PDA

Просмотр полной версии : тиреотропный гормон


DoctorA
22.06.2003, 20:40
Прошу помочь мне в поисках препарата тиреотропного гормона. Этот препарат необходим для выполнения пробы с ТТГ. Но найти его не удается. Может ли кто-нибудь подсказать источник.:D

Melnichenko
22.06.2003, 20:45
Причины , по которым отсуствует престарелый бычий ТТГ , очевидны .
Причины , по которым отсуствует рекомбинантный человеческий ТТГ - долго объяснять .
Давайте начнем с воопроса - а зачем ВАм проба с ТТГ ?

DoctorA
22.06.2003, 21:57
Данный препарат рекомендован в ветеринарной литературе (я ветеринарный врач) для диф. диагностики при euthyroid sick syndrome.


Melnichenko
23.06.2003, 08:04
Euthyroid sick syndrome - не требующее лечения преходящее состояние , во всяком случае в человеческой практике , возникающее при тяжелых соматических заболеваниях . Людей от тяжелых соматических состояниий стремятся вылечить и , поскольку сплошь и рядом обследование избыточно , проблема EUS vs .тиропатия может возникнуть . Но лошадь , погибающая от цирроза печени алкогольной этиологии , у которой исследовали ТТГ ( лошадиный?? или по наборам для человека ? ) и св. Т3 , где решается вопрос и EUS - это выше моего понимания .Равно как и собака , которой проводят пеерсадку сердца .
А чем поможет лошадиный ТТГ в диф. диагностике ? У ТТГ - видовые разлия .. Или будете вводить рекомбинантный человеческий ??

V.Fadeyev
23.06.2003, 16:10
Кстати интересно... У экспериментаторов много проблем из-за видоспецифичности ТТГ. Эксперимент на крысе поставить не так просто, как кажется.

Наверное, какие-то компании производят наборы для животных гормонов.

Опишите, пожалуйста, ситуацию подробнее. Про эндокринопатии у животных мы косвенно иногда слышим. Мне все время раньше попадались статьи про болезнь Аддисона у собак... Какая проблема у Вас?

DoctorA
23.06.2003, 23:36
Как метод верификации гипотиреоза предлагается определять базовый уровень Т4. Затем вводится некое количество бычьего ТТГ. И снова оценивается Т4. Если, грубо говоря, значительного повышения ТГ не происходит, говорят о гипотиреозе. У меня бывали случаи, когда уровень Т4 был снижен при нормальном Т3. Поэтому и возникла потребность в бычьем ТТГ. Но, насколько я понял, его сняли с производства? Быть может его источники где-нибудь имеются? Иначе- неудобная ситуация для таких как я получается.:)

P.S. Господин Melnichenko я обратился на ваш форум за советом и помощью. Если я выгляжу глупо, так это потому что я не в курсе особенностей человеческой медицины (как вы не в курсе ветеринарной). Поэтому прошу вас относиться ко мне, по крайней мере, без пренебрежения. Надеюсь, своей просьбой не обидел ВАС.


