PDA

Просмотр полной версии : КАК?! Накормить!!

Mechta_Shamana
16.07.2008, 14:23
Здравствуйте.

я уже не знаю, что делать с этим ребенком, никаких нервов не хватает, охото просто взять и ...

Ему 1,5 года.
Уже третью неделю он не ест. Даже очень голодный жует 3-4 ложки и все! Потом держит еду, не плюет и не глотает, как ... в рот набрал. Это не распространяетя только на творог с фруктами и манную кашу. ВСЕ! Больше ничего не ест, не могу же я его только этим кормить. Может его вообще не кормить? Пару дней? Вчера пробовала, точнее он сам так сделал. Последний раз ел вчера в 15 часов дня (насильно), вечером опять отказался, утром проснуля раньше обычного и конечно побежал со слезами к холодильнику, кушать охота значит все-таки. Сделала ему обалденный завтрак, думаю глодный же, щас все съест. Ничерта подобного! Опять 3 ложки и все. я кормлю его насильно, как могу, сую ложку еды, даю запивать ложкой воды, только так можно впихнуть в него хотя бы половину порции. Началось все не помню уже как, ни с того, ни с сего короче. Зубы все положенные вылезли, что ему надо я уже не знаю. Раньше ел очень хорошо, 4 раза в день, полную порцию, больше меня даже. Еще немного и я чокнусь окончательно, терпения не хватате, ору на него, он пугается, но ничего не могу сделать.
Дайте совет, иначе с ума сойду.
ПОЖАЛУЙСТА!!

Еще. Он очень худой. При росте 84 см он весит еле-еле 11 кг, ребра даже на спине торчат, вы понимаете как это?
Развлекаю, не развлеакю, телевизор, мультики, пример рядом, игрушки, уговоры, угрозы, ничего не помогает.

BBC
16.07.2008, 15:33
Ребенок не оставит себя голодным - он ест столько, сколько ему нужно - можно столкнуться с демонстративным поведением в 14 лет, но не в 1,5.
Летом дети едят меньше, чем зимой (не ЕВМ, но проверено).
Если Вы будете предавать этому много эмоционального значения, то ребенок быстро почувствует, что эта проблема приводит к конфликту с мамой и вот тогда психологических проблем не миновать. Насилие всегда пророждает кризис.

Ваш покорный слуга в этом возрасте своей худобой был вечным укором родителей. И ныне полнотой не отличается. Что не помешало вырасти, выучиться, понарожать детей и чем то в жизни стать.

blik
16.07.2008, 16:21
Извините, но пока не могу понять, в каких темах мне можно отвечать, а в каких нет. если тут нельзя, удалите :).
У моей подруги точно такая же ситуация с сыном. У нее кормление ребенка стало навязчивой идеей и вечным скандалом за столом.
Я ей предложила такой вариант-забыть, что ребенка надо кормить (он не умрет, честно-честно:)). Утром, в обед, вечером просто самой, с папой садится и кушать. Через сутки, двое, трое малыш к вам придет, залезет на руки и попросит еды из вашей тарелки. Ну не даст ребенок себе засохнуть, не умрет он голодной смертью!
Дайте ему несколько кусочков. пусть это будет ложка супа и щепотка риса. в следующий раз он попросит больше. если больше не хочет, выпустить из-за стола и не делать из еды культа.
Главное- не создавать отрицательной атмосферы во время приема пищи, не пихать. Тогда все наладится.

dr.Ira
16.07.2008, 16:24
Ребенок не оставит себя голодным - он ест столько, сколько ему нужно .
А если еще учесть, что вес 11 кг для полуторагодовалого ребенка, это в пределах возрастной нормы, то не вижу, вообще, оснований для волнений.
Дети, по природе своей, консерваторы, включая вкусовые пристрастия. Ничего страшного в этом нет. Только, не насилуйте ребенка, иначе в 14 - 15 лет получите такие проблемы, что отсутствие желания есть сегодня котлеты, покажется Вам семечками по сравнению с ними.

blik
16.07.2008, 16:34
Дети, по природе своей, консерваторы, включая вкусовые пристрастия. Ничего страшного в этом нет. Только, не насилуйте ребенка, иначе в 14 - 15 лет получите такие проблемы, что отсутствие желания есть сегодня котлеты, покажется Вам семечками по сравнению с ними.

