PDA

Просмотр полной версии : Прокоментируйте ЭхоКГ, пожалуйста.

Aleks03
23.10.2008, 14:41
После кардиограммы, где все было ОК, посоветовали для уверенности пройти УЗИ сердца. Беспокоили неприятные ощущения в левой груди. Узист сказал, что в целом все нормально. Но беспокоят некоторые отклонения от норм, которые написаны на бланке. Серцебиение не беспокоит. Под нагрузкой ощущения пропадают или я их просто не замечаю. Сейчас занимаюсь спортом умеренно (2 раза в неделю), в молодсти ))) занимался серьезнее - 3 раза в неделю футбол и 1 раз теннис. Рост 188, вес 105, возраст 39, муж.

Yariko
23.10.2008, 20:19
У Вас имеет место гипертрофия миокарда левого желудочка (ИММЛЖ = 157 г/м2). Она может наблюдаться в различных случаях, например, у спортсменов, при артериальной гипертезии и т.д. Каковы цифры артериального давления у Вас?

Aleks03
23.10.2008, 20:23
120-80, иногда (раз в неделю-две) поднимается, не надолго (на час-два) максимум до 140-100, по-моему от волнения

Yariko
23.10.2008, 20:49
В Вашем случае целесообразно провести исследование липидного спектра. Кроме того, показано снижение веса (ИМТ=29,7)

dmblok
23.10.2008, 21:48
У Вас имеет место гипертрофия миокарда левого желудочка (ИММЛЖ = 157 г/м2). Она может наблюдаться в различных случаях, например, у спортсменов, при артериальной гипертезии и т.д. Каковы цифры артериального давления у Вас?
Не могли бы привести Ваши вычисления?

Кроме того, показано снижение веса (ИМТ=29,7)Я далек от знания этих волшебных формул, но ИМХО получается, что каждый здоровый, атлетически сложенный высокий мужчина должен снизить вес, что бы соответствовать каким-то искусственным параметрам.

PS По подобному ЭХО заключению, я поостерегся делать любые выводы.

Chevychelov
23.10.2008, 22:08
Пусть меня покарает заноза субъективизма, но оценивать заключение ЭхоКГ по инету нельзя. Несеръезно это. Откуда мы знаем как считал показатели врач- исполнитель и считал ли он их вообще. Может прикинул на глазок (как обычно бывает) и выдал. ЭхоКГ можно анализировать только по записи видео изображения. В крайнем случае по серии качественных снимков. И то и/или другое можно сделать на любом современном аппарате (и даже на несовременном, если его подключить к компу).

Kira1975
23.10.2008, 22:11
Не могли бы привести Ваши вычисления?
Мне тоже интересно, как получился индекс ММ ЛЖ 157г/м2. По формуле ASE: LV mass = 0.8 *{1.04[(LVIDd + PWTd + SWTd)3 - (LVIDd)3]} + 0.6 g у меня выходит ММ ЛЖ 260г, индекс ММ ЛЖ не более 113 г/м2, что укладывается в референсные значения.

PS По подобному ЭХО заключению, я поостерегся делать любые выводы.

Полностью согласна. К тому же, при такой конституции нередки проблемы с визуализацией, что увеличивает вероятность ошибки.

С уважением, Кира.

Yariko
23.10.2008, 22:37
Не могли бы привести Ваши вычисления? .
расчет производился по формуле Devereux R.B. (масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ) : ММЛЖ = 1,04 х [(тМЖП+тЗС+КДР)3 – (КДР)3] – 13,6;
ИММЛЖ (г/м2) по формуле: ИММЛЖ = ММЛЖ/S, где S – площадь поверхности тела, рассчитанная по формуле DuBois и DuBois: S = масса тела0,425 х рост0,725 х 0,007184) (0, 425 и 0,725 - возведение в степень)

Я далек от знания этих волшебных формул, но ИМХО получается, что каждый здоровый, атлетически сложенный высокий мужчина должен снизить вес, что бы соответствовать каким-то искусственным параметрам.
Это стандартный расчет индекса массы тела, который производиться в рутинной практике. По ИМТ классифицируют ожирение в соответствии с рекомендациями ВОЗ (WHO) (1998 г.) В данном случае индекс массы соответствует избыточной массе тела, избыточная вес увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, что доказано многочисленными исследованиями.

Yariko
23.10.2008, 23:31
индекс ММ ЛЖ не более 113 г/м2
Кира, а по какой формуле Вы оценивали индекс ММ ЛЖ?

