Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : Неприятный запах из носа. Из-за чего? Как лечить?


ArtjomM
11.10.2008, 18:46
У меня такая проблема. Беспокоит неприятный запах из носа. С 8 лет летом аллергия (поллиноз). Частых простуд или ангин вроде не было. С пищеводом и ротовой полостью всё в порядке (т.е. однозначно запах из носовой полости). Травм головы не было. Выделений из носа с ненормальным цветом или запахом абсолютно нет. Не курю, питание нормальное.

Заранее прошу прощение за длинное повествование, но тут я как можно кратно описал ситуацию, и заранее благодарю за советы и помощь.

Сейчас я учусь в Германии и обращался тут наверное уже к 5 ЛОРам, так же в Москве к одному. После осмотра одни говорят, что всё в носу в порядке, другие ставят ринит, синусит, хотя жалоб (болей или неприятных ощущений) у меня практически нет. Единственное - дыхание через нос не на 100% свободное - такое ощущение, что надо бы высморкаться и нос освободится, но при высмаркивании ничего и не выходит (проще говоря в носу соплей нет). Иногда правда бывает заложенность (чаще в одной ноздре больше, чем в другой). А где действительно бывают неприятные ощущения, так это там, где я в аватаре обозначил жёлтым круглешком (не знаю как правильно это место называется). Там либо ощущение, что много густой слизи собралось, либо какие то ощущения воспалённости (точно такие же, как в горле, когда оно простужено, только именно в том месте). Иногда когда пытаешься как бы всосать ту слизь, что бы проглотить, ощущается гнойный запах в том месте. Случайно заметил, что если потрогать пальцем мягкое нёбо, в том месте, где находится вход в носовую полость, палец неприятно пахнет. (даже пытался нащупать что-то и просунул палец дальше, там, где на ощупь вроде кость начинается и два отверстия есть - куда палец дальше не просунуть. Ничего не нащупал - видимо этот "эпицентр" дальше). Иногда ощущаю неприятное дыхание изо рта, когда открою широко рот (мне кажется, что этот запах и исходит из этого "эпицентра"). Но в основном это запах из самого носа. Не постоянно круглые сутки, а как бы через какие то промежутки (опять же один день больше, чем другой). Усиливается это, когда долго нахожусь например на лекции, или долго еду в транспорте. При этом наступает ощущение несвежести во всей носовой полости. И если находишься в спёртом помещении, можно чувствовать этот запах при вдохе. При выдохе никакого запаха не чувствуется. Ещё заметил, когда проглатываешь жидкость (особенно когда пьёшь алкоголь), при вдохе можно чувствовать этот неприятный запах, смешанный например с пивом. Часто желание промыть нос солевым раствором (что и иногда делал - втягиваю через нос, выплёвываю через рот, а так же и с помощью спец. ёмкости - вода вливается в одну, а вытекает из другой). После этого конечно в носовой полости всё как бы освобождается, дыхание через нос лёгкое, слизи не ощущается, запаха нет. Но через какое то время наступает сухость, опять возвращается чувство несвежести в полости носа. А через несколько часов (например на следующий день) запах из носа ещё чаще и намного сильнее. То же самое происходит, когда врачи прописывали спреи в нос (аквамарис и другие). На следующий день и в последующие дни (после регулярного применения) ситуация с запахом становится намного хуже, хотя другие симптомы (слизь, заложенность) и улучшаются.

Как и говорил, по осмотру двух последний врачей, картина в носу нормальная (или по крайней мере удовлетворительная). Хотя есть искривление перегородки. Два раза делали рентген - всё в абсолютном порядке, гайморита никакого нет. Мазок и томографию ещё не делали. Последний ЛОР прописал антибиотики, и ещё какие то капсулы и спрей, как он сказал, которые растворят слизь. Пропил - результат нулевой.

Товарищи специалисты, посоветуйте пожалуйста. Как мне поступить. Хотя и ничего не болит, но такая проблема влияет и на качество жизни. Я просто по мере возможности избегаю всякие контакты с людьми (отсюда неудовлетворённость, депрессия), нервозность, когда находишься в контакте с людьми (а вдруг пахнет). Так и не долго до психотерапевта.