Я не раз слышала, что ребенок будет отдавать предпочтение той пище, с какой его познакомят до 1,5 лет. С чем это может быть связано? или это ерунда?
и еще, dr.Ira, вы не могли бы рассказать, или подсказать, где почитать, к каким проблемам приводит насилование ребенка едой? Не первый раз читаю об этом на форуме. А хочется подробностей :)

Melnichenko
16.07.2008, 16:38
ПОдробности - в жизни
ОТ медицинских учебников до судебных хроник
Уж отвяжется подросток от назойливой мамашки, будьте покойны

blik
16.07.2008, 16:44
я представила :eek:
вообщем-то ответ понятен

Chevychelov
16.07.2008, 16:44
Я не раз слышала, что ребенок будет отдавать предпочтение той пище, с какой его познакомят до 1,5 лет. С чем это может быть связано? или это ерунда?
и еще, dr.Ira, вы не могли бы рассказать, или подсказать, где почитать, к каким проблемам приводит насилование ребенка едой? Не первый раз читаю об этом на форуме. А хочется подробностей :)

Жизнь показывает, что взрослый ребенок абсолютно забывает шоколадки и ананасы, но очень хорошо помнит все ремни и наказания, начиная с двухлетнего возраста.

blik
16.07.2008, 16:48
это из серии: я все для тебя сделала, вся выложилась, а ты вон каким @@@ вырос..........

Annabella
16.07.2008, 17:12
Представьте ситуацию: вокруг вас бегает орущая злая тетка, и пихает Вам в рот еду, которая Вам не нравится, да потом еще и воду заливает? А потом еще и орет, срываясь?
(это краткое описание первого поста)
А теперь подумаем: ЗАЧЕМ это нужно маме? Правильно, потому что ей вбили стереотип, что ребенок должен есть, и есть много. Особенно усердствуют бабушки "ой, он же ничего у тебя не ест".
Так вот вам совет, вы ж его просите.
Если Вы не хотите, чтобы Ваш сын или Ваша дочь не сказали Вам спасибо за ожирение и сахарный диабет (которые развиваются почти всегда от неумеренной еды), за то, что во взрослом возрасте ему или ей приходится считать куски и заниматься спортом, чтобы более или менее по-человечески выглядеть - НЕМЕДЛЕННО ОТСТАНЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, от ребенка!!! Есть захочет - поест. Не надо заниматься изнасилованием.
Найдите себе занятие - все, пуповина уже перерезана. Ваш ребенок никогда больше не будет частью вас, это ДРУГОЙ человек. А вы не уважаете его право есть или не есть. Поставьте в конце концов фрукты, захочет - возьмет и поест сам.

Mechta_Shamana
16.07.2008, 18:50
Очень здорово все написали, но я не тетка, а его мама. Он у меня мальчик, может и в нормы свои вписывается, но смотреть на него страшно. Когда он только перестал есть нормально, я не делала из этого никакой проблемы, не заставляла, не хочешь - не надо. Но это длится уже почти три недели, он заметно похудел, говорю же, ребра сзади видно, это нормально разве?
И он не отказывается совсем, съедает 4 ложки, за весь день нормальной еды - максимум 150 гр! За день. Еще раз в день я даю ему 100 гр творога вперемешку с тертыми фруктами, вот это он может и 200 гр запросто. Пьет немного, стал отказываться от чая.
Это не культ еды, я еще себя отношу к адекватным людям. Но такими темпами он еще дальше худеть будет.