Melnichenko
24.06.2003, 08:03
Я никак не хотелA Вас обидеть , просто как метод верификации гипотиреоза проба с ТТГ ушла в прошлое 20 лет назад - с момента появления возможности РИА ТТГ и св. Т4 .
Тест с ТТГ не используется для диф. диагностики euthyroid sick sindrome, и ни малейшей иронии в моих текстах нет - просто ESS не лечат , и обсуждают необходимость лечения именно при трансплантациях сердца - то есть то , что Вы приняли за иронию , просто перечисление клинически значимых ситуаций .
Что касается ситуации низкий св. Т4 \ нормальный Т3 - это стандартная для гипотиреоза ситауция ( дейодиназы активно преврашают св. Т4 в более активный Т3 - попытка скомпенсировать гипотиреозе - ведь св. Т4 . в сущности , прогормон - об этом должно быть много написано в информационной части раздела Тиронет ).
Именно поэтому Т3 при гипотиреозе и не смотрят . во всяком случае у человека , где смотрят ТТГ...
Вернемся к животным - если у кошек чаще тиротоксикоз . который хорошо лечится ( к числу эндокринологических баек относится история об одном ведущем эндокринологе Европы , который не смог диагностировать тиротоксикоз у своей кошки, а ведущим симптомом была диарея ), и он же описан у лошадей , то у собак чаще гипотиреоз ( пишут в основном о первичном - первичный , это когда поражена сама щитовидная железа ) .
Вторичный гипотиреоз у собак в теории может регистрироватьсься чаще у старых сук- биглей ( У НИХ ПО НЕПОНЯТНЫМ ПРИЧНИНАМ ЧАСТО МАКРОПРОЛАКТИНОМЫ В КОНЦЕ ИХ ЖИЗНИ - Я ОДНО ВРЕМЯ СОБИРАЛА ЛИТЕРАТУРУ )
Роль субклинического гипотиреоза в жизни животных . насколько мне известно , вообще не обсуждадась- она и у человека -то неизвестна .
В сухом остатке - если св. Т4 снижен , и есть клиника - животное спит и толстеет , можно думать о гипотиреозе .
Для диф. диагностики первичного и вторичного в теории нужно посмотреть ТТГ - но есть ли видовые наборы и можно ли использовать человеческий , не знаю .
Проблема первичного \ вторичного гипотиреоза в том , что ( во всяком случае у человека ) нельзя начинать лечение вторичного с тироксина , поскольку может быть утяжеление сопутствующей надпочечниковой недостаточности - т.е надо начать с лечения глюкокортикоидами . Есть ли та же проблема у живаотных , есть ли видовые различия - вот вороос . А ESS - совсем другая история ...

DoctorA
24.06.2003, 17:35
Большое спасибо.

DPTishin
26.06.2003, 14:41
Как собаковладелец утверждаю: за последние год-два ветеринары полюбили ставить "эндокринные" диагнозы. Часто встречаются "несахарный диабет", "тиреотоксикоз", "гипотиреоз" и "надпочечниковая недостаточность". Сам видел этих животных. Обосновать диагноз не смог никто. Лидирует в "черном списке" по количеству всевозможных ляпов клиника на ул. Юннатов. К слову, на Россолимо делают довольно много тироидэктомий.

Большинство же тех, кто практикует частно, вообще не ветеринары. Немного обычных врачей, есть люди со средним медицинским образованием и даже без него. Они не морочатся тонкой наукой - люди деньги зарабатывают. Под эту "диагностику" определяют и гормоны ("людскими" наборами), делают биохимию и гематологию. Я год назад по необходимости искал нормы для разных пород собак. Даже не на гормоны. Так вот - породных норм нет, хотя болонка от дога отличается даже на взгляд. О нормах гормонов смешно даже говорить.

Результат такой: мы давным-давно перестали обращаться к ветеринарам, как раз после попытки назначить исследование ТТГ. Собака жива до сих пор, в полтора раза пережила среднюю возрастную норму (догу пошел 13-й год).

С уважением,


V.Fadeyev
26.06.2003, 15:54
Можно обойтись Т4 - он не видоспецифичен (см. выше).

Неужели где-нибудь у американцев не удалось найти нормативы? С их, извините, "зоофилией"... сабачьими кладбищами, борьбой за права животных и несколькими десятками ветеринарных журналов?

Одна знакомая - ветеринар говорила мне, что в Москве около 75% тех, кто работает ветеринарами, закончили медицинские вузы. Собак и кошек лечить прибыльнее.

DPTishin
26.06.2003, 16:23
Обыскал все, что мог. Кстати, зарубежные судьи в рингах на выставках, как и зарубежные ветеринары, произвели на меня удручающее впечатление. Еще хуже наших.

