Бурда Юрий Евгеньевич ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Ксенотрансплантация клеток щитовидной железы новорожденных кроликов является высокоэффективным методом лечения больных первичным гипотиреозом, позволяющим быстро в течение 3-4 недель скомпенсировать заболевание. Данное утверждение основано на опыте выполнения данного вида клеточной трансплантации в Курской областной клинической больнице. Дополнительным преимуществом данного вида лечения перед назначением стандартных тиреоидных препаратов является обеспечение механизма обратной связи в продукции гормонов и практически полное отсутствие осложнений указанного вида лечение. Последнее особенно важно для пожилых пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Доргой Юрий Евгеньевич! Гипотиреоз - это редкое в эндокринологии заболевание, при котором недостаточность эндокринной железы достаточно легко компенсируется медикаментозно. Заместительную терапию L-тироксином описывают как золотой стандарт заместительной гормональной терапии. Это редкое заболевание, про которое мы можем сказать, что у нас нет больших проблем с его лечением. Даже если Вы пересадите щитовидную железу слона, то через 2 - 3 недели уровень ТТГ нормальным не станет. На фоне адекватной терапии тироксином это произойдет через 2 - 3 месяца. Клиническая компенсация, достигается в зависимости от скорости повышения дозы тироксина через 1 - 2 месяца. Но спешить тут некуда, гипотиреоз уже развился и развился необратимо. Одна - две недели ничего не решают. Т.о. сама цель этих мытарст - лишена смысла. Сама по себе обратная связь никому не нужна, нужны тиреоидные гормоны, котрые можно получать per os 1 раз в сутки и при этом а также при условии адекватно подобранной дозы качество жизни пациентов, практически никак не страдает можно стать матерью героиней, тяжелоатлетом или президентом Бушем и т.д. Насколько я понимаю, после того, как Вы подсаживаете клетки, Вы назначаете нормальную заместительную терапию L-тироксином. В таком случае, вы можете не убивать несчастных кроликов, а импланировать золотые или платиновые нити, драгметаллы, камни, семейные реликвии и талисманы. Эффект будет тот же. Заодно создадите группу контроля. Единственное, что радует, это то, что Вы не оставили больных вообще без препарата, на одних кроличьих клетках. Займитесь чем-нибудь полезным. Проблем ведь хватает... Да и птичку жалко. Ф.В.В.
Мельниченко ----- Просто поразительно , как в один и тот же период времени , в одной и той же врачебной популяции уживаются знания о прионах , о нежелательности иммунизации гетерогенными тканями , о нежелательности использования даже лекарственных препаратов из животного сырья с попытками пересаживать счто-то там , где это вовсе не нужно делать .
Студент ----- Юрий Евгеньевич! Я вас поддерживаю в вышеописанных начинаниях. Инсулин тоже ведь можно колоть хронически и тем не менее идут неустанные исследования и разные способы трансплантации поджелудочной и вилочковой железы. Конечно гипотериоидное состояние не влечет за собой столько осложнений и неудобств как диабет и миастения гравис, однако же клеточная трансплантация я думаю следующий период развития Эндокринологии.Просто в настоящий момент все это очень дорого и достаточно консервативных противников. С ув.к людям с передовой науки - Студент
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Дорогой студент! Дело не в консерватизме, а в элементарном здравом смысле. У Вас интересные представления о передовой науке. В своем ответе я пытался донести отсутствие элементарных признаков доказательной медицины есть такая в этих опытах. Сожалею. Пускай эта дисскусия повисит еще пару недель - потом как модератор я ее, видимо, удалю, чтобы не вносила смуту в и без того горячие головы. P.S. Только не напоминайте мне про умельцев пересаживающих кроличьи бетта-клетки, разумея, что они вот-вот наснут продуцировать человеческий инсулин.