Kira1975
23.10.2008, 23:33
Если я нигде не ошиблась, нажимая на кнопки калькулятора, то и по указанной формуле Devereux у меня получается ММЛЖ 305 г, значение BSA по DuBois программа выдает 2,31 м2, в итоге ИММЛЖ 132 г/м2, что является нормой при расчете по указанной формуле, насколько мне известно.
Я в своей работе формулой Devereux не пользуюсь, благо мой аппарат считает по ASE, чьих рекомендаций и стараюсь придерживаться не только в отношении массы миокарда, но и всех остальных эхокардиографических параметров.

С уважением, Кира.

dmblok
23.10.2008, 23:35
расчет производился по формуле Devereux R.B. (масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ) : ММЛЖ = 1,04 х [(тМЖП+тЗС+КДР)3 – (КДР)3] – 13,6;
ИММЛЖ (г/м2) по формуле: ИММЛЖ = ММЛЖ/S, где S – площадь поверхности тела, рассчитанная по формуле DuBois и DuBois: S = масса тела0,425 х рост0,725 х 0,007184) (0, 425 и 0,725 - возведение в степень). Вот официальные рекомендации: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там на стр. 6, приведена формула уже упомянутая уважаемой Кирой. Я специально не подсчитывал на калькуляторе, но у меня рука бы не поднялась написать про гипертрофию такому богатырю.

Это стандартный расчет индекса массы тела, который производиться в рутинной практике. По ИМТ классифицируют ожирение в соответствии с рекомендациями ВОЗ (WHO) (1998 г.) В данном случае индекс массы соответствует избыточной массе тела, избыточная вес увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, что доказано многочисленными исследованиями. В данном случае Вам безусловно виднее, могу только заметить, что параметры звезды мирового хоккея Яромира Ягра: рост - 187 см, вес - 106 кг. Конечно, большой спорт не делает человека здоровым, но вряд ли сверхбыстрого Ягра можно заподозрить в наличии лишнего веса. Это сугубо мое личное мнение.

Yariko
24.10.2008, 00:33
Если я нигде не ошиблась, нажимая на кнопки калькулятора, то и по указанной формуле Devereux у меня получается ММЛЖ 305 г, значение BSA по DuBois программа выдает 2,31 м2, в итоге ИММЛЖ 132 г/м2, что является нормой при расчете по указанной формуле, насколько мне известно.
Я в своей работе формулой Devereux не пользуюсь, благо мой аппарат считает по ASE, чьих рекомендаций и стараюсь придерживаться не только в отношении массы миокарда, но и всех остальных эхокардиографических параметров.

С уважением, Кира.

Спасибо, за ответ. Я не считаю вручную, у меня формулы забита в Excel. У меня по Devereux ММЛЖ выдает 305 г/м2, а BSA по DuBois выдает 1,94м2, в итоге ИММЛЖ 157г/м2

Yariko
24.10.2008, 00:36
Вот официальные рекомендации: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там на стр. 6, приведена формула уже упомянутая уважаемой Кирой. Я специально не подсчитывал на калькуляторе, но у меня рука бы не поднялась написать про гипертрофию такому богатырю.

В данном случае Вам безусловно виднее, могу только заметить, что параметры звезды мирового хоккея Яромира Ягра: рост - 187 см, вес - 106 кг. Конечно, большой спорт не делает человека здоровым, но вряд ли сверхбыстрого Ягра можно заподозрить в наличии лишнего веса. Это сугубо мое личное мнение.

Ой, не травите душу, сталкивалась я с такими "богатырями" в своей практике. Если отвлечься от данного примера и говорить о спорте, ГЛЖ, как Вы знаете, нередка у спортсменов. А относительно хоккея, то что случилось с Черепановым, не вселяет оптимизма. За рекомендации отдельное спасибо

dmblok
24.10.2008, 01:15
Ой, не травите душу, сталкивалась я с такими "богатырями" в своей практике. Если отвлечься от данного примера и говорить о спорте, ГЛЖ, как Вы знаете, нередка у спортсменов. А относительно хоккея, то что случилось с Черепановым, не вселяет оптимизма. За рекомендации отдельное спасибо
Вот онлайн формула расчета площади поверхности тела: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Чем болел Черепанов лично мне неизвестно. Разного рода спекуляции в сети и желтой прессе, оставим для любителей слухов и сплетен.

Что касается темы беседы, то, наверное, не стоит смешивать внешний вид (лишний вес) и внутреннее содержание (гипертрофию миокарда). Я специально привел в пример удачно сложенного хоккеиста, а не борца сумо. Кстати, что получается по Вашей формуле, с лишним весом у моего приятеля с ростом 208 см и весом 112 кг? На вид натуральный дистрофик - мало каши в детстве ел.