Подозреваю, что мода на наши диагнозы завезена в Россию с Запада. Расценки на услуги, видимо, тоже.

Из жизни одной московской ветклиники. "Ветеринар" полтора часа гонял вокруг здания элитную щенную суку со слабостью родовой деятельности. Потом вкатил окситоцин, получил разрыв матки, экстирпировал матку со щенками и, зачем-то, придатками. Попытался выкинуть щенков, но их (к этому времени уже подъехали 4 вменяемых человека) вытащили из ведра и раздышали.

В другой ветклинике всерьез и почти поголовно делают УЗИ щитовидной железы ... не сбривая шерсть (!). У всех осмотренных собак - тироидиты, кисты, зобы, опухоли и Бог знает, что еще.

Я ничего не знаю про кошек, рыбок, беговых тараканов или, скажем, черепах. Подозреваю, что и последним тоже делают УЗИ щитовидной железы, надпочечников и КТ гипофиза. А также ставят пробы с гонадолиберином на предмет яйцекладкости и уточняют наличие остеопороза панциря...

DoctorA
26.06.2003, 20:57
Уважаемый Тишин. Я не знаю, хороший ли вы доктор, но с биоэтикой (деонтологией или каким чертом не обзови это) вы, вероятно, не дружите. Вы беретесь судить о всей ветеринарной медицине по паре-тройке случаев и на основании недостоверных данных (например о проценте медиков в ветеринарии). Видно, вам не повезло. Я, к примеру, могу так же голословно утверждать, что в нашем славном государстве нет приличных медиков, что они бессердечные, ленивые, малограмотные... Поверьте, могу в доказательство этому привести массу примеров. Порой приходится принимать животных, принадлежащих таким докторам, что становится страшно болеть. Но я не позволяю себе публично заявлять, что медицина наша бездарна, надеюсь, вы понимаете почему. Не беритесь и вы критиковать в целом того, с чем не знакомы.
P.S. Что же касается медиков в ветеринарии, то к ним я отношусь с особым чувством. Они, как правило, считают, что легко могут лечить животных (типа больше знают да и ответственности поменьше). А выходит часто ерунда. Их надменность выглядит смешной. Вы сейчас выглядите примерно так же.
Простите, если выразил свои мысли резко.


V.Fadeyev
26.06.2003, 21:05
Все друг друга стоят. Можно, например, обсудить дорожные службы, автомобильную промышленность, образование, ГИБДД, юриспруденцию ...

Я, честно говоря, будучи медиком спокойно и даже с пониманием отношусь к критике нашего, с позволения сказать, здравоохранения и даже эндокринологической службы.

Завидую Вам в том, что у Вас есть основания защищать Вашу отрасль.

DPTishin
27.06.2003, 09:09
Уважаемый DoctorA!

"Вы беретесь судить о всей ветеринарной медицине по паре-тройке случаев"
"Не беритесь и вы критиковать в целом того, с чем не знакомы."

А вдруг знаком? Безусловно, с биоэтикой не дружу и не стану этого делать, так как волей судеб знал Иерусалимского и видел десятки известных судей и ветеринаров. Из них я знаю единицы со специальным образованием.

"Я, к примеру, могу так же голословно утверждать, что в нашем славном государстве нет приличных медиков, что они бессердечные, ленивые, малограмотные... "

Почему голословно? 95% или больше.

"Порой приходится принимать животных, принадлежащих таким докторам, что становится страшно болеть. "

Общество заслужило именно такую медицину. И именно такую ветеринарию. Не болейте.

"Что же касается медиков в ветеринарии, то к ним я отношусь с особым чувством. Они, как правило, считают, что легко могут лечить животных (типа больше знают да и ответственности поменьше)."

Считают. Иногда даже имеют представление об анатомии. Результаты лечения в среднем у всех одинаковые.

