PDA

Просмотр полной версии : высокий кортизол

kkkatya
07.10.2008, 22:21
Здравствуйте. Мне 21 год.рост 174см,вес 70 кг.Помогите пожалуйста разобраться вот с какой проблемой - когда мне было 18 лет я резко набрала 10 кг веса,на бедрах появились багровые стрии. В 2007г,когда мне было 19 лет я обратилась к эндокринологу. она назначила мне следующие анализы:
кортизол - 1120
ТТГ - 2,2
сахар(плазма)- 6,7
Спустя неделю назначинали ночную пробу с дексаметазоном:
кортизол -908
после дексаметазона-58,1.
и повторно сахар и сахарная кривая:
сазхар на тощак(плазма)- 4,63
через 2 часа после нагрузки- 5,81.
Поставили диагноз - функциональный гиперкортицизм на фоне нейрообменного эндокринного синдрома. Лечение никакое не было назначено.
Спустя 2 года я заметила боли в спине, появляющиеся во время положения лежа на спине. а так же сильное выпадение волос. обратилась к гинекологу.сделали узи почек и надпочечников- все в норме.сделали узи женских половых органов-показало кисту на левом яичнике. доктор сказала что это увеличенный фоликул и ничего страшного в этом нет,назначила лечение. Кроме этого послала меня сдать гормоны. вот результаты:
пролактин - 615
тестостерон- 2,4
кортизол -712
ТТГ - 1,33.
Опять высокий кортизол. Меня это очень напугало. Что посоветуете сделать? какие анализы сдать дополнительно? отчего может повышаться кортизол? ведь 2 года назад проба показала что повышение было функциональным. Есть ли у меня ожирение? вес не изменялся в течение этих двух лет.
Заранее спасибо

Melnichenko
08.10.2008, 17:50
С какой дозой дексаметазона проведена проба?
Ед измерения тестостерона ?

kkkatya
08.10.2008, 19:14
Большое спасибо за ответ.
тестостерон-2,4 нмоль/л
на счет дексаметазона - в 23.00 приняла 1 мг дексаметазона и в 8.00 сдала анализ

Melnichenko
08.10.2008, 19:17
Еще недавно такой результат пробы всех бы устраивал, но сейчас надежным признаком отсутствия гиперкортицизма являются более низкие показатели на пробе
Итого - специализированный центр и обследование систематизированное по правилам

kkkatya
08.10.2008, 19:24
Простите, но я не совсем поняла, что мне следует делать дальше. Еще раз сдавать пробу с дексаметазоном? или может надо сделать обследование гипофиза?

Melnichenko
08.10.2008, 19:27
Понимать, что нужно делать, должен врач
Ранее проведенная проба дала с точки зрения сегодняшнего дня не четкий результат, необходимо повторить обследование в рекомендуемом объеме ( алгоритм у врача - эндокринолога на столе ) , тем более, что время прошло и клиника стала ярче
Варианта "СДЕЛАЙ сам" не будет - консультации вместе с врачом - пожалуйста

kkkatya
08.10.2008, 19:40
Спасибо.просто очень боюсь что найдется что-нибудь страшное,например опухоль гипофиза или еще что-нибудь((((((

Melnichenko
08.10.2008, 19:48
Бояться надо того, что будет пропущено нечто вполне излечимое

Ни одна опухоль гипофиза не страшна сама по себе- пропущенная болезнь/ с-м Кушинга нежелательны

kkkatya
08.10.2008, 19:55
Я понимаю,но все же очень страшное дело эта болезнь/синдром Кушинга. немного радует то, что превышение от нормы не столь значительное. Или это не имеет значения при болезни Кушинга?

