Книга «Модели безумия» представляет собой краткое изложение результатов исследований, доказывающих, что шизофрения – это не медицинское заболевание, и галлюцинации и бред лучше всего рассматривать в качестве реакций на неблагоприятные события в жизни, такие как неадекватное обращение и насилие в детстве, бедность и т.д. Книга содержит критику в адрес биологической психиатрии и фармацевтической промышленности, поскольку те способствуют развитию пессимистичных и упрощенческих взглядов на заболевание, а также за чрезмерное применение медикаментозного лечения и шоковой терапии. Перевод этой книги, изначально изданной на английском языке, вышел в свет также на шведском, китайском и испанском. Теперь она появилась и на русском.
Д-р Рид, профессор клинической психологии в Университете Окленда (Новая Зеландия), является редактором научного журнала «Психоз». А также секретарем международного общества психологических видов лечения шизофрении [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Он особенно известен тем, что провел исследование, результаты которого доказывают, что насилие и неадекватное обращение с детьми являются серьезной причиной, провоцирующей развитие шизофрении. В 2005 году британская газета «Guardian», отзываясь о его исследовании, предсказала, что «На психиатрический истеблишмент это возымеет эффект землетрясения, которое сотрясет его интеллектуальную основу».
FRSM
21.08.2008, 17:27
Достаточно одиозная работа, известная психологам, стараюшимся "лечить" шизофрению. Написана с зажигательной страстью, не произведшей никакого впечатления на психиатров, нейробиологов, т.е. специалистов серьёзно занимаюшихся проблемой.
Известный психолог Т.О'Браен в отзыве о книге: "...This is a book that is unlikely to win new adherents for its cause...".
pliz
21.08.2008, 18:04
Для тех, кто работает в области психического здоровья это очень интересная и полезная книга как один из аспектов рассмотрения психических проблем в контексте явлений в социальной среде, окружающей человека.
Такая же, как «История безумия в классическую эпоху» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и «Психиатрическая власть» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Мишеля Фуко.
Точка зрения, не для всех правда "удобная".
FRSM
21.08.2008, 18:20
А "История Сексуальности" Фуко интересна "тем, кто работает в области психического здоровья"?
pliz
21.08.2008, 18:44
А "История Сексуальности" Фуко интересна "тем, кто работает в области психического здоровья"?
Как "взгляд" - я думаю вполне может быть интересна. Тем более с учётом того, что Фуко известен как "борец за права".
Как какое-то "руководство к действию" - конечно же нет. Это скорее философия.
FRSM
21.08.2008, 19:14
Сугубо личное мнение. Я бы не ставил в один ряд Фуко и Рида.
Философ/историк Фуко интересен всем "интеллектуалам" поклонникам "Rive Gauche" образа мышления, в то время как Рид является знаменоcцем у психологов-меньшевиков.
pliz
21.08.2008, 22:11
Рид является знаменоcцем у психологов-меньшевиков.
Может быть.
Я пока собственного мнения не имею, надеюсь что получится его увидеть и может быть пообщаться. Тогда могу высказать.
Единственный момент - вроде как он в isps - а это достаточно серьёзная организация.
FRSM
21.08.2008, 22:34
"...надеюсь что получится его увидеть и может быть пообщаться. Тогда могу высказать."
Очень будет интересно.
dr.Ira
23.08.2008, 10:38
У пси-профессионалов это как правило уже давно как-то не вызывает никаких сомнений.Понятно. Вопросов больше нет.
Gilev
23.08.2008, 14:52
Книга «Модели безумия» представляет собой краткое изложение результатов исследований, доказывающих, что шизофрения – это не медицинское заболевание, и галлюцинации и бред лучше всего рассматривать в качестве реакций на неблагоприятные события в жизни, такие как неадекватное обращение и насилие в детстве, бедность и т.д. Книга содержит критику в адрес биологической психиатрии и фармацевтической промышленности, поскольку те способствуют развитию пессимистичных и упрощенческих взглядов на заболевание, а также за чрезмерное применение медикаментозного лечения и шоковой терапии. Перевод этой книги, изначально изданной на английском языке, вышел в свет также на шведском, китайском и испанском. Теперь она появилась и на русском.