По теме. Поскольку оценить результаты исследования Т4 нереально из-за отсутствия породных норм (или доказательства, что все породы одинаковы), а ТТГ видоспецифичен, эти и другие гормональные исследования в ветеринарии нужны сегодня, как зайцу стоп-сигнал. Иного применения им, кроме источника доходов или удовлетворения академического интереса, я придумать не могу - поправьте меня.

DoctorA
27.06.2003, 21:36
В ветеринарии принято, что нормы биохимических показателей равно как и показателей общего анализа крови не имеют породных особенностей (ничего странного, что вы не отрыли такой информации). С чего это вдруг концентрация веществ должна меняться в зависимости от размеров собаки? Существуют и нормы для некоторых гормонов (с чего это вы взяли, что их нет?), вот только и здесь нет породных особенностей. :D
Вы, я так понимаю, очень хороший доктор. Это сразу видно по тому, как вы себя ведете. Пожалуй придется прислушаться к вашему мнению. Может быть даже уйти из ветеринарии и попытать счастья в медицине. Глядишь стану с вами в один ряд (5% оставшихся гениальных врачей), стану глобальным мыслителем.:D Но, пожалуй меня не возьмут...

Большое всем спасибо.:)


DoctorA
27.06.2003, 21:48
Опубликовано: V.Fadeyev
Все друг друга стоят. Можно, например, обсудить дорожные службы, автомобильную промышленность, образование, ГИБДД, юриспруденцию ...

Я, честно говоря, будучи медиком спокойно и даже с пониманием отношусь к критике нашего, с позволения сказать, здравоохранения и даже эндокринологической службы.

Завидую Вам в том, что у Вас есть основания защищать Вашу отрасль.

Солидарен с вами. :)

DPTishin
14.07.2003, 11:31
Уважаемый DoctorA!

Интересно, почему нормы для детей отличаются от норм для взрослых? В моем представлении, не может не быть зависимости показателей от размера и возраста собаки. Можно ожидать, что животные одного вида и примерно одинакового веса (пусть разных пород) дадут сходные показатели. Но щенок сильно отличается от взрослой собаки тем, что растет, а мелкие породы от крупных хотя бы по соотношению массы и площади поверхности тела. У них по определению разная теплоотдача и обязаны быть разными тепло(энерго)-, газообмен и обмен нутриентов, иначе любая собака съедала бы раз и навсегда для всех определенный тазик универсального корма. Или в ветеринарии действует какая-то иная система законов физики?

Пусть меня убедят на больших правильно подобранных выборках, что при этом показатели крови одинаковы. Допускаю, что края диапазонов перекрываются, но чтобы полностью совпадали - убейте, не верю. Конечно, если взять интервалы "в три локтя", то вообще все люди и животные одинаковы, но и диагностическая ценность таких исследований соответствующая.

Кстати, в нескольких ветеринарных клиниках Москвы почему-то приняты "людские" нормы Т4 - до двух значащих цифр после запятой. Возможно, это проверялось, но точность совпадения настораживает.

С уважением,

V.Fadeyev
14.07.2003, 16:28
Черт меня дергает сейчас это писать, поскольку найдется воплотитель сего в жизнь, но от себя могу заметить, что по данным многих эпидемиологических исследований показатели ТТГ и Т4 между представлителями разных рас людей в среднем отличались. На мой взгляд, это связано с разной предрасположенностью к тиреоидной патологии - среди белых она встречается чаще.

Уверен, что среднее артериальное давление будет выше среди чернокожих, поскольку они значетльно чаще болеют артериальной гипертензией.

Аналогичным образом ТТГ будет в среднем выше среди женщин, чем среди мужчин.

Хотя, дело может быть совсем в другом.

Продолжаю не верить, что человечество до сих пор не исследовало этот вопрос в отношении собак. Нужно поискать.


