PDA

Просмотр полной версии : Миомы и множественные кисты


Afa
03.07.2008, 20:51
Здравствуйте! Мне 53 года. Месячные начались в 14 лет. Регулярно. Почти с этого же возрвста во второй половине цикла груди набухали и болели.Родила 2-х детей и делала 2 аборта. Первые роды поздние в 30 лет.,вторые в 32 года. Потом начались все проблемы.Появился узловой зоб 3-ей степени. В 32 года обнаружили множественные миомы матки. С эти жила 20 лет. Лечила периодически только зоб Л-тироксином. Миомы советовали не трогать .В прошлом году нащупала уплотнение в груди.
Оказалось ,что в обеих грудях множественные кисты.
Результаты УЗИ: матка расположена правильно,контуры неровные.На задней стенке на широком основании субсерозный узел 69*52мм,на передней стенке
Два интимно расположенных узла д=20и21 мм,на дне матки субсерозный узел(узел в узле) д=30мм и73*60мм.В дне справа узел размером 26*23 мм на фоне диффузно повышенной зернистости,штриховатости миометрия. Полость матки не расширена,эндометрий толщиной 7 мм.
В обеих грудях множественные кистозные полости от2ммдо5мм,из которых по передней аксиллярной линии размером30*17 мм в левой,33*18 и 29*18 в право й груди. Щитовидная железа ассимитрично увеличена наличием в толще левой доли аденомного образования размером28*20 мм,с множественными кальцинатами и единичными кистозными полостями.
Последний анализ крови: лейкоциты-5,7Л,гемоглобин 12,4,лимфоциты 20,8Л.моноциты 11,8Н,еозонофилы-7,7 Н, атипические лимфоциты-2,3Х..
Я указала показатели отмеченные красным..В общем целый букет.Маммолог и гинеколог предлагают операцию. Только эндокринолог продолжение лечения. У меня голова идет кругом.Мысленно я совсем запуталась. Нужен
и очень нужен Ваш совет. Извините пожалуйста за большое письмо.Просто пишу в первый раз. С нетерпением жду ответа.

Dokukina_SV
04.07.2008, 08:35
Вопрос о необходимости операции по поводы миомы неоднозначный. Показаниями к операции являются "симптомные" формы, т.е. осложнённые кровотечениями, анемией,выраженным болевым синдромом, нарушением функции тазовых органов и т.д., а также большие размеры опухоли или быстрый рост. Конечно, гинекологу, наблюдавшему Вас эти годы виднее, но учитывая возраст 53 года и грядущую менопаузу при отсутствии симптоматики, я бы понаблюдала ИМХО.

Afa
04.07.2008, 20:09
Спасибо за ответ.Кровотечений нет вообще.Продолжительность менустации 2 дня и 1 день мазня.Боли бывают с отрывом в 3-4 месяца в течении недели.Потом опять все нормально.гемоглобин12,4 при норме
11,0-18,8.Иногда прощупываю левостороннюю миому. Даление на органы не чувтвую,иногда только на мочевой пузырь.Просто врачи
наши почему-то настаивают на операции. Они утверждают,что с возрастом все будет гораздо сложнее.Но я чувтвую себя нормально.
Я тоже хочу дождаться менопаузы.Что вы думаете по этому поводу? Извините,если повторяюсь.


Dr. Nika
04.07.2008, 23:25
Согласна со Снежаной Владимировной - по вашим описаниям прямых показаний к операции нет, разве что врачи опасаются некротизации узла. А есть ли возможность обсудить ЭМА - эмболизацию маточной артерии для сокращения объема узла? И чем обосновывает гинеколог показание к операции, быть у нее есть замечания, о которых мы не знаем?

Afa
05.07.2008, 13:06
Про ЭМА я ничего не слышала от наших врачей. Я даже не знаю делают ли это в нашем городе.И врачи про то ничего не говорят. Операцию одни советуют по причине дальшейшего увеличения размеров мол рано или поздно это все равно придется это делать .А с возрастом сложнея.Другие утверждают,что это поможет моложной железе,так как там множественные кистозные образованя.Следующие просто советуют,потому что так будет лучше. Я сама ничего не понимаю.
Просто не загараю,не хожу на море,не бегаю и не принимаю никаких витаминов. Может сказать ,чтобы у меня взяли соскоб на анализ. Как вы думаете? Ценю Ваш совет.

Dr. Nika
06.07.2008, 11:48
Мазок на цитологию необходим всем женщинам с шейкой матки в наличии, вне зависимости от состояния. А доводы врачей пока не кажутся убедительными.


Dokukina_SV
06.07.2008, 21:55
Может сказать ,чтобы у меня взяли соскоб на анализ. Как вы думаете?
Если Вы имеете ввиду проведение лечебно-диагностического выскабливания полости матки, то в этом нет необходимости. Для проведения той или мной инвазивной манипуляции должны быть показания, в Вашем случае я пока их не вижу.