PDA

Просмотр полной версии : Деградирую


Dumbgirl
10.08.2008, 01:20
Здравствуйте.
У меня шизоидное расстройство личности. Особых неприятностей мне это никогда не доставляло. Но с годами нарастают апатия и ангедония, и я явственно ощущаю деградацию себя как личности.
Раньше, когда я училась в институте и начинала работать, в жизни было некое не зависящее от меня разнообразие, которое заставляло меня хоть как-то крутиться и хоть чем-то интересоваться. Теперь я тупо работаю на приемлемой для меня работе (маленький дружелюбный коллектив, низкая ответственность, предсказуемая активность), стимула развиваться дальше нет, а сама я неспособна ни на что. За 5 лет работы я даже читать практически перестала, хотя раньше это было на уровне физиологической потребности. Огромный кусок жизни отъедает тупой серфинг в интернете. Не могу заинтересовать себя ничем, придумать какое-то увлечение, ничто не доставляет удовольствия. Умом понимаю, что нужно получать второе высшее, так как по первой специальности не смогу работать нигде, кроме нынешней синекуры. Однако нет ни желания учиться, ни уверенности в том, что смогу совмещать учёбу и работу и вообще осилить выбранную специальность. При большой загруженности на работе (что бывает нечасто) моя активность вообще падает ниже нуля - в выходные сил нет иногда даже на сидение перед компом, я часами лежу в кровати, слушая музыку или болтовню по Эху, без единой мысли в голове. Читаю свои записные книжки и посты в ЖЖ трёх-пяти-летней давности, и поражаюсь собственной деградации.
Можно ли самостоятельно выбраться из этого болота, с чего начать?

pliz
10.08.2008, 11:40
Если вы сама готовы приложить усилия и попытаться что-то изменить в вашей жизни, можно подумать о длительной психотерапии, направленной на социализацию. В вашем конкретном случае я бы рекомендовал подумать о групповой психотерапии. В Москве есть психотерапевтические группы как для пациентов с психиатрическим диагнозом, так и смешанные группы для людей, страдающие от тех или иных психологических проблем и желающие от них избавиться. В других городах тоже при желании можно что-то найти.

Решить проблему отсутствия реальных связей, которые необходимы для нормального социального функционирования "через интернет" или исключительно прочтением той или иной литературы достаточно сложно.

Это более "психологическая" часть проблемы "выбирания из болота".

А если хотите дополнительно получить информацию по возможностям медикаментозного лечения - то расскажите подробнее о себе - сколько вам лет, когда был поставлен диагноз, с кем живёте и как относятся родные.

Dumbgirl
10.08.2008, 13:35
Пётр, большое спасибо за ответ!

Касательно групповой психотерапии - у меня просто нет стимула туда идти: я не хочу завязывать новые социальные связи, мне не нужны новые люди. Я в принципе могу строить формальные, "рабочие" отношения с окружающими людьми, могу выглядеть адекватно для незнакомых людей, если это необходимо. А иметь настоящие, эмоционально нагруженные близкие связи я никогда не умела и, главное, не хотела, я всегда была "человеком для себя". Но раньше я интересовалась множеством неодушевленных вещей и идей, и жизнь внутри меня текла вполне насыщенно и в интеллектуальном, и в эмоциональном плане. А теперь всё куда-то подевалось. Только это меня и беспокоит.

Лет мне почти 28, диагноз поставлен 4 года назад, но неофициально - т.е. я не получаю никакого лечения, это была единичная частная консультация психиатра. К нему я обратилась по поводу сильной апатии и снижения умственных способностей, проявившегося в период госэкзаменов и первого года работы (я думала, что у меня депрессия). До этого всю жизнь считала себя нормальным человеком с сильной шизоидной акцентуацией.

Я живу одна, притом опытным путём выяснилось, что при совместном проживании с кем угодно, включая родителей, мне становится очень плохо. С родственниками личные контакты давно прервала, кроме бабушки - она едва ли не единственный человек, к которому я испытываю какие-то положительные чувства. Но ей уже 87 лет, она мало что замечает вокруг себя. Родители изредка меня навещают (живут в другом городе), выражают неудовольствие по поводу моего перманентного безделья, беспорядка в квартире и многочасового сидения за компьютером, а также обоснованное беспокойство по поводу моей дальнейшей судьбы: нет мужа, детей, зарабатываю мало, не смогу содержать их в старости (я единственный ребёнок). В мою личную жизнь они никогда не вмешивались; знают, что я "странная" и нелюдимая, но давно к этому привыкли.


pliz
10.08.2008, 16:23
Я полагаю что рекомендация психиатра относительно вашей ситуации - это очное обращение к врачу для подбора препаратов и вероятно рекомендации психотерапии.

Вероятно, что в вашей ситуации есть значимая психологическая составляющая. Человек не создан для одиночества. С ослаблением внешних социальных связей очень часто может блекнуть и внутренний мир. Понять, что же мешает допускать эмоционально нагруженные отношения, какая боль или пустота прячется за этим - это может помочь жить вновь вполне насыщенно и в интеллектуальном, и в эмоциональном плане.

После консультации психиатра вам было рекомендовано какое-то лечение?