Melnichenko
16.07.2008, 18:53
Но ведь вы пишете о себе - не о ребенке

Вам страшно смотреть на ребра - это факт вашего восприятия, 11 кг в 18 мес - 95 персентиль, то есть нам смотреть ну ничуть не страшно

А то, чтот ребенок будет воспринимать Вас -маму- как злую тетку ( а описываете вы свое поведение преярко) - это станет фактом его восприятия , и будет это куда пострашнее - тут и к гадалке ходить не надо.
Дети тем и хороши, что не притворяются - и если им плохо, им плохо..
Обалденный завтрак по вашему может не быть таковым по мнению ребенка, а в твороге и манной каше ничего плохого нет

Вы никогда не читали А Бруштейн "Дорога уходит вдаль?"
Там на первых же страницах ну очень заботливая мама зовет врача , потому как девочки не кушают

Melnichenko
16.07.2008, 19:10
И простите меня, но у ребенка был ожог ротовой полости иодом ( по недосмотру ребенок выпил настойку иода) совсем недавно, мы рекомендовали скорую и осмотр
Как с этим дела?

Balthazar
16.07.2008, 19:34
Еще. Он очень худой. При росте 84 см он весит еле-еле 11 кг, ребра даже на спине торчат, вы понимаете как это?
Я никогда не забуду, как бабушка меня кормила до рвоты. Я понимаю, что она это не со зла, но поделать ничего не могу. Прекратите заниматься ерундой, пока не поздно.

blik
16.07.2008, 19:44
утром проснуля раньше обычного и конечно побежал со слезами к холодильнику, кушать охота значит все-таки. Сделала ему обалденный завтрак, думаю глодный же, щас все съест. Ничерта подобного! Опять 3 ложки и все. я кормлю его насильно, как могу, сую ложку еды, даю запивать ложкой воды, только так можно впихнуть в него хотя бы половину порции. .

плюс игрушки, мультики и телевизор за столом. думаете, это не культ? Он же бежит голодный к холодильнику, но вспоминает, что сейчас начнут пихать и все. У ребенка протест против насилия - отказ от еды. Он просто должен понять, что это его выбор и только его желание - есть или не есть. Тогда он начнет есть сам, я уверена!

Mechta_Shamana
17.07.2008, 08:11
Ну я же говорю, что только недавно стала кормить его силой, и телевизора с игрушками никогда нет, просто пробовала и с ними.
Кроме того мне уже надоело переводить продукты, а готовлю я три раза в день и очень недешево, причем только для него (мы вдвоем живем), сама я редко ем, а теперь мне приходится за ним доедать, я уже вместо него начала вес набирать.
Говорите, что манная каша и творог это не плохо? Хорошо, сколько и как часто можно это ему давать?

Отказываться есть он начал задолго до того, как попробовал йод, так, что это не связано.
В скорую позвонила, они не дают рекомендаций, тогда в приемнике детском сказали вызвать рвоту или 2 таблетки угля, рвоты не получилось, дала уголь, не плакал. На осмотре сказали, что раз не плакал, значит все хорошо и отправили домой, т.к. мы не по своему участку пришли, у нас врача нет. Сама я смотрела, все чисто.

Вы мне лучше скажите, пожалуйста, почему он есть перестал? Как лето связано с аппетитом, если учесть, что жара у нас только последнюю неделю всего, а до этого не жарко было совсем. Готовлю как и всегда, совсем не хуже.

Annabella
17.07.2008, 08:18
К сожалению, Вы - не первая мама, которая обращается с таким вопросом. И Вы - не последняя, кто не слышит главного - проблема у Вас, а не у ребенка. Ребенок набирает вес? Набирает! Играет-балуется-скачет? Настроение у него в целом хорошее? Ну вот и прекрасно.

Безусловно, плохо быть равнодушной мамой. Но перегибать палку тоже не стоит. Творога с фруктами и манной каши вполне достаточно, чтобы дооолго не помереть с голоду, поверьте. Да это физически невозможно, в данном случае.
Не надо готовить "все свежее" три раза в день. В конце концов, можно хлеб с сыром в полтора года дать. Готовьте одно и то же себе и ребенку, чтобы не пропадало (суп-то не пропадет, равно как и котлета какая-нибудь - съедите сами потом). И не изводитесь - все постепенно придет в норму.