Kira1975
24.10.2008, 01:20
Спасибо, за ответ. Я не считаю вручную, у меня формулы забита в Excel. У меня по Devereux ММЛЖ выдает 305 г/м2, а BSA по DuBois выдает 1,94м2, в итоге ИММЛЖ 157г/м2

Вообще-то, на работе я тоже не считаю вручную. :) Источник ошибки в данном случае в значении BSA. У меня программа в компьютере, в которой семь разных формул, при этом значение по DuBois получается наименьшее, максимальное значение (по Haycock) - 2.4 м2 при заданных параметрах. По опыту могу сказать, что при таком росте и весе BSA 1.94 м2 выглядит абсолютно нереально. У меня правило вводить рост и вес каждого пациента перед исследованием, аппарат при этом автоматически выдает BSA, поэтому иногда уже определяю ППТ что называется "на глазок". Попробуйте повторить расчеты с заданными параметрами на эхокардиографе, уверена, результат будет отличаться.

С уважением, Кира.

Aleks03
24.10.2008, 08:34
Читая открытую мною тему, бросало то в жар, то в холод. Я так и не понял, мне нужно опять сходить к врачу, который делал узи и поподробнее его расспросить? Во время сеанса, который длился минут 30, он все время коментировал измерения, правда как я понял не все. Мне стоит беспокоится или нет. Что еще можно исследовать? Про липиды(в феврале делал):
CHOLESTEROL (Холестерол) 5,6*106 nmol/L
LDL (Липиды низкой плотности) 3,6*106 nmol/L
HDL (Липиды высокой плотности) 1,7*106 nmol/L
FACTOR ATEROGEN. (Фактор атерогенности) 2,12 RATIO

Aleks03
24.10.2008, 09:42
Пусть меня покарает заноза субъективизма, но оценивать заключение ЭхоКГ по инету нельзя. Несеръезно это. Откуда мы знаем как считал показатели врач- исполнитель и считал ли он их вообще. Может прикинул на глазок (как обычно бывает) и выдал. ЭхоКГ можно анализировать только по записи видео изображения. В крайнем случае по серии качественных снимков. И то и/или другое можно сделать на любом современном аппарате (и даже на несовременном, если его подключить к компу).
Тогда непонятно зачем его вообще делать, ведь к кардиологу или терапевту я понесу ту же распечатку, что выложил в инет...

Вот официальные рекомендации: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там на стр. 6, приведена формула уже упомянутая уважаемой Кирой. Я специально не подсчитывал на калькуляторе, но у меня рука бы не поднялась написать про гипертрофию такому богатырю.
В данном случае Вам безусловно виднее, могу только заметить, что параметры звезды мирового хоккея Яромира Ягра: рост - 187 см, вес - 106 кг. Конечно, большой спорт не делает человека здоровым, но вряд ли сверхбыстрого Ягра можно заподозрить в наличии лишнего веса. Это сугубо мое личное мнение.
За богатыря спасибо ))), меня чаще медведем называют! А Ягр немного постройнее, чем по Вашим данным - 190,5 см и 98 кг! Стремлюсь к тем же показателям )))

Вообще-то, на работе я тоже не считаю вручную. :) Источник ошибки в данном случае в значении BSA. У меня программа в компьютере, в которой семь разных формул, при этом значение по DuBois получается наименьшее, максимальное значение (по Haycock) - 2.4 м2 при заданных параметрах. По опыту могу сказать, что при таком росте и весе BSA 1.94 м2 выглядит абсолютно нереально. У меня правило вводить рост и вес каждого пациента перед исследованием, аппарат при этом автоматически выдает BSA, поэтому иногда уже определяю ППТ что называется "на глазок". Попробуйте повторить расчеты с заданными параметрами на эхокардиографе, уверена, результат будет отличаться.
С уважением, Кира.
Кира, посчитал сам по всем приведенным формулам, получается как у Вас, только вот референсных значений я не имею. Что все-таки посоветуете? Просто успокоится на этот счет или еще чего сдать? )))
Может велоэргонометрию? Хотя по субъективным показателям, на футболе "выдыхаюсь" одним из последних. )))

Yariko
24.10.2008, 10:12
Читая открытую мною тему, бросало то в жар, то в холод. Я так и не понял, мне нужно опять сходить к врачу, который делал узи и поподробнее его расспросить? Во время сеанса, который длился минут 30, он все время коментировал измерения, правда как я понял не все. Мне стоит беспокоится или нет.

