PDA

Просмотр полной версии : Можно ли ускорить завершение работы яичников при климаксе


guta1
27.07.2008, 21:39
Прочитала, что при завершении работы яичников беспорядочные кровотечения - это норма. Страдаю этим уже 2 года (с 45 лет). Было выскабливание 1,5 года назад, гистероскопия нормальная. Тогда был поставлен диагноз - железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. М-эхо был 11.
На последнем УЗИ (25.07.08г.) М-эхо 7. Матка в Retroflexio. (раньше всегда писали anteflexio). Полость щелевидная, не расширена, не деформирована.Заполнена гиперэхогенным неоднородным содержимым. Миометрий изоэхогенный, неоднородной эхо-структуры. Шейка матки обычных размеров (20х20х20), деформирована. Эхо-структура изоэхогенная, однородная. Цервикальный канал обычной эхоструктуры, не расширен, толщина 4 мм. Яичники слева и справа нормальных размеров (32х20х25 мм), обычной ЭХо-структуры.
Т.е. сейчас вроде все нормально, а беспорядочные кровотечения продолжаются. Перерывы бывают то 5 месяцев, то 1,5 месяца, то 1 неделя. В последнее время продолжительность кровотечения бывает до 10 дней с перерывом в 7-10 дней. После выскабливания 3 месяца принимала норколут по 1 таб. 1 раз в день.
Вопрос. Сколько в среднем может продолжаться период угасания функции яичников? Можно ли медикаментозно ускорить этот процесс? Меня бы не волновал этот вопрос, если бы из-за наличия основного кардиологического заболевания я не была бы вынуждена постоянно принимать антиагреганты. Во-время длительного кровотечения приходится отменять их прием, что может обернуться для меня нежелательными последствиями в виде возникновения инсульта.
Спасибо.

DrTatyana
27.07.2008, 22:46
1. В среднем период перименопаузы может составлять 5 - 7 лет, но у всех он протекает различно. Средний возраст менопаузы в настоящее время считается 50-51 год.
2. Да, можно. Прием таких препаратов, как бусерелин, диферелин и др. можно достичь медикаментозной менопаузы, которая, возможно, перейдет в естественную. Назачение этих препаратов требует очной консультации врача с учетом Вашего основного заболевания.
3. В Вашей ситуации (учитывая некое кардиологическое заболевание), возможно иное решение проблемы - внутриматочная спираль Мирена, которая имеет некоторые важные преимущества в Вашем случае (отсутствие системного влияния, в том числе и на свертывающую систему крови, устранение обильных менструаций, дополнительный бонус - контрацептивный эффект)).
УЗИ проводили на какой день цикла?
Необходимо оценить УЗИ на 5-7 день цикла, возможно, необходимо будет провести биопсию эндометрия для исключения гиперплазии.