Как я понимаю подобные жалобы редки, и в практике встречаются редко. Мне кажется, что, например ЛОР, к которому я в последний раз обратился просто бессилен и незнаком с подобного рода проблемой. Может быть вы сможете подсказать в чём может быть проблема и где искать решение, чтоб я смог ЛОРа, к которому я обращусь тут в Германии как то направить.

bizer
11.10.2008, 23:25
Участие в консультативных темах лиц без высшего мед. образования запрещено правилами форума. Модератор.

ArtjomM
12.10.2008, 15:28
Большое спасибо за совет. В следующий раз, когда пойду к своему ЛОРу, спрошу возможно ли это сделать.

Я конечно мало, что понимаю в медицине, и мало знаком со строением носа. Подскажите, пожалуйста, специалисты и кто разбирается в отоларингологии, возможно ли такое: Мне кажется, что именно в том месте, где я обозначил жёлтым кружком на своём аватаре, какое то скопление гнойного характера. От этого, когда я, например, промою нос солевым раствором (втягиваю в нос, выплёвываю через рот) сначала, когда от действия соли выделяется много жидкой слизи, которая стекает по задней стенке, всё очень хорошо: в носу чувствуется свежесть. А когда наступает сухость (опять же от действия соли), то начинается чувствоваться неприятный запах в носу. То же самое происходит, когда принимаю спреи (которые прописывали врачи). Слизи меньше в этом самом месте, а запах сильнее.

Возможно ли такое, что в этом самом месте скопление гноя, который, когда покрыт сверху слизью, не пахнет. А когда слизь уходит с этого места, это гнойное место как бы открывается?

Почему мне кажется, что это именно так, по тому что, ещё например, когда чуть чуть простужаюсь, и естественно в носу выделяется больше слизи, которая стекает и по задней стенке и из носа, проблемы с запахом нет. В носу всё свежо.

И ещё, когда голова задёрнута назад (например, когда сплю на спине без подушки или когда делаю упражнения, где нужно голову задирать как можно дальше назад) сразу чувствуется этот запах в носу, и исходит он как будто бы именно из того самого места.

Возможно ли действительно, что в том самом месте и кроится причина запаха?


ENT_1
18.10.2008, 22:41
Чувствуют ли запах посторонние или это только Ваше субъективное наблюдение?
Следует исключить паросмию - когда происходит извращение обоняния, ощущение неприятного запаха, хотя такового нет.
Причин неприятного запаха из полости носа существует множество. Это может быть атрофический ринит (озена), латентный синусит, аденоидит, иногда вазомоторный, гипертрофический ринит, хронический тонзиллит. Вам следует сдать мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам, произвести компьютерную томографию околоносовых пазух, при необходимости, эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки.

ArtjomM
09.12.2008, 02:09
Обратился к лучшему ЛОРу города. Сделали компьютерную томографию и эндоскопию под полным наркозом. Ничего абсолютно не нашли. Отправили на рентген носовой полости и носоглотки.

Но рентген уже делал у других врачей, к кому уже обращался - то же всё в порядке.

У меня такое впечатление, что медицина пока бессильна в этом вопросе и не имеет достаточных знаний (может быть я и ошибаюсь). Но я встречал людей с запахом именно из носа. (их по-моему даже больше, чем тех кто страдает запахом из полости рта). Я даже заметил, что существует несколько характерных запахов из носа. Тот, что встречается именно у женщин или девушек. Затем такой гнойный запах (преимущественно у мужчин). И бывает ещё такой какой-то сухой неприятный запах.

Надеюсь мой ЛОР всё таки найдёт причину и я отомкну от этого числа больных.

ArtjomM
09.12.2008, 02:15
Ещё хотел бы спросить у специалистов. Когда я трогаю пальцем мягкое нёбо, палец неприятно пахнет. Запах именно от того места, а не от какой либо другой части ротовой полости. Нормально ли это? Хотя запаха именно изо рта при общении нет. Там ведь по моему находится нёбная миндалина. Может быть это тонзиллит?


ENT_1
09.12.2008, 19:01
Небные миндалины находятся на боковой части ротоглотки у корня языка.
Поскольку неприятный запах возникает при отсутствии выделений из носа (в сухом носу), вероятно причина кроется в сухости слизистой оболочки. Повторюсь, что следует сдать мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Следует исключить атрофический ринит или озену.