Волноваться Вам не стоит, а вот похудеть, да. Состояние здоровья оценивается не по одному сделанному инструментальному или лабораторному исследованию, а в комплексе

Yariko
24.10.2008, 10:21
Что касается темы беседы, то, наверное, не стоит смешивать внешний вид (лишний вес) и внутреннее содержание (гипертрофию миокарда). . Я и не смешивала

Я специально привел в пример удачно сложенного хоккеиста, а не борца сумо. Кстати, что получается по Вашей формуле, с лишним весом у моего приятеля с ростом 208 см и весом 112 кг? На вид натуральный дистрофик - мало каши в детстве ел.
Формула не моя, а общепринятая, в обмен на Вашу ссылку - моя:): калькулятор на сайте National institutes of health [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кстати, это формула не работает для тяжелоатлетов, подростков и беременных

Chevychelov
24.10.2008, 10:52
Раз можно делать запись на диске, почему ее не делать? Запись тот же терапевт может посмотреть на своем компе и узнать лукавит УЗИст или нет. Наконец можно вывесить в инете и мировая знаменитость (например, доктор Майский) даст оценку Вашего сердца. А мы гадаем на коффейной гуще. Кстати ММЛЖ я расчитываю по формуле "площадь-длина", или я пропустил что-то или все считают в М-режиме?

Aleks03
24.10.2008, 11:05
Раз можно делать запись на диске, почему ее не делать? Запись тот же терапевт может посмотреть на своем компе и узнать лукавит УЗИст или нет. Наконец можно вывесить в инете и мировая знаменитость (например, доктор Майский) даст оценку Вашего сердца. А мы гадаем на коффейной гуще. Кстати ММЛЖ я расчитываю по формуле "площадь-длина", или я пропустил что-то или все считают в М-режиме?
Ха, а кто ж знал, что можно получить еще что-нибудь кроме этой выписки? Что дали, то и взял... А эти данные не хранятся в памяти прибора? Не могу я прийти и попросить их записать?

Волноваться Вам не стоит, а вот похудеть, да. Состояние здоровья оценивается не по одному сделанному инструментальному или лабораторному исследованию, а в комплексе
Похудением и занимаюсь вплотную. Наверное и стресс из-за этого, аппетит-то никуда не делся )))
А комплекс заключался еще и в снятии ЭКГ. Про нее здесь же сказали, что в целом все в порядке, но есть небольшое смещение относительно электрической оси влево, что может быть вариантом нормы...

Chevychelov
24.10.2008, 11:27
Ха, а кто ж знал, что можно получить еще что-нибудь кроме этой выписки? Что дали, то и взял... А эти данные не хранятся в памяти прибора? Не могу я прийти и попросить их записать?

Может и хранятся, смотря какой прибор. Надо осторожно у доктора спросить (а то матом пошлет:))

Aleks03
24.10.2008, 12:06
Может и хранятся, смотря какой прибор. Надо осторожно у доктора спросить (а то матом пошлет:))

а там в заголовке бланка разве не название прибора написано Aloka 4000? как он вообще-то, современный?

dmblok
24.10.2008, 12:10
Формула не моя, а общепринятая, в обмен на Вашу ссылку - моя:): калькулятор на сайте National institutes of health [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати, это формула не работает для тяжелоатлетов, подростков и беременных Посмотрите картинку. Не подростки, не беременные, не штангисты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рост одинаковый, вес одинаковый, индекс массы тела одинаковый. Кому из этих персонажей худеть? И на сколько? Неужели на одинаковую величину?

To Aleks03 - раз Вы такой педант)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Chevychelov
24.10.2008, 12:18
а там в заголовке бланка разве не название прибора написано Aloka 4000? как он вообще-то, современный?

Алока 4000 - многофункциональная цифровая ультразвуковая система с датчиками высокого разрешения. Это стационарный ультразвуковой сканер с цветным допплеровским картированием для абдоминальных, гинекологических, педиатрических, урологических, кардиологических, неонатальных, лапароскопических исследований.

Области применения: брюшная полость, акушерство, гинекология, урология, интраоперационные исследования, кардиология (опция), периферические сосуды, поверхностно расположенные органы, педиатрия, нейрохирургия, радиология.