Д-р Рид, профессор клинической психологии в Университете Окленда (Новая Зеландия), является редактором научного журнала «Психоз». А также секретарем международного общества психологических видов лечения шизофрении [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Он особенно известен тем, что провел исследование, результаты которого доказывают, что насилие и неадекватное обращение с детьми являются серьезной причиной, провоцирующей развитие шизофрении. В 2005 году британская газета «Guardian», отзываясь о его исследовании, предсказала, что «На психиатрический истеблишмент это возымеет эффект землетрясения, которое сотрясет его интеллектуальную основу».
Антипсихиатрический бред.
Psychiatr
23.08.2008, 15:24
Антипсихиатрический бред.
Думаю, уважаемый Артём Андреевич, что настоящий антипсихиатрический бред здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Я бы даже сказал кладезь оного. Если модераторы ссылку на такой ресурс сочтут неуместной, прошу прощения.
Gilev
23.08.2008, 15:43
Думаю, уважаемый Артём Андреевич, что настоящий антипсихиатрический бред здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Я бы даже сказал кладезь оного. Если модераторы ссылку на такой ресурс сочтут неуместной, прошу прощения.
Владимир Николаевич, ну эту организацию знают всё. С её представителями приходится сталкиваться. Они и фильмы снимают ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Chevychelov
23.08.2008, 15:46
Владимир Николаевич, ну эту организацию знают всё. С её представителями приходится сталкиваться. Они и фильмы снимают ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пока я понял, что психологи антагонисты психиатров (может только по шизофрении). А это кто? Может они борются только против советской психиатрии?
Psychiatr
23.08.2008, 16:17
А это кто? Может они борются только против советской психиатрии?
ГКПЧ - это проект сайентологической секты.
Gilev
23.08.2008, 16:20
Пока я понял, что психологи антагонисты психиатров (может только по шизофрении). А это кто? Может они борются только против советской психиатрии?
Да нет, эти антипсихиатры по всему миру действуют. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
pliz
23.08.2008, 17:54
Господин Чевычелов, можно поинтересоваться, на основании чего вы делаете такой вывод?
Если это было сказано "просто так, для красного словца", прошу вас не превращать темы в разделе психиатрии во флуд, основанный на личных ощущениях, а не на профессиональном видении ситуации.
pliz
23.08.2008, 17:58
Что Вы используете в терапии?
Знания.
И умение видеть ситуацию с разных точек зрения.
Gilev
23.08.2008, 18:40
Знания.
И умение видеть ситуацию с разных точек зрения.
Это я понимаю, но какие? Из книг, где психопродуктивную симптоматику считают порождением неблагоприятных событий в жизни?
Chevychelov
23.08.2008, 18:44
Господин Чевычелов, можно поинтересоваться, на основании чего вы делаете такой вывод?
Если это было сказано "просто так, для красного словца", прошу вас не превращать темы в разделе психиатрии во флуд, основанный на личных ощущениях, а не на профессиональном видении ситуации.
Господин Лизяев! Я сделал такой вывод на основании 1-10 сообщений данного топика. Даже неспециалисту (а я таковым и являюсь) видно, что в отношении шизфрении взгляды психиатров и психологов резко расходятся (во всяком случак Ваши и психиатров, участвующих в топике). Я не могу видеть профессионально психологию и психиатрию, это не моя специальность. Я могу выражать личные ощущения по теме - если Вы это называет флудом, тогда что же не является флудом. Я таки думаю, что не флудом на пси-форуме является только то, что высказывают пси-специалисты (что бы они не высказывали). Если я сделал неправильный вывод на основании 1-10 сообщений этого топика, Вы так и скажите. Кстати , почему-то психиатры мне не возражали. Если же Вас интересует мое мнение по поводу пси-форума вообще, то я его выскажу, если Вы успеете прочитать. Есть такая дисциплина - медицинская психология, и такая ВРАЧЕБНАЯ специальность - психотерапевт. Так вот как и в медицинском учреждении, так и на медицинском сайте консультировать должны врачи психотерапевты. Мое мнение: должен быть отдельный форум под названием, скажем, "психологическая помощь", с оговоркой, что эту помощь оказывают не врачи, а психологи. Пациент должен знать у кого он просит помощи: у врача или у психолога.
pliz
23.08.2008, 19:51
Если я сделал неправильный вывод на основании 1-10 сообщений этого топика, Вы так и скажите.
Я - не "вся психология", Гилёв - не "вся психиатрия".
Также я рассматриваю точку зрения, высказываемую автором, всего лишь как одну из точек зрения на проблему.
Как рассматривает господин Гилёв и чем продиктовано его столь резкое приклеивание ярлыка "антипсихиатрии" я затрудняюсь сказать.
