Уважаемые врачи и знающие люди, помогите советом!
У меня развился страх заболеть шизофренией, и вот почему. Немного о себе - мне 27 лет, в 19 лет было сильное осложнение на легкие, после лечения остались в легких фиброзные изменения. Меня запугали что они могут перейти в рак, причем запугали врачи. Естественно эти мысли меня не оставляли. Перидически (по мед. показаниям) прохожу рентген и каждый раз паника. В последнее время у меня было жутко много стрессов, я стал быстро уставать, немного раздражителен. Я так же наблюдаюсь у кардиолога по поводу аритмии, принимал бета-блокаторы (Конкор 1 год, Небилет пару месяцев). От Небилета мне стало плохо - начало падать давление. Мне его отменили, прокапали три дня капельницы - пирацетам, кокарбоксилаза, милдронат (500мл) и плюс в эти дни я принимал милдронат 4 капс в день. После этих трех дней у меня случился неврный срыв - я подумал что мне 27 лет а я как развалина, я тупо взял и заревел.. Меня начало аж немного трясти, стало холодно, колотилось сердце. Ночь я не спал, потом обратился в больницу. Обследование ничего подозрительного не выявило, а слабость сохранялась. Мне сказали что это нервное, и я обратился в ПНД. В ПНД меня осмотрел психиатр-психотерапевт, сказал что налицо неврастения. Симптомы были такие - слабость (казалось что я просто умру), подавленное настроение, аппетита не было вообще, вплоть до отвращения к еде. Меня пролечили на дневном стационаре- таблетки, физиопроцедуры, плюс тесты у клинического психолога и выписали. После выписки меня беспокоили бессонница (долго не могу заснуть, прерывистый сон), и небольшая слабость. При выписке мне сказали что я тревожно-мнительный человек, и пока я не возьму себя в руки так и буду загибаться. Я дурак взял и начитался литературы по психиатрии, ну конечно же о шизофрении.. Мне стало страшно, я начал выискивать у себя симптомы, анализировать свои мысли и действия... Кароче начитался историй болезни, где ярко описан бред воздействия (как люди считают что их облучают соседи и т. п.) и бред преследования... Ну я взял зачем то и представил как это вообще может быть..После этого меня охватил ужас и я решил что точно свихнулся, стал от соседей шарахаться)))) Ну я пошел к психиатру, рассказал все, он только посмеялся, назвал меня "светилом психиатрии", и сказал - "читай больше, еще не такое начнется"..Вообщем все эти мысли о шизофрении довели до того, что неврастения у меня усилилась, вообщем я в отчаянии...
Gilev
29.10.2008, 19:05
Меня пролечили на дневном стационаре- таблетки, физиопроцедуры, плюс тесты у клинического психолога и выписали. После выписки меня беспокоили бессонница (долго не могу заснуть, прерывистый сон), и небольшая слабость. При выписке мне сказали что я тревожно-мнительный человек, и пока я не возьму себя в руки так и буду загибаться.
Чем полечили? Сейчас принимаете лечение, психотерапия?
Я дурак взял и начитался литературы по психиатрии, ну конечно же о шизофрении.. Мне стало страшно, я начал выискивать у себя симптомы, анализировать свои мысли и действия... Кароче начитался историй болезни, где ярко описан бред воздействия (как люди считают что их облучают соседи и т. п.) и бред преследования... Ну я взял зачем то и представил как это вообще может быть..После этого меня охватил ужас и я решил что точно свихнулся, стал от соседей шарахаться)))) Ну я пошел к психиатру, рассказал все, он только посмеялся, назвал меня "светилом психиатрии", и сказал - "читай больше, еще не такое начнется"..Вообщем все эти мысли о шизофрении довели до того, что неврастения у меня усилилась, вообщем я в отчаянии...
Врач предложил лечение или сказал, что всё нормально?
Diam
29.10.2008, 19:28
Врач запретил читать медицинскую литературу, сказал что это не шизофрения по его мнению, назначил феварин. Еще сказал что я психастеник кажется, легко внушаемый человек..
Вот теперь сижу и боюсь...
Diam
29.10.2008, 19:31
По первой части вопроса - лечили нозепамом, пирацетамом , мексидолом, и витамины кололи. Психотерапию со мной не проводили..
pliz
29.10.2008, 22:41
Если очно врач не видит повода для серьёзных тревог и по сути говорит, что это ваши некоторые личностные особенности, но эти особенности продолжают вам мешать - то можно пробовать с этими особенностями работать в формате психотерапии, обратившись к психотерапевту или психологу, если там, где вы живёте, такая возможность имеется.
То, "чем вас лечили" - вообщем-то "на лечение совсем не похоже". В частности пирацетам не обладает доказанной эффективностью и его назначение вызывает некоторое недоумение.
Надеюсь, что Артём Андреевич при возможности и необходимости задаст дополнительные вопросы или прокомментирует ситуацию.
Gilev
30.10.2008, 09:06
Нозепам ладно, а пирацетамом , мексидолом, и витамины - вам не нужны, так не лечат ни одно психическое заболевание (и любое другое).
При возможности, желательна психотерапия, плюсом к лекарственному лечению.
Diam
30.10.2008, 14:46
Подскажите еще пожалуйста, начал принимать Феварин - как сказал врач 1/2 таблетки по 50мг, первый раз - выпил на ночь, днем чувтвовал астению, легкую тревожность, второй раз так же на ночь - утром легкая тревожность, а днем просто пипец - тревога, страх... Аж в животе холод.. У меня уже паника, думал с ума схожу... В инструкции в побочных эффектах есть такое, но написано же что проявляется очень редко...
