Сейчас ребенку(мальчик) 2 года и сделала реакция Манту и папула(красное пятнышко) размером 12 мм. Но в 6 месяцев ребенку была сделана операция на левом предплечье Постъинекционный абцесс на фоне прививки БЦЖ. В год нам поставили пробу Манту и результат был 8 мм. Проблема в том,что мы временно проживаем в Египте и я бы хотела узнать,нормальный ли это результат или нет?
Annabella
12.10.2008, 19:12
Это норма, не волнуйтесь - поствакцинальные дела.
Yasin
13.10.2008, 00:44
Спасибо Вам большое за быстрый ответ.
Местный педиатр мне сказал,что норма 10 мм и главное измерить высоту выпуклости папулы.
А какой максимальный размер допустим для нормы?
Annabella
13.10.2008, 01:40
По нашему приказу норма до 16 мм, высота не учитывается, нарастание не более 6 мм в год.
Yasin
13.10.2008, 08:31
Спасибо доктор, Вы мне очень помогли.
Yasin
16.10.2008, 00:49
Можно я опять спрошу.
На четвертый день папула осталась такой же, но это стало похоже на уплотнение(плотный бугорок, похожий на шарик ) и ребенка это явно беспокоит. Вижу что ему охота это место почесать. Одеваю ему одежду с длинным рукавом,чтобы не задевал это место.
Это нормальное течение реакции Манту?
Annabella
16.10.2008, 01:18
Да, бывает, чешется. Это пройдет, не волнуйтесь. Если есть фенистил, можно помазать.
Yasin
16.10.2008, 08:14
Низкий поклон и огромное спасибо.
Когда находишься в изоляции и никто не может объяснить,Вы просто как луч света.
Yasin
02.11.2008, 00:58
Простите доктор, я опять с вопросом. Реакцию Манту сделали аж 11 октября, а на ручке у ребенка осталось уплотнее, похожее на шарик. При пальпации размером около 1 см. Ребенка - это не беспокоит. Врач местный говорит рассосется. Так должно быть? И надо ли чем-нибудь обработать это место? Именно такое же уплотнее и такого же размера было у нас после вакцинации прививкой БЦЖ и которое в последствии нам вырезали.
Annabella
02.11.2008, 18:24
Подкожно попало. Действительно рассосется, это техническая погрешность...
Yasin
27.01.2009, 16:18
Доктор я опять с нашей проблемой. Вон прошло сколько времени. А уплотнее от реакции Манту, так и не проходит. Точнее уменьшается в размерах, но очень медленно и периодически это уплотнее само вскрывается или ребенок почешет и оттуда вытекает несколько капелек вещества похожего на гной. Сейчас это уплотнее около 5 мм и ребенка это не беспокоит, лишь когда оно вскрывается и мне приходиться обрабатывать ранку перекисью водорода и смазываю йодом. Что нужно делать?
Annabella
27.01.2009, 16:26
Ой.... Это Вам, извините, БЦЖ сделали вместо туберкулина! Срочно ребенка врачу показывайте.
Yasin
27.01.2009, 16:32
Я к врачу хожу постоянно и не к одному. Но врач который сделал Манту, говорит что это такое у него течение реакции Манту. Другой врач, сказал, что занесли инфекцию и нужно вскрывать. В Египте очень редко делают реакцию Манту. Врача фтизиатра в Египте нет. К какому врачу мне идти?
Annabella
27.01.2009, 16:38
На весь Египет ни одного фтизиатра? Для инфекции это поздно. Для нормального течения пробы Манту это невероятно.
Это бывает - путают туберкулин и вакцину. Но это нужно лечить! Кто-то же туберкулезом в египте занимается? Вот туда и идите.
Yasin
27.01.2009, 16:48
Я спрашивала во многих больницах и многих врачей. В Египте не смотря что люди болеют туберкулезом, нет врачей фтизиатров. Меня отправляют к взрослому врачу который занимаетмя легочными заболеваниями.
А чем все это грозит для малыша. У меня есть еще один ребенок маленький, ему 3,5 года.
Annabella
27.01.2009, 16:56
Ну собственно это может закончиться, и как обычная вакцинация - обратите внимание на сроки, первый Ваш пост - в октябре, прошло 4 месяца - самое то.
Может закончится местным кожным процессом - язвой. Может быть лимфаденит - поражение лимфоузлов.
