PDA

Просмотр полной версии : Киста семенного канатика

Bilquis
05.08.2008, 11:02
Добрый день,

ребенку 3 месяца и 3 дня. Рост 59 см, вес 5600. Около 1 месяца обнаружили паховую грыжу с одной стороны, потом с другой. Также диагностировали водянку. Назначили операцию, однако поскольку до конца не прошла конъюгационная желтуха, операцию отложили. Лечили желтуху. Теперь педиатр дал добро на операцию, хотя желтуха не до конца прошла - показатели билирубинов примерно в 4 раза выше нормы, что является отдельным предметом для волнений, но сейчас я пишу по другому вопросу. Когда примерно 10 дней назад мы были у хирурга, который посмотрел ребенка, он нащупал кисту семенного канатика и дал прощупать мне, но мне с трудом удалось понять, о чем он, то есть я не могла ее толком нащупать. Сегодня я вдруг обнаружила, что эта киста размером больше самого яичка раза в 2 точно. Мы сейчас готовим анализы для операции, нужно было завершить лечение желтухи и потом выждать какое-то время, анализы будут готовы только в понедельник, то есть гоститализация в лучшем случае будет через неделю. Но темпы роста этой кисты меня сильно беспокоят - это вообще нормально? Что же будет через неделю? Пожалуйста, помогите оценить ситуацию и дайте совет - бить ли тревогу или нет. Спасибо.

Dr.Nathalie
05.08.2008, 11:10
Пока не подошли наши хирурги, подробнее про желтуху, пожалуйста:
цифры билирубина, чем "лечите"?

Bilquis
05.08.2008, 11:30
спасибо Вам за предложение. я укажу результаты 2 анализов биохимии, в скобках норма. в обоих случаях я указываю те значения, которые отклоняются от нормы, норма в скобках как в анализе, в 2 анализах кое-где нормы отличаются, видимо, разные лаборатории.

в возрасте 1 мес.16 дн.
TBIL 160.8 (5.0-21.0)
DBIL 14.5 (0.0-4.0)
UDBIL 146.3 (5.0-17.0)
AST 106.9 (0.0-35.0)
GGT 145.5 (0.0-55.0)
ALP-O 858 (75-316)

больничным педиатром был назначен Урсофальк в дозировке 0.5 мл суспензии 2 раза в день. визуально ситуация стала быстрее улучшаться, чем сама по себе. препарат давали 24 дня.

биохимия в возрасте 2 мес. 22 дня, было сделано больше показателей, чем в первый раз, 16 дня с начала приема Урсофалька.

TP 52.1 (66.0-85.00)
TBIL 88.3 (5.0-21.0)
DBIL 12.3 (0.0-4.0)
UDBIL 76.0 (5.0-17.0)
AST 37.8 (0.0-35.0)
GGT 56.3 (0.0-55.0)
AMYL 19.3 (28.00-100.00)
K 5.91 (3.40-5.10)
ALP-O 502 (30-120)

завтра сдаем опять биохимию, выждав неделю после окончания приема препарата. склеры и кожа еще желтоватые. :(

если Вы прокомментируете ситуацию, я буду очень признательна.

Dr.Nathalie
05.08.2008, 11:33
Уровень билирубина вполне соответствует возрасту. Урсофальк - препарат с недоказанными эффективностью и безопасностью, нет смысла его давать.

Bilquis
05.08.2008, 11:37
то есть у таких маленьких деток билирубин всегда выше? просто меня беспокоит, что он еще желтоватый, тогда как другие детки его возраста - беленькие.

урсофальк уже перестали давать. это была целая история, я не сразу решилась давать, списывалась с производителем. просто нам еще поскорее нужно было вылечить желтуху, потому что поскорее нужно грыжу оперировать, а теперь еще и киста эта :( я уже 2 раза скорую вызывала, думала защемление, но она вправлялась.

Dr.Nathalie
05.08.2008, 11:49
Воспользуйтесь поиском по форуму на слово "желтуха". :)

Bilquis
05.08.2008, 12:07
спасибо за ваш ответ, в принципе спокойнее конечно услышать еще одно мнение. по поиску в основном все-таки маленькие детки, меня именно возраст смущает. будем теперь ждать хирургов :)

Gallen
05.08.2008, 15:16
Никто не запрещает Вам нервничать и предпринимать шаги для уменьшения тревоги. Другими словами, если Вам кажется, что процесс идёт несколько быстре, чем подразумевалось, и смущает продолжительное ожидание плановой госпитализации, покажитесь врачу ещё раз и узнайте, нет ли необходимости ускорить госпитализацию.

