Неделю назад пережила паническую атаку (после перелета на самолете), симптомы классические - страх внезапной смерти, сердцебиение, удушье, дрожь. Попала на прием к психотерапевту, с понедельника начну лечение в клинике неврозов (Санкт-Петербург). Спустя 4 дня после атаки появился новый симптом - отчетливое ощущение инородного тела в горле с одной стороны, рядом с щитовидной железой, без боли, особенно четко ощущается при пустом глотании, чувства удушья нет. К этому моменту уже прошли все остальные симптомы, общее состояние достаточно спокойное. Это ощущение практически не проходит, только с утра меньше чувствуется. Не помогают успокоительные препараты и техники дыхания, полное расслабление. Была у ЛОРа (недавно был отит и фаринго-тонзиллит), врач сказала, что при визуальном осмотре не видно причин для такого ощущения.
Вопрос в следующем - мне кажется, что все-таки этот симптом не очень подходит к определению панической атаки и последующего за ней состояния тревожности. Могла ли атака вызвать какие-то изменения в работе щитовидной железы, что привело к возникновению этого ощущения? Есть ли необходимость консультации эндокринолога или можно спокойно ждать общения с психотерапевтом в понедельник?
boris71
28.06.2008, 23:55
Здравствуйте!
А какое у Вас общее состояние? Если ничего, кроме ощущение инородного тела в горле не беспокоит, то можете дожидаться понедельника и обследоваться и лечиться в клинике неврозов. Там опытные специалисты, разберутся и, если нужно, направят и к эндокринологу.
LidiaSK
29.06.2008, 10:13
Ну в общем, действительно, ничего,кроме описанного симптома не беспокоит. Тогда набираюсь терпения :)
Спасибо за ответ!
Divisenko
29.06.2008, 13:21
Есть маленькая просьба: сообщить, какой Дз. Вам поставят и какое лечение Вам назначат.
LidiaSK
30.06.2008, 14:56
Есть маленькая просьба: сообщить, какой Дз. Вам поставят и какое лечение Вам назначат.
Дз: Паническое расстройство. (или панические расстр-ва?)
Лечение: психотерапия. Эглонил 1/4 2 р. в день, Атаракс 1/2 3 р. в день, пиразидол 1 т. 3 р. в день и еще какие-то уколы 1 раз в день 10 дней, на В начинаются, забыла название, завтра уточню.
LidiaSK
02.07.2008, 11:46
Уколы не на В :) Сибазон
Divisenko
02.07.2008, 22:52
Ну, в общем, пиразидол должен сработать, главное, не увлекайтесь сибазоном. Спросите доктора при случае, зачем он назначил эглонил?
LidiaSK
03.07.2008, 15:10
Ну, в общем, пиразидол должен сработать, главное, не увлекайтесь сибазоном. Спросите доктора при случае, зачем он назначил эглонил?
Хорошо, спрошу, спасибо.
Увлечься сибазоном довольно сложно, поскольку 10 уколов и, собственно, все, далее, как я понимаю, фармакотерапия не предполагается.
Divisenko
04.07.2008, 13:50
При длительных ПА требуется достаточно долгий прием антидепрессантов - до нескольких месяцев.
bill
05.07.2008, 07:28
Уважаемая Лидия, а раньше никогда ничего подобного не было?
LidiaSK
08.07.2008, 09:41
Нет, таких панических атак раньше не было. Начитавшись в интернете про ПА, побежала к врачу, поскольку везде написано, что чем раньше обратится, тем легче вылечиться без дальнейших появлений ПА. Врач даже несколько удивилась, что я после одной ПА пришла лечится, но мне и одной хватило:ah:
LidiaSK
10.07.2008, 17:41
Оказалось, что фармакотерапия все-таки продолжится. Еще длительный курс атаракса и пиразидола...
LidiaSK
09.08.2008, 19:08
Очень нужна консультация по поводу лекарств (моя лечащая врач в отпуске). МОгут ли лекарства - атаракс, пиразидол, эглонил, давать побочные эффекты:
1. Иногда появляется странное ощущение зрения: перед глазами как-будто все дрожит, картинка "дергается" их стороны в сторону, в течение нескольких минут, потом само проходит. Это сложно описать, надеюсь, понятно описала.
2. Выделение молозива. Кормление грудью окончила 1,5 года назад. В марте (до приема лекарств) сдала анализы на гормоны, пролактин в норме был, молозиво выделялось, но незначительно. А сейчас довольно-таки сильно выделяется, даже не молозиво, а молоко - не прозрачно-желтые выделения, как были, а белого цвета.
pafnut
19.08.2008, 18:13
Очень нужна консультация по поводу лекарств (моя лечащая врач в отпуске). МОгут ли лекарства - атаракс, пиразидол, эглонил, давать побочные эффекты:
1. Иногда появляется странное ощущение зрения: перед глазами как-будто все дрожит, картинка "дергается" их стороны в сторону, в течение нескольких минут, потом само проходит. Это сложно описать, надеюсь, понятно описала.
2. Выделение молозива. Кормление грудью окончила 1,5 года назад. В марте (до приема лекарств) сдала анализы на гормоны, пролактин в норме был, молозиво выделялось, но незначительно. А сейчас довольно-таки сильно выделяется, даже не молозиво, а молоко - не прозрачно-желтые выделения, как были, а белого цвета.
Лидия,
любые лекарства могут давать побочные эффекты, вопрос только в дозе.
Судя по описанным Вами симптомам, антипсихотический препарат эглонил не совсем Вам подходит. "Дерганье глаз" и выделение молока (довольно частые п. э. антипсихотиков) показывает, что дозу препарата надо либо снижать, либо заменять другим.
Думаю, Вам нужно незамедлительно обсудить необходимость такой мощной полифармакологии с лечащим врачем. Тем более, что единственный симптом, который вас тревожит, это ком в горле.
boris71
19.08.2008, 23:13
Присоединяюсь к предыдущему сообщению о побочных эффектах. Лидия! Вам нужно обсудить свою терапию с Вашим лечащим врачом и переспросить его, что же у Вас за заболевание с его точки зрения.
LidiaSK
09.03.2010, 09:18
Здравствуйте!
Опять с проблемами. 1,5 года назад удалось почти полностью справиться с паническими атаками, а вот сейчас снова начались приступы. 2 месяца назад начала регулярно "задыхаться". Пошла к психотерапевту, врач мне назначила АД "Ремерон". Сейчас его принимаю почти 2 месяца, сначала было улучшение, а сейчас стало намного хуже, задыхаюсь практически постоянно. Непроходящее состояние удушья, из-за этого появляется тревога, боязнь задохнуться. Стала опять у себя подозревать "страшные неизлечимые болезни". Хочу найти психотерапевта, который поможет мне. Живу в Санкт-Петербурге.
Divisenko
15.03.2010, 01:06
Если Ремерон "не работает", то нужно повышать дозы или менять препарат.
Насчет специалистов:
Козлова Людмила Николаевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Филатова Татьяна Генриховна ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])