DPTishin
15.07.2003, 09:13
Довольно легко найти ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) общегематологическую раскладку по полу и возрасту. Биохимию обычно дают без раскладки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). При этом, например, норма глюкозы - 3,3 - 6,9 ммоль/л. Где-то я подобное видел...
Гормоны ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тоже без раскладки. Но взрослый той-терьер весит граммов триста, а взрослые же молоссоиды легко переваливают за 100 кг! Зависимости показателей от массы тела я так и не нашел.

Лично для Валентина Викторовича и Галины Афанасьевны - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Из статьи ветеринарного врача можно узнать массу нового и интересного о синдроме Кушинга. Например, что "Хирургическое вмешательство при наличии опухоли гипофиза в ветеринарии обычно (!) не проводится." И еще: "При данном заболевании также может назначаться гомеопатическое лечение, включающее назначение препарата лиарсин на длительный срок. Данный препарат снижает уровень сахара в крови до нормы и препятствует выведению избыточного количества калия из организма." Но самое главное: "При отсутствии лечения синдром Кушинга будет прогрессировать и может привести к таким угрожающим жизни животного состояниям, как диабет, застойная сердечная недостаточность, почечная и печёночная недостаточность, а также таким хроническим заболеваниям, как гипотиреоз, инфекционные заболевания кожи, ушей, дёсен, глаз и мочевого пузыря. Также важно правильное кормление животного. При синдроме Кушинга назначается диетический корм Canine i/d (Hill's Prescription Diet)." Еще очень рекомендую с того же сайта статью "Инсулинома у хорьков" ("Животным нельзя давать сладости, так как они могут вызвать гипогликемию путём стимуляции выработки избыточного количества инсулина опухолевыми клетками").

Масса тела взрослого человека может отличаться на порядок (30 - 350 кг), причем крайние значения не могут считаться нормой. Масса тела здоровых взрослых животных одного вида, но разных пород, может отличаться на 2-3 порядка. Допустимо ли этим пренебречь? Вот и весь вопрос.

С уважением,

tolstukhina
24.09.2003, 12:43
Уважаемые коллеги!
Если от любезностей перейти к лабораторной ветеринарии, то могу сообщить Вам, что наборы для определения ТТГ и Т4 собаки и ТТГ крысы ( американсой фирмы ДРС) есть в прайсе медицинской компании ОМБ. Эти наборы предназначены для автоматического анализатора Иммулайт, который есть во многих лабораториях Москвы.

Hard
03.10.2003, 05:51
Уважаемые коллеги, прошу простить меня как полного профана в эндокринологии, но, в данной дискуссии меня заинтересовал один вопрос.
В предисловии к инструкции от упомянутой фирмы к киту на TSH (человеческий) тоже сказано, что у собак часто встречается гипотириоз и никогда - гипер.
Существуют ли какие-либо теоретические обоснования данной ситуации, особенности собачьего организма может быть генетические, в сравнении с человеческим (и, получается, с кошачьим тоже)?


V.Fadeyev
04.10.2003, 07:40
Не знаю на счет собак - может быть у них и бывает какой-то вариант тиреотоксикоза, но в целом могу сказать, что тиреодология очень сильно буксует из-за отсутствия адекватной животной модели болезни Грейвса. Сейчас вроде бы что-то наклевывается, но не уверен, что иммунизированные мыши позволят достичь существенного прогресса в этой области. А в этой области за последние лет 40 ничего революционного не произошло.

Возвращаясь к вопросу, животные (гуманно это или нет, но, во многом к сожалению) не болеют болезнью Грейвса - это болезнь человека... На счет других заболеваний, протекающих с тиреотоксикозом (например, подострый треоидит) не знаю.

А генетически мы отличаемся даже друг от друга, в связи с чем одни (0,1% людей) заболевают болезнью Грейвса, а другие нет.

V. ZAITSEV
04.10.2003, 10:15
Уважаемые Галина Афанасьевна и Валентин Викторович!
Не могли бы Вы прокомментировать (по возможности, не односложно) следующую обзорную статью по ДТЗ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По ряду положений в ней, она перекликается с дискуссиями на вашем форуме (Научные перспективы в тироидологии и др.) ещё в 2001 г.