Melnichenko
08.10.2008, 20:22
Уважемая респондентка, для исключения болезни/ с-ма Кушинга проводят малую дексаметазоновую пробу
Как и любой тест на Земле ( даже измерение окружности талии для пошива платья ) этот тест имеет ту или иную вероятность погрешности
Скажите, что вам мешает принять следующую версию : Ваше состояние не улучшилось и при проведении заочной консультации обращено внимание, что ранее проведенный тест не исключает со 100% вероятностью гиперкортицизм
Более того, вы не приводите еще целый ряд данных осмотра
Все это заставляет ЗАОЧНОГО консультата ПОДЧЕРКНУТЬ , что вам необходимо очное повторное обследование, при этом коллеге - врачу будет оказана при необходимости консультативная помощь как на форуме, так и при звонке мне в ЭНЦ

kkkatya
08.10.2008, 20:31
Большое спасибо за ответ.завтра пойду к своему врачу.
очень обидно что тест,который я делала 2 года назад был ложноположительным.ведь лечение получается отложилось на 2 года.((((

Melnichenko
08.10.2008, 20:35
Проблемав том, что в ту пору все мы расценили бы этот тест как положительный ( да, подавление есть и с 95 % вероятности БИК/ СИК нет ) Сейчас принято утверждать, что с 97% процентной вероятносьтю БИК / СИК нет, если подавление до цифр меньше 50 ( принят новый европейский консенсус) Увы, ожирение чаще портит картину - равно как и депрессия и алкоголь
Давайте не думать об обидах, а понимать - есть нежелательная динамика, пора вернуться к вопросу заново

kkkatya
08.10.2008, 21:26
Большое вам спасибо,только стало ещё страшней. недавно я была у эндокринолога, но она сказала что мой внешний вид не позволяет заподозрить ничего плохого. я совершенно случайно сдала этот гормон,по совету гинеколога.

kkkatya
09.10.2008, 11:23
Извините за назойливость,но я решила добавить еще некоторые подробности моей жизни, может они позволят расширить картину.Лет в 14-15 я сильно резко похудела,появились белые растяжки,было ощущение что мне просто плохо, я не знала как это объяснить.Но потом все прошло. С того момента и по сей день сильно выпадывают волосы на голове, так же с того времени появился целлюлит,который растет и по сей день. Месячные регулярные, с 11 лет,цикл 28 дней,никогда сбоев не было. Оволосенение по женскому типу.Затем в 18 лет я сильно поправилась,об этом я писала выше. Может все это взаимосвязано?

Melnichenko
09.10.2008, 21:09
Картину не расширили , но основания сказать Вам о том, что так называемый целлюлит - развод на бабки населения от косметологов появились

kkkatya
09.10.2008, 22:40
Уважаемая Галина Афанасьевна. сегодня посетила эндокринолога, но не совсем удовлетворена визитом. Врач сказала мне что все нормально, и назначила сдать кортизол еще раз через 3 мес, прописав пирацетам. Померяла давление 120/80. Сказала что стрии,которые появились 3 года назад, совсем побледнели.
прокоментируйте пожалуйста этот мой визит. может следует обратиться к другому врачу?

Melnichenko
10.10.2008, 09:47
Надеюсь, вы показали распечатку конслуьтации ?

kkkatya
10.10.2008, 13:16
Распечатку не показывала, но говорила об этом. на меня удивленно посмотрели и ничего внятного не сказали. я не знаю что мне делать дальше. у нас в городе есть эндокринологический диспансер, я туда ездила. там принимает пока только 1 врач. мой врач, у которой я обследовалась ранее,теперь не работает там. подскажите пожалуйста что делать?

Melnichenko
10.10.2008, 13:19
Лучше было начать с распечатки
Все равно нужен очный осмотр и пробу не будешь интерпретировать сам

kkkatya
10.10.2008, 13:36
я в отчаянии....быть может я серьезно больна, а меня отказываются лечить(((

Melnichenko
10.10.2008, 14:19
Ситуация возникла не сегодня и причин для отчаяния я не вижу - вам рекомнедован повторный осмотер через 3 мес, вы можете раньше обратитьься за помощью и показать заочные рекомнедации , можете обратиться в другое учреждение
Само по себе отчаяние мало кому помогало

kkkatya
23.10.2008, 15:21
Спасибо большое.обследовалась еще раз,все таки нашла своего врача.
кортизол - 560 (норма до 660)
после дексаметазона - 21,3.
я так понимаю все в порядке. но все равно выпадывают волосы и болит спина. подскажите куда обратиться с моей проблемой.

