PDA

Просмотр полной версии : Лечение периорального дерматита во время лактации

Kazeta
15.09.2008, 16:26
Уважаемые врачи, подтвердите или опровергните мой диагноз, пожалуйста.
Обо мне: мне 27 лет, рост 170, вес 55.
В подростковом возрасте проблем с кожей никогда не было. Гладкая, нормальная, поры чистые.
Началось все примерно 3 года назад с небольшого пятна высыпаний на подбородке справа. Не проходило. Косметолог порекомендовал мне линию американской косметики для ухода (значительно улучшило состояние) и посоветовала сходить к гинекологу и сдать на гормоны. Т.к. я пила горм. контрацептивы, сказала прекратить, подождать какое то вр., а потом сдавать. Я прекратила принимать ОК. Забеременела. Состояние значительно ухудшилось. Но т.к. ожидала мальчика, значения особого не придавала, думала, после родов пройдет. После родов действительно все было хорошо первое вр. (не помню, прошло ли полностью, но точно помню, что меня ничего не напрягало). Правда в то вр. я умывалась часто грудным молоком, может поэтому вид кожи стал значительно лучше вообще. Со временем опять ухудшилось. Ссылалась на то, что гормональный фон еще не установился, т.к. грудью кормлю.
Когда ребенку был где то год пошла таки опять к косметологу. Она мне что то наделала невообразимое, разнесла все до носогубных и все воспалилось. Прописала умываться уксусом и детским мылом.
Нашла похожую картинку на форуме, у меня было примерно такая картина, чуть лучше
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С таком лицом пошла к дерматологу, он сказал, что это похоже на демодекоз, т.к. кормлю еще, лечение только криомассаж. Посев на дал ни демодекс, ни грибок.
Сейчас ребенку 1,5 года. Недавно была у др. дерматолога. Сказала, дерматит. Прописала Fucidin H и Аknefug-EL (еще кормлю грудью). Лечение принимала 10 дней, стало значительно лучше, но не до конца, новые прыщики появляются.
Все косметические ср-ва для проблемной кожи сушат ее, а у меня она итак сухая, поэтому не походят.
Лучше чем лекарства мне помогают маски: с бодягой и с маслами бергамота и кедра. Сразу снимают воспаление, уменьшают кол-во высыпаний и увлажняют кожу.
Сейчас у меня высыпания на подбородке, щеках, поднялось местами до скул. Шелушения, зуда, покраснения нет. Местами черные точки. Вокруг губ очень мелкие черные и белые угри.
Вообще высыпания очень странные для меня (я таких не видела): они как будто под кожей... белый шарик. Который выходит (выдавливается), когда уже созреет (1-2 мм в диаметре) или, если проткнуть кожу иголочкой. Хорошо заметны эти шарики, если кожу натянуть.
Выкладываю фото на сегодняшний день.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дополнительная информация:
У меня какая то локальная себорея (по линии роста волос надо лбом). Она у меня с детства и не беспокоит особо (только сильный зуд головы, если ее долго не мыть), временами проходит сама, потом опять.
Кожные заболевания в роду: у дедушки и тети по материнской линии ужасные экземы (не знаю как правильно называются). Такие красные бляшки кровоточящие в основном в складках тела. У дочери тети тоже такое началось. У моей мамы и у меня нет. Единственно, что ОЧЕНЬ чувствительна кожа шеи и груди. Не могу даже маску на грудь положить, жжение, та же реакция на солнце. В этом году впервые была аллергия на солнце на шее, пила антигистамины.
Вообще аллергии никогда ни на что не было.
Зависимости от менструации и высыпаний особой нет (может незначительно увеличится если только), от похода в солярий тоже разный эффект, летом было больше.
Да, еще одно наблюдение, если я ежедневно использую тональный крем (пользуюсь дорогими марками), то высыпания значительно уменьшаются. Если не использую косметику - увеличиваются.
Действительно ли это периоральный дерматит? Какое лечение посоветуете во вр лактации? К какому специалисту сходить проверить состояние здоровья (гинекологу, гастроэнтэрологу)?
Заранее спасибо.