Если же Вас интересует мое мнение по поводу пси-форума вообще, то я его выскажу, если Вы успеете прочитать. Есть такая дисциплина - медицинская психология, и такая ВРАЧЕБНАЯ специальность - психотерапевт. Так вот как и в медицинском учреждении, так и на медицинском сайте консультировать должны врачи психотерапевты. Мое мнение: должен быть отдельный форум под названием, скажем, "психологическая помощь", с оговоркой, что эту помощь оказывают не врачи, а психологи. Пациент должен знать у кого он просит помощи: у врача или у психолога.
Спасибо за ваше мнение.
Я с ним согласен на 50 процентов.
Почему на 50?
Для меня есть два совершенно равнозначных варианта работы в рамках медицинского форума.
Первый - это если на форуме появится ветка "психологического консультирования", которая будет жёстко модерироваться от любого вмешательства тех, кто не занимается психологическим консультированием, с предупреждением для посетителей о том, что консультирует не врач, а психолог. Это вариант моей очной работы - я в реальной жизни в основном принимаю в психологическом центре и соответственно я перенаправляю к врачам в том случае, когда вижу, что какая-то часть вопросов может касаеться соматических проблем.
Такой вариант какое-то время уже предлагался несколькими врачами на форуме.
И второй вариант - работать в команде с пси-врачами, когда есть согласие, а те сферы профессии, относительно которых могут быть разные взгляды и подходы - обсуждаются. Так в реальной жизни я работаю в коллективах, где присутствуют врачи и где существует распределение ролей и обязанностей.
Так что ваша мысль мне нравится. Но этот вопрос (о "месте" психологии и немедикаментозной психотерапии) я предлагаю всё-таки обсуждать в соответствующем топике.
Chevychelov
24.08.2008, 11:52
Я - не "вся психология", Гилёв - не "вся психиатрия".
Поэтому Гилеву мы высказаться не дадим. Может кто-нибудь еще из психиатров попробует высказаться. Это призыв к дискуссии, а не флуд!
pliz
24.08.2008, 12:20
Почему же - интересно обоснованное мнение всех профессионалов, и Артёма Андреевича с том числе.
Главное - чтобы тема оставалась в рамках обсуждения конкретного профессора и его подхода.
Правда боюсь что вот за психологов мне одному придётся отдуваться... :)
Gilev
24.08.2008, 13:12
Конечно же, Шизофрении не существует, но для того, чтобы признать это, необходимо иметь открытое и восприимчивое к чужим доводам сознание. У нас появляется все больше и больше свидетельств тому, что мы называем "Einheitspsuchose" - концепцией единого психоза, постулирующей отсутствие четкой границы между различными формами или категориями психоза. Шизофрения и биполярные расстройства предстают формами одного и того же явления. В пользу этого говорят достижения современной генетики, а генетики подтверждают утверждения Рида и его коллег о том, что наследственность и шизофрения не являются связанными однозначно.
Вот таких цитат достаточно...
Не видел я "шизофрения и наследственность однозначно не связанны"
Смотрим -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, именно термин "шизофрения", сейчас хотят сменить (весьма интересные предложения по замене термина есть), для преодоления стигматизации. Но пока DSM и МКБ планируется с шизофренией.
Конечно будут изменения, но они будут на основании данных нейробиологии, а не психоанализа.
pliz
24.08.2008, 13:49
Сорри, а откуда эта цитата?
Возможно "сложности перевода"?
По моему мнению нужно быть очень аккуратным, чтобы не допустить манипулирования фактами:
Ведь в приведённом вами оригинале:
генетики подтверждают утверждения Рида и его коллег о том, что наследственность и шизофрения не являются связанными однозначно.
А ваша версия:
Не видел я "шизофрения и наследственность однозначно не связанны"
Если первое утверждение читается как "нет однозначного доказательства, есть лишь корреляция, но не однозначная причинно-следственная связь" (что правда), то второе (ваше) утверждение "пародирует" высказывание автора первого высказывания, превращая его в утверждение, что якобы "между шизофренией и наследственностью нету никакой связи вообще - и это совершенно точно", что противоречит действительности, связь в виде корреляции безусловно есть - и это подтверждается исследованиями.
Это подмена фактов.
Psychiatr
24.08.2008, 13:58
Уважаемые коллеги!
Разрешите для начала вопрос: о чём, собственно, дебаты, никак не возьму в толк?