Melnichenko
23.10.2008, 18:15
Вопрос болезни / с-ма Кушинга закрыт

suqra
25.11.2008, 13:05
Уважаемая КККатя,
Моей младшей дочери 16 с полов. лет,
рост 160,
весь 67,
давление 100-60,110-70,
менустр. наступила в 13 лет. 30 дней цикл, 5-6 дней, обильный, без болезненный.
Полтора года назад у нее появились ярко розовые полоски-растяжки на бедре, вокруг сосков, задней части коленей. Была очень женственная фигура, стала как будьто более плечистая,округлость в районе талии (таза) исчезла, бедра(ляжки) стали более толстые, у нее легкий, светлый пушок на лице, шее, особен. на бакенбардах, последнее время стали почернеть. Еще на внутренней части бедер, ближе бикини сильно густая оволосение, тонкий светлый, но жесткий пушок от лобка к пупку.(она шатенка, кожа белая).
В сентябре врач сказал, что у нее синдром Иценко-Кушинга. А УЗИ показал- киста левой доли 0,3 см. Т3 и Т4, ТSH в пределах нормы.
В ноябре УЗИ показал: (привожу как написана)
Сонография шж V.1
Шея
железа
строения расположение, обычная, строения обычная, 2 доли и перешеек,
Масса тела 67 кг.
железа- правая доля эхогенность и эхоструктура изоэхогенная. Ширина 14мм, высота 13 мм, длина 37 мм.
Обьем правой доли меньше нормы на 23 %.
Левая доля - эхогенность и эхоструктура изоэхогенная. Ширина 14мм, высота 12 мм, длина 36 мм.
Обьем левой доли меньше нормы на 31%. Перешеек макс. тольшина 3 мм,
Обьем железы 6,698 куб.см. Обьем железы меньше нормы на 27%.
Удельный обьем 0.100 куб.см/кг. Удельный обьем железы меньше нормы на 56%.
Обьемные образования шж
образования 1. локализация, участок левая доля, средний сегмент доли, гипоэхо 3х2х3мм.
Шж гипоплазия, узел левой доли.размер шж меньше нормы на 43%.
В октябре у нее не было мен.(это первый раз). Врач сказал подождите мен. и через две недели после оконч. анализ крови. (7 компонентов).
В13-14 лет она перенесла сильный стресс. В семье обстановка была нервозная. Она боялась и переживала. И у нее изменился характер. Была веселая, жизнерадостная, самауверенная, даже немножко наглая. Стала замкнутая, плаксивая, как будто боится отвечать на обиды, стала домоседкой, А раньше все было наоборот. Потом другой врач по анализам и симптомам сказал, что это гипертиреоз. Снимка черепа и анализ надпочечников тоже в норме. Обратились 3-му врачу-сказал юношеский базофилизм. 4-й–ничего нет, это гирсутизм, пубертатный период, строгая диета и пройдет.
И прописал L-тироксин. Но я боюсь давать левотироксин. А вдруг у нее гипертиреоз или болезнь Кушинга?
В последнее время эти полоски-растяжки стали еще больше. Задней часть ног, ближе к ягодицам тоже появились.
Другие врачи говорять, дексамет. пробы не нужно. А вдруг у нее тоже неправильный диагноз, Пишите, пожалуйста, о себе,где и как вы лечитесь. Отзовитесь, пожалуйста, я в шоке, не знаю,что делать.
Как определиться с диагнозом у девочки?

Заранее спасибо.
suqra