22:10
Спасибо огромное за ответ, я правда не поняла существует специфическое лечение или не существует? Просто смысловая нагрузка фразы - как будто НЕ существует

Извините, конечно, НЕ существует.
Позволю себе сказать, что российские неврологи редко сталкиваются с нейроборрелиозом (так, я всего один раз за 22 года работы). Поэтому ответ был отсрочен. Возможно, у других врачей Форума есть иное мнение.

Malika2008
07.11.2008, 09:36
Раз для российских неврологов это заболевание является редким, может стоит обратиться за границу, как Вы считаете? И в какую лучше страну, наверно Америку или Канаду?

ErickRed
07.11.2008, 14:08
Попробуйте сначала обратиться в НИИ ревматологии РАМН.


Malika2008
07.11.2008, 15:08
Спасибо большое за рекомендацию, но дело в том, что я именно там и получаю лечение, но кроме антибиотиков и эспа-липона ничего не предлагают. Если этого достаточно, то вопросов безусловно нет, но мне почему то кажется, что это не все, на что способна современная медицина.

Anton Verbine
07.11.2008, 15:44
...в принципе, маловероятно, что после указанной терапии какие-то из бореллий выжили. Если сохраняются симптомы, то в первую очередь нужно консультироваться у неврологов, и начать с консультации ЕМГ на предмет адекватности исследования и заключения. Зачастую первые проявления хронических не-инфекционных полинейропатий не позволяют сразу поставить правильный диагноз, однако повторные осмотры хорошим неврологом способны прояснить ситуацию.
ЕМГ можно выложить в разделе неврология здесь, полностью.

Malika2008
07.11.2008, 18:18
У меня возникли проблемы с присоединениями файлов, так что получилось только в ЗИПе, если это не читаемо, я попробую что-нибудь другое, и сразу в одно сообщения они не помещаются, так что буду в нескольких. Прощу прощения заранее за такое не совсем удобное предоставление данных, я новичок, наверно что то не правильно делаю. Да и в первом файле пришлось стереть "рисунки", иначе не помещалось, хоть тресни....


Malika2008
07.11.2008, 18:26
В нескольких оказывается тоже не получается, если кто подскажет как правильно все сделать, буду безмерно признательна, а пока попробую выслать текстом в самом сообщении, надеюсь не нарушу правила форума
"ЭНМГ нервов рук
СРВ моторная
Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 4,79 мВ (норма 3,5-8 мВ). Резидуальная латентность 1,32 мс (норма 2,5 мс). Скорость на отрезке запястье-локтевой сгиб 52,4 м/с. Скорость на отрезке локтевой сгиб-подмышечная впадина 68,7 м/с. Скорость на отрезке 3-4 86,4 м/с. Скорость на отрезке 4-5 64,3 м/с. Норма скорости 50-70 м/с.
F-волна
1к: лев., Abductor pollicis brevis, Medianus, c6-t1
Минимальная скорость 46,2 м/с, максимальная 52,4 м/с, средняя 48,8 м/с, тахеодисперсия 6,23 м/с. Амплитуда F-волны в пределах нормы, средняя амплитуда 319 мкВ. Соотношение с М-ответом по амплитуде: максимальное 8,34%, среднее 4,5%. Повторных волн нет. Полифазии нет, блоки 5%, гигантских волн нет. Периферическая латентность 15,3 мс.
СРВ сенсорная
1к: лев., Abductor pollicis brevis, Medianus, c6-t1
Амплитуда сенсорного ответа 31 мкВ. Скорость распространения возбуждения 52 м/с (норма скорости 50-70 м/с).
СРВ моторная
1к: пр., Abductor pollicis brevis, Medianus, c6-t1
Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 2,42 мВ (норма 3,5-8 мВ). Резидуальная латентность 1,14 мс (норма 2,5 мс). Скорость на отрезке запястье-локтевой сгиб 61,9 м/с. Скорость на отрезке локтевой сгиб-нижняя треть плеча 63,6 м/с. Скорость на отрезке нижняя треть плеча-подмышечная впадина 44,7 м/с. Скорость на отрезке подмышечная впадина-точка Эрба 100 м/с. Норма скорости 50-70 м/с.
F-волна
1к: пр., Abductor pollicis brevis, Medianus, c6-t1
Минимальная скорость 50,9 м/с, максимальная 57,4 м/с, средняя 54,9 м/с, тахеодисперсия 6,45 м/с. Амплитуда F-волны в пределах нормы, средняя амплитуда 438 мкВ. Соотношение с М-ответом по амплитуде: максимальное 14,5%, среднее 9,79%. Повторных волн нет. Полифазии нет, блоки 40%, гигантских волн нет. Периферическая латентность 14,7 мс.
СРВ сенсорная
1к: пр., Abductor pollicis brevis, Medianus, c6-t1
Амплитуда сенсорного ответа 27,5 мкВ. Скорость распространения возбуждения 65,9 м/с (норма скорости 50-70 м/с).
СРВ моторная
1к: лев., Abductor digiti minimi, Ulnaris, C8 T1
Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 5,95 мВ (норма 6-12 мВ). Резидуальная латентность 1,66 мс (норма 2,5 мс). Скорость на отрезке запястье-локтевой сгиб 54,5 м/с. Скорость на отрезке локтевой сгиб-нижняя треть плеча 60 м/с. Скорость на отрезке нижняя треть плеча-подмышечная впадина 100 м/с. Скорость на отрезке подмышечная впадина-точка Эрба 53,7 м/с. Норма скорости 50-70 м/с.
F-волна
1к: лев., Abductor digiti minimi, Ulnaris, C8 T1
Минимальная скорость 49,2 м/с, максимальная 55,3 м/с, средняя 52,7 м/с, тахеодисперсия 6,08 м/с. Амплитуда F-волны в пределах нормы, средняя амплитуда 563 мкВ. Соотношение с М-ответом по амплитуде: максимальное 11,6%, среднее 7,77%. Повторных волн нет. Полифазии нет, блоков нет, гигантских волн нет. Периферическая латентность 15,1 мс.
СРВ сенсорная
1к: лев., Abductor digiti minimi, Ulnaris, C8 T1
Амплитуда сенсорного ответа 20,8 мкВ. Скорость распространения возбуждения 63,2 м/с (норма скорости 50-70 м/с).
СРВ моторная
1к: пр., Abductor digiti minimi, Ulnaris, C8 T1
Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 5,17 мВ (норма 6-12 мВ). Резидуальная латентность 1,55 мс (норма 2,5 мс). Скорость на отрезке запястье-локтевой сгиб 63,2 м/с. Скорость на отрезке локтевой сгиб-нижняя треть плеча 51,9 м/с. Скорость на отрезке нижняя треть плеча-подмышечная впадина 66,7 м/с. Скорость на отрезке подмышечная впадина-точка Эрба 60 м/с. Норма скорости 50-70 м/с.
F-волна
1к: пр., Abductor digiti minimi, Ulnaris, C8 T1
Минимальная скорость 53,8 м/с, максимальная 58,4 м/с, средняя 56,2 м/с, тахеодисперсия 4,61 м/с. Амплитуда F-волны в пределах нормы, средняя амплитуда 530 мкВ. Соотношение с М-ответом по амплитуде: максимальное 8,82%, среднее 6,98%. Повторных волн нет. Полифазии нет, блоков нет, гигантских волн нет. Периферическая латентность 14,4 мс.
СРВ сенсорная
1к: пр., Abductor digiti minimi, Ulnaris, C8 T1
Амплитуда сенсорного ответа 12,7 мкВ. Скорость распространения возбуждения 60 м/с (норма скорости 50-70 м/с).
ЭНМГ нервов ног
СРВ моторная
1к: лев., Extensor digitorum brevis, Peroneus, l4 L5 S1
Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 3,53 мВ (норма 3-5 мВ). Резидуальная латентность 2,84 мс (норма 3 мс). Скорость на отрезке предплюсна-гол. малоберц. кости 48,4 м/с. Скорость на отрезке гол. малоберц. кости-подколенная ямка 51,4 м/с. Норма скорости 40-60 м/с.
СРВ моторная
1к: пр., Extensor digitorum brevis, Peroneus, l4 L5 S1

Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 3,77 мВ (норма 3-5 мВ). Резидуальная латентность 2,19 мс (норма 3 мс). Скорость на отрезке предплюсна-гол. малоберц. кости 45,2 м/с. Скорость на отрезке гол. малоберц. кости-подколенная ямка 55 м/с. Норма скорости 40-60 м/с.
СРВ моторная
1к: лев., Abductor hallucis, Tibialis, l4 L5 S1
Параметры М-ответа
Амплитуда измеряется от изолинии до негативного пика.
Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 9,98 мВ (норма 3-10 мВ). Резидуальная латентность 1,35 мс (норма 2 мс). Скорость на отрезке предплюсна-подколенная ямка 48,5 м/с. Норма скорости 40-60 м/с. Блок проведения 1 ст при проксимальной стимуляции в подколенной ямке (падение амплитуды на 39%).
F-волна
1к: лев., Abductor hallucis, Tibialis, l4 L5 S1
Минимальная скорость 46,5 м/с, максимальная 50,7 м/с, средняя 48,9 м/с, тахеодисперсия 4,13 м/с. Амплитуда F-волны в пределах нормы, средняя амплитуда 209 мкВ. Соотношение с М-ответом по амплитуде: максимальное 1,99%, среднее 1,29%. Повторных волн нет. Полифазии нет, блоков нет, гигантских волн нет. Периферическая латентность 24,1 мс.
СРВ моторная
1к: пр., Abductor hallucis, Tibialis, l4 L5 S1
Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 11 мВ (норма 3-10 мВ). Резидуальная латентность 2,02 мс (норма 3 мс). Скорость на отрезке предплюсна-подколенная ямка 47,3 м/с. Норма скорости 40-60 м/с.
F-волна
1к: пр., Abductor hallucis, Tibialis, l4 L5 S1
Минимальная скорость 44,3 м/с, максимальная 49,7 м/с, средняя 47 м/с, тахеодисперсия 5,39 м/с. Амплитуда F-волны в пределах нормы, средняя амплитуда 252 мкВ. Соотношение с М-ответом по амплитуде: максимальное 2,02%, среднее 1,42%. Повторных волн нет. Полифазии нет, блоков нет, гигантских волн нет. Периферическая латентность 25 мс.
СРВ сенсорная
1к: лев., Abductor hallucis, Tibialis, l4 L5 S1
Амплитуда сенсорного ответа 27,6 мкВ. Скорость распространения возбуждения 60,5 м/с.
1к: пр., n.Suralis, S1-S2
Амплитуда сенсорного ответа 26,5 мкВ. Скорость распространения возбуждения 47,7 м/с (норма скорости 50-70 м/с).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
При исследовании нервов рук выявлено:
-Умеренное снижение амплитуды М-ответа по правому срединному нерву до 2,42 мВ;
-снижение скорости проведения по правому срединному нерву на отрезке нижняя треть плеча-подмышечная впадина до 44,7 м/с;
-увеличение количества блоков по F-волне от правого срединного нерва до 40%.
При исследовании нервов ног выявлено:
-блок проведения 1 ст по левому большеберцовому нерву при проксимальной стимуляции в области подколенной ямки;
-снижение скорости проведения по сенсорным волокнам правого срединного нерва.
ЭНМГ картина соответствует демиелинизирующим мононевропатиям правого срединного и правого икроножного нервов.
По сравнению с предыдущим исследованием:
-восстановились нормальные показатели проведения по левому малоберцовому нерву, на уровне кубитальных каналов с обеих сторон;
-снижение скорости проведения по правому икроножному нерву сохраняется, по левому - скорость восстановилась,
-появилось снижение скорости проведения по правому срединному нерву на отрезке нижняя треть плеча-подмышечная впадина, умеренное снижение амплитуды М-ответа правого срединного нерва.
Рекомендовано динамическое исследование, повторное исследование через 3 мес
Игольчатая ЭМГ. Спонтанная активность
1к: лев., Biceps femoris longus, Tibialis, L5-S2 s3
Спонтанная активность
Активность введения в норме. Спонтанная активность: потенциалы фибрилляций - 6; позитивные острые волны - 3.
ПДЕ
1к: лев., Biceps femoris longus, Tibialis, L5-S2 s3
Длительности ПДЕ
Амплитуды ПДЕ
Средняя длительность 11 ПДЕ 9,8 мс (норма 10,6 мс, откл. -7,59%), минимальная - 6 мс, максимальная - 16,4 мс. По гистограммам - IIIa ЭМГ стадия ДРП.
Средняя амплитуда ПДЕ 518 мкВ (норма 350-600 мкВ), максимальная - 1532 мкВ при длительности 16,4 мс, минимальная - 169 мкВ при длительности 12,4 мс.
Потенциалов амплитудой более 1 мВ - 18,2%, полифазных - нет, псевдополифазных - 9,09%, полифазия - 9,09%.
:ah: Наверно очень большое получилось сообщение и читать это все утомительно......

EVP
07.11.2008, 18:26
Разместите информацию на сайте фотофайл.ру, здесь дайте ссылку

Malika2008
07.11.2008, 18:26
ой не успела прочитать.....сейчас попробую:ah:


Malika2008
07.11.2008, 18:33
К сожалению через фотофайл тоже не получится, так как ЭНМГ у меня в ворде....даже не знаю что и делать....может уважаемые врачи почитают с сообщения...

EVP
07.11.2008, 18:37
Нет, читать не утомительно. У Вас нет ни моторной, ни сенсорной полинейропатии, ни нижних, ни верхних конечностей.

Malika2008
07.11.2008, 18:51
Ой Вы уже так быстро прочитали, очень оперативно, и я очень благодарна, а скажите пожалуйста, что Вы думаете по поводу игольчатой? Сюда по Вашему ответу, у меня все отлично


EVP
07.11.2008, 19:39
По крайней мере полинейропатии у Вас нет. Снижение амплитуды М-ответа срединного нерва может быть, как технической погрешностью, так и, например, результатом радикулопатии, там указано и про 40% блоков (но не полирадикулопатии). Снижение скорости на участке ср.треть плеча-подм.ямка скорее технич. погрешность. Сенсорные нервы - норма на руках и ногах. Игольчатая - исследована всего 1 мышца? Если верить описанному, есть признаки денервации, но по одной мышце делать выводы я бы не стал. Параметры ПДЕ в целом хорошие, а есть ли ПФ, ПОВ? Описано, но бывает за них принимают помехи. Так, что игольчатая миография не информативна. Вообще у меня есть сомнения насчет наличия у Вас неврологической патологии, но может я и ошибаюсь. Насчет же боррелиоза тоже как-то сомнительно, несмотря на институт ревматологии. Но тут пусть уважаемые инфекционисты скажут свое слово.

Malika2008
10.11.2008, 10:52
Спасибо Вам большое за ответ, а скажите есть шанс что инфекционисты заглянут в раздел "неврология"? Может стоит написать о своей проблеме в раздел инфекционные болезни?

EVP
10.11.2008, 14:28
Напишите и дайте ссылку на эту тему.