Experts now agree that schizophrenia develops as a result of interplay between biological predisposition (for example, inheriting certain genes) and the kind of environment a person is exposed to. These lines of research are converging: brain development disruption is now known to be the result of genetic predisposition and environmental stressors early in development (during pregnancy or early childhood), leading to subtle alterations in the brain that make a person susceptible to developing schizophrenia. Environmental factors later in life (during early childhood and adolescence) can either damage the brain further and thereby increase the risk of schizophrenia, or lessen the expression of genetic or neurodevelopmental defects and decrease the risk of schizophrenia. In fact experts now say that schizophrenia (and all other mental illness) is caused by a combination of biological, psychological and social factors, and this understanding of mental illness is called the bio-psycho-social model. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gilev
24.08.2008, 14:12
Уважаемые коллеги!
Разрешите для начала вопрос: о чём, собственно, дебаты, никак не возьму в толк?
В том, что Петр заявил, что рассматривает лечение шизофрении с социально-философской точки зрения, привел цитату в которой утверждалось, что психопродукция, это реакция на жизненные проблемы и сама шизофрения не имеет отношения к медицине.
Встает вопрос - Как именно собирается "лечить" Петр больного с бредом и галлюцинациями, с учетом вышеизложенного?
pliz
24.08.2008, 14:27
Петр заявил, что рассматривает лечение шизофрении с социально-философской точки зрения, привел цитату в которой утверждалось, что психопродукция, это реакция на жизненные проблемы и сама шизофрения не имеет отношения к медицине.
Встает вопрос - Как именно собирается "лечить" Петр больного с бредом и галлюцинациями, с учетом вышеизложенного?
Артём Андреевич, пожалуйста, не надо передёргивать мои слова.
интересная и полезная книга как один из аспектов рассмотрения психических проблем в контексте явлений в социальной среде, окружающей человека.
Это всего лишь то, что надо понимать и учитывать и при "врачебном лечении" и при "психологической работе" (medical and psychological treatment of schisophrenia).
Chevychelov
24.08.2008, 14:43
Один из психологических методов лечения шизофрении это "потакание" шизофреническому бреду и галлюцинациям. Т.е. когда пациенту создают условия для нормальной жизни его в условиях соответствующего бреда. К примеру, пациент все время слышит голос, который комментирует его действия. Психолог убеждает пациента, что такой голос действительно существует. Этот голос есть у каждого человека. Надо не бояться этого голоса, не обижаться на него и привыкнуть, потому что это норма. Пациент успокаивается, что и требовалось. Я привожу этот пример, как вид психологического (немедикаментозного) лечения шизофрении. Как специалисты относятся к этому способу лечения и есть ли он в обсуждаемой книге?
Psychiatr
24.08.2008, 14:45
В том, что Петр заявил, что рассматривает лечение шизофрении с социально-философской точки зрения
Я просмотрел тему и не нашёл, к сожалению, где это Пётр заявлял.
привел цитату в которой утверждалось, что психопродукция, это реакция на жизненные проблемы и сама шизофрения не имеет отношения к медицине.
Вот его мысли по поводу этой цитаты:
Для тех, кто работает в области психического здоровья это очень интересная и полезная книга как один из аспектов рассмотрения психических проблем в контексте явлений в социальной среде, окружающей человека.
А если, например, так ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то что?;)
ЗЫ Сергей Сергеевич, а Вы точно родом не из казаков будете?:cool:
Gilev
24.08.2008, 14:46
Разве для понимания "социальной составляющей" нужно читать такие книги?
Gilev
24.08.2008, 15:00
Я просмотрел тему и не нашёл, к сожалению, где это Пётр заявлял. Это сообщение скрыто.
А если, например, так ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то что?;)
В этом ключе, мы с Петром тему обсуждали (сообщения тоже скрыты, ссылку не дам) и дискуссия прошла спокойно, но это совсем другой случай.
НО - Не нашел там психоанализа и повода читать предложенную книгу.
pliz
24.08.2008, 15:01
Мне кажется что обязательно, наравне с «Историей психиатрии» Каннабиха, «Гражданин и безумеие» Дёрнера, вышеприведённых мною книг - «История безумия в классическую эпоху» и «Психиатрическая власть» Мишеля Фуко.
Равно как и "хотя бы" некоторые главы «Общей психопатологией» Ясперса, значимая часть этого труда которого посвящена рассмотрению человека как единого целого.
А что - разве без этих знаний можно заниматься "лечением души"?