Кормить - не значит любить, а вот срываться и кричать на ребенка - нехорошо. Все выводы сделаны исключительно на том, что Вы пишете. И следите за опасными предметами - начался самый "дурной возраст", это продлится еще года полтора - будет лезть всюду, это опасно!

Mechta_Shamana
17.07.2008, 08:53
Вот как раз насчет его веса я и переживаю, он не то, чтобы набирает или не прибавляет, он похудел, причем заметно ((

APTEM
17.07.2008, 09:12
А в росте ваш ребенок не прибавил?

Mechta_Shamana
17.07.2008, 10:04
За три месяца на 1 см. Но как некоторые измеряют наших детей, то не факт это вовсе. Сейчас рост 84 см, объем груди 49.

Oksana478
17.07.2008, 11:18
Когда моя дочь отказалась сначала от мяса с овощами, потом и от каш, я кормила ее творогом, йогуртом и фруктами, с утра до вечера (а что делать?). Ничего страшного не случилось. Дней через 7-10 каши пошли на ура. Ну а мясо и овощи? Жду подходящего момента. Не зацикливайтесь на питании ребенка. Пожалейте свои нервы. Всю жизнь не будет он есть манную кашу.

inverno
17.07.2008, 11:30
Очень много тем последнее время про то, что ребенок не хочет есть.
Я, помня как меня мама в детстве кормила на убой, с песнями и плясками, и то, как я потом страдала, и как в сознательном возрасте мучала себя диетами и проч., к еде своих двух дочерей относилась с рождения чуть ли не пофигистично, иногда и покормить забывала, по 8-12 часов, и дите не просило, а мило улыбалось и играло. Никогда не совала то, что не нравится. Над старшей бабушки-таки успели 3 года поплясать, и сейчас мне пришлось завести тему про ожирение и лишний вес:(
А младшая до сих пор может неделями сидеть на йогуртах, а потом литрами суп, а частенько устраивает себе день-два на одних сухарях, и тьфу-тьфу, рост-вес у ребенка в норме, стройная, умная, красивая:)

Согласна со всеми врачами, утверждающими, что в предшкольном возрасте ребенок, нормально развивающийся и умственно и физически, специально себя голодом не уморит. Они гораздо умнее и сильнее, чем мы думаем:)

Просто мысли вслух, накопились...

Наталья П.
17.07.2008, 11:55
Мясо я в дошкольном возрасте выплевывала. Если заставляли есть блюдо с кусочками мяса, та наталкивала полный рот, не глотала, а потом из-за стола типа в туалет и там все выплевывала. Как то все это прошло со временем. Жареные кабачки тогда еще не любила, просто до омерзения. А сейчас люблю :) В детстве ела со слов мамы "плохо" и была "тощая". Не умерла, как видите.

Mechta_Shamana
17.07.2008, 12:16
При чем тут дошкольный возраст, если он еще далеко из ясельного не вышел?
И есть он не умеет, я его сама кормлю.

Наталья П.
17.07.2008, 12:20
Есть умеет любой детеныш, включая человеческих, иначе бы человечества не было.

Mechta_Shamana
17.07.2008, 12:23
Ну это понятно, что я за него не жую.
Ложкой он не ест.

Наталья П.
17.07.2008, 12:30
И Вы думаете, что из за того, что он не умеет пока подцепить что то ложкой, он не ест и кроме того, не может выразить голод? Реакция на голод в виде крика, беспокойства и поиска еды в зависимости от возраста являются у живых существ основополагающими, особенно у детенышей (инстинкт самосохранения). Желторотый воробьишка тоже клевать не может, но как орет, трясет крыльями и прыгает перед родителями! Котёнки мяукают так, что на верхних этажах многоэтажек слышно.
В крови снижается содержание глюкозы, это невозможно контролировать, ребенок не может незаметно сносить голод и не требовать еды. Просто он не голоден, если не просит.

blik
17.07.2008, 13:13
Ну это понятно, что я за него не жую.
Ложкой он не ест.

