Здравствуйте!
Моему сыну сейчас 2 года, несколько месяцев назад стала замечать у него желтый налет на зубках, сначала на нижних резцах, потом на всех остальных (всего 16 сейчас, начали лезть с 9 мес, если это важно). Чистим зубки два раза в день пастой R.O.C.S. для самых маленьких. Помогает слабо, верхушки белеют, а низ все равно желтый, хотя, конечно, парень дает чистить зубы максимум минуту, а то вообще секунд 10, но мы стараемся.
Но ведь есть детки, которые вообще зубы чистят раз в месяц, а они белые тем не менее.
Собственно, вопрос, с чем это может быть связано? как бороться (и стоит ли бороться)? может ли это быть связано с гипертрофией миндалин (имеет место)?
agafonova
14.10.2008, 22:28
забыла добавить...
были у стоматолога на плановом осмотре в два года, кроме коротковатой верхней уздечки врач ничего не заметила, хотя рот ребенок не открыл, разглядеть налет все же было возможно (ну в таком развороте, когда губы открыты, а челюсти сжаты)
т.к. ребенок был сильно недоволен двухчасовым пребыванием в поликлинике и всякими уколами/осмотрами, я не спросила сразу про налет этот :(
Booker
14.10.2008, 23:10
Убрать налёт можно только чисткой. Других способов пока не придумано.
Dr_Kozoliy
15.10.2008, 14:51
Пробуйте после щетки дочищать специальными детскими салфетками - они продаются в магазинах. Наматываете себе на палец и чистите зубы. Они имеют сладкий фруктовый вкус, детям обычно нравится. Подрастет, можно будет в игровой форме приучать хорошо чистить, а сейчас главное так или иначе убирать налет.
agafonova
16.10.2008, 20:04
спасибо за ответы :)
а не подскажите, отчего такой налет легко появляется (и не хочет просто так сдаваться) на зубах одного человека и не держится на зубах другого?
это просто особенность индивидуальная или это реакция на что-то, на какие-то процессы в организме?
Dr_Kozoliy
17.10.2008, 05:49
Это реакция на потребление человеком углеводов, рафинированной мягкой пищи, богатой углеводами, и несовершенную гигиенту полости рта - то есть попросту на плохую чистку.
Появляется он у всех одинаково, "не держится" если зубы чистить, а чистятся они достаточно легко и непринужденно при должном навыке и осознании того, что это делать надо. :)
agafonova
17.10.2008, 08:49
Это реакция на потребление человеком углеводов, рафинированной мягкой пищи, богатой углеводами, и несовершенную гигиенту полости рта - то есть попросту на плохую чистку.
Появляется он у всех одинаково, "не держится" если зубы чистить, а чистятся они достаточно легко и непринужденно при должном навыке и осознании того, что это делать надо. :)
я вот тоже была такого мнения, но на практике оказалось, что одному ребенку зубы чистят по три минуты три раза в день, следят за диетой, не дают перекусывать, он не сосет соску и не пьет из бутылочки после года, тем более уж не ест конфет и т.п., и все равно желтый налет прочно засел на зубах
а другому ребенку зубы вообще до трех лет не чистят и ест он что попало, а зубки белоснежные
:(
alexshishka
17.10.2008, 09:39
Споры с родителями об уровне гигиены полости рта у их детей (да и у них самих) происходят довольно часто. Человек клянётся, что чистит достаточно, но, когда инструментом счищаешь с зуба налёт с две спичечные головки размером, такие люди очень удивляются. Видимо не понимают какого результата нужно добиваться чисткой.
Dr_Kozoliy
20.10.2008, 08:30
А вы не путайте ЦВЕТ ЗУБОВ и бактериальный налет....
я так поняла, вас интересует эстетическая составляющая цвета молочных зубов вашего ребенка, а не вред налета? Желтый налет может и "засел" - но вы не знаете, что это за налет...но точно видите, что это не кариес...а нам от чистки зубов надо именно это...не отбеливать зубы ребенку, а не давать развиваться кариесу, и избежать ранней потере молочных зубов.
Расставьте приоритеты:)
LisaM
21.10.2008, 09:52
У моего сына (2г2мес) тоже сначала заметила желтоватый налет, который не счищался. Посетили 3 стоматологов (в детской и 2 платных) -везде сказали одно и то же- это кариес в начальной стадии-выход -серебрение. Много прочитала по поводу этого (+,-). В нашей ситуации другого выхода нет. (как объяснила врач, поражение не "точечное"-когда можно удалить и запломбировать точечку, а поверхностное, но обширное ). Посеребрили новым препаратом, который содержит помимо серебра фтор(сафорайт). 1 раз, потом через 3 дня, и далее надо будет каждые 3 месяца мазать, пока не сменятся. А причину объяснили так- состояние молочных зубов зависит от течения маминой беременности-и если были проблемы-заболевания, токсикозы и т.п. -возникает у малыша гипоплазия (кажется так, правильно). т.е. недостаточность, дефекты эмали, тонкая и легко повреждается. И совсем состояние молочных зубиков не зависит от того, ел и ест ли он кисломолчные продукты, творог и т.п. что увеличивает кол-во кальция. Чистим зубы с пастой РОКС с года (1 зуб вылез только в 11 мес, так что утверждения-позже вылезут-крепче будут-ерунда, к сожалению). Чистим 2 раза, если не дается, вредничает-салфеткой Спифисс.
alexshishka
21.10.2008, 10:15
Почему я одобрил ЛизуМ: её сообщение - очень хороший пример обратной связи, уровень понимания вопроса заслуживает всяческих похвал.
Маленькое замечание. Не хочу узурпировать обязанности модератора, но по Правилам Лиза должна была открыть свою тему, а не присоединиться к чужой. Но, поскольку она не вопрос задаёт, а даёт квалифицированное дополнение, я думаю, в этом случае, сообщение уместно.