BBC
24.08.2008, 15:06
Артем Андреевич, Вы несколько лукавите. Не имея морального права цитировать скрытое сообщение Петра (если есть желание ПЮ, я могу открыть его целиком) привожу ключевую мысль поста
...
Это - одна из граней рассмотрения. ...
Согласитесь, что словосочетание "одна из граней" не дает права говорить об отрицании иных граней? В том числе медицинских.
Gilev
24.08.2008, 15:10
Один из психологических методов лечения шизофрении это "потакание" шизофреническому бреду и галлюцинациям. Т.е. когда пациенту создают условия для нормальной жизни его в условиях соответствующего бреда. К примеру, пациент все время слышит голос, который комментирует его действия. Психолог убеждает пациента, что такой голос действительно существует. Этот голос есть у каждого человека. Надо не бояться этого голоса, не обижаться на него и привыкнуть, потому что это норма. Пациент успокаивается, что и требовалось. Я привожу этот пример, как вид психологического (немедикаментозного) лечения шизофрении. Как специалисты относятся к этому способу лечения и есть ли он в обсуждаемой книге?
Есть пациенты, у которых слуховые галлюцинации не прекращаются десятилетиями, и при сохранении к ним критического отношения, они обходятся и без психолога.
При обострении, когда нет критики, старания психолога бесполезны.
pliz
24.08.2008, 15:11
Это сообщение скрыто.
Текст скрытого сообщения - чтобы не вводить никого в заблуждение.
Петр! Вы всерьез собираетесь рассматривать шизофрению с социально-философской точки зрения?????
Конечно. Однозначно. И испльзую это видение в терапии.
Как правило имеет смысл рассматривать то, что в различных ситуациях относят к этому заболеванию именно в рамках биопсихосоциальной модели.
Это - одна из граней рассмотрения.
Опять повторюсь, что:
Это всего лишь то, что надо понимать и учитывать и при "врачебном лечении" и при "психологической работе" (medical and psychological treatment of schisophrenia).
Gilev
24.08.2008, 15:15
Артем Андреевич, Вы несколько лукавите. Не имея морального права цитировать скрытое сообщение Петра (если есть желание ПЮ, я могу открыть его целиком) привожу ключевую мысль поста
Согласитесь, что словосочетание "одна из граней" не дает права говорить об отрицании иных граней? В том числе медицинских.
Соглашусь, но рассмотрение данной грани с позиций предложенных Петром в первом сообщении недопустимо, там "медицинские грани" отсечены...
pliz
24.08.2008, 15:19
Есть пациенты, у которых слуховые галлюцинации не прекращаются десятилетиями, и при сохранении к ним критического отношения, они обходятся и без психолога.
Generally вы правы.
Вопрос в том, "ценой каких усилий" и "сколь адаптивен будет этот человек".
Психологическая работа как раз во многом помогает адаптироваться. Кстати и менеджмент заболевания - кто-то этого достигает сам, а кому-то не обойтись без помощи психиатра или психолога, чтобы "научиться жить с этими голосами" - если по каким-то причинам человек например не хочет это лечить медикаментозно.
При обострении, когда нет критики, старания психолога бесполезны.
По разному бывает, я бы не стал так однозначно утверждать.
Иногда (не всегда) возможен контакт с человеком в том числе и в остром психотическом состоянии, другой вопрос, что необходимо ОЧЕНЬ ЧЁТКО понимать, что происходит и знать, что делать. Понять это лишь "прочтением книг" невозможно, необходима и хорошая теоретическая подготовка, и практический опыт.
Я не хочу сводить ситуацию к конкретным людям, я хочу сказать "как это бывает вообще".
Psychiatr
24.08.2008, 15:19
НО - Не нашел там психоанализа и повода читать предложенную книгу.
В скрытых сообщения Пётр заявлял, что собирается лечить галлюцинации и бред психоанализом?:eek:
Имхо, для того, чтобы иметь представление о разных взглядах в социуме и чтобы иметь возможность оценивать степень их влияния, имеет смысл читать разные книги, даже те, которые являются, например, результатом психопатологической продукции ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...
pliz
24.08.2008, 15:27
Соглашусь, но рассмотрение данной грани с позиций предложенных Петром в первом сообщении недопустимо, там "медицинские грани" отсечены...
Да, и мне самому интересно, по каким причинам это произошло. Надеюсь, что это "трудности перевода".
Надеюсь после вторника прокомментировать.