Заочно оценить риски не представляется реальным. Это может быть и не киста, а грыжа, а она в свою очередь может ущемляться. Может в кисте возникнуть воспаление. И та и другая ситуация никак не может считаться плановой...

Bilquis
05.08.2008, 16:53
Спасибо за ответ. Попробую показать ребенка врачу на этой неделе.

Извините, можно еще задать вопрос? Вы говорите может быть грыжа. Когда у него грыжа вылезает, это происходит выше мошонки и если большой кусок вылез, то спускается чуть и в мошонку. А тут просто что-то в мошонке, чуть выше самого яичка, никак никуда не торчащее. Вряд ли же это грыжа?
Вообще сейчас муж говорит, что уже давненько эта киста у него то вылезает, то куда-то опять девается - недели 2, то есть это еще когда хирург видел ребенка, таким образом муж считает, что нет смысла бить тревогу. Киста семенного канатика может то появляться, то прятаться и менять свои размеры?

Gallen
05.08.2008, 17:12
Я же и говорю, что заочно это не уточнить. Я лишь предположил, что это грыжа.
Киста может изменяться в размерах, но в небольших пределах, она более или менее изолирована.
Водянка же яичка, в сочетании с врождённой грыжей, могут сопровождаться увеличением кол-ва жидкости в образовании.

Bilquis
05.08.2008, 17:18
а болеть может или беспокоить ребенка? он сегодня какой-то странный - периодически выгибается, высовывает язычок и покрикивает - ааа! - потом может сразу же улыбаться. когда ест, то периодически кулак рассматривает, то грудь бросает и по сторонам смотрит. такого с ним не бывало.

Gallen
05.08.2008, 17:48
Дети не умеют терпеть. Плакал бы сильно.

Bilquis
05.08.2008, 18:03
спасибо.

Bilquis
05.08.2008, 20:18
я прошу прощения, у меня еще один вопрос про эту кисту. раньше ребенок с удовольствием купался в ванночке, последнее время, пару недель, наверное, может, чуть больше, он начинает орать спустя некоторое время после погружения в ванночку. сегодня, например, начал кричать буквально сразу. и мне подумалось - может ли быть так, что в воде эта киста семенного канатика причиняет ему боль? или анатомическая ванночка, в которой он сидит может причиняет ему боль? простите, если вопрос дурацкий :)

Gallen
05.08.2008, 20:25
Уважаемый родитель. Как хорошо, что мы есть, не правда? ;) Одна беда - можем только беспредметно разглагольствовать в данном случае.
Скажу честно - я встречал детей, которые кричат в ванночках и без всяких кист, но я не детский хирург, количество наблюдений весьма малое. По идее ванночка на кисту не влияет.

Bilquis
05.08.2008, 20:39
я не хотела злоупотреблять вашим любезным вниманием :) просто меня эта киста сегодня испугала. спасибо вам за ответы

Gallen
05.08.2008, 20:53
Я здесь добровольно. Но на некоторые вопросы ответить без осмотра не возможно. Вспомните выше, - я предположил что это грыжа, а как оказалось (как я понял) грыжа сама по себе, киста сама по себе. И какова ценность моей консультации в таком случае? ;)

AlexV
07.08.2008, 14:53
Здравствуйте! Не могу не высказать свое мнение по данной теме, по-скольку мне кажется есть нестыковка диагноза с клиникой. Во-первых быстрое увеличение "кисты" может говорить о сообщении образования с брюшной полостью, а это уже не киста, а сообщающаяся водянка семенного канатика. В данном случае есть вероятность развития в дальнейшем грыжи, если отверстие достаточно большое и есть аномалия развиния пахового канала (насколько я понял, она присутствует, потому, что автор темы говорит о двухсторонней грыже как первичный диагноз).
Но, в любом случае, считаю, что мои рассуждения кардинально тактику хирургического лечения не меняют. Все решается во время операции. Обычно это плановое вмешательство и часто ждут до 2-3 лет.
В остальном выражаю полное согласие с Др. Зинченко.

Bilquis
15.08.2008, 13:08
AlexV

спасибо за мнение. Уже операцию сделали, кисту видела собственными глазами. Грыжу тоже сделали, собственно из-за нее операция и затевалась.