PDA

Просмотр полной версии : Инсульт ишемический: какую группу инвалидности должны дать?


Оксана2303
04.08.2008, 15:22
Здравствуйте, уважаемые доктора.
У моего папы 1950 г.р. в период с 2002 по 2007 гг было четыре ишемических инсульта.
После первых 2-х практически восстановился (была потеря речи, онемение левой руки, двоилось в глазах), продолжал работать - слесарь-ремонтник на крупном машиностроительном предприятии. Труд довольно тяжелый, приходилось работать и кувалдой при разборке агрегатов. Добился только отмены ночных смен. За рулем ездил. По поводу инвалидности не обрщались (никто не подсказал).
В августе 2005 г третий инсульт. 6 мес. больничного. С постели встал, норуки стали плохо слушаться, заторможенность в действиях, хочет сказать но не может (на языке "вертится", а язык не слушается). Короче, на комиссии по инвалидности дали 3-ю группу, рабочую. Но работать он не мог. уволился.
После переосведетельствования (улечшений особо не было) опять дали 3-ю группу (сколько нерврвов вытрепали - не расскажешь!). На томограмме отчетливо видны пораженные участки мозга.
В мае 2007 опять инсульт (после похода в теч. 2-х недель в дневной стационар). Опять была потеря речи, уже и правая рука плохо слушается.
На переосведетельствовании после дОООлгого совещания дали 2-ю группу.

Как объяснить его состояние? Говоришь ему выключить чайник, он заходит на кухню и думает; может выключить, а может и уйти... После туалета не може сам себя обслужить, рука не слушается. Побриться не может, не чувствует рукой силы нажима:или порежется, или не побреет. А электробритвой - устает держать. Писать ручкой не может - проблема была на доверенности подпись с полным ФИО написать. Врачи его спрашивают дату рождения и т.п. из прошлого, но он все хорошо помнит, не трудные кроссворды начал разгадывать(раньше хобби было). А вот какое лекарство он пьет, сколько раз, выпил ли он его сегодня - может и не помнить...Смотришь в глаза - иногда нормальные, а иногда, как пьяные(такие глаза после инсультов сразу были).
А еще проблемы с сердцем. Навешивали ему оборудование на сутки и снимали показания. Так кардиолог потом в шоке был, и сказал, что такое обследование для него может быть опасным.
И давление скачет, и вены на ногах.... А ведь инвалидность только по невралогии....
Сейчас готовится лечь в больницу, а осенью очередное переосведетельствование.

Так вот у меня вопрос: какую группу должны дать человеку после такого количества инсультов? Ведь он не может даже вахтером работать. Там внимание нужно, туда ХОДИТЬ нужно, а он без сопровождения не может(можетне не туда уйти). Так ведь комиссия на слово не верит. Есть ли какие-то нормативные документы?

Спасибо за ответ.

ErickRed
04.08.2008, 16:13
Соответствует 2-й группе.
Ссылка на действующий приказ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А Вы не пробовали озадачиться еще и другой проблемой: профилактикой повторных инсультов у папы?

Cherebillo
04.08.2008, 16:54
Нормативные документы безусловно существуют, но все зависит от индивидуального неврологического состояния пациента, возможности обслуживания. Количество инсультов здесь не важно, важны неврологические последствия их. Судя по Вашей информации - 2-ая группа инвалидности дана оправданно.
А вот то, что давление "скачет" - это плохо, т.к. подъем АД это один из факторов повторных инсультов. Обязателен прием антиагрегантов, и жесткий контроль АД.


Оксана2303
05.08.2008, 08:57
Спасибо за ответ.

А Вы не пробовали озадачиться еще и другой проблемой: профилактикой повторных инсультов у папы?
Что вы подразумеваете? Может мама не все, что нужно применяет.

Она только папой и занимается . От давления он постоянно принимает лекарство. Контроль давления 2-3 раза в день + смотря по состояию. Для профилактики инсульта пирацетам, курантил, аспирин(другое название, но смысл тот-же). В стационаре 2 раза в год циробрализин капают + еще какое-то лекарство(не помню все). Он еще по натуре человек нервный и упертый, сам себя может "накрутить" и как следствие - давление. Мама уж его от всего оберегает, но человека ведь не переделаешь. Так же пытается его народными средствами лечить: в прошлом году делала смесь чеснока+лимона +меда. Говорит, что ему лучше стало. Ел он это все 3 или 4 месяца. Сейчас еще чем-то поит, но терапию не отменяет. Народные средства дает, в основном, утром, когда давление нормальное, прямо в постель...Вот.

