PDA

Просмотр полной версии : Вр.внутренняя гидроцефалия


Galinae
26.08.2008, 17:59
Добрый день. Нужна консультация специалистов.

Ребенок родился на 41 нед., вес 3690, рост 54 см,ОГол-35, ОГр-34,0, оценка по Апгар- 8-8бал. Из р/дома выписана с диагнозом: Вр. внутренняя гидроцефалия, ВЖК 2-3 ст., гипоксически-ишемическая энцефалопатия, с-м мышечной гипотонии, неонатальная желтуха. Факторы риска: многоводие, вентрикуломегалия плода, варикозное расширение вен н.конечностей. Беременность третья проходила нормально, роды вторые. За время беременности несколько раз болела простудными заболеваниями, без повышенной температруры.
Роды естественные. Ребенок закричал не сразу.
Первые 14 дней ребенок был очень спокойным, ел (ГВ)и спал. Первые семь дней голоса ребенка не слышала вовсе. Сон мог длиться по 6-7 часов подряд. Во время переодевания- никаких эмоций. С 21 дня жизни картина изменилась. Ребенок активно сосет грудь только первые 10 минут, затем запрокидывает голову назад и крутит ею вправо-влево, при этом напрягает и вытягивает руги и ноги. Сон неглубокий, часто просыпается, во сне постоянно стонет. В течении суток есть периоды, когда не спит подряд по 4-5 часов.
Обхват головы :
17 дней -38,5 см.
1 месяц -39,5 см
1месяц и неделя -40, см
1,5 месяца 40 см.
1месяц три недели 40,5 см.

Осмотр невропатолога в возрасте 10 дней: моторика снижена, ФРПН вызываются не в полном объеме, мышечный тонус снижен, короткий тремор рук. Д-з:Гипоксически-ишемическая энцефалопатия, с-м церебрального угнетения, врожденная внутренняя гидроцефалия, ВЖК 2-3 ст., ГИЭ с-м мышечной гипотонии.
Рекомендовано:
1. наблюдение невролога;
2. Консультация нейрохирурга;
3. Диакарб ¼ таб*1р.в день по схеме 3 дня прием один день перерыв-1месяц.
4. аспаркам 1т.*3р. В день-в дни приема даиакарба;
5. Траумель С в/м1,0мм1 раз в день 2 р.в неделю
6. Дибазол 0,0005*2 р. В день- 1 месяц
В возрасте 14 дней проведено исследование МРТ:
На серии срезов КТ головного мозга желудочковая система значительно расширена, однако, зоны перифокального отека перивентрикулярно не определяются. Передний рог правого юбокового желудочка-1,2 см, левого бокового желудочка-1,3 см, 111-желудчка-0,83 см. 1У-желудчка по срединной линии, округлой формы.
Конвекситальные подпаутинные пространства лобных отделов мозга четко не определяются. Определяется расширение подпаутинных пространств: cisterna venae magnae Galeni, cisterna ambiens, Cisterna magna, cerebelli superior,posterior. Плотность белого вещества неоднородное от +27 до +32 ед.Н., плотность серого вещества +33-+39 ед.н. Четкой дифференцировки между серым и белым веществом не просматривается. Определяется водопровод мозга, но не просматривается на всем протяжении. В просвете боковых желудочков визуализируется несколько гипертрофированы хориодальные сплетения, в левом боковом желудчке к хориодальному сплетению прилежит гиперденсивное образование продолговатой формвы, размерами 20,8 х 5,2 мм, однородной плотности от +77+84 ед.Н.
Заключение: Врожденная внутренняя гидроцефалия.