Gilev
30.10.2008, 15:43
Проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения транквилизатора коротким курсом (алпразолам, клоназепам).
Divisenko
31.10.2008, 22:56
Доза Феварина очень маленькая. Нужно увеличивать. Обычная терапевтическая доза - 100 мг. Эффект появится примерно через 2 недели после начала приема.
В начале приема феварина, как и других СИОЗС возможно некоторое усиление тревожности. Как уже написал Артем Андреевич, его нужно "прикрыть" транквилизаторами коротким курсом.
И, конечно, нужна психотерапия.
Diam
01.11.2008, 17:27
Сергей Иванович и Артем Андреевич! Честно говоря мне страшно пить этот антидепрессант - тревога была ужаснейшая, в животе холод, сидел и думал - ну все, вот я и сошел с ума... Мне врач почему то не назначил транквилизатор, не знаю уж почему.. К врачу который мне назначил Феварин нужно записываться, т. е. быстро рецепт на транквилизатор я не достану... Поэтому я прекратил его пока пить, тревога уменьшилась в течении суток, но появилась слабость.. Психотерапевт считает что у меня невроз, тревожное расстройство. Но я тогда не пойму, зачем мне Феварин который может усилить тревогу, которой итак хватает.. Учтывая мои страхи перед шизофренией, я вообще там такое надумал уже :)) У меня к Вам вопрос - можно ли мне обойтись без антидепрессантов? Ну просто как то пережить это состояние,пить успокоительные травы, как мне советуют родители? И не перейдет ли это расстройство в серьезное психическое заболевание? Я просто начитался сдуру о шизофрении, и я так понял что человек который болен не осознает своего состояния, вот и боюсь что не дай Бог крыша поедет и я этого не замечу..Тем более после прочтения этой медицинской литературы, историй болезней я такое себе напридумывал, что потом и побежал к психиатру выяснять не психоз ли это у меня... Я очень мнительный человек, думал что параноя развилсь у меня... Вообщем я общался с психиатром из городского ПНД, и частным психиатром (он руководил в прошлом психиарической больницей) все они говорят - не майся дурью, мы своих "клиентов" видим... Видимо читать мне и правда мед. литературу нельзя, а то о чем не прочитаю так все симптомы набираются...
Gilev
03.11.2008, 21:50
Вам сказали, что не видят "своего клиента" в плане шизофрении, однако другое расстройство может влиять на социальное функционирование и мешать полноценной жизни.
Выписка рецепта и выкуп препарата занимает не так много времени. Советы Вам даны. Конкретные действия возможны только очно.
Divisenko
05.11.2008, 00:46
Обойтись без АД можно. Для этого нужна психотерапия. Она, наверное, не даст такого быстрого купирования симптомов тревоги и депрессии, как АД, но, в итоге, приведет к успеху.
Тревога во время приема Феварина развивается далеко не у всех пациентов. Через 2 недели она проходит.
Diam
05.11.2008, 14:42
Уважаемые врачи, спасибо Вам за ответы. Уж не знаю почему у меня такая реакция на АД, может я какой то деффективный, не знаю... Но страшно мне теперь их пить... Когда был на приеме мне сказали что я психастеник, что у меня самовнушаемость высокая - кароче я так понял из всего что мне психиатр сказал - 50% моих проблем это то, что я сам себя накручиваю... Как выразился врач я занимаюсь "мысленным анонизмом"...Скорее всего он прав - я начитался о той же шизофрении и так себя накрутил, что от этого страдаю теперь сам... Я бы походил к психотерапевту, но у нас только один врач на сколько я осведомлен занимается с пациентами психотерапией, но блин это так дорого стоит, учитывая что ходить 2-3 раза в неделю, то набегает для меня большая сумма.. Вообщем буду следовать указаниям врача - полный запрет на чтение мед. литературы, и буду думать на счет психотерапии. Мне в отделении неврозов сказали что возможно они будут проводить сеансы групповой психотерапии, и если будет такая возможность то и меня пригласят...
Divisenko
06.11.2008, 16:01
Удачи, групповая психотерапия - очень хороший вариант.
Diam
16.11.2008, 20:43
Сергей Иванович, можно Вам один вопрос задать... Я забыл его задать на очном приеме у врача. Я читал однажды статью, в ней специалист в области психиатрии рассказывал, что скажем чего боится человек то он и получит, боиться заболеть - заболеет. Вот я скажем боюсь шизофрении, и если руководствоваться этой логикой... Вообщем даже думать страшно. Еще автор статьи писал о том, как начинается бред - на фоне тревожности возникает мысль какая то, и человек взял и скажем в нее поверил, закрепил и бац - бред... Скажите пожалуйста, неужели правда такая тонкая грань во всем этом? Мне аж жить страшно после этого..
Divisenko
20.11.2008, 15:26
Шизофрения не так просто начинается.
Я знаю виртуально более десятка человек, которые боятся заболеть шизофренией несколько лет и до сих пор не заболели. В реальности таких тоже под десяток набирается.
pliz
21.11.2008, 00:41
Шизофрения не так просто начинается.
Я знаю виртуально более десятка человек, которые боятся заболеть шизофренией несколько лет и до сих пор не заболели. В реальности таких тоже под десяток набирается.
Правда - к сожалению - это не мешает им страдать практически так же сильно, как если бы им был поставлен этот диагноз врачом.