Студент ----- Ув. Валентин Викторович! У нас наверно просто несколько разная логика взглядов в этой проблеме. Не знаю как Вы , но я бы не сказал, что моё качество жизни не пострадает, если я обречен принимать всю свою оставшуюся жизнь каждый день пилюли. Потом об умельцах... Суспензия клеток Панкреас не плохо приживается в печени вводят в портальную вену, пока да, донорских-человеческих, но я думаю через десяток лет свиней не только будут кушать. Ну а на счет доказательной медицины , то в полной мере избавить человека от гиперхолестеролэмии , а далее атеросклероза и логической смерти от ИБС, может только в 100 проц. полноценное замещение эндокринного органа. Спасибо Вам за прекрасный Сервер и возможность обменяться мнениями. С ув.Студент
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Я согласен, что разработка трансплантации органов, в том числе и эндокринных желез нужна. Даже очень нужна. Поблема в другом. Когда трансплантирующий щитовидные железы кроликов использует такие понятия, как: - быстро в течение 3-4 недель скомпенсировать заболевание - обеспечение механизма отрицательной обратной связи за счет трансплантации кроличьих щитовидных желез - отсутствие осложнений указанного вида лечения, что особенно важно для пожилых пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией. ... мне становится очевидным, что люди не понимают, что они делают и чего добиваются. Особенно поражает воображение восстановление отрицательной обратной связи. Кого с кем? Кролика и человека? Я согласен, что мы не достигли идеала и прием одной таблетки ежедневно снижает качество жизни. Но поверьте, что большинство явлений окружающего мира, например, телевизор, снижают это качество жизни значительно сильнее. Я предпочел бы болеть гипотиреозом и спокойно пить Эутирокс, нежели чем участвовать в выборах 2000 года. Это нарушение качества жизни основано только на том, что принимать нужно таблетку. Я, например, ежедневно принимаю витаминные препараты и 150 мкг калия йодида и от этого качество моей жизни не страдает. Несколько женщин во всем мире ежедневно принмает контрацептивы, еще пару, получает заместительную терапи эстрогенами в постменопаузе. Продолжить этот список? Гипотиреоз это заболевание, при котром эту таблетку нужно воспринимать именно так. Вы уверены, что введение чужеродных белков снизит качество жизни меньше? Если искать добра от добра, то не исследованиями выполненными на коленке зубилом и молотком. Я не рассуждаю на тему о том, что это ксенотрансплантация, что это введение в организм животной ткани в Европпе даже per os ангийскую говядину перестали назначать, что уже наелись больные с гипотиреозом коровьего тиреоидина, что это не чистое исследование поскольку пациенты наверняка принимали параллельно нормальные препараты, что есть такая вещь как группа контроля, что есть такая штука как этический комитет... Это можно продолжать бесконечно. Давайте закончим эту дисскусию. Кстати большинсво случаев атеросклероза и ИБС не связано с перичным поражением эндокринных желез. Атеросклероз в соответствующем возрасте встречается практически в 100%. Вы всем планируете пересаживать эндокринные железы? Или только при 1 типе сахарного диабета? Ведь при 2 типе проблема не в недостаточной секреции инсулина или не только в ней. Давайте договоримся, что про диабет дисскусий разворачивать не будем. Для этого есть <A HREF="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]" TARGET="_top">[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]>
Андрей Алексеевич ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Дорогие и глубокоуважаемые коллеги! А ведь идея трансплантологии эндокринных органов на мой взгляд не столь абсурдна, вот только необходимо четко очертить цели, кои пытаемся достигнутью. Вот вам конкретная идея. не исключаю, противоречивая. Лечение распространенных стадий дифференцированного рака щитовидной железы включает на первом этапе тиреоидэктомию. Вторым этапом комбинированного лечения проводится радиойодтерапия. Пофантазируем? Первичный очаг - монофокальный расценен как Т1. Зато присутствуют отдаленные mts, например в легких. После выполненого вмешательства, интактная часть железы сохраняется в банке живых тканей N-ное время. пациент получает радиойодтерапию до достижения полного терапевтического эффекта и продолжает наблюдаться до определенного момента с использование всех необходимых атрибутов follow-up, включая супрессивную гормонотерапию, контроль уровня тиреоглобулина, сканирование всего тела со 131-I и т.