В этом аппарате используется новейшая разработка - датчики широкополосной сверхвысокой плотности (Wide-band Super High-Density - W-SHD). Также в системе применяется Pure Harmonic Detection (PHD) - использование второй гармоники эхосигнала дает свободные от артефактов изображения, с лучшим соотношением сигнал/шум, выдавая в итоге исключительно ясные изображения даже трудных в техническом отношении объектов. В аппарате Алока SSD-4000 используется 12-битный АЦП. В сравнении с 10-битными системами, система даёт возможность получить более контрастные изображения.
Технические характеристики узи сканера Алока 4000:
Режимы получения изображения:
B, B/B, M, B/M, D (PW, HPRF PW, CW), В/D
3D (специальный датчик), B/3D
DDD - система двойного динамического дисплея
D-режимы: спектральный, импульсно-волновой, импульсно-волновой с высокой частотой повторения импульсов, непрерывно-волновой, цветное допплеровское картирование, энергетический допплер, триплексный режим
Компьютерная реконструкция трёхмерного изображения (опция)
Наличие управляемого постоянно-волнового допплера (опция)
Использование датчиков с 360°-радиальным изображением
Возможность проведения брахитерапии
Более 40 различных электронных конвексных, линейных и секторных датчиков, работающих в частотных диапазонах от 2 до 10 МГц
Линейные датчики с управляемым углом для допплеровского режима
Независимый датчик для постоянно-волновой допплерографии ("слепой допплер")
15-дюймовый монитор, традиционная (стандартная) панель управления
Оснащен разнообразными программами обработки результатов измерений: для абдоминальных исследований, для акушерства и гинекологии, кардиологии и исследования малых органов
Наличие видеовходов и выходов. Наличие расширенной кинопамяти. Отображение физиологических сигналов. Возможность усовершенствования системы путем установки подсистемы обработки данных DMS - запоминание изображения в цифровом виде, расширение кинопамяти, сетевая связь, совместимость с системой DICOM
Размеры: 49 х 131-156 х 86 см. Масса 150 кг. Потребляемая мощность - 1100 VA. Электробезопасность ультразвукового сканера - IEC 60601-1, класс 1, тип BF.

Как видите совремепнный и все записывает.

Chevychelov
24.10.2008, 12:29
Посмотрите картинку. Не подростки, не беременные, не штангисты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рост одинаковый, вес одинаковый, индекс массы тела одинаковый. Кому из этих персонажей худеть? И на сколько? Неужели на одинаковую величину?

Худеть надо по талии (азиату меньше 90 см, неазиату меньше 102 см). Это что загадка? Так в гайде.

dmblok
24.10.2008, 12:44
Худеть надо по талии (азиату меньше 90 см, неазиату меньше 102 см). Это что загадка? Так в гайде.А что кому-то из докторов известны иные антропометрические показатели уважаемого Aleks03, кроме роста и веса?
Вопрос был в контексте данной темы, о конкретном человеке. Картинки для иллюстрации - не воспринимайте все буквально.

Aleks03
24.10.2008, 15:00
Худеть надо по талии (азиату меньше 90 см, неазиату меньше 102 см). Это что загадка? Так в гайде.
Это критерии? Я не азиат и талия 101 см... Мне уже не худеть чтоль? :ai:

Значит он менее чем за год игры у нас потолстел и осел :ag:

Chevychelov
24.10.2008, 15:05
Это критерии? Я не азиат и талия 101 см... Мне уже не худеть чтоль? :ai:
Да.Худеть не надо.

dmblok
24.10.2008, 15:59
Значит он менее чем за год игры у нас потолстел и осел :ag:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По какой формуле вес считали?))

HEIGHT: 6' 3" -190,5 см
WEIGHT: 240 - 108.86 кг

Kira1975
24.10.2008, 16:08
Да.Худеть не надо.

Я бы не была столь категоричной. 101 см в талии формально еще не абдоминальное ожирение, но об уменьшении веса стоит задуматься. Другое дело, что превращать похудание в стресс не нужно, снижение веса должно быть постепенным, 0,5 кг в неделю достаточно, и не голодать, а постепенно изменять рацион в пользу менее калорийных продуктов.

С уважением, Кира.

Aleks03
24.10.2008, 19:54
По какой формуле вес считали?))

HEIGHT: 6' 3" -190,5 см
WEIGHT: 240 - 108.86 кг
Да, видимо облажался, но это придает мне уверенности :bo:

Я бы не была столь категоричной. 101 см в талии формально еще не абдоминальное ожирение, но об уменьшении веса стоит задуматься. Другое дело, что превращать похудание в стресс не нужно, снижение веса должно быть постепенным, 0,5 кг в неделю достаточно, и не голодать, а постепенно изменять рацион в пользу менее калорийных продуктов.

С уважением, Кира.
Кира, а насчет эха то что резюмируете? Вариант нормы? или еще как проверится? и худеть без стресса это как? ))) Может травки успокоительные посоветуете? Или это уже к другому доктору?

Ursus
25.10.2008, 04:30
Раз можно делать запись на диске, почему ее не делать? Запись тот же терапевт может посмотреть на своем компе и узнать лукавит УЗИст или нет.
1. Даже наличие потенциальных возможностей у аппарата может не позволять произвести запись.
2. Запись на некоторые носители отнимает много времени, а потому используют ее только в очень сложных/спорных диагностических случаях.
3. Я не видел терапевтов/кардиологов в государственных поликлиниках с ПК на столе. Это на грани фантастики.
4. Оценить лукавит УЗист или нет смогут 1 из 10 кардиологов поликлиник, про терапевтов вообще молчу.