Dr.Anisimova
17.09.2008, 11:33
По данным фото о диагнозе периорального дерматита сказать нельзя. Возможно в период обстрения эти измения более явные, но на данное время можно увидеть расширенные поры, комедоны, проявления легкой степени акне. Поэтому в принципе можно выложить в период самого обострения дополнительные фотографии, чтобы помочь Вам с предположительным диагнозом.
Любые даже дорогие тональные кремы обладают комедогенным действием. При такой ситауции нанесение декор. косметики должно быть минимальным, особенно на проблемные участки, лучше уже тогда использовать пудру, чем крем.
Какое лечение посоветуете во вр лактации?
- никакого, на период лактации ни в каких лекарственных средствах необходимости нет; уход за кожей по Вашему усмотрению и предпочтениям
К какому специалисту сходить проверить состояние здоровья (гинекологу, гастроэнтэрологу)?
-достаточно хорошего специалиста-дерматолога(этим лучше заняться после прекращения лактации, если возникнет обострение, с этими проявлениями к нему), о необходимости посещения гинеколога(гастроэнтеролог в данном случае не нужен) доктор Вам скажет

Timazov
17.09.2008, 12:53
По данным фото о диагнозе периорального дерматита сказать нельзя. Возможно в период обстрения эти измения более явные, но на данное время можно увидеть расширенные поры, комедоны, проявления легкой степени акне.

согласен на все 100%

Kazeta
17.09.2008, 15:36
Большое спасибо всем за внимание к моей проблеме.
Тональными кремами я сейчас пользуюсь очень редко, т.к. с ребенком нет времени на ежедневный полноценный макияж(((. просто заметила тенденцию к снижению, если тон. намазать. А что такое комодогенное действие?
Фотографий во время обострения (во всяком случае таких крупных и без косметики) нет, к сожалению. А на что это сейчас похоже, хотя бы примерно.

- никакого, на период лактации ни в каких лекарственных средствах необходимости нет; уход за кожей по Вашему усмотрению и предпочтениям
Дело в том, что эти шарики постоянно появляются, если их не вскрывать регулярно, то их становится слишком много. А если вскрываю, иногда появляются шрамчики и красные пятнышки. Не ковырять их не могу:oopss:

-достаточно хорошего специалиста-дерматолога(этим
Вот именно, что ХОРОШЕГО:ah: Там где я живу, хотя бы какого-нибудь бы найти.....

П.С. Кстати, все мои проблемы с лицом стали постепенно появляться после походов к косметологам (расширенные поры, необходимость в чистке), это возможно тоже.
Хотя может я и ошибаюсь, просто так совпало по возрасту:bn:

Dr.Anisimova
18.09.2008, 05:06
Тональными кремами я сейчас пользуюсь очень редко, т.к. с ребенком нет времени на ежедневный полноценный макияж(((. просто заметила тенденцию к снижению, если тон. намазать. А что такое комодогенное действие?
- комедогенное действие-это нежелательный("побочный") эффект от применения декоративной косметики у лиц с акне, т.е. содействие в появлении комедонов. Комедоны("черные точки)-это один из важных критериев акне, который нередко позволяет отдифференцировать(отличить) от других кожных заболеваний с подобными симптомами. Комедоны-невоспалительное проявление акне:
-открытые комедоны-черные угри(точки)
-закрытые-белые угри(их Вы тоже описываете)

Основные факторы патогенеза(возникновения и развития акне):
- нарушение ороговения в волосяных фолликулах(образование комедонов-если устье фолликула расширенно,открыто-черный угорь,открытый; закрыто или сужено-белый, закрытый, андрогены(уровень может быть в норме)стимулируют выделение кожного сала и бактерии Propionibacterium acne(липаза способствует продукции провоспалительных цитокинов). Воспалительный процесс начинается, когда стенки фолликула прорываются и его содержимое(кожное сало, кератин, бактерии) попадают в дерму(папулы, пустулы и т.д.).