Dumbgirl
11.08.2008, 03:54
После консультации психиатра вам было рекомендовано какое-то лечение?
Фактически нет. Никаких препаратов не было прописано, более того - в очень категоричной форме было сказано, чтобы я не пыталась принимать антидепрессанты, ноотропы и тому подобное (я, правда, принимала некоторое время фенотропил по своей инициативе, но он мою апатию не развеял). Рекомендовано было также не допускать психических перегрузок и выбрать работу по силам, но это впоследствии произошло само собой - меня перевели в менее беспокойный отдел. Речь о психотерапии не шла - возможно, потому, что я сразу поставила условие, что консультация будет единичная и анонимная, на большее я неспособна. Рассказывать полтора часа свою жизнь чужому человеку - это была пытка; обычно мне неприятно, даже если спрашивают название книги, которую я читаю. Это одна из причин, почему мне кажется, что психотерапия совсем не для меня; кроме того, я не верю в ее эффективность и знаю, что буду постоянно терзаться сомнениями относительно компетентности и этичности специалиста, который залезет мне в душу - и в итоге очень скоро сбегу.

Человек не создан для одиночества. С ослаблением внешних социальных связей очень часто может блекнуть и внутренний мир.
Но ведь не было никакого ослабления. Скорее наоборот - я в последнее время стала как-то человечнее относиться к окружающим и чуть больше обращать на них внимание, поскольку голова ничем полезным больше не занята. Я почти счастливо прожила 23 года, имея всю сознательную жизнь только формальные связи, причём самым лучшим периодом было начало учебы в институте, когда я уехала из родного города и избавилась от родственников и всего старого окружения. У меня даже плохого настроения никогда не бывало. Свобода от близких взаимоотношений - это основа моей личности, без неё от меня мало что останется. Я не хочу и не хотела никогда иметь семью, родственников, детей, друзей; я считаю, что хорошо адаптирована к обществу и выигрываю от отсутствия отношений больше, чем многие - от их наличия. Поэтому я думаю, что, потратив полжизни на адаптацию, нет смысла раскапывать в себе первопричину такого состояния и пытаться приспосабливаться по-новому.

Мне нужно как-то повысить свою восприимчивость к идеям, найти настоящее увлечение, тему для размышлений, вырваться из бесконечного цикла "работа - комп - кровать - работа". Может быть, уехать куда-нибудь. Но я боюсь бросать работу - нет ни денег, ни уверенности, что смогу работать где-то ещё...

pliz
13.08.2008, 14:13
психотерапия совсем не для меня; кроме того, я не верю в ее эффективность и знаю, что буду постоянно терзаться сомнениями относительно компетентности и этичности специалиста, который залезет мне в душу - и в итоге очень скоро сбегу.Вы пускаете психотерапевта в душу ровно настолько, насколько вы сама сможете и захотите пустить туда кого-то. Так как вам вначале непросто пускать - вероятно что "знакомство" и "акклиматизация" потребует немного больше времени.

Поэтому я думаю, что, потратив полжизни на адаптацию, нет смысла раскапывать в себе первопричину такого состояния и пытаться приспосабливаться по-новому.
Вы построили свой мир особым, наиболее удобным для вас образом, Менять что-то? Действительно, зачем - если вполне удаётся адаптироваться в жизни. Но если качество "обустроенной по вашим правилам личной жизни постепенно снижается - то вероятно можно (или нужно) попробовать что-то поменять.


Мне нужно как-то повысить свою восприимчивость к идеям, найти настоящее увлечение, тему для размышлений, вырваться из бесконечного цикла "работа - комп - кровать - работа". Может быть, уехать куда-нибудь. Но я боюсь бросать работу - нет ни денег, ни уверенности, что смогу работать где-то ещё...Ну собственно говоря психотерапевтическая работа в том числе направлена и на поиск того, что же всё-таки на самом деле интересно, о чём хочетсяч думать и мечтать, на исследование внутреннего мира и того, что мешает реализовывать ваши мечты и желания.
Но для этого требуется некоторое мужество - решиться на эти изменения, а это порой оказывается сложнее всего.


Divisenko
14.08.2008, 11:22
Касательно групповой психотерапии - у меня просто нет стимула туда идти:

Групповая психотерапия необходима не для того, чтобы завязывать новые социальные связи, строить формальные, "рабочие" отношения с окружающими людьми, выглядеть адекватно для незнакомых людей а именно для того чтобы иметь настоящие, эмоционально нагруженные близкие связи

Dumbgirl
14.08.2008, 22:21
pliz
Anthioh
Я думаю, что качество моей жизни с близкими связями будет однозначно хуже, чем без них. Наверное, я преувеличила свои проблемы (почитала форум - людям бывает намного хуже). Но тот путь, который вы предлагаете, для меня всё равно что совет отрубить голову для избавления от головной боли, такого мужества у меня нет.
Возможно, я действительно всё преувеличиваю, просто сейчас самое ужасное для меня время года, осенью будет легче.
Спасибо, что уделили мне внимание!

pliz
14.08.2008, 22:52
К нему я обратилась по поводу сильной апатии и снижения умственных способностей, проявившегося в период госэкзаменов и первого года работы (я думала, что у меня депрессия).
Апатия и умственные способности после этого эпизода восстановились?

[B]осенью будет легче.
Ну что же - тогда может быть осенью, когда будет полегче - и подумаете о том, насколько вам возможно попробовать обустроить вашу жизнь так, чтобы всегда было достаточно легко для вас и удобно и при этом не возврашались такие тяжёлые ощущения.

Тип личности - это то, что можно в какой-то степени менять, иногда - это всего лишь то, на что люди списывают что-то совсем другое.

Может книжки художественные про психотерапию почитаете - Ирвина Ялома например, вам может понравится, он интересно пишет.


Divisenko
15.08.2008, 14:16
Есть вероятность, что у Вас депрессия. На первоми этапе лечения возможно лесение антидепрессантами - без частых посещений врача без психотерапии. Есть шанс, что после снижения депрессивных симптомов Ваш страх психотерапии поубавиться.
В общем, это Ваша жизнь, и только Вы можете решить, как Вы ее хотите прожить.