д. Наконец, через -цать лет признаков заболевания не выявляется и риск развития рецидива оценивается минимальным. Вот и наступит момент аутотрансплантировать больному считай вылеченному его же собственную тиреоидную ткань. Согласен, что адекватная гормонотерапия действительно практически полностью замещает функцию ЩЖ и можно хоть в космос, хоть в матери-героини, Вот только пожизненно привязан к таблеткам.... Предвижу много возражений, но буду счастлив выслушать мнение Высокого собрания. P.S. Огромнаю благодарность создателям сайта! Надоело лазать только по забугорью
Студент ----- Андрей Алексеич! По поводу лечения рака после метастазирования и -цать лет , то это действительно фантазия. Я просто боюсь возражать по поводу его сообщения Валентину Викторовичу, а то он опять на меня нанервничает. Но будучи в Этическом Комитете, я бы поставил вопрос об врачебной халатности специалиста ,назначевшего 1 раз в день противозачаточные средства умственно отсталой женщине , вместо подкожной имплантации Тримплана на 3 года. Так бы я и поступил и в случае наличия в арсенале возможной трансплантации тиреоидной ткани, вместо назначения Синтроида. Точка зрения какая в этом вопросе... Что есть контингент больных у которых предпочтителен трансплант! Да и на счет атеросклероза.. Интересно какова самая частая причина смерти у диабетиков... В Северной Америке - почечная недостаточность, В России - ИБС!! В общем и целом о зубиле и молотке я согласен .. С ув. Студент
Андрей Алексеевич ----- Да, продвинутый юноша! Когда-то и ковер-самолет был только в сказке. А насчет фантазий - посмотрите 10ти и 20ти летнюю выживаемость больных Дифференцированным РЩЖ с отдаленными mts. Но не ссылаясь на авторитеты. В собственном опыте из 246 больных ДРЩЖ с пульмонарными mts в группе до 45 лет полный эффект радиойодтерапии т.е. рентгенологическое исчезновение mts, негативный Whole-body scan, и отсутствие повышенного уровня тиреоглобулина на протяжении не менее 6мес имели 86 душ или 56% пациентов данной возрастной группы и 18 душ 19%в группе старше 45лет. Так что, мой юный друг, рак ЩЖ лечим мы неплохо.
Студент ----- Дорогой Андрей Алексеич! Я- за трансплант, как Горбачев за Союз! Но Вы очнь уж нафантазировали. Любой рак с отдаленными метастазами это уже плохой прогноз. Ваши 6 месяцев это ОК, но я бы хотел посмотреть статистику через год и более у лиц с отдаленными метастазами. Потом, само пострадиактивное лечение включает в себя цель уменьшить ТТГ до ноля, так как имеется теория о стимуляции этим ТТГ злокачественных клеток. И это делается с помощью Левотироксина. Так что постраковая трансплантация щитовидки очень уж необоснованная фантазия. Соррьки... С ув.ваш Студент
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Уважаемый Андрей Алексеевич! Студент не плохо возразил относительно супрессионной терапии. Рак щитовидной железы Вы без сомнения лечите хорошо. Скажите пожалуйста, Вы онколог или радиолог? Дело в том, что я планирую развернуть обсуждение и опубликовать на сервере материалы по лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом, приверженцем которого я являюсь. В этом плане было бы хорошо, если бы в обсуждении участвовал радиолог. Честно говоря, мне не попадалась инофрмация о причинах смерти больных диабетом в России. Проблема в несовершенстве учета. От диабета у нас вообще умереть трудно, т.е., если при диабете причиной смерти стал инфаркт или инсульт или гангрена ноги, диабет учетен не будет. Более того, заболеваемость эндокринопатиями у нас, по данным тех же источников, рекордно низкая. Среди эндокринных заболеваний учитывается только диабет, без различения типов и, если не ошибаюсь, зоб какой именно не скажу и, может быть гипотиреоз. И все. Когда просят указать реальное количество больных тем или иным заболеванием в России, приходится делать примерные расчеты опираясь на распространенность, рассчитанную в других странах.