Aleks03, у вас на руках заключение ЭХОКГ, в которой описана "патология". Вы проживаете в Москве и можете легко переделать ЭХОКГ в ведущих учреждениях страны (РКНПК, ММА, РНЦХ, НЦ ССХ имени Бакулева и т.д.).

Aleks03
25.10.2008, 10:40
1. Даже наличие потенциальных возможностей у аппарата может не позволять произвести запись.
2. Запись на некоторые носители отнимает много времени, а потому используют ее только в очень сложных/спорных диагностических случаях.
3. Я не видел терапевтов/кардиологов в государственных поликлиниках с ПК на столе. Это на грани фантастики.
4. Оценить лукавит УЗист или нет смогут 1 из 10 кардиологов поликлиник, про терапевтов вообще молчу.

Aleks03, у вас на руках заключение ЭХОКГ, в которой описана "патология". Вы проживаете в Москве и можете легко переделать ЭХОКГ в ведущих учреждениях страны (РКНПК, ММА, РНЦХ, НЦ ССХ имени Бакулева и т.д.).
То есть, единичному анализу доверия нет? или именно этому анализу, т.к. он сделан не в перечисленных вами заведениях? Легко конечно отдавать по 2500 в каждом из них...:confused:

Kira1975
25.10.2008, 11:00
Кира, а насчет эха то что резюмируете? Вариант нормы? или еще как проверится? и худеть без стресса это как? ))) Может травки успокоительные посоветуете? Или это уже к другому доктору?

Честно говоря, по этому поводу уже высказался уважаемый dmblok.
По подобному ЭХО заключению, я поостерегся делать любые выводы.

Но, видимо, такой ответ Вас не удовлетворит.

Попробую прокомментировать заключение Эхо-КГ так, будто мне ничего неизвестно о Ваших жалобах, физической активности, цифрах АД.
С учетом роста и веса диаметр аорты можно считать нормальным.
Гипертрофии миокарда нет, так как индекс массы миокарда укладывается в референсные значения. Однако стенки ЛЖ все же утолщены относительно полости левого желудочка. Есть такой показатель – относительная толщина стенок, ОТС= 2*тЗС/КДР, в норме не более 0,42, а в данном случае - 0,51. Подобные изменения более характерны для артериальной гипертензии, чем для спортивного сердца, обычно у спортсменов параллельно с утолщением стенок увеличивается конечно-диастолического размер ЛЖ (КДР).
Далее. Почти в 100% случаев при утолщении стенок левого желудочка толщина МЖП на 1-2 мм больше, чем толщина ЗС. В данном заключении это не так, поэтому есть основания предполагать, что толщина задней стенки несколько завышена. Это могло произойти по вполне объективным, независящим от врача причинам, таким, как затрудненная визуализация. И еще. В некоторых приборах (в том числе и в ALOKA 4000) существует настройка изображения, называемая гармоникой, которая позволяет улучшить качество эхо-картинки. Однако ее использование завышает толщину стенок и занижает КДР, а существующие референсные значения получены без использования Harmonic imaging.

А теперь самое главное. Вы не описываете причин для подобных изменений. Кроме того, не было никаких показаний для проведения ЭхоКГ. Поэтому, с учетом всего выше сказанного, мое весьма субъективное (!) мнение таково: за данным протоколом с высокой долей вероятности скрывается норма. Бежать повторять ЭхоКГ в поисках истины большого смысла не вижу. Разумным будет некоторое снижение веса. Без стресса – это не с «успокаивающими травками», а просто медленно. Более конкретные рекомендации по снижению веса вряд ли возможны в рамках этой темы, и, на мой взгляд, требуют сотрудничества с врачем off-line. Периодический контроль АД (без фанатизма), вероятно, также не будет лишним. Пожалуй, это все рекомендации на данный период времени, которые приходят мне в голову.

С уважением, Кира.

Yariko
25.10.2008, 13:58

С уважением, Кира.

Согласна

Yariko
25.10.2008, 14:04
Гипертрофии миокарда нет, так как индекс массы миокарда укладывается в референсные значения. . Пересчитала, согласна

мое весьма субъективное (!) мнение таково: за данным протоколом с высокой долей вероятности скрывается норма. Бежать повторять ЭхоКГ в поисках истины большого смысла не вижу. Разумным будет некоторое снижение веса. Без стресса – это не с «успокаивающими травками», а просто медленно. Более конкретные рекомендации по снижению веса вряд ли возможны в рамках этой темы, и, на мой взгляд, требуют сотрудничества с врачем off-line. Периодический контроль АД (без фанатизма), вероятно, также не будет лишним. Пожалуй, это все рекомендации на данный период времени, которые приходят мне в голову.

