Уважаемые Доктора!
пдскажите пожалуйста, до каких месяцев "поза фехтовальщика" считается нормальной? И если она присутствует у 4,5 месячного ребенка - это нормально?
Mara___dok
09.07.2008, 10:34
Вы скорее всего что-то перепутали. Опишите подробнее что вы имеете ввиду ?
Natylek
09.07.2008, 12:41
Ну это когда ребенок поворачивает голову к плечу, и та рука к которой повернута голова - распремляется, а которая оказывается с затылка сгибается... Разве это не "поза фехтовальщика"?
Natylek
09.07.2008, 14:42
я пояснила, то имела ввиду?
спасибо, если ответите.
antibiotik
09.07.2008, 18:53
Вы описываете обычный лабиринтный рефлекс, который свойственен ребенку этого возраста.
Natylek
09.07.2008, 20:01
То есть в 4,5 месяца это нормально? Просто педиатр в поликлинике говорит, что спать он должен подняв обе ручки наверх. А он чаще всего спит в позе как я выше описала... иногда и не во сне так лежит...
Она меня пугает ДЦП и всякими неприятностями...
eqimi
09.07.2008, 20:07
То есть в 4,5 месяца это нормально? Просто педиатр в поликлинике говорит, что спать он должен подняв обе ручки наверх. А он чаще всего спит в позе как я выше описала... иногда и не во сне так лежит...
Она меня пугает ДЦП и всякими неприятностями...
1.Когда вас в последний раз смотрел невролог?
2.Каково психомоторное развитие малыша? (осмотр невролога молоточком)
3.Были ли проблемы во время беременности и родов?
Dr. W.N.
09.07.2008, 20:44
Так спят многие здоровые дети, и даже некоторые неврологи. Поза во сне - это не проявление, позволяющее оценить неонатальные рефлексы. Приезжайте на прием, дам справку, может быть, чтение моих записей на какое-то время отвлечет Вас от поиска болезней.
Natylek
09.07.2008, 21:09
ну он не только во сне в такой позе лежит, во время бодорствования тоже...
невролог нас смотрела неделю назад, сказала, что все нормально, только снижен тонус в ручках, точнее шейно-плечевой пояс...
ребенок как она сказала развит по возрасту...
просто если б он только во сне так лежал, я бы не парилась, а тут заметила, что и не только, и еще везде написано, что в 4 месяца этих рефлексов быть не должно.
Просто понимаете, еще у него не угас рефлекс "ходьбы и опоры", "ползанья", и вообще невролог под перечислением всех рефлексов поставила +-, то есть ни один не угас... Я знаю, что это очень плохо... что они должны угаснуть... а теперь еще и эта "поза"...
С ума схожу от волнения.
Нервы на долечить мне.
Natylek
09.07.2008, 21:10
Василий Юрьевич, если во сне не оценить этот рефлекс, то как можно?
Dr. W.N.
09.07.2008, 21:11
А я не знаю, что это очень плохо. Билет до Москвы не так дорог. Собирайте вещи.
eqimi
09.07.2008, 21:19
невролог нас смотрела неделю назад, сказала, что все нормально
ребенок как она сказала развит по возрасту...
эти слова заслуживают внимания.
Ещё раз повторю свою фразу сказанную прежде -- на сегодняшний день ещё не разработаны доказанные методы лечения здоровых детей
Т.е. --- следующий профилактический визит к неврологу в 6 месяцев, до этого времени живёте спокойно, предоставляете малышу самому развиваться, это богом ему дано.:)
Natylek
10.07.2008, 11:10
спасибо большое всем за ответы! понимаю что я слишком всем надоела... но все же для 4,5 месяцев эта поза нормальна?
прав ли мой терапевт, что уже должна бы угаснуть?
Mara___dok
10.07.2008, 11:27
Ваш ребенок делает попытки поворота на бок ?
Dr.Nathalie
10.07.2008, 11:27
НОРМАЛЬНАЯ. НЕ ПРАВ.
Право же, Наталья, действительно, приезжайте в Москву. Всем РМСом осмотрим!
Natylek
10.07.2008, 11:35
Ваш ребенок делает попытки поворота на бок ?
Да, на бок он переворачивается и на живот тоже... правда на живот только вправо...
Mara___dok
10.07.2008, 11:37
Тогда ни о какой "позе фехтовальщика" речь идти не может !!!! У вашего ребенка НЕТ этого рефлекса.