Бурда Юрий Евгеньевич ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемые коллеги! Выражаю вам благодарность за участие в дискуссии на предложенную тему. Позволю себе несколько возражений моим оппонентам. Сводить эффективность трансплантации фетальных тиреоцитов лишь к заместительной терапии правомочно лишь в ситуации физического отсутствия собственной щитовидной железы реципиента. В остальных же случаях механизмы терапевтического влияния фетальных клеток более многообразны, что подтверждено работами Н.Н.Скалецкого и соавт., Г.Т,Сухих и соавт. и другими исследователями. Так на примере трансплантации кроличьих фетальных островковых клеток поджелудочной железы доказана способность к частичному восстановлению функции собстенных бета-клеток, а также стабилизация и регресс вторичных осложнений сахарного диабета, возникающих даже при идеальной компенсации заболевания инсулином. Достижение подобных эффектов у больных гипотиреозом позволит не только улучшить качество их жизни по сравнению с принимающими гормональные препараты а на этом позвольте настаивать, но и снизить материальные затраты на приобретение последних.
Андрей Алексеевич ----- Глубокоуважаемый Валентин Викторович! Глубоко признателен Вам и Вашим коллегам, что наконец-то появился русскоязычный сайт, где можно обсудить проблемы тиреоидологии и почерпнуть много полезной информации. Конечно, фантазии есть фантазии. Никто, и я в том числе, в ближайшем обозримом будущем не собираюсь трансплантировать ни человеческую, ни кроличью тиреоидную ткань. Методика лечения и последующего наблюдения лиц, больных РЩЖ давно отработана. По Вашему вопросу - информацию перешлю на Ваш e-mail. Насчет выживаемости, дорогой Студент - так не менее 6мес - это цифра искусственно взята в работе посвященной оценке эффективности радиойодтерапии в комбинированном лечении ДРЩЖ с легочными mts и не отражает длительности дальнейшего наблюдения. Ежели говорить об общей 10-ти летней выживаемости, так по разным источникам для пациентов этой категории она составляет до 70-95%. Так что, если речь идет о ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ РЩЖ - наличие отдаленных mts не столь трагичная ситуация. Согласно классификации ВОЗ лица, моложе 45лет, больные ДРЩЖ с отдаленными mts имеют IIст!!! а не IV, как при подавляющем большинстве онкологических заболеваний.
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Лично я проблему трансплантации от кроликов чего бы то ни было, больше обсуждать не хочу. Об этом я уже сказал достаточно. Всех благодарю за похвалы в адрес создателей сайта. Думаю, что пока они авансом.
Нестеренко Сергей Николаевич ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемый Валентин Викторович! Уже сам факт Вашего признания необходимости дальнейшей разработки методов трансплантации органов в т.ч. эндокринных внушает оптимизм. Правда, возникает вопрос. Если Вы действительно полагаете, что вся проблема лечения эндокринных заболеваний сводится лишь к заместительной гормонотерапии, то тогда Ваше признание просто непонятно. Или Вы относите это только на счет первичного гипотиреоза? В любом случае подозреваю, что Вы понимаете, что эндокринные железы, помимо синтеза и секреции определенных гормонов, определяющих их специализированную функцию, способны к продукции иных биологически активных медиаторов в основном пептидной природы, выполняющих функции как паракринных, так и аутокринных физиологических регуляторов, влияющих на функцию как конкретных специализированных клеток эндокринного органа, так и на состояние других органов и систем, не относящихся к эндокринной системе например, железистые ткани продуцируют в большом количестве трансформирующий фактор роста бета, фактор роста нервной ткани, фактор роста фибробластов, инсулиноподобные факторы роста и т.д.. Позвольте не останавливаться на уже известных биологических эффектах этих веществ, на этот счет существует достаточно сведений в соответствующей литературе. Именно поэтому даже самая адекватная терапия инсулином при сахарном диабете не решает да и в принципе не способна решить всех проблем, так как не является абсолютно заместительной. С другой стороны, многие из этих медиаторов обладают доказанной иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью. А к чему ведет воспаление в эндокринной железе? Только ли к прямому повреждению клеток - мишеней? Не только! Вы же не станете утверждать, что тотальное поражение эндокринной железы развивается уже в ближайшие месяцы после дебюта заболевания? Тогда чем объяснить имеющееся