PDA

Просмотр полной версии : Узловой зоб 3-ей степени


Afa
14.07.2008, 22:55
Узловой зоб был обнаружен 20 лет назад.Сейчас мне 53 года.
Периодически принимала L-tiroksin.Но не регулярно.Год как принимаю регулярно.В самом начале рекомендовали операцию. Не знаю почему,но я отказывалась.Наверно потому,что совсем не чувтвовала его. Самочувствие было нормальным.Сейчас врач говорит,что не имеет смысла,раз живу с ним уже 20 лет.
Последние анализы такие: TSH(ELISA) -0.8 Tireoglobulin-9.6 Tripliserid(Flexor)-151 Xolesterin-210 Kreatinin -108. Надеюсь названия правильные.
Могу ли я так и продолжать пить L-tiroksin в дозе 3/4 50мг? Очень важен ваш совет.Заранее благодарю.

yananshs
14.07.2008, 23:41
Каким образом диагностирован узловой зоб?
Функция железы в норме, поетому в приеме тироксина смысла нет.

Afa
15.07.2008, 10:30
Еще 20 лет назад врач эндокринолог нащупал зоб и сделал сканирование.
Ответ: узловой зоб 3-ей степени.Настаивал на операции.Каждый год делаю УЗИ в двух местах.. Проверяю гормоны.Они в норме. Последний ответ1-го Узи:Щитовидная железа ассимитрично увеличена наличием в толще левой доли аденомного образования размером28*20 мм,с множественными кальцинатами и единичными кистозными полостями.В другом ответе: Щитовидная железа ассимитричная,структура левой доли неоднородная наличием гипоэхогенного образования размером 29*19 мм
с кальцинатами и кистозными мелкими камерами до 5-7 мм,в правой доли мелкие кистозные включения.
Врач операцию не советует. Пить L-tiroksin 3/4 50 mg.Хочу отметить и тот факт ,что у меня множественные кисты молочнвх желез и множетвенные миомы матки. Поэтому советует пить.Как вы думаете ?Очень важно ваше мнение. Заранее благодарю.


yananshs
15.07.2008, 15:16
Тироксин 3/4/50мкг - бессмысленная доза даже в тех случаях когда тироксин показан.
К сожалению ваш эндокринолог не знаком с рекомендациями по узловому зобу. Можно ли его попросить присоединиться к беседе?

Afa
15.07.2008, 16:28
Я попробую предложить ему присоединится к беседе. В чем конечно сомневаюсь. У большинства наших врачей самомнение.Единственное на что я обратила внимание каждый раз сдаю гормоны и получаю одно и то же лечение Мой эндокринолог больше беспокоится за мои почки,чем за зоб. Я благодарю за ваш совет. Значит ли,что мне надо только наблюдаться 1 раз в год или мне нужно какое-то другое лечение?

yananshs
15.07.2008, 16:34
Нужно наблюдаться и лечиться у ендокринолога, который знает, что нужно делать. Может вы дадите нам почтовый адрес вашего ендокринолога, по которому ему можно выслать консенсус?
Информацию для пациентов по етому поводу можно найти в Тиронете для пациентов. Сможете найти в <yandex> или <google> "Тиронет для пациентов"?


Anna_Shvedova
15.07.2008, 16:43
Яна, я дополню немножко, чтобы человек сам знал, что нужно делать (неизвестно, удастся ли склонить эндокринолога изучить консенсус и применять его).

Afa, у Вас есть довольно большой узел в нормально работающей щитовидной железе. Тироксин (гормон этой самой щитовидной железы) Вам не нужен - железа сама справляется с его продукцией. Чтобы выяснить, что там в узле за клетки, и показано ли оперативное лечение или можно спокойно жить с этим узлом, нужна пункция узла. Подробнее - на Тиронете.

yananshs
15.07.2008, 16:44
Вот ето для вас. Обшая информация про шитовидную железу. Про узлы там немного:

Ето для доктора:

yananshs
15.07.2008, 16:45
P.S. Аня, можно ссылку на Тиронет куда-нибудь прилепить? Пациентам сложно ее найти. Раньше она сверху была. Спасибо за дополнение.

Afa
17.07.2008, 12:11
Здравствуйте, Я узнала почтовый адрес своего врача :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и Internet :http :// rustamsamedov.narod. ru .


Afa
17.07.2008, 12:52
А это не опасно - пункция узла .У нас очень настороженно относятся к этому. Даже многие врачи считают что это травмирует щитовитку,
и может привести к нежелательнвм последствиям и перерождению узла.
Как вы думаете по этому поводу?

yananshs
17.07.2008, 13:57
Ето совершенно безопасная процедура. Врачи заблуждаются. Главное - правильно интерпретировать результаты биопсии. После анализа заберите стекла. Может понадобится второе мнение.

Anna_Shvedova
18.07.2008, 08:43
P.S. Аня, можно ссылку на Тиронет куда-нибудь прилепить? Пациентам сложно ее найти. Раньше она сверху была. Спасибо за дополнение.

Можно. Сделаю в эндокринологии и тиреодологии. Только ведь эта тема почему-то в Акушерстве создана :bn:

Afa
19.07.2008, 13:07
Здравствуйте! Хочу уточнить по поводу L-tiroksina еще по одной причине: наряду с проблемами в щитовитке у меня еще 2 сопутствующие проблемы : множественные миоиы матки разных размеров,но кровотечений нет,а также множественные кисты молочных желез в обеих железах.
Врач объясняет прием препарата так:Без сомнения, что все проблемы у вас из-за щитовидки. Если принимать правильно всю жизнь без перерыва тироксин, то риск озлакочествления снизится. Что вы думаете по этому поводу? Очень важно.


Anna_Shvedova
19.07.2008, 20:59
Было бы просто жить, если бы все в организме происходило "из-за щитовидной железы". Но миомы никак с ней не связаны. Может быть, коллеги меня поправят, но судя по тому, что Вы написали, риск возникновения злокачественных новообразований у Вас не больше, чем в популяции.

Afa
20.07.2008, 11:20
Живу я у моря.Но на пляж не хожу из-за солца. Но можно мне купаться
например после 17-00. Вообще можно ли купаться в бассейне. Я во всем себе отказываю.Может ли быть вред в плане кист в моложной железе м щитовитке?Можно ли есть мороженное? Извините за беспокойство.Заранее спасибо.

Anna_Shvedova
20.07.2008, 14:04
Вам можно купаться и можно бывать на пляже в разумных пределах. И мороженое есть можно :) Но параллельно с этими приятными занятиями Вам нужно выяснить, из каких клеток состоит узел в щитовидной железе. Диагноза ведь у Вас нет.