Консультация нейрохирурга .
Возраст 17 дней.
Неврологический статус: Сознание ясное. Лицо симметрично. Носогубные кладки несглажены. Зрачки D=S. Фотореакции живые симметричные. Фонация и глотание не нарушены. СХР с конечностей живые, мышечный тонус повышен.
Местно: окружность головы 38,5 см, грудной клетки 38 см. Большой родничек обычной формы 3х4 см., не напряжен, пульсирует.
Произведена вентрикулярная пункция. СМЖ: цитоз 1 кл., белок 0,066 г.л., эр-неб.к-во.Ликворное давление 20 капель в минуту.
Диагноз: РТГ: ВЖК 2-3 ст. арезорбтивная внутренняя гидроцефалия.

Рекомендовано:
1. Цераксон по 1 мл. 3 раза в день 45 дней
2. НСГ контроль каждые 10-14 дней
3. наблюдение нейрохирурга в динамике.
Т.к. нейрохирург не назначал диакарб и аспаркам -не давали.


Результаты ТУС :

17 дней 1 месяц 1.5 месяца
V3 7 мм 8 мм 9,7 мм
MS 50 мм 53 мм 53 мм
MD 50 мм 53 мм 52 мм
VLD 18 мм 19 мм 19 мм
VLS 18 мм 19 мм 22,7 мм
Височные рога S(слеава) 4,7 мм(1,5 мес.)
Височные рога D(справа) 5 мм(1,5 мес)
Межполушарная щель 3 мм 2 мм сомкнута
Субарахноидальное пространство N 2 мм


После последнего ТУС (1,5 месяца) заключение:
По сравнению с предыдущим исследованием ультрасонография на момент исследования выявляет медленно прогрессирующую внутреннюю гидроцефалию в виде наростания размеров третьего и боковых желудочков. В проекции сосудистого сплетения ЛБЖ контурируется лизирующийся тромб до 2,5 см в диаметре. Межполушарная щель и ликворные пространства не расширены. Клинических жалоб нет. Б.родническ не напряжен , не выбухает, 2х2 см. Учитывая вышеизложенную картину, а также анализ ранних ТУС исследования, МРТ-головного мознга ребенку показано оперативное лечение (выбор лечения определяется нейрохирургом) в ближайшее время. Смещения серединных структур мозга нет. Сильвиев водопровод расширен.

По всему вышеизложенному вопросы следующие:
1. «Оперативное лечение в ближайшее время» - насколько срочно нужна операция?
2. Может ли в данном случае быть проведена эндоскопическая операция ?
3. Где лучше провести лечение?

Заранее благодарю всех откликнувшихся.

Cherebillo
26.08.2008, 18:09
Для ответа на Ваш вопрос необходимо видеть сами МР-томограммы. Отсканируйте или сфотографируйте их, повесьте на любом разрешенном сайте и дайте на них ссылку.
Кроме того, желательно знать состояние глазного дна (консультация офтальмолога) и величину ликворного давления при вентрикулопункции.
Как развивается ребенок сейчас, последний педиатрический и неврологический статус?

Galinae
26.08.2008, 18:28
Большое спасибо за скорый ответ.
ссылка на снимки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что касается дополнительных данных, то ребенку сейчас 1 месяц и три недели. Пункцию больше не делали ( делали в 17 дней), а в предыдущем сообщении я указала то что написано в выписке, а именно 20 капель в минуту. Исследование глазного дна будет только завтра.
Еще раз спасибо за внимание.


FRSM
26.08.2008, 19:48
Скажите, пожалуйста, был ли проведён УЗИ плода во время беременности?

Galinae
26.08.2008, 20:04
Да, во время беременности делались УЗИ не однократно. На 31 неделе размер задних рогов были в границах 8-9 мм. Затем УЗи на 34 неделе, задние рога 9 и 10,2 мм. После этого исследования пропила ровомицин. На 37 неделе задние рога были "в норме"- так написано в исследовании. Мой лечащий врач априсутствовал при исследовании и у нее тоже вопросов по данному эпизоду не возникло. А вот перед родами ( на 41 нед.)УЗИ показало гидроцефалию с размерами боковых рогов 17мм.