А про этого человека можно немного прочитать на университетской сайте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), там есть кстати и ссылки где и на какие темы он публиковался.
Gilev
24.08.2008, 15:29
Мне кажется что обязательно, наравне с «Историей психиатрии» Каннабиха, «Гражданин и безумеие» Дёрнера, вышеприведённых мною книг - «История безумия в классическую эпоху» и «Психиатрическая власть» Мишеля Фуко.
Равно как и "хотя бы" некоторые главы «Общей психопатологией» Ясперса, значимая часть этого труда которого посвящена рассмотрению человека как единого целого.
А что - разве без этих знаний можно заниматься "лечением души"?
Перечислять можно много, эти книги тоже обязательны к прочтению [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Читать и получать информацию, это одно (я читаю и антипсихиатрическую литературу), а выбирать для себя то, что ты собираешься использовать, совсем другое.
Psychiatr
24.08.2008, 15:38
Перечислять можно много, эти книги тоже обязательны к прочтению [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Для психиатра, имхо, обязательно!
Для того, чтобы эффективно противостоять противнику, нужно знать, какое оружие он использует.
pliz
24.08.2008, 15:42
Читать и получать информацию, это одно (я читаю и антипсихиатрическую литературу), а выбирать для себя то, что ты собираешься использовать, совсем другое.
Артем Андреевич, мне кажетсяч, что вы прекрасно ответили себе на этот вопрос.
Gilev
24.08.2008, 15:42
В скрытых сообщения Пётр заявлял, что собирается лечить галлюцинации и бред психоанализом?:eek:
Имхо, для того, чтобы иметь представление о разных взглядах в социуме и чтобы иметь возможность оценивать степень их влияния, имеет смысл читать разные книги, даже те, которые являются, например, результатом психопатологической продукции ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...
Я уже написал, что одно дело читать, а другое дело следовать рекомендациям. Я уже упоминал доктора Крохолева Г.П. (Шизофрения - "Информационный психоз"), тоже книга и с рекомендациями по лечению, но это порождение больного мозга. Читают люди, но пластилином голоса не лечат...
pliz
24.08.2008, 15:50
Ну уж коли "разговор таки зашёл за антипсихиатрию"... :)
Наверное нужно упомянуть, что само по себе антипсихиатрическое движение традиционно возглавлялось как раз врачами-психиатрами.
Говорить про них, что "вы все дураки и не лечитесь, а я один весь в белом" - наверное неправильно. Какие-то из их "претензий" к классической психиатрии вполне оправданы - например обвинение в излишнем "биологизаторстве". От которого собственно говоря современная психиатрия и отходит постепенно.
Но и отрицать биологические факторы и важность их учёта в лечении (treatment) психических заболеваний, как это делают некоторые особо ярые сторонники антипсихиатрии, не совсем понимающие всех аспектов проблемы - тоже безусловно перегиб.
pliz
24.08.2008, 17:08
Вот обзоры можно глянуть... Schizophrenia, “Just the Facts”: What we know in 2008 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](08)00071-6/fulltext)
Артем Андреевич, вот кстати цитаты из приводимой вами статьи (надеюсь, вы приводите статьи, которым доверяете?) с "социально-детерминированными" фактами, о влиянии которых на этиологию и клинику шизофрении известно психиатрам:
Several environmental factors of small effect (e.g., cannabis abuse, winter/spring birth, prenatal infection and famine, obstetric and perinatal complications, social stress, older paternal age, etc.) are associated with an increased risk of developing schizophrenia.
There is specific impairment in [...] social cognition).
Family and patient psycho-education reduce relapse rates.
Social skills training improves outcomes.
Assertive community treatment reduces hospitalization rates.
Early intervention in high-risk individuals with pharmacological and psychosocial treatments prevents development of schizophrenia.
Gilev
24.08.2008, 17:47
Несколько внешних факторов со слабым эффектом (например, злоупотребление каннабисом, рождение зимой\весной, пренатальные инфекции и голод, акушерские и перинатальные осложнения, социальный стресс, отцовский возраст и т.д.) ассоциированы с повышенным риском развития шизофрении.
Репл: ***
Перв: **
Устч: **
Вопрос: Действуют ли эти факторы сходным образом в разных популяциях, и если нет, то почему? Как в точности данные факторы взаимодействуют в различных популяциях? Какими нейробиологическими механизмами опосредовано их воздействие?
Специфическое нарушение спектра когнитивных функций (в т.ч. управляющих функций ...