налицо грубейшее нарушение функции железы. А дело в том, что лимфоциты и макрофаги в очаге хронического воспаления секретируют целую гамму провоспалительных цитокинов, оказывающих прямое влияние на функциональное состояние клеток пораженного органа, вызывая, по сути, парабиоз оставшихся неповрежденными клеток очень показателен, в этой связи, пример с острыми вирусными гепатитами. При этом блокируется не только специализированная 3функция органа, но и способность его стромальных элементов к продукции вышеупомянутых медиаторов, ответственных за рост, дифференцировку, трофику и многие другие функции специализированных клеток. К чему это я? И какое это имеет отношение к трансплантации фрагментов неонатальной ЩЖ кроликов? Да самое прямое! Никто и не оспаривает роль L-тироксина в лечении гипотиреоза. И никто не противопоставляет трансплантацию ЩЖ лечению L-тироксином. Но L-тироксин не влияет на течение аутоиммунного процесса в ЩЖ и не препятствует малигнизации пораженной железы. А у нас есть все основания предполагать, что трансплантация фрагментов неонатальных ЩЖ, помимо временного и частичного замещения функции ЩЖ реципиента, способствует ремиссии аутоиммунного процесса, блокирует неконтролируемую синтетическую активность фибробластов, и, возможно, ингибирует продукты экспрессии протоонкогенов в последнем мы ориентируемся на данные литературы. Надеюсь, методический уровень исследования сонографическая картина в динамике, определение уровней Т3, Т4, ТТГ по данным ИФА, морфологическое и иммуногистохимическое исследование биоптатов, определение титра АТ к тиреоглобулину Вас устраивает, Или для Вас это тоже слесарный подход. Кстати, есть еще одна задача. Боюсь, что Вы имеете смутное представление о реальном положении дел в глубинке. Когда Вы говорите об адекватной коррекции гипотиреоза, то это подразумевает постоянный контакт пациента и врача во всяком случае в начальный период лечения. Известно ли Вам, что сельским пациентам зачастую не хватает денег на автобус в областной центр в один конец, и они за благо почитают хотя бы раз в год увидеть эндокринолога. И, наверное, пройдет немало лет, прежде чем у них появится возможность общаться с врачом регулярно ну, как у президента Буша, например. Это наша контрольная группа, если хотите. Мы тщим себя надеждой как-то нивелировать последствия этого адекватного лечения, жаль только, что никто не рвется в их адвокаты и не отстаивает интересы в этических комитетах всех мастей и калибров. В основном предпочитают жалеть птичек. А что касается аномально быстрой динамики ТТГ после трансплантации, то мы и сами не понимаем этого феномена. Главное - это документированные факты, а не полет нашего воспаленного воображения. Объяснение надо искать, и мы его ищем. Как нам кажется, ответ может крыться в изучении влияния фетальных ростовых медиаторов на продукцию ТРГ гипоталамусом, ибо, как Вам хорошо известно, не только уровень тиреоидных гормонов определяет его физиологическую активность. С трансплантологическим приветом! Сергей Николаевич. Отдельный привет Студенту с пожеланием не стать Вечным студентом.
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- - Я не полагаю, что лечение эндокринных заболеваний сводится только к заместительной гормональной терапии, поскольку этих заболеваний очень много. Неужели, на осовании всего того, что написано мной на этом сайте, в том числе и в статьях, сложилось впечатление, что я так думаю. - Вы правы, что я догадываюсь о том, что эндокринные железы помимо основных гормонов продуцируют и другие гуморальные факторы. Но прежде, чем оперировать этим как аргументом для трансплантации железы, найдите эти факторы, опишите их, докажите, что без них ни как для этого тоже нужна контрольная и основная группы. Скажите зачем они нужны конкретно, а не влияющих на функцию как конкретных специализированных клеток эндокринного органа, так и на состояние других органов и систем или имммуномоделирующая активность термин иммуномодуляция с позиции клинической медицины нечего не обозначает; скажите конкретно в чем нарушение в иммунной системе, докажите что нарушение только в этом и только в этом, и что оно первично. К сожалению этого пока никто не сделал. Только в этом случае, можно будет доказать, что именно пересадив что-либо вы чего-либо добьетесь. И кроме того, докажите, что пересаженное будет это продуцировать. - малигнизация пораженной аутоиммунным тиреоидитом железы... тут комментариев ей богу нет... Это тяжелая артиллерия - Чем так страшен аутоиммунный процесс в щитовидной