Добрый день!
Недавно для профилактики сдавали с мужем некоторые анализы на гормоны, все в норме, но заинтересовал анализ ИФР-1, нормы ИФР-1 : 117 - 329. у меня анализ показал 115 (мне 23 года), муж, мой ровесник, и у него было - 278. Это значит что у меня всегда ИФР-1 на нижней границе? или эта норма установлена с учетом пиков выработки. т.е. сдай я в другое время суток у меня покажет 260?
P.S. только не пишите , сходите пересдйте еще раз.. я и так это сделаю. меня интересует чисто теоретически, указанные нормы - это нормы пиков или нормы разных людей у которых постоянно 117 может держаться?
Наталья П.
29.10.2008, 14:30
А меня интересует, для профилактики чего вы сдали с мужем эти анализы. Причем судя по всему их вам никто не назначал и результаты вы интерпретируете тоже самостоятельно.
Garmoniya
29.10.2008, 16:36
важаемая Наталья, мы не разделяем точку зрения, что анализы хорошо сдавать только в случае уже острой на то необходимости. Эндокринология не наш профиль, но не в каменном веке живем, интерес к своему здоровью не предосудительная вещь. Это не значит, что мы какие-то фанатики и тут же побежим лечить несуществующие болезни, которые напридумаем.
Мы не интерпретируем результаты самостоятельно, а как раз обращаемся с вопросом по технике установления норм анализа ИФР-1 к специалистам эндокринологам, для которых совершенно не затруднительно ответить на такой простой для специалиста вопрос вместо того чтобы тратить время на разведение пустой дискуссии.
alisa_v
29.10.2008, 17:02
Исследование при отсутствии конкретного диагноза (или подозрения на него) ненужное.
Показатели нормальные.
Что же касается профилактического обследования - просто абсурдно включать ИРФ-1 в такой список.
Garmoniya
29.10.2008, 18:04
У моего брата гипофизарный нанизм и он принимает гормон роста. Какую дозу СТГ он колит такое кол-во ИРФ-1 и вырабатывается в печени сразу и пребывает в организме, постепенно затухая к вечеру. А как обстоит дело у здоровых?
Это значит что у меня всегда ИФР-1 на нижней границе? Или норма 117-329 установлена с учетом пиков выработки?
Я учусь на медицинском и вопрос скорее интересует теоретически а не применительно ко мне. или вы не знаете ответа на этот вопрос?
..мы не разделяем точку зрения, что анализы хорошо сдавать только в случае уже острой на то необходимости. .
Надеюсь, в вашей жизни найдется грамотный преподаватель или врач, который расскажет про современные подходы в профилактической медицине, который ограничивает скрининг лабораторных показателей здоровых людей до крайне небольшого набора показателей. Назначать и интерпретировать которые все равно должен врач. Обследования без показаний несут только вред.
Garmoniya
29.10.2008, 22:24
меня просто удивляет, сколько слов можно сказать ни о чем, чем просто ответить на заданный вопрос..
спасибо, LupusDocу за то, что хоть пытался, что-то скопировал, хоть и не в тему. я спрашиваю про выработку ИРФ-1 печенью в течении суток, (и месяца), а не срока жизни, это и так ясно.
LupusDoc
29.10.2008, 23:51
меня просто удивляет, сколько слов можно сказать ни о чем, чем просто ответить на заданный вопрос..
спасибо, LupusDocу за то, что хоть пытался, что-то скопировал, хоть и не в тему. я спрашиваю про выработку ИРФ-1 печенью в течении суток, (и месяца), а не срока жизни, это и так ясно.
Милочка, так не существует циркадианных ритмов ИФР-1, никаких "пиков" в течение суток не бывает. Вы-ж студентка, пора учиться самостоятельно находить ответы на несложные вопросы...
P.S. "Ничто не стоит так дёшево, и не ценится так дорого, как вежливость" (с) (приписывают Сервантесу, но есть мнение, что это перевод фразы "Politeness costs little and yields much" авторство которой принадлежит Anne Therese de Lambert)
Anna_Shvedova
30.10.2008, 11:29
Если Вы в процессе дальнейшего обучения поймете, что слова эти были "о чем", и что ключевой момент в профилактике и диагностике - не делать ненужных исследований, то сможете работать клиницистом. А не просто назначать все анализы, о которых имеете туманное представление, а потом выискивать, что же в них не так. Это признак низкой квалификации, часто встречающийся в отечественной медицине.
А если бы Вы высокий получили результат у мужа, нпрм - лечили бы ему акромегалию?
Неплохо бы учитывать, что все ответившие Вам гораздо больше "в теме", чем Вы сами. Если их опыт Вам не нужен и Вы сами все знаете, хотя понять смысл приведенной цитаты Вам не удалось - то тема исчерпана, ИМХО.
Garmoniya
30.10.2008, 16:55
LupusDoc, и еще раз спасибо. Абсолютно с вами согласна по поводу вежливости.
СТГ и ИРФ-1 я не путала. Вы меня не правильно поняли.
Поясните пожалуйста если вас не затруднит, каков механизм за счет которого ИРФ-1 не изменяется в течении дня, не смотря на пики выброса СТГ?
Ведь если принимать искусственный гормон роста, то и уровень ИФР-1 будет возрастать в зависимости от его дозы. А если СТГ увеличивается естественным путем, то этого что ли не происходит? или эти изменения не так значительны?
Анна, без необходимости назначать анализы всем и каждому я, конечно же, не собираюсь. Меня уже вынудили пояснить, что мой интерес вызван проблемой брата с гипофизарным нанизмом. Я никак не связываю его состояние со своим... С ростом и развитием у меня все в порядке, и меня интересует эта тема теоретически.
И, кроме того, для себя лично я не вижу ничего плохого в сдаче дополнительных анализов и не ищу лишнего повода полечиться, если вы об этом подумали. Считайте, что это мое хобби) Мне лично очень интересно знать, что происходит в моем организме в течение дня/месяца/года. Я ведь даже не спрашивала нормальный у меня показатель или нет.. мне интересно почему он именно такой.
Прошу прощения, если была излишне резка..
LupusDoc
30.10.2008, 17:36
СТГ и ИРФ-1 я не путала. Вы меня не правильно поняли.
Поясните пожалуйста если вас не затруднит, каков механизм за счет которого ИРФ-1 не изменяется в течении дня, не смотря на пики выброса СТГ?
Ведь если принимать искусственный гормон роста, то и уровень ИФР-1 будет возрастать в зависимости от его дозы. А если СТГ увеличивается естественным путем, то этого что ли не происходит? или эти изменения не так значительны?
Ответ на эти вопросы Вам помогут найти сайты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И, кроме того, для себя лично я не вижу ничего плохого в сдаче дополнительных анализов и не ищу лишнего повода полечиться, если вы об этом подумали. Считайте, что это мое хобби) Мне лично очень интересно знать, что происходит в моем организме в течение дня/месяца/года.
ИМХО, это очень неполезное "хобби" для представителя медицинской профессии. Ибо надо четко понимать, что такое скрининговый тест, что такое диагностический тест, когда какой можно и нужно применять и как их следует интерпретировать. Вам попытались объяснить, что ИРФ-1 не может быть скрининговым тестом и его исследование у здоровых не несет смысла.