PDA

Просмотр полной версии : Синдром двигательных нарушений у ребенка 6,5 мес.

adastra
15.10.2008, 14:58
Помогите, пожалуйста! сегодня на приеме у невропатолога ребенку поставили диагноз - синдром двигательных нарушений: когда девочку ставишь на ножки, стоит плохо, поджимает ножки, немного сводит стопы (дома при поддержке под мышки через раз - то стоит, то так же поджимает ножки, то начинает немного прыгать; без поддержки не стоит вообще). В целом ребенок здоровый, активный (переворачивается со спины на живот и обратно, на животе поворачивается вокуруг оси, в шезлонге сидит почти уже сама - одной ручкой хватается за край шезлонга, и сидит). Единственное, ребенок не очень много спит днем (ночью - около 11 часов, и 2-3 раза днем по 20-30 минут + час-полтора, пока гуляем). Роды прошли нормально, родила сама и без анестезии, в срок, оценка ребенка по Апгар - 8/8; до сих пор врачи никаких подобных диагнозов ребенку не ставили. Назначения невропатолога: УЗИ головного мозга, общий массаж, и порошки ноотропил 0,12 + циннаризин 0,006 по 1 п. 2 раза в день в течение месяца. Адекватно ли такое лечение? Чем могут быть вызваны подобные нарушения? Как еще можно помочь ребенку?

POLINA_S
15.10.2008, 16:55
Уточните, пожалуйста, что вы считаете нарушениями у вашего ребенка.

Для справки привожу статистические данные о % детей с отчетливой реакцией опоры на стопу (по J.Menkes, Child neurology, 7th ed., 2006, данные из Paine RS, Oppe TE, Neurological examination of children, Clinics in Dev. Med. 1996:20/21)

1 месяц - 50%
2 месяца - 43%
3 месяца - 52%
4 месяца - 40%
5 месяцев - 61%
6 месяцев - 66%
7 месяцев - 74%
8 месяцев - 81%
9 месяцев - 96%
10 месяцев - 100%
11 месяцев - 100%
12 месяцев - 100%

Что, кроме опоры, вас смущает в развитии ребенка?

adastra
15.10.2008, 17:33
Уважаемая Полина, меня как маму больше ничего не смущает... Просто действительно боюсь прозевать - вдруг что-то не то с ребенком, сейчас махнешь рукой, а потом будет поздно. Но стоит она действительно плохо, наш педиатр говорила, что должна стоять без поддержки уже в 7 месяцев, а сейчас девочке 6,5, а она и с поддержкой под мышки ножки подворачивает...:ac:

POLINA_S
15.10.2008, 22:23
Предложите вашему педиатру приведенные выше данные об опоре на стопу.
, наш педиатр говорила, что должна стоять без поддержки уже в 7 месяцев,
Прямо так и сказала БЕЗ ПОДДЕРЖКИ В 7 месяцев.:eek: Тогда ваш педиатр безнадежен.

adastra
17.10.2008, 00:26
Уважаемая Полина, вот еще что меня беспокоит: недели 3 назад дочка начала поднимать попу (голова при этом опущена), поделала так 2-3 дня, а потом словно про это забыла, больше я таких попыток у нее не видела... что с этим можно сделать?

POLINA_S
17.10.2008, 19:50
Ничего делать пока не надо. Делайте общеразвивающий комплекс на мяче. (см по поиску) Я думаю, начнет собирать ножки под попкой опять.

adastra
19.10.2008, 15:20
И еще у меня несколько вопросов: нормально ли, что ребенок переворачивается на живот все время через один и тот же бочок? нормально ли, что когда я делаю с ней упражнение на вращение в тазобедренных суставах, она начинает упираться ножками, и сопротивляется такому упражнению изо всех сил? (причем одной ногой сильнее, ее просто даже не согнуть... при этом все-таки в течение дня бывают моменты, когда у нее ножки расслаблены, и все получается...)

POLINA_S
27.10.2008, 15:34
Добрый день Переворот преимущественно через один бок - это нормально. Понаблюдайте за собой, наверняка вы тоже отдаете предпочтение какой-то стороне. :) Но вы можете учить переворачиваться и через другой бок, подкладывая с нужной стороны игрушку и чуть сгибая "поворотную" ногу.
Про упражнения на вращения в тазобедренных суставах ничего сказать не могу. Я их не рекомендую и не понимаю, зачем они нужны. Все движения, что заложены природой в механизм развития ребенка, малыш делает сам. Иногда запаздывает, иногда пассивен и тогда мы стимулируем эти, нормальные для него движения. Те движения, что природой не предусмотрены, могут вызывать у ребенка дискомфорт и соответственно, сопротивление.