V.Fadeyev
04.10.2003, 11:21
Какое именно положение прокоментировать? Ей богу сил нет читать все подряд, особенно в интернете. "Зашиваюсь" со временем.

V. ZAITSEV
05.10.2003, 06:13
Прошу меня извинить, Валентин Викторович! Не понял. Что я должен уточнить? Вы ведь не о том, что нет времени прочесть эту небольшую обзорную статью, касающуюся современных изысканий патогенетических механизмов болезни Грейвса, полностью? Или вообще не остается времени на публикации, не касающиеся конкретных клинических рекомендаций сегодняшнего дня?

Melnichenko
05.10.2003, 07:13
Уважаемый Владимир Яковлевич !
Рекомендуемая ВАми для нас к прочтению статья в различных фрагментах не только нами уже раз пятьдесят прочитана на разных языках ( причем в куда лучшем , да простит автор , исполнении ), но и уже помногу раз написана на русском в своей наиболее внятной части , в том числе и нами , в том числе и ко времени нашей с ВАми приснопамятной дискуссии . Более того , многие аспекты патогенеза ДТЗ раз по пятьдесят уже излагались, неизученные моменты подчеркивались. Какой именно момент вдруг встревожил ВАС ?

V.Fadeyev
05.10.2003, 14:12
Да... сайт впечатляет. Даже мой слабый украинский позволяет углядеть фрагменты собственных переводов и статей. Хоть бы на Тофта сослались - не на нас...

Владимир Яковлевич! Поверьте, что мне приходится постоянно читать литературу, посвященную патологии ЩЖ. (Для этого есть даже ряд неопровержимых фактических доказательств). Её так много, что приходится выбирать, что читать и выбирать кому верить, а кому нет.

Кроме того, по долгу службы приходится читать и редактировать массу такой муры, что в жизни бы не делал по собственной воли.

Есть вариант черпать информацию из рефератов собственных студентов или с неких неведомых миру сайтов (... узоры надписи надгробной на непонятном языке...).

Если речь идет о б-ни Грейвса, я предпочитаю прочесть обзор, например, Энтони Уитмана или Вильмара Версинги - в них я уверен. Или обзор из реферируемого журнала другого автора.

Вы как обычно переводите разговор на личности. Давайте оставим это. Повторяю вопрос Г.А.: что Вы хотите обсудить?

V. ZAITSEV
05.10.2003, 15:53
Уважаемый Валентин Викторович!
Я никоем образом «на личности не перехожу», что впрочем не скажешь о некоторых моих оппонентах в других дискуссиях. Если Вы так восприняли какую –нибудь из моих фраз, то прошу извинить.
А на вопрос, как и на аналогичные вопросы трехлетней давности, меня подвигло Ваше сообщение: где Вы, в частности, пишете, «в этой области за последние лет 40 ничего революционного не произошло» и заключительная фраза из упомянутой статьи: «Поскольку на то время многие стороны иммунопатогенеза ДТЗ еще не были известны, а общая теория аутоиммунитета находилась в зачаточном состоянии, эти подходы носили явно выраженный эмпирический характер. Их терапевтическая неэффективность породила известный скепсис у клиницистов, который стойко сохраняется и до настоящего времени».

Неужели и в следующие 40 лет консервативное лечение будет крутиться вокруг производных тиомочевины с постоянной угрозой лейкопении, а наиболее эффективное лечение – простое уничтожение Щ. Ж.? Может, следует активизировать (т.е. перераспределить хоть небольшую сумму денег, которые идут «на пропускание» новых патентованных медикаментов) на поиск методов если не лечения, то хотя бы предотвращения развития заболевания у генетически предрасположенных пациентов? Понимаю, такие вопросы слишком абстрактны, но если тироидологи (а не г-н Зайцев) не будут их постоянно задавать, что-либо революционное будет продолжать отодвигаться на неопределенное будущее.
С уважением.