Dr.Nathalie
10.11.2008, 14:57
Напишите и дайте ссылку на эту тему.
Так делать не стоит. Достаточно просто попросить здесь.

Malika2008
10.11.2008, 15:31
Что то я ничего не поняла. Как попросить, что они мою тему заметили? А простите, др. Наталья это Вы удалили мою тему с раздела "инфекционные болезни"?

BBC
10.11.2008, 15:33
Запрос инфекционистам уже отправлен Натальей Рашидовной. Дублировать темы не надо никогда.

Malika2008
10.11.2008, 15:34
Поняла, спасибо.

easl
10.11.2008, 16:33
Очень внимательно за темой смотрел с самого начала, хотя и с перерывами из-за командировки. Ряд вопросов:
1. Если бореллиоз выявлен случайно, вспомните каким образом Вы могли заразиться, т.е. эпидемиологические предпосылки. Как правило укус клеща замечается.
2. Где Вы проживали до начала этой болезни и до настоящего времени?
3. Чем болели ранее?
3. Приведите пожалуйста результаты лабораторных исследований, а не их пересказ (общий анализ крови, биохимию, иммунологию и т.д.)
В любом варианте маловероятно, чтобы даже при начале боррелиоза в 2003г, неврологическая симптоматика с ним связанная развилась бы спустя 3 года.

Malika2008
10.11.2008, 17:11
Здравствуйте, очень приятно, что смотрите за моей темой, спасибо. Отвечаю последовательно на вопросы.
1. Боррелиоз действительно был выявлен случайно. Врач посоветовал сдать можно сказать уже от безысходности..и он оказался положительным, вернее сначала сомнительным, а потом уже +. Укуса клеща точно не было, единственное если он меня в голову цапнул и там эритему я не заметила....хотя не представляю как это возможно....ну в общем остается только предполагать.
2. До начала болезни проживала в Рязани, по приезду в Москву спустя год заболела. До настоящего момента проживаю в Москве. Никуда за границу не выезжала, заболела после поездки на море в Евпаторию, а потом была в Карпатах (хотя это уже "заграница").
3. Ранее ни чем не болела вообще.
4. Что касается лабораторных исследований с собой их нет, завтра отсканю и если надо вышлю. Могу сказать что общий и клинический анализ за все это время сдавала раз 30, если не больше, практически никогда отклонений не было, единственное в последнее время понижен незначительно гемоглобин и СОЭ иногда скачет до 18 при норме (2-15). Иммунология: Интерфероновый статус снижен в 30 раз (и альфа, и гамма), клеточный иммунитет Т-хелперы снижены, ЕКК снижены, ТЕК повышены. Иммуноглобулины в норме. Я понимаю, что такой ответ по анализам Вас не совсем устроит, завтра постараюсь выслать если все таки понадобится.
Очень мне страшно, что после 4 лет поиска диагноза он оказался не верным.Я уже к боррелиозу свыклась и понимаю, что при нем я все-таки смогу более или менее полноценно жить. Я очень боюсь неврологического заболевания, БАСа какого-нибудь. Боялась очень РС, но я так понимаю он с меня снят. Я знаю, что у меня уже фобия, стараюсь справляться, хожу на Су Джок и к психотерапевту тоже, они мне помогают хоть как то не думать о болезни. Спасибо Вам большое за интерес к моей судьбе. С нетерпением буду ждать комментариев. Еще хочу добавить, что ревматоидный артрит, красная волчанка, васкулит исключены ревматологами. Нет ВИЧ, гепатитов В и С. Нет инфекции гинекологических. Иерсиний тоже нет, хеликобактерпилори тоже нет. Есть хронические ВПГ 1, 2,6, ЦМВ, ВЭБ. Есть аутоиммунный тиреоидит без нарушения функции щитовидной железы. На узи все органы в норме.

LupusDoc
10.11.2008, 21:04
С 2003 года мучают следующие симптомы - субфебрильная температура (до 37,3) боли в суставах, без покраснения, скованности и припухлости, маленькие синяки, на ногах в основном ну и совсем недавно подключилась неврологическая симптоматика.
Поясните, что такое "неврологическая симптоматика"?
Чем Вас "мучают" перечисленные симптомы - чем мешают жить?

Malika2008
10.11.2008, 21:47
Прошу прощения, действительно не описала свои неврологические сиптомы. Онемение кончиков пальцев на руках и ногах, на ногах особенно сильно, покалывания в них, пальцы всегда на ногах белые, ркуи и ноги все время мерзнут, оущения жжения и холода на руках на мизинце и безымянном пальце и тыльной стороне ладони, вплоть до локтей, тоже самое с коленями и внешней поверхностью бедер, когда я в штанах, колени как будто замерзли, хотя на ощупь онитеплые, самое неприятное это это подергнивания мыщц, при чем всех, даже где то есть на уровне лопаток, на спине, особенно если чихну спина вся дергается, как бы смешно это не звучало, сильно подергивание в икроножных мышцах, когда я в состоянии покоя просто лежу на кровати, ощущения такой что я лежу на каком то "вибрационном матрасе", меня всю слегка покачивает. Очень странно дергается нос, визуально это заметно. Все подергивания мышц заметны визуально..... и есть другого рода подергивания, как будто это сами нервы, в строго определенных месте, это локоть с внешней стороны и коленная впадина, как будто кто-то за ниточку дергает. Мыщцы на бедрах как будто сводит, ощущение сложно описать, но я чувствую эти мыщцы, что с ними что то не так.

Malika2008
10.11.2008, 21:51
Да еще забыла, у меня "гудит" шея, места ключиц и пах. Гудит по ощушениям - это какая то микровибрация, состояние жуткое, и трудно поддается описанию, надеюсь Вы правильно расцените мои странные "симптомы". Спасибо.

LupusDoc
10.11.2008, 22:01
Вы не ответили, чем перечисленные симптомы "мучают" и мешают жить?

Malika2008
11.11.2008, 09:58
Грубо говоря жить ни чем не мешает, точно также как и 5-летние боли в суставах, как будто тебя побили палками.....я живу, но это больно....Что касается неврологических симптомов....то больше психологически неприятно, ну и вот например не могу ходить на йогу, сил нет, равновесие не держу, я конечно проживу без йоги и с болями в мышцах, конечно, но стоит ли с этим мириться. Простите я не совсем понимаю смысл Вашего вопроса...хотя догадываюсь к чему Вы клоните....

EVP
11.11.2008, 10:54
Напишите еще о себе, кем работаете, семейное положение, были ли сильные стрессы в жизни?

Malika2008
11.11.2008, 12:20
Я замужем три года, работаю главным бухгалтером, два высших образования, техническое и экономическое. Стрессов в жизни очень много, это я могу с уверенностью сказать. Ну во-первых работа..., четыре года назад узнала что у мамы Гепатит С, два года назад умер отец от рака легкого, при чем ушел за несколько месяцев, сгорел можно так сказать...конечно это все очень тяжело.....Ну и это мое длительно текущее заболевание..а так я в принципе берегу себя, стараюсь меньше нервничать и относиться ко всему проще. Получается с переменным успехом конечно.....А так хожу на танцы и в бассейн, вот йогу пришлось бросить, нет сил....

Malika2008
11.11.2008, 18:28
Выкладываю кое-какие результаты свои....иммунологии пока нет

Malika2008
12.11.2008, 12:43
Высылаю результаты на иммунологию. Уважаемые доктора, посмотрите, пожалуйста. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LupusDoc
12.11.2008, 19:38
Высылаю результаты на иммунологию. Уважаемые доктора, посмотрите, пожалуйста. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Норм циркулирующих интерферонов не существет, это индивидуально вариабельный показатель. Смысл исследовать циркулирующие интерфероны отсутствует, продукция интерферонов исследуется совершенно другими методиками. Этот анализ можно отправлять в мусорную корзину не глядя.