железе сам по себе? Единственная клинически осмысленная и доказанная проблема - это развитие гипотиреоза. Все остальное фантазии. Зачем при уже манифестировавшем гипотиреозе Вы боритесь с уже сделавшем свое дело аутоиммунным процессом в щитовидной железе? Зачем блокировать при манифестном гипотиреозе продукцию макрофагами чего либо? -Что вы конолируете ультразвуком при гипотиреозе? После того, как подсадили нечто от кролика Вы хотите, чтобы железе выроста назад? Или наоборот уменьшилась? Или что? При этом, к слову, Вы делаете это на фоне приема тироксина.. - Когда я говрю про адекватную компенсацию гипотиреоза я не имею в виду не контакт больного и врача, а нормальный уровень ТТГ на фоне приема заместительаной дозы тироксина. Если это происходит бесконтактно я не против. И не только я - есть принятые стандарты. -Я очень уважаю глубинку и если Вы почувствовали какой-то намек в этом плане, извините. - Контрольная группа в Вашем случае, это когда одна группа пациетов будет получать нормальную заместительную терапию L-тироксином и больные будут компенсированы по гипотиреозу. Другая группа - это с трансплантированным нечто. После чего, Вы доказываете, что это нечто имеет лучшие отдаленные результаты. При этом в данном случае, пролиферурующая активность фибробластов никого интересовать не будет. - Этический комитет - это группа экспертов, которая в данном случае запретит практически бесцельную пересадку животного материла человеку. Такие пересадки, извините, запрещены в приличных домах. Пересаживайте от кроликов крысам, предварительно обсудив эту проблему в Гринпис. - Если гипотиреоз уже развился, то быстрая динамика ТТГ не имеет никакого значения. Какая разница, снизится он через 2 месяца или через 3. Ведь пациент получает адекватную дозу Т4. ТТГ - маркерт длительной компенсации гипотиреоза - для этого он и используется. Вы опять решаете не существующую проблему. - Совет: Не изучайте гипоталамус по кубитальной крови. Для этого Вам придется кататеризировать портальную систему гипофиза. А иначе Вам мало кто поверит.
Юрий ----- Юрий Константинович, врач Обсуждение идет по высшему классу, с использованием тяжелой и легкой артиллерии. Вопросов два: 1. Как долго могут существовать о организме человека пересаженные клетки не десятилетия же! 2. Сколько это стоит. Сразу станет ясно, кому это по карману, а значит и потребность в использовании данной методики. Ну а как насчет пересадки ткани паращитовидной железы. Ведь при гипопаратиреозе клиника более яркая, чем при гипотиреозе. Хотелось бы услышать мнения с обеих сторон - и с академической менторской и с практической школярской. Пух и перья!!!
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Я настаиваю на том, что это клетки кролика, который отстоит от человека по большинству характеристик на эволюцинной лестнице. Все время задаю себе вопрос, зачем я дальше утопаю в этом обсуждении? У него может появиться много до сели не виданных гараней. Можно обсудить почему это кролики, а не андатры или тушканы. Ответ очевиден, кролики быстро размножаются, скажем прямо, как кролики. Да и это еще и ценный мех... И каждый больной гипотиреозом может держать у себя на болконе по кролику, а то и по паре, и при случае ... Вопрос о том, сколько это стоит, по-моему, не имеет значения, потому, что этого делать не нужно. Потребности в этой методике НЕТ. Сколько стоит растопить все льды в Антарктиде? Но вот, появилась зацепка, чтобы увести дискуссию в здравое русло. Обсудим паращитовидные железы. УРА! Договоримся, что в данном случае, будем говорить об АУТОтрансплантации, а не о пересадке этих желез от тварей земных. Эта манипуляция приемлема при некоторых формах первичного гиперпаратиреоза. При синдроме множественных эндокринных неоплазий часто имеет место опухоль одной железы и гиперплазия остальных или гиперплазия всех сразу. То есть, могут быть варианты. При удалении одной паратиромы, очень часто возникают рецидивы, то есть происходит гиперплазия или опухолевое перерождение других ПЩЖ. В этой связи, принято удалять 7/8 всех ПЩЖ или, чаще удалять все ПЩЖ и подсаживать наименее измененную ПЩЖ в подкожную клетчатку предплечья. Предплечье, потому что в этом случае доступ к подсаженной ПЩЖ прост не сравнить с шеей. Чаще всего точных цифр не помню, могу ошибиться пересаженная железа перестает функционировать, то есть не смотря ни на что осуществляется стандартный контроль кальциевого обмена и проводится его коррекция. Но в данном случае, риска нет ни какого: своя же железа подсажена в досупное место.
А. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемые коллеги, не превращайте дискуссионную площадку в чеховскую жалобную книгу. Пусть ваш оппонент и Иванов 2й, но на личности не переходите. Что касается существа вопроса, то альтернативы использованию тироксина при гипотиреозе нет и не предвидится. Хотел бы обратить внимание на существенную неточность в одной из ранних заметок: гипотиреоз вовсе не редкое, а весьма распространенное заболевание. Его распростаненность увеличивается с возрастом, а частота его по некоторым данным достигает 6-8% у женщин старше 60 лет. Тироксин входит в десятку наиболее часто выписываемых лекарственных препаратов в США. Методы лечения этого распространенного заболевания должны быть экономичными и удобными, и таковыми являются. Что касается научных поисков -- флаг вам в руки. Если есть время, деньги и интерес - дерзайте. Спланировать и поставить хороший эксперимент трудная и дорогая задача. Что касается клинических исследований, то есть международный свод норм и правил - GCP; его выполнение неукоснительный долг каждого серьезного врача и исследователя. За нарушение удаляют с поля навсегда. Примеров тому множество.
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Слава Богу, что кто-то за меня заступился. Гипотиреоз, конечно частое заболевание. Некторые и большие цифры его рапространенности приводят. Если взять субклинический гипотиреоз, то для страшей возрастной группы приводят цифру аж в 13%. Слово редкое я употребил ни в том значении. Среди недостаточности других эндокринных желез кора надпочечников, гипогонадизм, гипопитуитаризм..., да и вообще в эндокринологии, гипотиреоз - это редкое заболевание, при котором мы в общем и целом удовлетворены результатами имеющихся у нас методов лечения. Надеюсь, это последний гвоздь в этом обсуждении.
Мельниченко ----- Прекрасно , что мы заговорили , применительно к трансплантации кроличьих клеток , о GCP , об этических комитеах , которые единствено могут разрешить проведение тех или экспериментов по введению чего -бы то ни было нового человеку. Безмятежность , с которой мы публикуем те или иные открытия без ссылок на разрешения МЗ или фармкомитета , поразительна.
Г.А.Герасимов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Галина Афанасьевна, Мое предыдущее сообщение появилось безымянным по технической причине. Меня как и, видимо, Вас весьма расстраивают эти страдания с кроличьими клетками на Вашей исторической родине предпочитают клетки поросят, в чем я вновь убедился в ходе моей последней поездки в Киев. Следование элементарным нормам Джи-Си-Пи предотвратило бы этот безобразие как в Курской областной клинической больнице, так и за ее пределами. Минздрав и Фармкомитет, членом которого Вы состоите, должны занять принципиальную позицию по данному вопросу. В Вашей личной позиции я не сомневаюсь. Г.А.Герасимов
Студент ----- Извиняюсь, до меня только дошло, что эксперименты по ксенотранспланту у нас делают на людях.. Ув. господа трансплантологи! Еще раз я за трансплант, но пожалейте курских мужиков. Мы делаем подобное , что и вы , но на животных! Ув. д-р Нестеренко, Вы написали очень много умной , я бы сказал, скорее желанной патологической целесеобразности транспланта неонатальных клеток , но боюсь Вас огорчить. Причина простая, НЕОНАТАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ НЕ ВЫПОЛНЯЮТ ОЖИДАЕМОЙ ФУНКЦИИ ВЗРОСЛЫХ КЛЕТОК. Мы добились избежание суперострой реакции отторжения , путем одевания клеток в нераспозноваемый для Т-Лимфоцитов гель. Но мембраны в конце - концов разрывались и ксенотрансплант погибал. Но работа ведется. Она во многом полезна для гетеротранспланта. Что касается противников , так их всегда полно.Эти люди восновном не ученые и им сложно понять целесеобразность проблемы, как век тому назад, попробуй вдолбить кому нибудь смысл вакцинации. Так что давайте с ними оставим эти кликушеские дискуссии. Но, мой совет Вам, оставте пока людей в покое, в наших экспериментах на животных результаты диктуют выработку несколько другого подхода. На пороге генная терапия, умения клонировать клетки экспрессирующих тот или иной ген, может это поможет. С ув. Студент-Трансплантолог