С уважением, Кира.

Согласна

Yariko
25.10.2008, 16:20
Похудением и занимаюсь вплотную. Наверное и стресс из-за этого, аппетит-то никуда не делся )))

ИМХО снижение веса Вам показано, но это не должно становиться доминантой и причиной невротизации, тем более, что в новых рекомендациях по физической активности 2008 Physical Activity Guidelines for Americans. U.S. Department of Health and Human Services. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
сказано

The health benefits of physical activity are generally independent of body weight. The good news for people needing to lose weight is that regular physical activity provides major health benefits, no matter how their weight changes over time.
Польза для здоровья от физической активности в целом не зависит от массы тела. Хорошая новость для лиц, нуждающихся в снижении массы тела, заключается в том, что регулярная физическая активность приносит значительную пользу здоровью, вне зависимости от того, насколько изменилась их масса с течением времени.

Только это не следует понимать, что снижение веса не нужно, просто физическая активность приносит пользу сама по себе, независимо от массы тела

И еще несколько основных положений этих рекомендаций:

All adults should avoid inactivity. Some physical activity is better than none, and adults who participate in any amount of physical activity gain some health benefits.
Все взрослые должны избегать отсутствия физической активности. Физическая активность в любом объеме лучше, чем ее отсутствие, взрослые, осуществляющие физическую активность в любом объеме получают некоторую пользу для здоровья».
For substantial health benefits, adults should do at least 150 minutes (2 hours and 30 minutes) a week of moderate-intensity, or 75 minutes (1 hour and 15 minutes) a week of vigorous-intensity aerobic physical activity, or an equivalent combination of moderate- and vigorous intensity aerobic activity. Aerobic activity should be performed in episodes of at least 10 minutes, and preferably, it should be spread throughout the week.
Чтобы польза для здоровья была существенной, взрослым необходимо по крайней мере 150 мин (2 часа 30 мин) в неделю аэробной физической активности умеренной интенсивности или 75 мин (1 час 15 мин) в неделю аэробной физической активности высокой интенсивности или эквивалентной комбинации активности умеренной и высокой интенсивности. Продолжительность эпизодов аэробная физической активности должна составлять не менее 10 мин, и, предпочтительно, равномерно распределять ее в течение недели.
For additional and more extensive health benefits, adults should increase their aerobic physical activity to 300 minutes (5 hours) a week of moderate intensity, or 150 minutes a week of vigorous intensity aerobic physical activity, or an equivalent combination of moderate- and vigorous-intensity activity. Additional health benefits are gained by engaging in physical activity beyond this amount.
Для достижения дополнительной или более выраженной пользы для здоровья, взрослым следует увеличить аэробную физическую активность умеренной интенсивности до 300 мин (5 часов) или 150 мин в неделю аэробной физической активности высокой интенсивности или эквивалентной комбинации активности умеренной и высокой интенсивности. Дополнительная польза для здоровья может быть достигнута при вовлечении в физическую активность за пределами этого объема.
Adults should also do muscle-strengthening activities that are moderate or high intensity and involve all major muscle groups on 2 or more days a week, as these activities provide additional health benefits.
Взрослым необходима укрепляющая мышцы физическая активность умеренной и высокой интенсивности с вовлечением всех групп крупных мышц с частотой 2 и более дней в неделю, так как это активность обеспечивает дополнительную пользу для здоровья.

Chevychelov
25.10.2008, 16:55

1. У этого аппарата можно записать видеопетлю и отправить куда хошь, можно и в инет. Для этого врачу эхокардиографисту надо внимательно прочитать инструкцию, пригласить или посетить (это бесплатно) представителя фирмы, который объяснит и научит.

2. Запись занимает ровно столько времени сколько исследование. У меня (я использую другую методику, о ней позже) - я вожу датчиком по грудной клетке от 8 до 20 мин (идет запись) + формирование фильма - 4 мин + запись на диск фильма 2 мин. Поскольку последние 2 процесса совпадают с формированием и распечаткой заключения, то запись изображения не увеличивает время обследования.

3. Без компьютера на столе невозможна работа врача. Я проработал в государственной поликлинике кардиологом 20 лет. С 1985 г. по 1998 годд я работал кардиологом в поликлинике ЦРБ на 400 коек с компом на рабочем столе в моем кабинете, с компом в кабинете УЗИ и с 3 компами в функциональной диагностике (1. я не был депутатом и героем соц труда, так же как и главный врач больницы, 2. больница была средненькая по снабжению как все, 3. что такое спонсор мы не знали, 4. я пишу не для самовосхваления, а для того, чтобы показать, что все это было реально и есть реально - надо только захотеть).