guta1
02.08.2008, 09:26
Здравствуйте, Татьяна.
Спасибо Вам за ответ по моей теме. Я поняла, что мучиться мне еще 4 года.
Постараюсь сделать УЗИ на 5-7 день цикла. Хотя цикла, как такового, уже давно нет. Кровотечения происходят спонтанно, могут возникнуть при небольшом напряжении (например, приседании, натуживании). Раньше, когда были регулярные менструации, происходило набухание грудей, они были болезненны. Сейчас ничего этого нет.
Некое кардиологическое заболеване - это постоянная форма мерцательной аритмии. Кардиолог назначил пожизненно варфарин. Я принимала 1,5 года, но потом решила заменить на аспирин из-за кровотечений.
Теперь по поводу предложенных Вами препаратов. Я внимательно прочитала аннотации к ним. Немного пугает их группа (противоопухолевые). Неудобно также то, что их надо колоть. Цена на эти препараты реально говорит об их серьезности. А вот будет ли результат? Вы пишете, что медикаментозная менопаузпа "возможно" перейдет в естественную. А если не перейдет? Сколько по времени обычно принимают эти препараты? Ведь можно угробить кучу денег и ничего не получить. Примеров в той же кардиологии можно привести множество. Я знаю многих людей, отдавших за РЧА колоссальные деньги и недовольных результатом.
По поводу спирали Мирена: Сразу оговорюсь, что контрацептивный эффект меня не интересует. Что может произойти в моем возрасте, учитывая, что занятия сексом происходят только с презервативом?
На какой период ставится эта спираль?
Эта операция аналогична выскабливанию, т.е. производится под наркозом в течение нескольких минут? С моим диагнозом я с большим трудом добилась наркоза при РДВ (пришлось долго уговаривать анестезиолога).
По поводу препаратов норколут, дюфастон и др.:
После РДВ я 3 месяца принимала норколут, кровотечений не было совсем. Сейчас я снова начала его принимать по 1 табл. в день, как рекомендовала гинеколог, делавший РДВ. Может быть, перейти на постоянный прием этого препарата? Я знаю, что все контрацептивные препараты влияют на свертывающую систему крови. Но если принимать под контролем МНО, например, 1 раз в 3 мес.? Сейчас по коагулограмме у меня МНО 1,1.
По поводу биопсии эндометрия: Это ведь такая же операция, как и РДВ? Для чего мне нужно ее делать? Чтобы сдать анализ на опухоли эндометрия? Так я сдавала его при РДВ. Ничего плохого там не обнаружено. Стоит ли подвергать организм наркозу еще раз?
На самом деле, мне 3 раза делали операции под общим наркозом (из них 1 - полостная). Ничего страшного не произошло. Однако, гинеколог, увидев мою ЭКГ, стала кричать, что оперировать меня не будет, так как я умру на столе. Однажды в санатории, посмотрев ЭКГ, врачи отменили мне все процедуры, включая массаж. С тех пор в санатории я не езжу.
Вот такая моя история.
Конечно, все очень сложно. У врачей после просмотра всех моих диагнозов (часть я еще не написала) просто руки опускаются и они не знают, что предпринять.
Спасибо Вам, что откликнулись.
Желаю, Вам Удачи и здоровья.
С уважением, Елена


DrTatyana
02.08.2008, 22:28
Вы считаете себя более компетентной,чем Ваши лечащие врачи, для замены препаратов и назначения самой себе лечения?

По поводу мирены: беременность может наступить и в Вашем возрасте, если не предохраняться. Срок действия гормонального компонента мирены 5 лет, устанавливается без наркоза. Она может решить проблему кровотечений.

Биопсия эндометрия - амбулаторная процедура, ни госпитализации, ни наркоза не требует. Возобновившиеся ациклические кровотечения говорят о неблагополучии эндометрия. (после РДВ прошло 1,5 года - сколько это менструальных циклов?). Железисто-кистозная гиперплазия, конечно, не рак, но и не здоровая ткань. Если она вновь возникла, то перед установкой мирены может потребоваться РДВ.
Самостоятельно назначенный норколут не приведет Вас к желаемой цели (Заметка - это не контрацептив).

guta1
03.08.2008, 10:42
Здравствуйте, Татьяна.
Благодарю Вас за ответ. Смею Вас уверить, что все назначения и отмены я произвожу после консультаций с докторами, а не самостоятельно.
Тот же норколут был назначен гинекологом сразу после РДВ. В аннотации к этому препарату написано, "в случае злокачественного процесса терапия Норколутом не применяется". Я так поняла, что проверить, есть злокачественный процесс или нет, можно, сделав биопсию. И только после этого можно назначать норколут.
Хотелось бы понять, сколько по времени обычно принимают норколут женщины в моем возрасте? (ведь кровотечениями в это время страдают около 40% женщин). Можно ли его принимать 4 года подряд, или надо регулярно делать биопсию 1 раз в полгода?
Насчет Мирены мне говорила гинеколог, которая делала РДВ. Она могла сразу поставить ее при РДВ, если бы я ее заранее купила. Но никто меня не предупредил.
Еще раз спасибо, Лена

DrTatyana
03.08.2008, 19:50
Норколут достаточно старый препарат. Сейчас используют более современные препараты из этой группы. Но - решение о его назначении принимает врач и только после осмотра и проведения УЗИ малого таза.
После РДВ норколут был назначен по поводу железисто-кистозной гиперплазии эндометрия для ее лечения. С какой целью в настоящее время назначен норколут?