А может и распространение инфекции. Именно поэтому обычно в такой ситуации надо лечить, как малую форму туберкулеза, то есть три лекарства 2 месяца как минимум. Ну или 2 лекарства + примочки с рифампицином.
Это не заразно, но действительно, может быть проблема.
Yasin
27.01.2009, 23:03
Мы были у педиатра. С рукой к хирургу для вскрытия этого воспаления и ВСЕ.
Прививки здесь делают педиатры и он мне выдал бумагу, что он делал ребенку реакцию Манту. Было введено
BCG, Purified Protien Dreivative of Tuberculin - 0.01 ml I.D. - Result after 72 hour = 10 mm.
Говорит что воспалительный процесс, потому что ребенку не подходят местные вакцины.
Но во время теста Манту, врач дабы не ошибиться в месте укола, обыкновенной шариковой ручкой пометил место и попал чернилами в место укола. Могло бы быть от этого заражение? Конечно же врач сказал, что не в этом проблема.
Annabella
27.01.2009, 23:07
Понимаете ли.. В моем регионе было такое несколько лет назад - во всех картах написано-то было - туберкулин...
Сфотографируйте безобразие с любой линейкой. А потом я Вам покажу, как выглядит БЦЖ-вакцинация через 4 месяца...
Не надо ничего вскрывать, будет свищ, и замучаетесь лечить...
Yasin
28.01.2009, 00:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это так выглядит его ранка после того как врач намазал ее йодом.
Если нельзя вскрывать, то что мне делать? Уже есть один шрам на этой руке от операции по удалению капсулы от прививки БЦЖ и теперь еще это беда.
Annabella
28.01.2009, 00:27
Ну типичная пустула от БЦЖ, только место нетипичное...
Что делать, даже не знаю. Никакая проба Манту не держится 4 месяца...
Yasin
28.01.2009, 00:32
Так он и не отрицает, что это прививка БЦЖ, но сказал, что доза при тесте Манту 0,01 мл(тоесть очень маленькая).
Так вскрывать или нет? Это воспаление стало гораздо меньше, чем было месяц назад. Периодически прорываясь и выделяя небольшое количество гноя(так было 3 дня назад). Сейчас прохладно и рука закрыта, но скоро будет жарко и короткий рукав. Я не хочу свищ, мне уже жалко мальчика. Ему только 2 годика.
Annabella
28.01.2009, 00:43
Так. Либо я сошла с ума, либо кто еще...
То, что изображено на снимке - это НЕ проба Манту!!! Это - прививка БЦЖ, пустула от нее. Прививка сделана второй раз не по срокам, ребенку с положительной пробой Манту (Вы писали ранее про 8 мм), не в то место, где ее делают (обычно это левое плево, верхняя треть).
У Вашего врача дословно написано - БЦЖ, очищенный дериват туберкулина.
Так что же он сделал - пробу или прививку? Я с самого начала темы полагала, что это - обычная Мантушка.
Это он что, пробу Манту делал небольшим количеством вакцины что ли? У нас просто почти час ночи, я устала, и наверное, чего-то не соображаю. Трудности перевода какие-то...
Yasin
28.01.2009, 00:51
Вы все правильно перевели. Врач сегодня вцелый час доказывал мне что то что он сделал есть тест Манту, а не прививка БЦЖ. В его понимании тест Манту - это уменьшенный вариант прививки БЦЖ. В Египте наверное я единственная из всех кто попросил сделать тест Манту. Тут не делают это как в России. Рожала я в Египте прививку БЦЖ сделали прямо в больнице в первый день. Далее, как я присала в 6 месяцев образовалась опухоль. Я приехала в Москву, так меня госпитализировали и удалили опухоль с диагнозом постинекционный абцесс на фоне прививки БЦЖ. Дажее через 6 месяцев ребенку сделали тест Манту(в Москве) папула былаа 8мм и все прошло буквально через неделю без следа. Но мне сказали, чтобы я обязательно сделала тест Манту в 2 года. Но я в Египте и нашла педиатра который согласился сделать тест Манту и сказал, что знает что это такое. А результат Вы видите сами. Ребенка конечно это не очень беспокоит, но беспокоит меня. Я уже не знаю что делать. В Москву поехать не могу, а тут все предлагают ребенка резать и чистить это место. Подскажите что делать! Помогите разобраться. Пожалуйста.
Annabella
28.01.2009, 00:54
Тест Манту - это уменьшенный вариант прививки БЦЖ?????