4. Для того, что бы ЭхоКГ был "золотым стандартом" как считают, надо что бы он был объектизирован как экг и рентген (т.е. записан на носитель). Если терапевт заинтересован в излечении пациента, а он должен быть заинтересован, ведь он давал Гиппократу, он (терапевт) должен внимательно изучить Орлова и Шилера-Осипова. А дискету можно прочитать на домашнем видео-плеере. И вообще если каждый из нас не будет профессионалом (адвокат не будет знать законов, строитель - снипов, а терапевт ЭКГ и ЭхоКГ), то мы останемся сидеть там где сидим и говорить, что Родину не выбирают.

Комп 300 у.е + пинаклстудия 140 у.е = подключается к любому УЗИ прибору одним проводом - так я работаю.

Давайте сравним сканированное заключение УЗИ и представленное мной описание этого УЗИ прибора. Вас дорогие коллеги и пациенты ничего не смущает? Представьте себе, что в ресторане вместо оплаченного Вами шашлыка принесли на тарелочке кусочек пережаренного мяса и 2 кусочка лука. Неужели это безобразие всем до лампочки? Ждем доброго барина?

Abugov
25.10.2008, 17:27
Уважаемый Ursus! А что означают загадочные буквы в Вашем профиле?:

Место жительства:
Moscow
Специальность:
clinice
Ученая степень:
Нет
Интересы:
Quod tibi fieri non vis, alteri ne feceris

Я про выделенные жирным. Хотя, про интересы тоже было бы интересно услышать. А то я остался на уровне "Tres faciunt collegium".
Заранее спасибо.

dmblok
26.10.2008, 19:08
Уважаемый Ursus! А что означают загадочные буквы в Вашем профиле?
Хотя, про интересы тоже было бы интересно услышать. А то я остался на уровне "Tres faciunt collegium".
Заранее спасибо. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Этакие пацифистские интересы. Вызывают уважение. Не так ли, Сергей Александрович?

dmblok
26.10.2008, 19:50
Chevychelov одобрил(а): такого слова "clinice" нет в известных языках
Прогуливали совместно с проф. Абуговом латынь?:)

Chevychelov
26.10.2008, 20:53
Это не латынь, а греческий, все равно мертвый.

Не хочу пропагандировать невежество. Да, прогуливал и латынь и греческий (это был один курс). Эх вернуть бы все обратно!

acha
26.10.2008, 20:55
а греки в курсе?

dmblok
26.10.2008, 21:30

Не очень понимаю о чем речь и все же:

...с. проникло в нач. XIX в. из нем. или франц. Нем. Klinik, 'анц. clinique <клиника> (из лат. clinice - тожд.) в рус. яз. реобразовано по типу имен на -а (ср. комната). Первоисточник слова клиника - греч. klinike (techne) <врачевание>, точнее <врачебное искусство>, образованное с пом. суф. относит, прил. -ik-ё от сущ. kline <постель>, <кровать>, собств. <место, на котором возлежали при еде>, от klino - <клоню, наклоняюсь, ложусь>. С XIX в. в рус. яз. клиника - <отрасль науки, посвященная преподаванию практической медицины>, <обучение врачебной науке. У постели больного> и тд

Chevychelov
26.10.2008, 21:48
Все: посыпал голову пеплом, неделю без вина, месяц без женщин, год без сладкого...

elenama
28.10.2008, 12:55
а мне бросилась в глаза в этом заключении недостаточность аортального клапана 1 ст. это откуда? какая причина? Насколько я читала, в норме недостаточности АК быть не должно.

Aleks03
28.10.2008, 14:45
...А теперь самое главное. Вы не описываете причин для подобных изменений. Кроме того, не было никаких показаний для проведения ЭхоКГ.
С уважением, Кира.
Совет сделать эхо был дан не этом же форуме врачом "riltsov" по выложенным сканам ЭКГ:
он написал: "ЭКГ у Вас нормальная.
Но есть некоторое отклонение электрической оси влево (горизонтальная электрическая позиция), которое может быть вариантом нормы. Это может быть связано с особенностями расположения сердца в грудной клетке. С учетом описанных симптомов и данных ЭКГ рекомендую выполнить УЗИ сердца (ЭХО-КС)."
Поэтому и сделал )))
В любом случае, спасибо за Ваше мнение!

а мне бросилась в глаза в этом заключении недостаточность аортального клапана 1 ст. это откуда? какая причина? Насколько я читала, в норме недостаточности АК быть не должно.
В каком месте этого заключения говорится о недостаточности АК?