PDA

Просмотр полной версии : Склеротерапия узлов щитовидной железы


Vladimir_M
23.10.2008, 22:01
Уважаемые коллеги! Подскажите, кто имеет опыт в следующем вопросе. Мы проводим ТАБ щитовидной железы под контролем УЗИ с 2002 года; за этот период провели всего лишь около 10-ти склеротерапий кистозных полостных образований (95% этанолом) с хорошими результатами без побочных эффектов. Выполнили так мало скреротерапий, т.к. это не входит в задачи нашего учереждения. Однако последнее время пациенты часто задают вопрос о лечении узловых образований данным методом. Кто может поделиться опытом? (каковы четкие показания и противопоказания данного метода, склерозируют ли сейчас аденомы, каковы отдаленные результаты и т.п.)

VanushkoVE
24.10.2008, 09:22
Мы с уважаемым профессором В.В. Фадеевым 25 ноября должны посетить Ваш город с интерактивной школой по заболеваниям щитовидной железы, которая будет проходить при поддержке фирмы Никомед (низкий поклон). В частности будем обсуждать и вопросы склеротерапии этанолом.
В двух словах.
Эта процедура, как и любая миниинвазивная, должна проводиться ТОЛЬКО при узловом коллоидном зобе и ТОЛЬКО по четким показаниям, которые аналогичны показаниям к хирургическому лечению. Ориентироваться необходимо на те патологические симптомы, которые может вызывать коллоидный узел. При этом, хочу обратить Ваше внимание, что подобные патологические симптомы встречаются КРАЙНЕ РЕДКО. Показания всего три: 1. Функциональная автономия с тиреотоксикозом, хотя методом выбора является терапия радиоактивным йодом; 2. Узловой коллоидный зоб с объективными признаками компрессии окружающих органов независимо от размеров узла (семантика, связанная с узлом в 3 см должна остаться в ХХ веке). 3. Узловой коллоидный зоб с косметическим деффектом.
Более разумных и клинически обоснованных показаний нет.
Несмотря на это склеротерапия в нашей стране является широким полем для всевозможных спекуляций скорее с коммерческим подходом, а не с медицинским.

Приходите на тирошколу, обсудим детали.
________________________________________

С уважением, Ванушко В.Э., хирургическое отделение ЭНЦ.

ЗЫ: я, как хирург, за ТРАДИЦИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА!!!

Provintcial
24.10.2008, 17:46
склеротерапия в нашей стране является широким полем для всевозможных спекуляций скорее с коммерческим подходом, а не с медицинским.


Абсолютно солидарен с В.Э.!

Использую этот метод крайне редко, у подростков (за 5 лет - около 30 случаев) по перечисленным показаниям и рассматриваю его в качестве паллиатива! Хотя 3-4 летний катамнез выглядит неплохо (2 рецидива). Эффективность прямо пропорциональна степени кистозной дегенрации. Необходимо быть на 100% уверенным в своих цитологах!
Удивительно, что задуманный и впервые примененный итальянцами для лечения токсических узлов метод, работает, судя по литератре, только у авторов! :bn: