Помоготе пожалуйста в лечении дочери ей 17 лет.болеет с 13 лет.
Диагнос по УЗИ:правая доля-5,2*1,7*2,3см,V=20,2 см2
перешеек-7мм,левая доля 5,1*1,6*2,2см.
контур ровный,Структура диф. не однородная,мелко и средне зернистая,узловатых образований не выявлено,эхогенность слегка повышена.Эхопризнаки диффузной гиперплазии щитовидной железы 2 степени.
Анализ Т3-2,87 pvol/L
Т4-18,71
ТТГ-0,664uIU/mL
антитела к тиреоглобулину-33,7 IU/mL
антитела к тиреопероксидазе-6,83IU/mL
Назначено лечение:Lтероксин 100
Может нужно еще что нибудь подскажите пожалуйста.
:confused:
V.Fadeyev
14.07.2003, 16:14
При помощи тироксина объем железы конечно легко и быстро уменьшится. Предлагалось ли Вашей дочери назначение препаратов йода? Дело в том, что в отсутствии антител, речь, судя по всему, идет о банальном эндемическом зобе, который наиболее оптимально (особенно в столь нежном возрасте) лечить препаратами йода.
LanaS
14.07.2003, 19:20
Спасибо большое за ответ.
Моей дочери назначали Калия йодин,она пропила его 1 год.Наш лечащий врач говорит,что железа очень твердая,надо ее размягчить.
Нужно ли в пищу добавлять йодированную соль и как правильно ей пользоваться,чтобы получить пользу.
V.Fadeyev
15.07.2003, 08:55
Размягчают сухарики....
Изменился ли объем щитовидной железы после приема Калия йодида? Даже если нет, я бы в такой ситуации не рекомендовал прием тироксина. Железа увеличена лишь очень незначительно - 19,2 мл при норме до 18 мл. Функция её в норме (ТТГ даже низконормален). Лучше просто понаблюдать - УЗИ с определением уровня ТТГ через 1 год.
Вся соль должна быть йодированной в принципе. Это не лекарство.
На всякий случай уточните, представленные гормональные исследования сделаны на фоне приема тироксина или до этого? (Все что сказано выше справедливо для второго варианта - "до приема").
LanaS
15.07.2003, 10:07
Все анализы были сделаны при приеме тироксна.
Нужно ли летом принимать тиоксин?
Спасибо,за ответ.
V.Fadeyev
15.07.2003, 10:22
Ну вот... договорились... А до приема тироксина? ТТГ?
Представьте, если бы мы жили в регионе вечного лета. Например в Африке или Австралии.... Как Вы думаете, там принимают тироксин?
LanaS
15.07.2003, 11:18
Поставили диагоз,после УЗИ,анализы на ТТГ не назначали,сразу выписали тероксин,через год обратились к другому врачу,она назначила ТТГ,поэтому ничего не могу сказать,что было до принятия тероксина.
По поводу лета, тоже не спроста спросила,врач сказал возможно на лето отменит прием тероксина,но с чем связано не знаю.
Спасибо.
V.Fadeyev
15.07.2003, 18:23
Все понятно. Назначать тироксин, да еще в практически полной заместительной дозе не ценив перед этим функцию щитовидной железы..., это .... ну, скажем так, ... не правильно.
В связи с этим, нужно решать вопрос "а был ли мальчик". К лету и зиме, фазам луны, перелету диких урок и проч. диагностики и лечение заболеваний щитовидной железы отношения не имеет. Если Вы в досягаемости - приходите к нам в клинику в конце августа - разберемся (Москва, Погодинска, д. 1).
LanaS
15.07.2003, 20:48
Вот что самое странное,в Сочи два врача смотрели,но я решила подтвердить диагноз.Повезла дочь в Московский эндокринологический научный центр по ул.Дмитрия Ульянова,11.
Тоже самое сказали и там,смотрели врачи высшей квалификации.
А как же теперь разобраться?Тироксин пить или нет.
Вы иввините пожалуйста,я может что то не поняла?
Что же делать,просто приехать к Вам,но сейчас она принимает тироксин.
Спасибо.
V.Fadeyev
16.07.2003, 15:53
Возможности интернет-консультирования ограничены - у врача, который Вас смотрел больше данных, чем у меня.
Но, если Вы утверждаете, что до назначения тироксина функция железы не оценивалась, а в дальнейшем все гормональные исследования проводились на фоне приема тироксина, возникает совершенно прозрачный как слеза вопрос о том, было ли у Вашей дочери нарушение ф-ции ЩЖ исходно.
Отменять тироксин по интернету я не могу - так что принимайте дальше, коль делаете это уже давно. Но, повторяюсь, Ваша ситуация требудет разбирательства.
И бойтесь тех, кто зимой тироксин назначает, а летом отменяет, аргументируя это только фактом смены времени года.
LanaS
16.07.2003, 19:22
Большое спасибо,за консультации,я приму их во внимание.