Cherebillo
26.08.2008, 20:39
Ремарка - это КТ, а не МР-томограммы.
По КТ складывается впечатление о наличии стеноза в области сильвиева водопровода с нарушением пассажа ликвора, возможно в результате внутрижелудочкового кровоизлияния.
А что давление при вентрикулопункции не измеряли, только подсчет капель в минуту?


Galinae
26.08.2008, 21:04
Я не могу точно сказать, но это то, что написано в документах, выданных на руки. К сожалению, больше никаких исследований на данный момент проведено не было.

Galinae
26.08.2008, 21:05
Я не могу точно сказать, но это то, что написано в документах, выданных на руки. К сожалению, больше никаких исследований на данный момент проведено не было. Если нужно какие-то, то мы проведем.

Cherebillo
26.08.2008, 21:38
Уточните измерялось ли давление? И покажите офтальмологу (состояние глазного дна).


Galinae
26.08.2008, 22:51
Еще раз, спасибо за проявленное внимание к нашей проблеме. Завтра выложу все, что удастся узнать.

Galinae
27.08.2008, 12:26
Сегодня были у офтальмолога, вот результаты:
Взгляд не фиксирует,
Коньюктива: бледно-розовая
Роговица: прозрачная, блестящая, зеркальная
Передняя камера : содержимое прозрачное, ср.глубины
Зрачок: круглый,ширина 2-4мм, подвижный
хрусталик прозрачный
Глазное дно ( одинаково на обоих глазах):
Д.З.Н.- бледный, границы четкие
сосуды: Артерии нормального колибра, Вены расшиерны, соотношение а/в 2:4
Макулярная область : рефлекс сглажен
Стекловидное тело -прозрачное
Д-з: Частичная атрофия зрительных нервов. Врожденная наследственная близорукость слабой степени.

Cherebillo
28.08.2008, 16:24
Резюмирую! Вероятно в результате внутрижелудочкового кровоизлияния один из тромбиков сел в область сильвиева водопровода с нарушением пассажа ликвора, вызвав стеноз его и субокклюзию. Из-за нарушения пассажа ликвора у ребенка формируется внутренняя гидроцефалия.
Вероятные прогнозы в этой ситуации - либо произойдет постепенный лизис тромба и регресс гидроцефального синдрома, либо стеноз будет прогрессировать до окклюзии, что вызовет целый комплекс неврологических нарушений и необходимость оперативной коррекции. К сожалению, более вероятен второй прогноз. В этой ситуации будет необходимо оперативное лечение, наиболее оптимальным методом которой является эндоскопическая тривентрикулостомия.
Понимаю, что Вы ждете четких рекомендаций, нужна или не нужна операция, и в какие сроки. Но в он-лайн консультации более точные рекомендации давать в такой ситуации поостерегусь. Слишком много неизвестного: нет данных о величине ликворного давления, не понятно атрофия на глазном дне является ли постзастойной (нейроофтальмолог мог бы сформулировать), нет неврологической динамики, а главное - не видно пациента. Поэтому - пока только причины и прогноз.


Galinae
28.08.2008, 20:54
Еще раз спасибо. Хотелось бы уточнить по поводу оперативного вмешательства. Где именно делают такие операции? Как я читала, они наименее травматичны, но у нас подобной практики нет. Если Вы знаете, напишите, пожалуйста, куда и к кому можно обратиться по поводу подобного лечения (если возникнит такая необходимость), наверное в ЛС, дабы не сочли рекламой.

Cherebillo
29.08.2008, 20:39
При необходимости (а она еще не вполной мере сформулирована) подобное оперативное пособие можно выполнить в Москве и Питере. Для подобной операции нужна эндоскопическая стойка и грамотный нейрохирург. Владеют ли подобными технологиями в Украине, я не знаю. Думаю, что в Киеве должны выполнять подобные вмешательства, но точно не уверен. В Одессе? - просто не знаю.
К сожалению из-за политических составляющих руководства стран контакты с моими украинскими коллегами очень формальны и мы гораздо больше знаем кто и что оперирует в Европе (в каком центре и стране), чем в ближерасположенной Украине.