guta1
04.08.2008, 07:38
Вероятнее всего, с той же самой целью.
Данные УЗИ я написала.
Врач сказала, что 3 месяца - это очень маленький срок. Надо пить норколут как минимум полгода.
Чтобы остановить кровотечение, я сначала пробовала принимать другой препарат - дюфастон (по 2 табл.в день, как в инструкции). Но кровотечение все равно остановилось только через 12 дней. Пила также крапиву, как обычно.
Я была у двух гинекологов. Одна рекомендовала мне сделать лапароскопическую операцию по удалению матки. Я уже настроилась ее делать (хотя стоит недешево). Даже записалась в ЦЭЛТ на 8 августа на прием к зав.отделением.
Как Вы считаете, Татьяна, данная операцию решит мою проблему? Или вместо кровотечений появится что-то другое, с чем также придется бороться?
Спасибо, Лена

DrTatyana
06.08.2008, 10:28
Нет органа - нет проблемы. ) но могут возникнуть совсем другие проблемы. В вопросе об оперативном лечении всегда взвешивают соотношение "польза от операции" и "риск от операции". В Вашем случае практически не было проведено попыток консервативного лечения, возможности которого мы здесь обсуждали. А Ваше состояние не является абсолютным показанием к оперативному лечению.

guta1
11.08.2008, 22:13
Здравствуйте, Татьяна.
Я посетила гинеколога и сдала анализы на гормоны. Вот из результаты:
ЛГ - 2,68 мМЕ/мл
ФСГ- 2,28 мМЕ/мл
Эстрадиол - 371 пмоль/л
Прогестерон - 0,41 нмоль/л.
Гинеколог сказала, что климакса у меня нет, так как все показатели очень низкие, а при климаксе они должны быть высокие (особенно ФСГ). Меня это очень удивило, так как я считала, что у меня уже 1,5 года, как начался климакс. Все его проявления налицо (приливы, постоянно жарко, когда другим холодно). Утром ночная рубашка почти всегда мокрая.
Принимаю по совету гинеколога норколут по 1 табл. в день, при усилении кровотечения - добавляю еще таблетку. Доктор сказал, что данный препарат должен ускорить наступление климакса. Но это бывает не всегда. Иногда не получается. Доктор сказала, что она также не видит в настоящее время необходимости в операции.
Если все же кровотечения будут продолжаться и придется удалять матку, вы пишете, что могут возникнуть другие проблемы. А можно узнать какие?
Спасибо.
Елена.


Golubitskaia
12.08.2008, 01:15
Будте добры чуть поподробнее по поводу МНО и делали развернутую коагулограмму?Свертываемость проверяли? Плюс гормоны щитовидной железы- ТТГ, как минимум.Как то совсем это не похоже на климакс, а чувство жаре не всегда связано только с ним..
Да, и какие препараты вы вообще принимаете на данный момент?

LupusDoc
12.08.2008, 01:48
И еще осветите вопрос имеющейся мерцательной аритмии - в Вашем возрасте это, так сказать, нетипично иметь мерцательную аритмию без каких-либо заболеваний, к ней приводящих. А поскольку именно мерцательная аритмия и ее лечение оказывается в Вашем случае "лимитирующим фактором" в выборе способа вмешательства по поводу Вашего основного вопроса, то прояснение причин мерцательной аритмии и проводимого лечения позволит более точно представить возможные риски и последствия.

guta1
12.08.2008, 06:45
Отвечаю на ваши вопросы, уважаемые доктора.
Результаты развернутой коагулограммы и общего анализа кровиза за 25.07.08г.:
МНО - 1,11
Протромбиновое время - 12,4 сек
Тромбиновое время - 17,8 сек
Фибриноген - 2,00 г/л
Кол-во тромбоцитов по общему анализу крови - 301 (норма 130-400)
Средний объем тромбоцитов - 11,1 (6-13)
Тромбокрит- 0,33 (0,12-0,36)
Показатель распределения тромбоцитов по объему - 14,1 (9-17)
Гемоглобин - 133
СОЭ - 2
Гормоны щитовидной железы всегда в норме (ТТГ последний раз 12.09.07г. - 1,36).
Да, мерцалка непитична без какого-либо органического поражения сердца. Но что есть, то есть. Уже 15 лет, если не больше. Я с ней сжилась. Принимаю вечером кардиомагнил по 150, а днем - хартил по 5 мг. Вот и все препараты. Да, теперь еще норколут. Раньше принимала 2 года варфарин по 1 табл 2,5 (до лета 2006г.). В этот период произошел сбой цикла и кровотечения полгода практически не прекращались. Поэтому летом варфарин пришлось отменить. Полгода вообще не принимала ни варфарин, ни антиагреганты. В декабре сделали РДВ и начала прием кардиомагнила после прекращения кровотечений.
Так что МА я никак не лечу. и мне непонятно, почему она будет являться лимитирующим фактором в лечении гинекологического заболевания. Меня волнует сейчас как раз полное прекращение кровотечений, так как из-за них я вынуждена отменять прием антиагрегантов.
Посоветуйте что-нибудь, уважаемые доктора.
Спасибо.


guta1
13.08.2008, 07:23
Уважаемые доктора!
Вот здесь моя старая тема "Климакс ли это?". В ней подробно описано, как развивались события.
\[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Меня очень волнует тот факт, что в старой теме врачи категорически запретили мне принимать препараты ЗГТ (по причине риска тромбозов).
Норколут является таким препаратом? В аннотации я прочитала, что при длительном приеме есть риск возникновения тромбоэмболии. А если принимать совместно с антиагрегантами, то риск уменьшится? Как часто пр этом надо повторять коагулограмму и анализ крови с подсчетом тромбоцитов? Какая максимальная длительность приема норколута? Может быть, после нескольких месяцев приема его лучше заменить на дюфастон?
Спасибо.
Елена

DrSusha
13.08.2008, 08:40
Меня волнует сейчас как раз полное прекращение кровотечений, так как из-за них я вынуждена отменять прием антиагрегантов.
Гута, как уже писала выше доктор Татьяна, в вашем случае - система Мирена - идеальный вариант. Почему вы так упорно не видите рекомендации и спрашиваете про другие препараты???
Норколут это вообще прошлый век.

guta1
14.08.2008, 07:22
Спасибо за ответ, доктор.
А какой препарат стоит в Мирене?
Почему обязательно ставить спираль на 5 лет? Почему нельзя принимать ежедневно препарат. Пусть норколут прошлый век, но он мне помогает. Если возникнут проблемы, можно ведь и отменить. А спираль так быстро не удалишь. Постановка и удаление спирали - это ведь операции под наркозом. Надо и анестезиолога уговорить, чтобы был нормальный наркоз. Они, почему-то, боятся делать его при аритмии.
Я прошу доктора Татьяну ответить на вопрос: какие иные проблемы могут возникнуть у женщины после удаления матки, кроме кровотечений.
Спасибо.


DrSusha
14.08.2008, 10:51
Система Мирена устанавливается не под наркозом.
Ставится она на 5 лет, потому что гормон Левоноргестрел, входящий в состав системы полноценно выделяется именно 5 лет, хотя были работы, доказывающие, что и после 6 лет система сохраняла свои свойства.
Система действует таким образом, выделяя в полость матки гормон, что подавляет рост эндометрия. Поэтому и назначается при гиперплазии эндометрия и прочих заболеваниях женской половой сферы. Чем она лучше норколута - прежде всего, в кровь поступает минимальное количество вещества, не оказывая системного действия на организм, действуя только в полости матки.
Сисетма удаляется в течение минуты :) (это к вопросу про быстро удалить).

Dr.IrMa
14.08.2008, 16:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Установка спирали наркоза не требует. Равно как и ее удаление.

П.С. Сорри, последнего ответа не видела. )))

guta1
14.08.2008, 21:16
Спасибо за ответы про Мирену, уважаемые доктора.
Я почитала про нее. Там в противопоказаниях значится цервицит. Он то у меня как раз и есть, причем очень давно. На сайте прочитала, что если мазок на цитологию нормальный (он у меня без онкопатологии), то цервицит лечить не надо.
Поэтому мирена мне не подходит. Буду принимать гормоны в таблетках постоянно.
А вот на другие мои вопросы я так и не получила ответов.
Я спрашивала:
1. Как часто надо проверять свертываемость крови при приеме гормональных препаратов?
2. Какие проблемы могут возникнуть после удаления матки путем лапароскопии?
Буду очень признательна, если получу ответы на заданные вопросы.
Спасибо.