То, что представлено в анализе под названием "иммунный статус" демонстрирует отсутствие клинически значимых отклонений в клеточном составе субпопуляций лимфоцитов.

Malika2008
12.11.2008, 22:01
Спасибо огромное за ответ....я правда что-то ничего не поняла, по поводу интерферонового статуса, я честно говоря в легком шоке, у меня его смотрели несколько врачей на протяжении нескольких лет...причем смею заметить до конца 2006 года он у меня держался на высших границах, потом почему то обрушился. Сформулирую вопрос тогда - имеет смысл смотреть как Вы сказали, продукцию интерферонов, и если да, то где сделать анализ, чтобы потом не выбрасывать его в корзину?

EVP
13.11.2008, 00:09
А шок будет еще сильнее, если окажется, что и боррелиоза никакого нет. Уж о герпесе, ЦМВ, ВЭБ я и не говорю. Лечили, как всегда антитела, что неправильно.

Malika2008
13.11.2008, 09:18
А шок будет еще сильнее, если окажется, что и боррелиоза никакого нет. Уж о герпесе, ЦМВ, ВЭБ я и не говорю. Лечили, как всегда антитела, что неправильно.
Знаете по поводу герпеса и прочих подобных вирусов я слышала такое мнение не раз и в тоже время слышала об обратном. Но черт с ним с герпесом, ну потравили меня, хуже не стало и на том спасибо:wall: Давайте, пожалуйста вернемся к боррелиозу, это меня волнует гораздо в большей степени. Иммунноблот подтвердил инфицирование, каким образом может оказаться что боррелий нет, или это останется теперь тайной покрытой мраком??? Уважаемые доктора, кроме основной проблемы которая у меня есть, этот непонятный боррелиоз, ну и неврологией какая то неоднозначная ситуация, существует еще одна очень весомая, мне в НИИ Ревматологии сказали, что бы я о беременности даже не думала в течении как минимум 2-х лет, а может и того больше. Я понимаю что это тема не для обсуждения в этом разделе, но я просто хочу Вам показать степень моей обеспокоенности.
Ну скажите же мне, пожалуйста, что мне делать?:kap:

EVP
13.11.2008, 10:46
Ну почему же, здесь можно обсуждать любые темы. Ждите ответа инфекционистов. Если не выложили анализы по боррелиозу, то выкладывайте.

Malika2008
13.11.2008, 11:44
Спасибо....завтра же все выложу, не думала что они нужны....

ErickRed
13.11.2008, 12:09
Можно пересдать анализ на боррелиоз в "Пастере"

Malika2008
13.11.2008, 13:42
Скажите, пожалуйста, а есть ли смысл сейчас в этом анализе, если я уже почти год на антибиотиках?

FRSM
13.11.2008, 13:50
Скажите, пожалуйста, когда Вам проводили МРТ?

Malika2008
13.11.2008, 15:07
МРТ головного и спинного мозга делали летом этого года. Нужны снимки?

Malika2008
13.11.2008, 15:25
Скажите, пожалуйста, если у меня МРТ головного мозга только снимки, и они огромные, как мне их сделать доступными здесь на форуме, для скана они слишком большие, а вот МРТ спинного кажется есть на диске

Malika2008
13.11.2008, 16:04
[QUOTE=ErickRed;584003]Можно пересдать анализ на боррелиоз в "Пастере"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/
Спасибо большое за рекомендацию, я позвонила в этот центр, они делают исследования методом ИФА. Я таким методом сдавала месяц назад - он был отрицательный. Стоит ли сдавать еще раз?:ah:

EVP
13.11.2008, 17:32
Снимки МРТ и другие документы можно разместить на фотофайл.ру, здесь дать ссылку.

LupusDoc
13.11.2008, 18:31
Можно пересдать анализ на боррелиоз в "Пастере"
Спасибо большое за рекомендацию, я позвонила в этот центр, они делают исследования методом ИФА. Я таким методом сдавала месяц назад - он был отрицательный. Стоит ли сдавать еще раз?:ah:

Уважаемая Малика,
видите ли, все эти анализы - и ИФА и иммуноблот - не могут являться основанием для диагноза боррелиоза. Эти анализы используются только для подтверждения подозрения врача на боррелиоз при наличии клинических признаков. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ выполнять эти исследования если нет клинического подозрения на боррелиоз.
Насколько я понял (поправьте меня, если я ошибаюсь), что Вас случайно, от безысходности, отправили сдавать анализы на антитела к боррелиям - никакой специфической клиники не было. В этих случах положительные результаты диагностической ценности не имеют.

И ИФА и иммуноблот выявляют не микробов, а антитела, т.е. ответ организма. Эти анализы не могут сказать, есть ли в организме микроб или контакт произошел в незапамятные времена и это просто случайное носительство специфических антител. Сколько бы Вы не сдавали дополнительных анализов методом ли ИФА, методом ли иммуноблоттинга, эти анализы не помогут подтвердить диагноз в отсутствие специфических клинических проявлений. Вы таковых не описали. Я не исключаю, что врачам в реале виднее, и не могу утверждать, что у Вас нет признаков боррелиоза, но, наверное, стоит рассмотреть и другие варианты вызвавшие расстройство Вашего здоровья.
Анализы лечить не стоит.

Malika2008
13.11.2008, 18:45
Спасибо огромное за ответ.....ну скажите, пожалуйста, хотя бы в каком направлении мне двигаться, я столько времени потратила на постановку диагноза....что в моем случае можно предположить???? Какие могут быть варианты. Я готова двигаться дальше, только вот понятия не имею куда.....пока получается только назад.... Ответьте мне, пожалуйста. Спасибо.

EVP
13.11.2008, 20:38
Что Вас сейчас беспокоит? Еще раз, пожалуйста, все жалобы подробно.

Malika2008
14.11.2008, 10:19
1. Температура, постоянно 37,2-37,5. Ее я не чувствую.
2. Боли в суставах, в крупных (локти, колени, болит поясница), мелкие - кисти рук и ног, очень болят лучезапястные. Боли волнообразные, т.е. то болит, то не болит. Упор на руки невозможен из-за болей, движения колесика мышки дается тоже с болью.
3. Что-то болит в подмышках, там у меня есть очень маленькие болезненные шарики. Делала УЗИ лимфоузлов - все в норме.
4. Слабость в руках и ногах, особенно левая рука. Сводит икроножные мышцы. Болят мышцы, особенно в ногах, ну и вот эти жуткие не прекращающиеся подергивания, после пяти минутной пробежки в мышцах ног творится что-то не передаваемое, начинаются многочисленные подергивания, длится около пяти минут, потом проходит. Что-то постоянно "гудит" или вибрирует в подколенной впадине, в шее и в паху.
5. Онемение кончиков пальцев на руках и ногах, жжение на тыльной поверхности рук, на внешней в районе мизинца и безымянного пальца, на ногах такое происходит на коленках и внешней стороне бедер.
Вот, пожалуй и все.

Malika2008
14.11.2008, 10:42
Уважаемые доктора, выкладываю МРТ спинного мозга. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Что делать с МРТ головного мозга ума не приложу, у меня есть только снимок, даже если я его отсканю, думаю Вас не устроит качество, но все же попробую позже.

EVP
14.11.2008, 11:45
Сфотографируйте на цифровой фотоаппарат на белом экране монитора.

Malika2008
14.11.2008, 11:48
Высылаю результаты о боррелиозу. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

FRSM
14.11.2008, 11:54
Приятно было увидеть нормальный с. мозг.