ArtjomM
03.04.2009, 19:49
Большое спасибо за рекомендации. Недавно сделал МРТ обследование (ждал почти 2 месяца - в Германии так). Теперь доктор ушла в отпуск - пойду через месяц показывать результаты МРТ обследования, и попрошу (как Вы посоветовали) сделать мазок. Озены, как она сказала нет.

А ещё у меня есть такие вопросы. Был бы благодарен, если бы вы помогли разъяснить их:

1. Я проконсультировался ещё у одного ЛОРа. Если я правильно понял, из носовой полости отходят в область мозга какие-то каналы, и там (в мозгу) какие-то камеры или ёмкости, которые могут воспалиться и быть причиной дурного запаха. Скажите пожалуйста - может быть такое или я неправильно понял. (может быть врач имела ввиду лобные пазухи, или клиновидные пазухи?) (Судя по компьютерной томографии с лобными и гайморовыми пазухами у меня всё в порядке)

2. Может ли быть причина запаха в клиновидных пазухах или решётчатой кости (лабиринте)? Потому что именно в задней части носовой полости я чувствую дискомфорт: там ощущается какая-то густая слизь, которую я втягиваю внутрь (с хрюкающим звуком) и проглатываю, потому что иначе она там мешает. В том же месте иногда "раздается" какой то гнойный запах. А когда в том месте чувствуется сухость, начинается запах непосредственно из носа.

3. А есть ли смысл в связи с этим сделать риноскопию?

4. А может запах исходить от миндалин через нос? Год назад другой ЛОР поставил хронический тонзиллит и делал 10 процедур с таким вакуумным аппаратом. Я стал замечать, что когда ем (т.е. при пережевывании пищи) можно чувствовать неприятный запах. А когда жую жевательную резинку появляется такой гнойный запах в самом носу.

5. Мне делали эндоскопию и (если я правильно понял) брали пробы из разных мест в носовой полости. После эндоскопии носа, должны ли быть какие то ощущения в носу, что там только что зондом лазили (например болевые итд.)? Когда мне сделали эндоскопию и очнулся от наркоза, абсолютно не было никаких неприятных ощущений в носу, как будто и не было никакой эндоскопии. Просто мне казалось, что врач там что нибудь обязательно увидит, хотя сказала, что ничего там не увидела и пробы ничего не показали.

Большое спасибо заранее за ответы и советы

ENT_1
04.04.2009, 22:27
Полость носа изолирована от полости черепа. Возможно доктор имел в виду пазухи (в т.ч. решетчатые и клиновидные) Однако, если на КТ нет изменений, то синусит можно исключить. Поместите КТ снимки на форуме.
Риноскопия - это осмотр полости носа глазом.
Источником неприятного запаха могут быть небные миндалины при хроническом тонзиллите.
Обычно эндоскопия проводится под местной анестезией.


Patcient
08.07.2010, 11:57
В отличие от острых синуситов при хронических синуситах в пазухах "цветет" полифлора, а в последние годы актуальным стало грибковое поражение околоносовых пазух. Эта грибковая флора вследствие дисбактериоза (на фоне нерациональной антибактериальной терапии) может упорно поддерживать хронический воспалительный процесс. Большое значение имеют гнойные очаги зубо-челюстной системы (особенно верхние 4,5,6). Часто в пазухи проникает пломбировочный материал, провалившиеся корни зубов, стоматологический инструментарий. В патогенезе хронических синуситов играет роль значительное снижение вентиляции пазух. В результате этого резко падает содержание кислорода, а количество углекислого газа возрастает. Это способствует развитию анаэробной инфекции. Клиника вне обострения синусита может быть неярко выраженной. Обычно беспокоит тяжесть в голове (а не головная боль), заложенность носа, постоянные выделения слизисто-гнойного характера и неприятный запах из носа.

ENT_1
22.07.2010, 21:24
Вы вообще имеете представление, что такое хронический грибковый синусит, какие он имеет формы и как выглядит на КТ? "Дисбактериоз" к этому не имеет никакого отношения.