Репл: **
Перв: *
Вопрос: Что это - признак или фактор риска заболевания? Какие нейрокогнитивные отклонения являются здесь основными?
Психологическое обучение семей и пациентов снижает число рецидивов.
Вопрос: Когда и каким образом оно должно осуществляться?
Обучение социальным навыкам улучшает результаты.
Вопрос: Почему успеха трудно достигнуть у всех?
Assertive Community Treatment снижает частоту госпитализации.
Вопрос: Из всего комплекта мер, какие вносят вклад в улучшение результатов?
Раннее вмешательство, применение фармакологических средств и психосоциальной терапии у лиц из группы высокого риска предотвращает развитие шизофрении.
Репл: *
Устч: 0
Вопрос: Почему положительные эффекты такого подхода слабее, чем следовало бы ожидать?
"Степень репликации":
0 - очень мало исследований либо мало; достаточное число с противоречивыми находками.
* - мало исследований с последовательной репликацией либо достаточное. Малое число с противоречивой репликацией.
** - достаточное число исследований с устойчивой репликацией или множество работ с довольно устойчивой.
*** - множество независимых исследований с устойчивой репликацией в отсутствие противоречащих находок.
"Первично ли для шизофрении":
0 - наверняка находка вызвана спутывающей переменной, определенно не связана с шизофренией.
* - возможно, находка вызвана спутывающей переменной, но может быть связана с шизофренией
** - вероятно, не вызвана спутывающей переменной, и возможно, связана с шизофренией.
*** - находка определенно не связана со спутывающей переменной и определенно связана с шизофренией.
"Долговременная устойчивость находки":
0 - очень свежая находка (< 5 лет), не упоминаемая в предыдущих двух версиях "фактов" 1988 и 1999 годов.
* - односительно новая находка (5-15 лет). Не было в версии 1988 года, могла быть отмечена в 1999.
** - довольно устойчивая находка (15-30 лет). Указана в 1999 г., могла быть упомянута в 1988 г.
*** - давно установленная находка, хорошо известная более 30 лет, описанная и в 1988, и в 1999 гг.
Gilev
24.08.2008, 18:05
"Модели безумия. Психологические, социальные и биологические подходы к пониманию шизофрении"
Предисловие
Содержание книги, которую Вы держите в руках, касается некоторых из наиболее важных проблем, стоящих перед лицом современной психиатрии.
Точнее, не только современной психиатрии, поскольку с некоторыми вопросами мы пытались разобраться со времен Фрейда, а возможно также и ранее.
Авторы этой книги – Рид, Мошер и Бенталл – ставят под вопрос саму структуру и основные представления психиатрии наших дней, причем делают это они посредством детальной и обоснованной аргументации. Они проникают в суть понятия «шизофрения», как бы препарируя биологические основы шизофрении и прочих функциональных психозов. И все это делается с интересом и в информативном ключе, в отношении того, что один из соавторов этого издания, профессор Колин Росс, несомненно, охарактеризовал бы как «псевдоучение биологической психиатрии».
Конечно же, Шизофрении не существует, но для того, чтобы признать это, необходимо иметь открытое и восприимчивое к чужим доводам сознание. У нас появляется все больше и больше свидетельств тому, что мы называем "Einheitspsuchose" - концепцией единого психоза, постулирующей отсутствие четкой границы между различными формами или категориями психоза. Шизофрения и биполярные расстройства предстают формами одного и того же явления. В пользу этого говорят достижения современной генетики, а генетики подтверждают утверждения Рида и его коллег о том, что наследственность и шизофрения не являются связанными однозначно.
Итак, если психоз, или безумие, не имеют биологических корней, то что же это?
Рид, Мошер и Бенталл утверждают, что дело здесь в жизненных переживаниях. Неприятные события жизни. Травмы и несчастные семьи. Это очень провокационное представление для наших дней, да и всегда было таковым, и даже Фрейду приходилось отходить от него.
К тем вопросам, которых касаются Рид и его коллеги в данном издании, вряд ли можно применить термин «чтение ради развлечения», однако я могу заверить любого, что содержание всех 24 глав наталкивает на серьезные размышления. Авторы также готовы отвечать за собственные взгляды, в итоге представляя замечательный обзор небиологических возможностей лечения психоза, причем все это подтверждается результатами основательных исследований. Кроме того, здесь можно найти интересные идеи по реорганизации существующей системы психиатрии с тем, чтобы более полно удовлетворять потребности наших пациентов и их близких.