Malika2008
14.11.2008, 12:04
Вы не представляете как мне приятно:bo: Спасибо!!!

DmitryTro
14.11.2008, 13:14
Уточните, пожалуйста. Вы упоминали, что боррелиоз диагносцирован в феврале, а первый приведенный анализ только от 5 марта - имеются ли более ранние анализы на боррелиоз? По приведенным данным я не могу исключить перенесенный боррелиоз (правдоподобная динамика IgM и IgG), но диагносцировать нейроборрелиоз оснований нет, т.к. неврологические симптомы Вы описываете задолго до событий этого года (с 2003 года). Не могли бы Вы сообщить о Ваших путешествиях, начиная с новогодних праздников, где бы Вы могли повстречаться с клещем? Отметили ли Вы ухудшение самочувствия до начала антибиотикотерапии?
Сообщите о дозах цефтриаксона.
На сегодняшний день существует 2 мнения об антибиотикотерапии: американская - в/в введение, и европейская - пероральное применение, но в обоих случаях длительность применения антибиотиков не превышает 4 недель. Имеются доказательства (level A), что более длинные курсы антибиотиков не эффективны и часто имеют побочные реакции.
Так что, вслед за Anton Verbine повторю - эпизод боррелиоза возможно был, антибиотикотерапия проведена, дальнейшее введение антибиотиков абсолютно не показано, на дальнейшие обследования и терапию возможно перенесенный боррелиоз влияние не окажет.

Malika2008
14.11.2008, 13:14
Выкладываю МРТ головного мозга. Снимки очень маленькие и повторяются. Просто я не смогла выбрать лучший, для меня они все одинаковые......[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Malika2008
14.11.2008, 14:24
Уточните, пожалуйста. Вы упоминали, что боррелиоз диагносцирован в феврале, а первый приведенный анализ только от 5 марта - имеются ли более ранние анализы на боррелиоз? По приведенным данным я не могу исключить перенесенный боррелиоз (правдоподобная динамика IgM и IgG), но диагносцировать нейроборрелиоз оснований нет, т.к. неврологические симптомы Вы описываете задолго до событий этого года (с 2003 года). Не могли бы Вы сообщить о Ваших путешествиях, начиная с новогодних праздников, где бы Вы могли повстречаться с клещем? Отметили ли Вы ухудшение самочувствия до начала антибиотикотерапии?
Сообщите о дозах цефтриаксона.
На сегодняшний день существует 2 мнения об антибиотикотерапии: американская - в/в введение, и европейская - пероральное применение, но в обоих случаях длительность применения антибиотиков не превышает 4 недель. Имеются доказательства (level A), что более длинные курсы антибиотиков не эффективны и часто имеют побочные реакции.
Так что, вслед за Anton Verbine повторю - эпизод боррелиоза возможно был, антибиотикотерапия проведена, дальнейшее введение антибиотиков абсолютно не показано, на дальнейшие обследования и терапию возможно перенесенный боррелиоз влияние не окажет.
Спасибо большое за ответ. Я на счет февраля напутала, первый анализ проводился действительно в марте. Прошу прощения, писала по памяти.....видно с ней у меня небольшие проблемы:)) Что касается неврологических симптомов, то первые признаки (онемение трех пальцев на правой ноге, "гуд-вибрация" в голеностопе, у меня появились в 2006-2007 годах, я на них не обращала внимания)...основная симптоматика пошла как раз на фоне приема антибиотиков....может быть так совпало. Я никуда кроме как на Украину на новый год не ездила, это была закарпатская область. Теперь, что касается самих антибиотиков, сначала неделю я пила доксициклин, потом меня перевели на внутримышечно цефтиаксон, по 2мг в сутки, потом цефтриаксон внутривенно в той же дозировке, и так 28 дней, затем сразу по окончании курса цефтриаксона экстенцилин 2,4 млн ед. один раз в три недели. Я сделала перерыв примерно на 1,5 месяца в связи с отпуском и до января 2009 года мне прописан экстенцилин. Данный курс назначен НИИ Ревматологии. Т.е. осталось еще два укола. Стоит ли?

FRSM
14.11.2008, 14:28
Мал золотник, да дорог. Под увеличительным стеклом содержимое черепной коробки выглядит нормально.

Наша позиция хорошо сформулирована скандинавами, занимаюшимися проблемой вплотную:

MRI in the diagnosis of Neuroborreliosis - IMPORTANCE Borrelia is difficult to diagnose and, when affecting the brain, may result in severe symptoms with long duration, which are efficiently prevented if adequate treatment is given early in the course. In view of the limited accuracy of hitherto available diagnostic methods, improved diagnostic capabilities using MRI may result in more patients being given adequate treatment and fewer cases progressing to chronic disease.

Aalto A, Sjöwall J, Forsberg P, Smedby Ö. Brain MRI findings in chronic neuroborreliosis. MAGMA 2006;19 (Suppl 7):253.

EVP
14.11.2008, 14:46
Пройдите тесты в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Malika2008
14.11.2008, 14:57
Спасибо за оценку моей черепной коробки, то что нормально, приятно слышать.....Кое как перевела то что написано, с учетом моего хромого английского....что то там прочитала про эффективное предотвращение в случаях раннего обращения, это я так понимаю, не мой вариант? Может растолкуете по русски, пожалуйста:ah:

FRSM
14.11.2008, 15:00
Ссылка была для коллег. В основном. Смысл заключается в том, что при нормальном МРТ возможность заболевания отодвигается...

DmitryTro
14.11.2008, 16:59
Ваша неврологическая симптоматика никак не зависит от боррелиоза, максимально - это некоторое усиление Ваших старых симптомов в феврале-марте. Если доксициклин Вы принимали по 2 таблетки (капсулы) в сутки, а последующий цефтриаксон не по 2 мг (видимо, это очепятка), а 2 г (это может быть 2 или 4 ампулы), то дальнейшие антибиотики не нужны. Нет никаких данных, что Вы страдали боррелиозом до середины января (а скорее всего конца февраля - привет от новогодней закарпатской елки + инкубационный период).
Крайне неприятно, что неврологические проблемы не нашли своего диагноза, но перенесенный боррелиоз не накладывает никаких ограничений на Ваши материнские планы.:ai:

Malika2008
14.11.2008, 17:21
Крайне неприятно, что неврологические проблемы не нашли своего диагноза, но перенесенный боррелиоз не накладывает никаких ограничений на Ваши материнские планы.:ai:
Мне это тоже безумно неприятно, по поводу материнских планов мне сказали два года сдавать анализы, как ревматолог выразилась "стоять на учете", т.к. боррелиоз может рецидивировать, а только подумать задумываться о материнстве....я была у трех гинекологов, все трое мне честно признались, что в их практике подобных случаев не было, и двое и трех написали мой диагноз с ошибкой. Так что кроме мнения ревматолога, другого квалифицированного не имею, а очень бы хотелось, через неделю мне стукнет уже 28:wall:

Malika2008
14.11.2008, 17:31
Ссылка была для коллег. В основном. Смысл заключается в том, что при нормальном МРТ возможность заболевания отодвигается...
Я туплю, я это признаю, но простите куда отодвигается???
Уважаемые доктора, ВСЕМ ВСЕМ спасибо огромное за ответы, низкий поклон, только я вообще теперь ничего не могу понять:sorrys: Есть боррелиоз, нет боррелиоза, есть неврологическое заболевание, нет его??? Я Вам тут уже наверно всем осточертела......
Прошла тесты психологические. Вот результаты.
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 4.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего, Вам не стоит беспокоиться, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
Ложь: 3
Аггравация: 2
Экстраверсия: 8
Спонтанность: 8
Агрессивность: 7
Ригидность: 7
Интроверсия: 1
Сензитивность: 5
Тревожность: 4
Лабильность: 7
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
Алекситимия: 45
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Судя по всему я шизоид и мне однозначно надо к психотерапевту, так?:ah:

EVP
14.11.2008, 17:41
Что нужно - осмотр грамотного невролога, консультация грамотного психотерапевта. В Москве работают несколько врачей, участников форума РМС. Все являются отличными специалистами.