Ю.Е.Бурда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемые коллеги! Приносим вам извенения за несвоевременную реакцию на ваши выступления, но выход в Интернет мы можем использовать в основном только по субботам. Во-первых, позвольте несколько замечаний насчет экспериментов над людьми. Вся проводимая нами работа ведется с учетом предъявляемых GCP требований в рамках Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и Закона о транспланатации Российской Федерации и на основании полученной государственной лицензии РФ. Поэтому для того, чтобы вести речь о каких-либо запрещенных экспериментах на людях, нет никаких оснований. Во-вторых, насчет введения в организм чужеродного ксеногенного материала белка. На протяжении уже множества лет в клинической медицине используются препараты животного происхождения, например, тот же инсулин в эндокринологии. Они вводятся в организм ежедневно, а то и по несколько раз в день. Кроме этого человеческий организм постоянно сталкивается с огромным количеством ксеногенного материала в виде микроорганизмов,природных, промышленных, в том числе фармакологических, наконец, пищевых антигенов. Для борьбы с повреждающим воздействием данных факторов человеку и дана иммунная система. В-третьих, на наш взгляд, при разработке новых методов лечения любого заболевания надо всегда стремиться к достижению его излечения при условии соблюдения главного врачебного принципа не навреди!. Поэтому нам не совсем понятен смысл открытия дискуссий на этом сайте, если его разработчики считают проблему одного из самых распространенных эндокринологических заболеваний - гипотиреоза - уже решенной путем подбора заместительной терапии. В четвертых, успехов в решении той или иной научной проблемы обычно добиваютя лишm те ученые, которые сумеют подойти к ней с новой, до этого неизвестной или отвергаемой стороны. По поводу ксенотрансплантации, ее потенциальном вреде и пользе, рекомендуем противникам и сторонникам этих методов глубже изучать соответствующую литературу. В связи со всем вышесказанным мы предлагаем сторонникам конструктивной дискуссии на эту тему обращаться к нам напрямую на e-mail: <A HREF="mailto:urry@zmail">urry@zmail</A>. ru или <A HREF="mailto:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]">[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]</A> вскоре будет открыт наш сайт в Интернет, о чем мы сообщим дополнительно. Остальным мы искренне желаем успехов в таблеточной медицине. С глубоким уважением, Юрий Евгеньевич Бурда и Сергей Николаевич Нестеренко.
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ( - 195.16.33.9) ----- Работа по пересадке свиных органов человеку прекращена lenta.ru Шотландские ученые, создавшие овечку Долли, прекратили исследования генетически модифицированных свиней с целью использования их органов для пересадки человеку, сообщает Associated Press. Это связано отчасти с опасениями, что трансплантация органов животных может привести к распространению среди людей новых смертельно опасных вирусов. Исследователи в течение двух лет проводили эксперименты для создания генетических вариантов свиней, пригодных в качестве доноров органов. В марте шотландская компания PPL успешно клонировала пять поросят. Калифорнийская компания Geron Bio-Med прекратила финансирование дальнейших исследований. Именно она владела правами на технологии, разработанные Эдинбургским институтом Рослина, специалистам которого удалось клонировать знаменитую на весь мир овечку. О решении свернуть исследования было официально объявлено в это воскресенье. Свиньи генетически достаточно близки к человеку, поэтому они представляют особый интерес для пересадки органов. Несмотря на прекращение исследований одним из лидеров в данной области, в других лабораториях продолжаются работа с генетически измененными, или трансгенными, свиньями. <A HREF="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]" TARGET="_top">[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]> С законом О трансплантации органов РФ можно ознакомиться по следующему адресу <A HREF="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]" TARGET="_top">[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]>