А на что это сейчас похоже, хотя бы примерно.
- легкая степень акне(наличие комедонов,-белых и черных угрей, небольшое количество папул, расширенные поры, возможно, по описанию-жирная кожа)

Дело в том, что эти шарики постоянно появляются, если их не вскрывать регулярно, то их становится слишком много. А если вскрываю, иногда появляются шрамчики и красные пятнышки. Не ковырять их не могу
- "ковыряние" в данном случае будет только способствовать усилению проблем, вообще любое раздражение, будь то механическое воздействие(ковыряние), нанесение каких-либо раздражающих веществ, например, бадяга(косметическое воздействие) или веществ, закупоривающих поры, например, тональный крем(комедогенное действие).

П.С. Кстати, все мои проблемы с лицом стали постепенно появляться после походов к косметологам (расширенные поры, необходимость в чистке), это возможно тоже.
Хотя может я и ошибаюсь, просто так совпало по возрасту
- неправильный уход способствовать ухудшению ситуации может, например:
Она мне что то наделала невообразимое, разнесла все до носогубных и все воспалилось. Прописала умываться уксусом и детским мылом

С таком лицом пошла к дерматологу, он сказал, что это похоже на демодекоз
Про демодекоз можно почитать здесь(не стоит тратить время на его обнаружение):

Общая информация по лечению(воспользуйтесь также поиском на форуме по ключевому слову, например, "акне" , одна из частообсуждаемых тем):
- у женщин старше 25 лет акне может быть длительным и протекать с низкой степенью интенсивности(лекгая)

На период лактации конечно никаких лекарственных средств применять не рекомендуется. После её окончания Вы обращаетесь к дерматологу, чтобы он зафиксировал имеющиеся изменения, определил диагноз(акне, легкая стпень), можете потом еще выложить фото на форуме, общими совместными усилиями постараемся помочь с дальнейшей тактикой лечения и ухода. Правило такое-за лечением идем к дерматологу, за уходом(если потребуется)-к косметологу.
Рекомендации на данное время:
- не применять скрабы, мыть кожу теплой водой(не увлекаться, т.к. излишне частое мытье мешает проведению лечения)
- избегать косметических масел, кондиционеров для волос(косметика д.б. на водяной основе, без масел)
- не применять ничего раздражающего кожу(не давить руками, не раздражать кожу), бадяга относится к раздражающим кожу веществам, смотрите конечно сами в данном случае, может у Вас и исключение(Вы отмечаете улучшение)
- расширенные поры, комедоны(черные/белые угри)-здесь можно легкий поверхностный пилинг периодически(1 раз в 1-2недели)-необязательно в косметическом кабинете, достаточно дома использовать вместо бадяги маску(пилинг) с содержанием фруктовых кислот около 10-12%(применяется доказанно эффективно в лечении и уходе)
- средства по уходу выбираете те, которые Вам комфортно использовать

Если что, пишите:bo:

Kazeta
18.09.2008, 11:40
Большое спасибо за ответ.

- не применять скрабы, мыть кожу теплой водой(не увлекаться, т.к. излишне частое мытье мешает проведению лечения)

Я умываюсь в среднем 2 раза в день. Это не излишне часто?:)
И про шампуни.... перейти на детские, или те которые в аптеках, для беременных и пр? да?

Dr.Anisimova
22.09.2008, 00:22
Я умываюсь в среднем 2 раза в день. Это не излишне часто?
- если просто водой без обезжиривания кожи мылом, то нормально(частое использование мыла на лицо может ухудшить ситуацию)

И про шампуни.... перейти на детские, или те которые в аптеках, для беременных и пр? да?
- используйте те, в которых Вы уверенны(проверенные Вами); можно шампуни против себореи(серия Фридерм и т.д.)