Malika2008
14.11.2008, 17:45
Спасибо большое. Грамотные врачи из Москвы, возьмите меня к себе на прием, пожалуйста.....

DmitryTro
14.11.2008, 18:00
боррелиоз может рецидивировать
А с возвратным тифом не спутали? Боррелия - весьма здоровый микроорганизм (дальний родственник спирохеты), споры не образует, внутриклеточно не паразитирует, рецидивы возможны только при неэффективной антибиотикотерапии. Так что посмотрите - какие дозы антибиотиков принимались для Вашего спокойствия.

Malika2008
14.11.2008, 18:04
Они сказали, что возможность рецидива обусловлена давностью заболевания, так они решили насколько я понимаю с моих слов, или ориентировались по моей симптоматике. Доза цефтиаксона была по 1 г в сутки.

DmitryTro
14.11.2008, 18:47
В чем была причина перехода с доксициклина на цефтриаксон? Его непереносимость?
Доза (простите, каков Ваш вес?) цефтриаксона, к сожалению, была недостаточной ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Не могу исключить необходимость полноценного курса антибиотиков (но не "продленного" пенициллина).

Malika2008
15.11.2008, 11:44
Боже мой, как это недостаточной????? Мне аж поплохело.....может я опять что-то напутала, короче у меня был 1 тюбик цефтриаксона в сутки.....Мой рост 175, вес 64 кг, на тот момент было 57кг. С доксициклина перешли на цефтриаксон, по причине того, что мне сказали что в моем случае это "мертвому припарка" - повторяю слова врача. Уважаемый DmitryTro, скажите, пожалуйста, для чего мне тогда назначают этот чертов пролонгированный пенициллин? Что в институте ревматологии простите меня сидят идиоты? Я просто понять не могу, ну как вообще это такое возможно?:bn:

DmitryTro
15.11.2008, 14:19
Уважаемая Malika, никто и не пытался обсуждать и оценивать назначенное Вашим лечащим доктором, независимо от места его работы. Это не столь проблема этики, а главное, практически принципиальная невозможность выбора препаратов и их доз по интернету. Вероятно, Ваши лечащие доктора аргументированно выбрали отличную схему от рекомендованных действующим консенсуссом, т.к. мы можем лишь основываться на предоставленных Вами некоторых результатов анализов и жалобах. Но никто не препятствует Вам уточнить у Вашего лечащего доктора аргументы выбранной схемы лечения, отличной от консенсусса.
Позволю себе повторить мнение коллег - Вам необходима очная консультация грамотного невропатолога, по результатам которой вновь вернуться к вопросу о необходимости антибиотикотерапии.

New Guidelines Issued for Nervous System Lyme Disease CME/CE

News Author: Susan Jeffrey
CME Author: Désirée Lie, MD, MSEd
Disclosures
Release Date: May 30, 2007; Reviewed and Renewed: May 29, 2008; Valid for credit through May 29, 2009
May 30, 2007 — The American Academy of Neurology (AAN) has issued new evidence-based treatment guidelines for nervous system Lyme disease, which endorse conventionally recommended antibiotics for treatment of the disease, both for adults and children. However, they found no compelling evidence of a beneficial effect from the prolonged use of antibiotics in post-Lyme syndrome.
Evidence-Based Recommendations

Lyme disease is caused by a tick-borne bacteria Borrelia burgdorferi and affects the nervous system in 10% to 15% of cases, a condition called neuroborreliosis.

Although guidelines exist in the diagnosis and treatment of Lyme disease in general, there is great variability in how neuroborreliosis is treated and little clear guidance is currently available, first author John J. Halperin, MD, from Atlantic Health and Overlook Hospital in Summit, New Jersey, told Medscape. "It's something that causes a lot of consternation both for patients and physicians," he said.

To clarify recommendations for this document, the authors analyzed studies published between 1983 and 2003, using a structured review process to classify the evidence with a focus on answering 3 main questions: which antimicrobial agents are effective, whether some regimens should be preferred over others in different manifestations of nervous system Lyme disease, and, finally, the optimal duration of treatment.

"The first conclusion is that nervous system Lyme disease is very responsive to conventional antibiotics, and that conventional courses which run 2, at most 4 weeks, are quite effective," Dr Halperin said. There was sufficient data to conclude that in both adults and children, neuroborreliosis responds well to penicillin, ceftriaxone, cefotaxime, and doxycycline, the authors write, a level B recommendation.

Dr. Halperin noted that in the United States patients are generally treated using intravenous antibiotics, as are most infections involving the nervous system. Although most of the studies in their review used parenteral antibiotics, they also drew on a "substantial body of literature" from European studies supporting the use of oral doxycycline.

They concluded consequently that, at least in patients with peripheral nervous system Lyme disease or central nervous system Lyme disease without parenchymal involvement, oral doxycycline is "probably a safe and effective treatment," also a level B recommendation.

For Lyme disease with parenchymal involvement, however, "most of us would be nervous using oral antibiotics and in those patients we recommend intravenous antibiotics," Dr. Halperin noted. Intravenous antibiotics are also recommended for patients with other severe neurologic symptomatology or who do not respond to oral regimens.

Finally, for post-Lyme syndrome, in which symptoms linger after there is no longer active infection, the literature indicates that prolonged courses of antibiotics are not effective and carry significant risk for adverse events, a level A recommendation.
Future Research Directions

Their review of the evidence suggests areas where further research is needed, Dr. Halperin noted. The more straightforward question relates to the fact that the oral antibiotic data are entirely from Europe. "Although European Lyme strains are very similar to North American strains, they're not identical, so that work really should be repeated in North America," he said. "One of the things we'd all like to do if we had the time is a randomized trial of oral vs intravenous antibiotics for acute nervous system Lyme disease."

If oral doxycycline were shown to be effective, then assessment of the relative efficacy of other oral agents such as amoxicillin and cefuroxime axetil would also be helpful, the authors write.

A far more challenging area for research is in creating a better understanding of the pathophysiology of post-Lyme syndrome. "It's clear the patients have symptoms that are very distressing and very disruptive to their lives and it's clear it's not infection, but it's not at all clear what it really is, and we need to figure out a way to answer that question," Dr. Halperin concluded.
Clinical Context

According to the authors of the current review, Lyme disease is a multisystem disease caused by a tick-borne bacteria B burgdorferi and can affect the nervous system, a condition called neuroborreliosis; however, there is considerable controversy about the approach to treatment of neuroborreliosis. In the United States, Lyme disease affecting the nervous system is generally treated with parenteral therapy, whereas in Europe comparable efficacy has been shown with oral doxycycline. Optimal duration of treatment has not been established, according to the authors.