Melnichenko
05.10.2003, 17:32
Уважаемый Владимир Яковлевич ! Прошлую субботу и воскресенье мы с ВАлентином Викроровичем , равно как и еще 160 человек , имели удовольствие проводить \ присутствовать на рабочем семинаре для эндокринологов стране СНГ , организованном ЕТA , одни из докладов был посвящен как раз тому ( мы с ВАлентином Викторовичем ВАм об этом уже годика три как рассказываем ) , что наконец-то получена экспериментальная модель ДТЗ ( и непросто же ее получали ) , обсуждали и возможности изучения новых подходов к лечнеию с помощью этой модели ипр. , и др.
Очень интересным , однако , был другой факт - наш коллега Иштван Шаболш проводил нечто вроде того , что Владлен пытается проводить на русском медицинском сервере - разбор сложных в диагнгостическом плане ситуаций . И , знаете . столкнулся с той же проблемой - с интерактивностью , да и вообще с активностью у нашей врачебной аудитории как-то не очень ..
Так что позвольте заверить Вас , что наработки , разработки и доработки лечения ДТЗ ведутся , но очень хотелось бы еще и уровень врачебной работы повысить.
А на конкретный вопрос будем рады ответить чисто конкретно . Так что ВАс интересует , Владимир Яковлевич ?

V.Fadeyev
05.10.2003, 18:24
Нового конечно сделано много. Во-первых, были проведены контролированные исследования, которые окончательно оценили возможность тиростатиков. Теперь мы знаем плюсы и минусы различных вариантов (по длительности и по набору препаратов) тиростатической терапии.

Наряду с этим были созданы метододы определения антител к рТТГ. Это породило волну новых работ. На мой взгляд, обзор Уитмана, перевод которого опубликованы на сайте, очень четко подводит черту и обозначает цену этим исследованиям. При всей английской холодности, мэтр аутоиммунных эндокринопатий достаточно пессимистичен.

Начинают создаваться живтоные модели. Может я не прав, но они "страшно далеки" от клинической практики. Нового много, но революционного ничего, поскольку все равно есть два принципиальных варианта лечения: либо попробовать попить тиростатики, либо, тем или иным методом, удалить из организма ЩЖ.

На заре ушедшей юности я как-то думал, что ничего не стоит взять да заняться молекулярной биологией в параллель к нашей деятельности. Но, увы. По моему глубокому убеждению когда клиницист начинает пытаться заниматься молекулярной биологией, здесь есть три варианта:
1. Он хочет устроить шоу (самый частый вариант)
2. Он наивно заблуждается
3. Он не клиницист, а молекулярный биолог

Итак, фундаментальными исследованиями должны заниматься молекулярные биологи и иммунологи. Флаг им в руки и барабан на шею и я голосую всеми конечностями за их успехи и если бы был Ротшильдом выдели бы им (рассмотрев проекты) пару дневных доходов.

Мы эти вопросы задаем всегда, как на русском, так и на ломанном английском и даже немецком.

V. ZAITSEV
05.10.2003, 19:42
Спасибо за ответ!
Я несколько раз пробовал завязать разговор, что раз это (как и другие эндокринные) заболевания имеют системный характер, то принципиальный прорыв в их лечении могут внести только системные методики. А принцип нет органа - нет проблем и заместительная терапия у клиницистов не от хорошей жизни, ничего лучшего им пока не предложено.
Согласен, что многие мои рассуждения носили дилетантский характер, я не специалист в этой области и естественно мне трудно дискутировать в ней с уважаемыми Галиной Афанасьевной или Валентин Викторовичем. Если бы уважаемые тироидологи сами инициатировали бы такой разговор, хотя бы в «Научные перспективы в тироидологии», я, естественно, не вмешивался бы, а с интересом их послушал.