кстати, Вильям и Марта Сирз в таких случаях предлагают вот что: взять тарелку (в их варианте блюдо с ячейками, но где такое взять я не знаю). Положить в эту тарелку несколько фасолин, кусочки мяса, картошки, капусты. Можно фрукты. Ну еще чего-нибудь и поставить на столе, чтобы ребенок знал про эту тарелку. Ненавязчиво так показать ему. И отстать от ребенка нафик.
Бегая и играя он начнет таскать кусочки из этой тарелки, столько, сколько ему захочется. А когда там ничего не будет, ребенок потребует еды. Можно положить ему супа, каши, дать ложку и пусть ест как у меет. Глядишь, на помощь от мамы согласится спокойно.

Я, кстати, тоже иногда забываю покормить ребенка. Просит, и еще как! И никогда не высчитывала еду в граммах! никакую :eek:

Mechta_Shamana
17.07.2008, 15:31
)) тарелка с ячейками не наш вариант. Через 2 минуты все фасолины, мясо и проч. будет валяться где угодно, но только не в желудке ))

blik
17.07.2008, 16:23
Кстати, ваш малыш еще не может ответить на вопрос, почему он не ест. А я слышала ответ 5-летнего мальчика, внука моих знакомых. Он сказал, что его все время заставляют есть, поэтому он не ест... назло :(.
Мы приезжали к ним в гости в деревню, навезли всяких вкусностей, я не знаю, как у него сердце не дрогнуло, но он ни к чему не притронулся.
А тарелку все же попробуйте. раскидает, соберите. Хотя, еду кидать нельзя, конечно...

Mechta_Shamana
17.07.2008, 17:32
blik, мне предельно ясна ваша позиция. Но вы не "слышите" меня, я же говорю, что раньше не заставляла его, а только последнее время, когда он начал худеть. Когда лезли зубы, особенно коренные, он тоже не ел три недели, тогда я не настаивала, знала, что ему больно. Сейчас же другая картина. И я откровенно не понимаю почему он вдруг стал так делать. Наберет полный рот и еще ведь открывает, чтобы добавить, может так час просидеть, потом выплюнет где-нибудь или прожует и проглотит.

Melnichenko
17.07.2008, 17:38
Уважаемая Мечта Шамана, мы уже выяснили, что масса тела ребенка соотвествует 95 персентили - в чем проблема?
И я продолжаю простую мысль - если ребенок практически неделю назад обжег слизистую рта 5% настойкой иода на спирту - может быть, ему не так легко есть некий обалденный завтрак?
Кто-то рот вообще посмотрел ребенку?

blik
17.07.2008, 18:16
blik, мне предельно ясна ваша позиция. Но вы не "слышите" меня, я же говорю, что раньше не заставляла его, а только последнее время, когда он начал худеть. Когда лезли зубы, особенно коренные, он тоже не ел три недели, тогда я не настаивала, знала, что ему больно. Сейчас же другая картина. И я откровенно не понимаю почему он вдруг стал так делать. Наберет полный рот и еще ведь открывает, чтобы добавить, может так час просидеть, потом выплюнет где-нибудь или прожует и проглотит.

Вы не заставляли его есть 3 недели? И он не съел ни капли? и не попросил? даже печеньки не съел? и проходил мимо, когда вы садились кушать? и не какал?

Mechta_Shamana
17.07.2008, 18:17
Он перестал есть задолго до йода, рот врачи не стали проверять, я сама смотрела, ничего не вызывает подозрений.
А что означает 95 персентилей я, к сожалению, не знаю. Это нижняя граница нормы?

Mechta_Shamana
17.07.2008, 18:20
Вы не заставляли его есть 3 недели? И он не съел ни капли? и не попросил? даже печеньки не съел? и проходил мимо, когда вы садились кушать? и не какал?
Это сарказм?
я не заставляла, он ел очень мало, сколько мог сам, похудел на 1 кг. Когда зубы вылезли, стал есть как раньше, 300 гр еды + 200 гр жидкости. По 4 раза в день.
Вот хочу ,чтобы щас также было.

Dr.Nathalie
17.07.2008, 18:24
Разговоры родителей прошу вести в личке или на любом "мамском" форуме. Рекомендации врачей даны.
Тема закрыта.