Данная книга направляет нас на путь более гуманной психиатрии, и я уверен, что это правильное направление.
Читайте! И делайте правильные выводы...
Вот такое предисловие, возвращаясь к началу. Петр, Вы согласны со всеми утверждениями или просто хотите её прочитать и помнить, что так делать нельзя?
pliz
24.08.2008, 19:00
Вот такое предисловие, возвращаясь к началу. Петр, Вы согласны со всеми утверждениями или просто хотите её прочитать и помнить, что так делать нельзя?
Может быть мы говорим о разных книгах? К сожалению вы приводите текст, не ссылаясь на источник. Откуда этот текст?
Я полистал (английскую версию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) и ничего подобного не нашёл.
Lyubimova
24.08.2008, 20:49
"биологизаторстве". От которого собственно говоря современная психиатрия и отходит постепенно.
"Господин" pliz, "можно поинтересоваться, на основании чего вы делаете такой вывод"?
Gilev
24.08.2008, 22:18
Может быть мы говорим о разных книгах? К сожалению вы приводите текст, не ссылаясь на источник. Откуда этот текст?
Я полистал (английскую версию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) и ничего подобного не нашёл.
Вот она -
Восточно-Европейским Институт Психоанализа, презентация книги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Anton Verbine
25.08.2008, 03:12
...имхо- многое осталось , как было- во всех сферах, где очень трудно предлагать платные услуги, а большинство пациентов находятся на самых низких ступенях социальной лестницы. Ето можно сказать и про лечение туберкулеза в тюрьмах, и про некоторые отделения инфекционных больниц, куда попадают преимушественно бомжи. Там нет КТ, пахнет прокишшей капустой с пишеблока и учтивость персонала не такая , как в частном стомат. центре.
...наука психиатрия, и "советская карательная психиатрия" тут непричем
pliz
25.08.2008, 09:00
Вот она -
Восточно-Европейским Институт Психоанализа, презентация книги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мда, действительно какая-то глупость выходит...
Я всё-таки полагаю, что это какие-то особенности, "странности" перевода...
Надо будет посмотреть саму книжку.
Shadrov
01.09.2008, 11:20
По-моему, следует полнее осмысливать упомянутую биопсихосоциальную модель в психиатрии. Отрицание одного из компонентов существенно сужает возможности терапии. Мозг - это орган, биологический объект, но его функции распространяются очень широко в душевную и социальную сферы и одно без другого невозможно. Так же и средства терапии дожны распространяться на все сферы - биологические методы, психотерапия и социальная реабилитация.
Shadrov
01.09.2008, 12:48
Я, например, еще слышал о своеобразной концепции на этот счет. Супруги Стоуны разработали так называемый Voice Dialogue [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Идея кратко в том, что личность не едина, а состоит из т.н. субличностей, каждая из которых обладает некоторой автономией и имеет внутри психики некоторые взаимоотношения с другими субличностями. Из этого выводится определенная методика воздействия на человека через диалог с его субличностями. Это изначально было расчитано на здоровых людей как путь решения психологических проблем и личностного роста. Но внутри идеи возникли и представления о том, что при шизофрении эти субличности находятся в довольно "напряженных взаимоотношениях", и например галлюцинаторные голоса - это крики некоторых из них. Так, считается, что можно установить диалог с ними и выяснить, "что им не нравится" и тем самым оказать терапевтический эффект.
Мне, признаться, такая концепция кажется очень сомнительной. Хотя взгляд свежий.
Gilev
01.09.2008, 12:58
...галлюцинаторные голоса - это крики некоторых из них. ...
Мне, признаться, такая концепция кажется очень сомнительной. Хотя взгляд свежий.
Очень сомнительной, скорее даже неприемлемой.
Shadrov
01.09.2008, 13:10
Очень сомнительной, скорее даже неприемлемой.
В сегодняшней больнице - разумеется. Если врач начнет беседовать с голосами своих пациентов, рискует заработать сомнительную репутацию :molotok:. Но концепция шизофрении в этом направлении (войс дайлог) не проработана, если не сказать притянута за уши. Этот метод в основном применяют для коучинга, там ему, вероятно, и место. До лечения психозов этот метод далеко не дорос.
BBC
13.11.2008, 00:57
Ветка дискуссии с редактором русской версии книги "Модели безумия" и присоединившимися специалистами вынесена сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Light
21.02.2009, 14:45
Даже не знаю, кому будет интереснее это читать - психиатрам или кардиологам...