Ой мама дорогая. Первый раз сделали холодный абсцесс - техническое осложнение вакцинации. Второй раз влепили (слава богу) половинную дозу... Кошмар какой.
Я даже не знаю, чем Вам помочь - где ж Вы там изониазид-то возьмете и рифампицин и димексид для примочек. Расписать-то лечение не сложно, только как лечить, лекарства рецептурные...
Yasin
28.01.2009, 01:04
Может вы смогли бы мне написать лекарства на латыни и я попробую найти аналоги их здесь.
И если я поняла правильно, то вскрывать нельзя это место?
Моей дочери сейчас 7,5 лет. В 2 года мы заболели туберкулёзом (туб. кожи и подкожной клетчатки). Прививок нет с рождения. Во время болезни и 3 года после неё реакция Манту - отрицательная, один раз была 2 мм. Врачи, снимая нас с учёта через 3 года, поставили пожизненный медотвод от БЦЖ. Но недавно я услышала, что отрицательная реакция Мнту - это отсутствие защиты. То есть те антитела, которые должны вырабатываться после БЦЖ, либо после болезни - их у нас нет? И мы теоретически можем снова заболеть?
Annabella
31.01.2009, 16:45
Теоретически, хотя бы теоретически - ну зачем писать в чужой теме и не в тему?
Yasin
02.02.2009, 18:35
Спасибо за совет, мы были в ANGLO - AMERICAN HOSPITAL. Понравились врачи. Показали ребенка. Вскрывать не советовали. Пока прописали пропить месяц лекартсво Isocib или inhibex. А если после этого не пройдет, то будут вскрывать.
Плюс как выяснилось в Египте практически не делают тест Манту из-за того что туберкулин дорогой и дешевле сделать прививку БЦЖ но в малых дозах и назвать это тест Манту. Так мне объяснили в этой больнице.
Annabella
02.02.2009, 18:44
Хорошо, что Вы попали к грамотному врачу - все правильно, назначают консервативное лечение (это два наших лекарства в одном).
Про туберкулин - знаете, сказать, что я потеряла дар речи - это ничего не сказать... Не водите ребенка к таким врачам, дешевле выйдет слетать в Россию и сделать все тут.
Yasin
02.02.2009, 18:46
Это было нам хорошим уроком.
А вам спасибо большое.
Annabella
02.02.2009, 18:51
Ох, ну не Вы же виноваты в том, что произошло, а врач-недоучка... Спасибо Евгению Александровичу, который подсказал адекватную клиника, а не мне.
Yasin
22.02.2009, 17:24
Простите, но я опять поднимаю свою тему.
Мы уже 2 недели пьем Isocib и вроде папула становится меньше, хотя при пальпации все еще чувствуется что внутри есть жидкость. Курс предварительный пока 1 месяц. Но я слышала, что это лекарство очень плохо влияет на печень. И что в России это лекарство назначают в паре с Эссенциале. так ли это? Так как нам ничего подобного педиатр не сказал.
Annabella
22.02.2009, 19:07
Почитайте про профилактику, там, в принципе, все написано. Будут еще вопросы - задавайте. Курс - не менее 3-х месяцев.
Yasin
22.02.2009, 20:44
Простите пожалуйста, а ткните меня носом где я могу прочитать про профилактику.
Annabella
22.02.2009, 20:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У нас тема не в том разделе, это в Туберкулезе.
Yasin
22.02.2009, 22:03
Спасибо я все прочитала. С печенью у него слава богу все было нормально(делала УЗИ внутренних органов), но про витамин В6 тоже ничего не говорили. А его надо принимать как отдельный препарат или можно в комплексе витаминов?
Annabella
22.02.2009, 22:08
Лучше, как отдельный. Но сможете ли Вы его купить? Если нет, то и комплекс на худой конец, подойдет. Доза 0.0001.
Yasin
02.03.2009, 01:30
Я смогла найти Пиридоксин 50 таблеток по 10 мг. То есть получается что нужно давать 1 таблетку в день? И какова продолжительность приема?
Annabella
02.03.2009, 01:33
Все время, которое будет применяться изониазид. По 1 таблетке в день.
Yasin
02.03.2009, 01:39
Возникли еще вопросы. Простите.
Если мы в ближайщее время попадем в Россию, нужно идти к фтизиатру?
Нужно ли детать тест Манту в будущем? Если да то когда, если нам еще 2 месяца надо продолжать лечение изониазидом?