V.Fadeyev
05.10.2003, 19:54
Вы правы - нет органа нет проблемы - не от хорошей жизни. На мой взгляд, клиническая медицина практически исчерпала себя в попытках улучшить лечение этого заболевания. Изощрения с уже имеющимися методами дают весьма несущественный прогресс.

Дух отечественно медицины "А не попробовать ли..." - ну, к примеру, Т-активин добавить или штангенциркулем вымерять размер тиреоидного остатки при операции или облучать кровь "лучами Лазаря" - если мы мыслим хоть чуть-суть здраво - в расчет не берем.

Ждать прогресса нужно от молекулярной биологии и иммунологии (боюсь, не-отечественной). Судя по зачаточному состоянию даже животных моделей этого заболевания, сколько еще ждать - не известно.

Но простор для совершенствования клинической диагностики и лечения болезни Грейвса в нашей стране неисчерпаем. У меня иногда складывается ощущение, что все вокруг специально издеваются над несчстными больными. Что ни день - появляется с трясущимися руками пациентка, которая три года то пьет, то не пьет тиростатики.

Или пациентка с теми де трясущимися руками, но еще с изуродованной шеей в результате неведома какой операции: в выписке написана субтотальная резекция, а при УЗИ определяется перешеек... И так без конца.

Хотя что проще - открой (черт возми!) книжку и прочитай, как это делается! Нет ведь проблем ни с литературой, ни с получением информации еще более свежей по интернету!

yananshs
06.10.2003, 18:39
Хочу в свою очередь успокоить Владимира Яковлевича. Экспериментальная тиреодология существует даже в Америке. И работ великое множество. Даже в нашем не очень большом госпитале есть целая лаборатория, занимающаяся экспериментальной тиреодологией, в распоряжении которой внушительных размеров виварий, охраняемый полицейским с пистолетом. Вы, Владимир Яковлевич, можете найти их работы на PubMed, если наберете там имя доктора Irwing Klein (Klein I.). Таких лабораторий несколько в любом крупном американском или европейском городе. Так что, если Вас, Владимир Яковлевич, действительно интересует тема "научные перспективы тироидологии ", материала для чтения предостаточно. Причем, гораздо более увлекательного, чем та статья, ссылку на которую Вы привели.

V. ZAITSEV
07.10.2003, 00:01
Спасибо!
Даже успел некоторые работы просмотреть. Но по болезни Грейвса пока, абсолютно ничего не попалось (если речь о Irwin Klein, а не Irwing ?). Гипотиреоз, T3, T4, различные метаболические нарушения сердечно-сосудистой системы……
Яна, может Вы дадите ссылку на экспериментальную работу именно по болезни Грейвса, хоть одну? Нет модели? Гипотиреоз смоделировать естественно проще. Но, к примеру, как на счет модели аутоиммунного первичного гипотиреоза?
С уважением

P.S. Не пойму, почему такое скрытое раздражение вызвала статья В. А. Малыжева? Обычная обзорная статья, неплохо написанная, вполне доступная для понимания не только узким специалистам (даже для меня). Или это аллергия на г-на Зайцева? До чего бы он ни коснулся, чтобы ни упомянул - вызывает такую реакцию?

yananshs
07.10.2003, 01:00
Прошу прощения за опечатку - Irwin.

V.Fadeyev
07.10.2003, 14:34
Раздражения нет - я просто сказал, что у меня нет времени читать все подряд.

Работ по моделям болезни Грейвса (не путать с моделью тиреотоксикоза) действтиельно много. Посмотрите хотя бы на фамилию Costagliola S.

Модель АИТ есть - многие достаточно циритуемые работы сделаны на линейных цыплятах.

DoctorA
12.11.2003, 23:30
Никогда бы не подумал, что мой вопрос может вывести на столь далекую от него тему:D . Тронут и озадачен.