This is a literature review of studies on nervous system Lyme disease to identify best management strategies for antibiotics and optimal duration of therapy and to outline approaches to post-Lyme syndrome. It was conducted by the Quality Standards Subcommittee of the AAN.
Study Highlights

* 37 articles were selected by independent reviewers on the panel after a search of MEDLINE, PubMed, and EMBASE databases using keywords identified 112 articles.
* Excluded were articles that were not peer reviewed, did not address treatment of neuroborreliosis, or were solely review articles.
* Studies were divided into areas of adult Lyme disease, pediatric disease, and post-Lyme syndrome.
* 4 studies were of class I; 4, class II; 4, class III; and the remainder, class IV evidence.
* Effects of Lyme disease on the nervous system were categorized as meningitis, cranial neuritis, and radiculoneuritis; parenchymal inflammation of brain and spinal cord; mild radiculoneuropathy and encephalopathy.
* Post-Lyme syndrome has been defined as a combination of chronic symptoms of fatigue, musculoskeletal pain, and neuropsychiatric symptoms in the absence of laboratory or clinical evidence of focal or inflammatory nervous system involvement.
* The data are sufficient to conclude that in adults and children, Lyme disease involving the nervous system responds well to penicillin, ceftriaxone, cefotaxime, and doxycycline.
* Ceftriaxone at a dosage of 2 g/day for periods varying from 7 to 30 days has been shown to be as effective as 4 g/day for Lyme meningoradiculitis and Lyme disease encephalopathy.
* None of the follow-up studies on efficacy included control patients.
* Good evidence supports the use of oral doxycycline at a dosage of 200 mg daily for 9 to 17 days for nonparenchymal nervous system Lyme disease as comparable to intravenous antibiotic regimens because of the excellent cerebrospinal fluid penetration achieved by doxycycline.
* There is a low probability of neurologic sequelae after doxycycline treatment of Lyme disease.
* For parenchymal involvement, severe neurologic symptoms, or failure to respond to oral therapy, parenteral antibiotic regimens may be associated with better outcomes than oral regimens.
* Some recommend routine cerebrospinal fluid examination of patients with Lyme disease who develop facial nerve palsy.
* There is no clear beneficial or harmful effect of using corticosteroids in patients with neuroborreliosis who are treated with appropriate antibiotics.
* In children, nervous system manifestations of Lyme disease include cranial neuropathies, headache, seizures, meningitis, meningoencephalitis, encephalopathy, focal neurologic signs, ataxia, vertigo, chorea, and transverse myelitis.
* Facial nerve palsy and meningitis are the most common manifestations.
* Treatment with either intravenous penicillin G or ceftriaxone has been shown to be effective.
* The etiology of post-Lyme syndrome remains uncertain, and persistent B burgdorferi infection is unlikely in patients who have been adequately treated with antibiotics.
* Antibiotics are not effective with respect to overall quality of life, depression, fatigue, and cognitive symptoms in double-blind placebo-controlled studies.
* Post-Lyme syndrome does not respond to prolonged courses of antibiotics and because such treatment may be associated with adverse effects, it is not recommended.

Pearls for Practice

* Lyme disease involving the nervous system responds well to penicillin, ceftriaxone, cefotaxime, and doxycycline in adults and children.
* The current literature review concluded that post-Lyme syndrome does not respond to prolonged courses of antibiotics and that because such treatment may be associated with adverse effects it is not recommended.

Malika2008
17.11.2008, 09:27
Уважаемый DmitryTro, спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ. Я все поняла. На консультацию к грамотному неврологу у меня у самой великое желание попасть....вот надеюсь, что кто-нибудь из консультирующих на форуме врачей меня примет к себе на консультацию:ah:

Mikhail
19.11.2008, 22:31
Уважаемые коллеги, пациентка сегодня была у меня, поэтому с её согласия докладываю.
В неврологической картине при объектичном обследовании я ничего выдающегося не увидел. Очаговых симптомов, гипотрофий, анизорефлексии и другого не увидел. Все виды чувствительности сохранены, специально смотрел в тех местах, на которые пациентка жалуется как на "онемевшие".
Гипестезии на руках соответсвуют зоне иннервации локтевого нерва, при этом отмечает усиление болей прострелы по ходу ульнариса при опирании на локти. Объектично особой гипестезии не видно. На момент осмотра пальпация кубитального канала безболезнена.
На МРТ никаких измененей не видно.
Да, в анамнезе был эпизод с несколькими психотравмирующими ситуациями, связанными с заболеваниями близких родственников.

Вобщем порешили, что нейроборрелиоза нет и состояние скорее стоит расценивать как соматоформное расстройство с сенестопатиями.
Однако, планируемая беременность исключает применение СИОЗС.

Сейчас, остался последний вопрос - как скоро ей можно беременнеть.
Тут хотелось бы услышать специалистов по антибиотикотерапии.

DmitryTro
20.11.2008, 07:17
Медицинских причин, приведших к диагнозу "нейроборрелиоз" мы не узнаем никогда (да и были ли они, скорее это "специализация" института), как и выбора столь странного режима антибиотикотерапии.
На сегодняшний день мы имеем эпизод острого (возможно неэритематозного) боррелиоза (от блота никуда не денешься, если и это не "специализация института") у пациентки с соматоформным расстройством после курса нерациональной антибиотикотерапии. Объективных данных для применения антибиотиков нет никаких.
Но, боюсь, что российские реалии вносят существенные коррективы. Малейший чих, парестезия, другие жалобы либо малейшие отклонения в результатах обследований от представлениях об идеале встретившихся на жизненном пути врачей вкупе с упоминанием о нерациональной антибиотикотерапии приведут к "реанимации" диагноза "нейроборрелиоз" и списыванию всего на столь удобное (но абсолютно неправдоподобное) объяснение.
Единственный выход из этой анекдотичной ситуации вижу в двухнедельном приеме доксициклина (200 мг в сутки, инсолляций бояться сейчас в Москве не приходится, изменить метод контрацепции на барьерный). А после этого курса - спокойно беременеть и при упоминании о "нейроборрелиозе" с гордостью указывать на проведенный курс антибиотиков. Безусловно, нельзя бросаться выполнять эту рекомендацию, просто этот вариант можно обсудить с лечащим врачом, взвесив все возможные осложнения и "психологическую" пользу (новый эффект доксициклина - анксиолитический!). Вот такие не EBM, а "ситуационно-российские" показания к антибиотикотерапии.:ai:

LupusDoc
20.11.2008, 07:43
Маленькое дополнение
На сегодняшний день мы имеем эпизод острого (возможно неэритематозного) боррелиоза (от блота никуда не денешься, если и это не "специализация института")
Критерии положительного иммуноблота, применявшиеся в данном случае, отличаются от критериев, одобренных CDC и являющихся общепринятыми. Согласно критериям CDC требуется наличие антител не менее чем к 5 антигенам из определенного набора 10 антигенов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а в данном случае было обнаружено только 4. Поэтому по критериям CDC блот должен быть признан отрицательным.

DmitryTro
20.11.2008, 09:01
не менее чем к 5 антигенам из определенного набора 10 антигенов
Бланк результата блота действительно спорный, но я расценил обведенную маркером надпись от руки "После лечения цефтриаксоном -> повторный результат -> 34, 37, 39, 41, 45, 50, 55, 83" - как положительный тест на 8 антигенов. Если я заблуждаюсь и эта надпись (хоть и тем же подчерком, что и подпись) относится к "здесь читаем, а здесь рыбу заворачивали", то никаких данных за боррелиоз нет и было и об этом диагнозе не стоит больше и вспоминать.:bn:

Malika2008
20.11.2008, 09:43
:ai::ai::ai::ai::ai:
Почерк на самом деле мой, это я про повторный результат. Записывала по телефону со слов врача.

Malika2008
20.11.2008, 10:02
Михаил Владимирович, спасибо Вам большое за личный прием:ay:, а самое главное за позитивный настрой! Честно обещаю постараться воплотить все Ваши рекомендации в жизнь.