LupusDoc
15.08.2008, 02:18
1. Как часто надо проверять свертываемость крови при приеме гормональных препаратов?
Рекомендаций о проверке свертываемости крови при приеме гормональных препаратов не существует, т.к. нет доказательств того, что эти исследования могут предсказать развитие тромбоза или иного нежелательного явления при приеме гормональных средств.

Назначение или не назначение таковых средств основывается на оценке индивидуального риска нежелательных явлений, что по приведенной Вами информации сделать невозможно.

Ситуация представляется крайне запутанной:

- Вы указали, что мерцательная аритмия около 15 лет, т.е. возникла в возрасте примерно 30-35 лет. Причины возникновения непонятны, обследовалась ли щитовидная железа, предпринимались ли поиски причин МА? Были ли попытки восстановления синусового ритма? Когда и чем закончились?

- Вы указали, что длительно принимали варфарин - назначение варфарина при мерцательной аритмии также основывается на оценке индивидуального риска и если риск низкий, т.е. молодой возраст, нет гипертензии, сахарного диабета, тромбоэмболических осложнений, то варфарин не назначается. Вероятно, у Вас имелись/имеются дополнительные факторы риска, обуславливающие назначение антикоагулянтов - какие?

- Вы написали, что практически ничем МА не лечили - какова частота сердечных сокращений без лечения, результаты ЭхоКГ?

- важными факторами риска нежелательных явлений при приеме гормональных препаратов являются курение, гипертензия, ожирение. Курите ли Вы, если да, то сколько? Каково ваше АД? Какой индекс массы тела?

И, наконец, почему при выборе вмешательства по поводу Вашей проблемы Вы решительно отказываетесь от наиболее безопасного и продолжаете рассматривать варианты, чреватые нежелательными явлениями - длительный прием гормональных средств (риск тромбозов, инсультов и т.п.) либо оперативное вмешательство (необходимость наркоза, вероятность кровопотери и др)? Возможно, у Вас есть собственные предпочтения, о которых Вы не сообщили, помимо соображений эффективности/безопасности?

DrTatyana
15.08.2008, 09:14
guta1,
В Вашем случае удаление матки - это, простите за выражение, "гаубицей по воробьям" стрелять.
Проблемы могут возникнуть уже во время операции. Они связаны с высоким в вашем случае риском операционных осложнений. Если это лапароскопия - то всю операцию Вы будете находится в положении вниз головой. Предвосхищаю Ваш вопрос - какие - длительность наркоза при удалении матки составляет от 1,5 до 2 часов. Операция связана с повышением риска тромбоэмболических осложнений (инсульт, инфаркт, тромбоэмболия легких), что в вашем случае особенно актуально. Уже этого достаточно, чтобы попробовать решить проблему без операции, к тому же есть ВСЕ возможности это сделать, не подвергая себя такому риску.
Цервицит - не противопоказание к установки мирены. Но Вы сами решаете, что Вам подходит, а что нет.
Если Вы не прислушиваетесь к мнению врачей форума (между прочим, единодушного в Вашей ситуации), зачем задавать вопросы????

guta1
21.09.2008, 09:07
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Решила поднять ветку, так как появились вопросы.
Полтора месяца по назначению гинеколога принимаю норколут по 2 табл.в день. Последние месячные были с 5 по 20 августа.
Я слышала от других женщин, что им в подобной ситуации назначали доктора принимать норколут по 25 дней в месяц, а 5 дней делать перерыв (в этот момент должны придти месячные).
Может быть, мне тоже сделать перерыв?
С одной стороны, я не хочу возобновления месячных. С другой стороны - я читала на кардиологическом форуме, что естественная менопауза менее опасна в кардиологическом плане, чем искусственная?
Получается, что я себе искусственно создаю менопаузу, или это не так и месячные могут начаться и при постоянном приеме норколута?
Спасибо.