И еще вопрос: кому дают инвалидность пожизненно?

ErickRed
05.08.2008, 09:47
Необходим еще контроль липидного профиля и его коррекция (посоветуйтесь с врачом).
Эффективность церебролизина и "народных" средств не доказана.

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 февраля 2006 г. N 95

ПРАВИЛА
ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 N 247)

13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет:
не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню согласно приложению;
не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам).

.
12. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций), мышцы сердца (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ - III степени и коронарной недостаточностью III - IV функционального класса), почек (хроническая почечная недостаточность IIБ - III стадии).

Оксана2303
07.08.2008, 07:10
Спасибо за подробный ответ.

Необходим еще контроль липидного профиля и его коррекция (посоветуйтесь с врачом).

Какие для этого нужно сдать анализы?
После того, как терепевтам повысили з/п, а узким спецалистам нет, не очень хочется "умничать" в их кабинете, отношение к пациентам стало не ахти какое... Может в платную клинику сходим или в стационаре (на следующей неделе ложится). Просто надо знать, что спрашиваешь.


ErickRed
07.08.2008, 07:50
Липидный профиль:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Оксана2303
22.10.2008, 19:31
На этой неделе папа начал проходить врачей по "бегунку" для ВТЭКа. Сосудистый хирурготправил на УЗИ сонных артерий. Сегодня прошел.
Одна артерия забита полностью, вторая - 1,5 мм (норма 3-6 мм). Врач в стационаре срочно направил на операцию. И сказал, что УЗИ СОННЫХ АРТЕРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОФИЛАКТИКОЙ ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТОВ; И НАПРАВИТЬ НА ТАКОЕ УЗИ НЕВРОЛОГ ДОЛЖЕН БЫЛ ЕЩЁ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ИНСУЛЬТА!!!!!!
У нас просто нет слов!!! Мама переживает за результат. Врач сказал, что операция рядовая, под местным наркозом и делают ее даже 70 лет! В общем, успокоил...
Уважаемые доктора, что вы можете скзать по этому пводу

Cherebillo
23.10.2008, 17:15
УЗИ сонных артерий - это скрининговый метод диагностики.
Необходимо сделать дуплексное сканирование, а после подтверждения стеноза и окклюзии - ангиографию, после чего может быть решен вопрос о целесообразности оперативного лечения и его характере (либо прямая эндартерэктомия, либо внутрисосудистое стентирование).


Оксана2303
24.10.2008, 21:00
Спасибо за информацию! От операции пока отказываемся. Мама боится, что не так все просто, как ей рассказывают... Да и не Москва у нас... Квалифицированных специалистов нет по этому вопросу. Медсестра, которая работала в стационаре, сказала, что в крайнем случае в Казань ехать надо. А у нас в городе хорошее оборудование только планируют закупать... Будем посмотреть...

Cherebillo
24.10.2008, 21:09
Надо не отказываться от операции и лечения вообще, а обследоваться. Причем не откладывая в долгий ящик. Поскольку причина не в полной мере установлена, а профилактики у Вас нет, вероятность повторных инсультов весьма высока.

Оксана2303
31.10.2008, 13:12
Сегодня были на переосвидет-ии. Папе дали II группу пожизненно.
Стало легче (в плане нервотрепок). Теперь будем решать вопрос об операциях.
Ещё до УЗИ сонных артерий делали УЗИ на ногах. Там тоже плачевная ситуация. Нужно удалять атрофированные артерии...
А вот про изменения в п.13 постановления РФ (о кот. речь выше шла) действительно мало кто знает. Даже сотрудники МСЭ, которые принимали документы, первый раз об этом слышали(у одной тоже отец инвалид). Думаю, что секретарь там очень хорошо работает: подшивает документы и очень хорошо ПРЯЧЕТ от посторонних...
Ещё раз спасибо всем, кто откликнулся. Об изменениях буду сообщать.