EVP
06.12.2008, 19:24
---------

Malika2008
01.04.2009, 14:49
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Вот решила снова обратиться к Вам за помощью, вернее даже за советом. Прошло более четырех месяцев с моего последнего сообщения...за это время к неврологам не ходила и старалась по меньше ходить к врачам, кроме самого необходимого. Обследуюсь в центре планирования семьи, ну и фурункулез меня одолел, так что все-таки пришлось посещать лечебные учреждения))
В январе, как и было запланировано, я сдала иммуноблот в НИИ Ревматологии, собственно результат меня не сильно интересовал, и он остался практически неизменным по сравнению с предыдущим. Ревматолог написала в заключении - активности боррелиозной инфекции нет.
Так вот, я хочу у Вас спросить, нормально ли это что моя "неврологическая симптоматика" никуда не уходит? Ведь у нее уже приличный стаж)) Более года. Все эти ощущения очень не приятные, они все равно не дают мне покоя...Ревматолог настаивает на моей консультации в Миастеническом центре, я пока не спешу туда. Но все чаще возникает вопрос, может все-таки стоит? Очень не хочется чтобы во время беременности возникли какие то сюрпризы. Да к тому же, Вы всегда говорите, что главное это клиническая картина (это я как понимаю симптомы), а не результаты анализов. Но ведь у меня есть эти симптомы, и как бы я не старалась не обращать на это внимание, они все равно ЕСТЬ!!!!
Надеюсь на Ваш ответ, очень:ah:

EVP
01.04.2009, 14:59
Клиническая картина - это не только симптомы, но и объективные изменения. Если при осмотре невролог не находит изменений, то большая вероятность, что симптомы обусловлены психоэмоциональным расстройством. И тогда нужна консультация психотерапевта. Если же есть нарушения в неврологическом статусе, изменения при обследованиях (показанных и грамотно проведенных), тогда лечение у невролога.

Malika2008
01.04.2009, 15:16
Уважаемый EVP, спасибо Вам большое за такой оперативный ответ, Вы как всегда не оставляете мои сообщения без внимания. Можно я к Вам еще попристаю....на счет клинической картины я поняла, а вот скажите пожалуйста, такие симптомы как как чувство онемения в пальчиках рук и ног, покалывания в них же, чувство жжения поверхности бедер и поясницы, локтях - с точки зрения неврологии хоть вообще о чем то говорят? У меня так же дергаются мышцы до сих пор....Может мне все-таки ПОКАЗАНЫ грамотно проведенные исследования?:bn:

EVP
01.04.2009, 15:29
Если невролог посчитает, что нужно обследование, то при подобных симптомах возможно проведение электромиографии с исследованием скорости проведения по нервам конечностей и игольчатой ЭМГ. При этом надо учитывать довольно высокий процент ложноположительных результатов. Делать нужно только в проверенном месте. Думаю Михаил Владимирович может подсказать.

Malika2008
01.04.2009, 15:36
Ой, мне тут то было стыдно писать сообщение, а Вы говорите....но в любом случае Вы правы, я действительно сейчас наберусь наглости и обращусь за помощью к Михаилу Владимировичу. Спасибо Вам огромное:ax:!!!

Malika2008
09.06.2010, 12:22
Здравствуйте, уважаемые специалисты форума!
Снова решила обратиться к Вам за помощью, если необходимо создать новую тему, я так сделаю, а пока решила написать в этой.
Начну с хорошего. 05.04.2010г. у меня родился сын Владимир.:bp:
А теперь о проблемах. У меня появились снова сильные боли в суставах. Началось с лучезапястных и после довольно длительного перерыва, где-то на 7 месяце беременности, но в связи с тем, что они появились после небольших физических нагрузок, (я ходила на гимнастику для беременных) я не придала этому особого значения, да и не до этого было. Сейчас сыну 2 месяца, ребенок беспокойный, все время на руках, а вот руки не держат...Боли сильные, поднимаю ребенка из кроватки с большим дискомфортом, помогают немного эластичные бинты. Т.е. я хочу пояснить, что сильная боль возникает именно в момент движения или усилия на суставы, в остальное время суставы "ноют". "Ноют" лучезапястные суставы и кистей рук, а также стоп. Возможно, я бы и не обратилась к Вам за помощью, потому что боли привычные, (несмотря на то, что факт их возвращения меня все же сильно расстроил) если бы не появление утренней скованности в суставах ног, такого раньше у меня никогда не было. Длится не долго, стоит дойти до ванной комнаты. Но иду как робот(
Я бы обратилась самостоятельно в медицинское учреждение, но у меня ребенок на грудном вскармливании, хотя если честно это не такая уж проблема, просто уже не знаю в какое именно, вроде везде уже побывала...
Уважаемые врачи, помогите. Мне очень хочется вернуть нормальное качество жизни, это постоянная боль доставляет большой дискомфорт.
С уважением.

Mikhail
09.06.2010, 13:03
Думаю для начала можно сдать б/х крови включая ревмопробы. Можно сделать на дому.

Malika2008
09.06.2010, 13:43
Михаил Владимирович! Здравствуйте! Очень приятно Вас слышать) Спасибо за поздравления!
Что именно из биохимии мне стоит сдать? Ревмопробы,просите...раньше я сдавала РФ и АЦЦП. Ревматологи еще просили всегда сдавать СРБ. Это то что нужно?

LupusDoc
09.06.2010, 20:41
Поздравляю с рождением сына!
Думаю, первое что надо сделать - несколько успокоиться, боли в суставах после родов - довольно частое явление, эти боли часто проходят сами.
Тем не менее, очный осмотр ревматолога и исследование острофазовых реактантов имеют смысл - т.е. общий анализ крови с СОЭ + С-реактивный белок количественным методом. РФ и АЦЦП до очного осмотра ревматолога нецелесообразны.

Malika2008
09.06.2010, 21:21
Уважаемый LupusDoc, спасибо за поздравления и за Ваше сообщение!
Смею Вас заверить, отношусь к этим болям довольно спокойно, я была бы очень рада, если бы они были связаны с родами, но смущает, что характер их до боли привычный...
LupusDoc, поймите, за четыре года я посетила кажется всех мыслимых и немыслимых ревматологов г. Москвы, около пяти в частных медицинских центрах, ТРОЕ было у меня врачей в НИИ Ревматологии, первый врач искал усиленно хламидии, даже какие то провокации делали, второй кроме остеопении ничего не нашел, а третий уже непосредственно занимающийся болезнью Лайма. Я ни в коем случае не жалуюсь на них и не критикую, и упаси боже говорить, что они плохие врачи, но если просмотреть мою тему, то можно понять к чему меня привели эти походы по врачам, к неадекватной диагностике и тем более к не совсем адекватному лечению чудесными препаратами широкого спектра :)) от полиоксидиния и пр. "вкусняшек" до плазмофареза.
Но я ни в коем случае веру во врачей не утратила, (хотя кроме врачей РМС мало кому доверяю, к сожалению) я просто реально не знаю куда идти. В НИИ Ревматологии? Искать по интернету частные центры? Если Вы мне подскажете к кому мне обратиться, я буду Вам безмерно благодарна. Я бы в первую очередь к Вам напросилась, но в профиле не указан Ваш город, но если честно я не против и во Владивосток смотаться:))
С уважением.

LupusDoc
09.06.2010, 23:58
Но я ни в коем случае веру во врачей не утратила, (хотя кроме врачей РМС мало кому доверяю, к сожалению) я просто реально не знаю куда идти. В НИИ Ревматологии? Искать по интернету частные центры?
Думаю, лучше обратиться в поликлинику к штатному ревматологу. Если он(а) сочтет ситуацию серьезной - тогда рассматривать необходимость консультаций в специализированном центре.