Жена отучилась в медучилище 2 года назад, по специальности медсестра, сможет ли она устроится на должность без переподготовки?
Заранее спасибо!
BBC
29.06.2008, 15:55
Да, сможет и через 2 года, и через 22.
Обязательное условие - для всех и для "свежих" выпускников и для тех, кто имеет перерыв в работе - наличие сертификата специалиста по избранной специальности.
Для некоторых специальностей потребуется первичная специализация.
Переподготовка нужна только в том случае, если специалист желает изменить специальность, например, из медицинской сестры переквалифицироваться на лабораторного техника.
P.S. Простите за задержку с ответом - командировка.
HugoBoss
30.06.2008, 06:59
А что это за сертификат? Отучившись, жене дали только диплом.
BBC
01.07.2008, 00:34
Кратко.
Сертификат специалиста – документ обязательный для занятия профессиональной деятельностью в соответствии с ОЗОЗ. Может выдаваться в учреждениях додипломного образования (училище, колледж) или последипломного образования (центры, факультеты повышения квалификации).
Медицинская сестра в зависимости от избранного направления может иметь один из 12 сертификатов. Получение некоторых потребует дополнительного обучения (первичной специализации), другие могут быть выданы только на основании квалификационного экзамена.
Если подробнее – попросите жену взять первый номер журнала «Сестринское дело» за этот год – там моя подробная статья по этому вопросу.
Timur
01.07.2008, 01:06
Валерий Валерьевич ,из праздного интереса. Врач тоже может спустя 6-7 лет возобновить свою практику или это касается только медсестер?
На сколько мне известно, врачу сертификат необходимо продлевать каждые пять лет, если имеется просрочка, то потребуется пройти курсы переподготовки, а в некоторых случаях и первичную специализацию. Вот только не припомню, какие именно "некоторые" случаи. У моего знакомого фельдшера "03", был перерыв медицинского стажа в 8 лет, ясное дело, у него не было сертификата, а только диплом фельдшера, и ему пришлось проходить платные сертификационные курсы по "Скорой помощи".
BBC
01.07.2008, 01:18
Тимур Дмитриевич, общая для всех практика такова.
- сертификат специалиста действует 5 лет и подлежит подтверждению. Это правило действует для всех медработников.
- требование о повышении квалификации не реже 1 раза в 5 лет содержится в трудовом праве. Также для всех медработников.
- строго говоря, ни один закон не связывает продление сертификата с повышением квалификации, но общая практика такова, что при допуске к квалификационному экзамену проверяется наличие повышения квалификации в последние 5 лет (если хоть один умный слушатель потребует меня обосновать, почему я не допуска его без свежего повышения, мне нечего будет ответить),
- понятия «сертификационные курсы (равно, как и аттестационные) в природе не существует – действительно, большинству удобнее проходить повышение и сертифкацию одновременно, чтобы разом убить двух ушастых. Но требовать такой парности нельзя.
- профессиональная переподготовка проходится только при изменении специальности. (Медсестра на фельдшера или лаборанта)
- первичная специализация для средних медработников – только при освоении нового вида деятельности (физиотерапия, операционное дело, массаж и т.д.) быстрее, чем за 500 часов (далее – уже переподготовка). ПС по каждой специальности проходится один раз в жизни вне зависимости от перерыва в работе.
Ваш знакомый фельдшер прошел рутинное повышение квалификации по программе "Скорая и неотложная помощь", каковое должен проходить каждый медработник этих служб не реже раза в пятилетку (чаще можно). А уж платно или бесплатно - это как повезет.
LOZOVSKAYA
13.10.2008, 12:26
Здравствуйте!:)
4 года назад закончила медицинское училище, по специальности медсестра. При устройсве на работу требуют сертификат.
Где в Москве, за свой счёт(самостоятельно, без направления учреждения) можно обучиться и получить сертификат?
Helin
28.10.2008, 10:38
Валерий Валерьевич у меня к Вам такой вопрос. Хочу восстановить мед.дея-сть. В 1994г. окончила мед.училище по специальности "сестринское дело", с 1994-1998г работала палатной мед.сестрой в детской больнице(РДКБ) и с 1998г по настоящее время в медицине не работала. На руках диплом, сертификата нет. Сейчас хочу пройти курсы и получить сертификат, но не знаю с чего начать и сколько надо часов чтобы восстановиться (т.к. разрыв уже 10 лет). В учебных центрах по повышению квалиф-ии предлогают: специализация, общее усовершенствование, тематическое усовершенствование, что от чего отличается и что конкретно нужно мне, если я пойду участковой мс в детскую поликлинику ?
BBC
28.10.2008, 11:31
Цикл первичная "медико-социальная помощь детям" продолжительность 216 часов (1,5 мес).
На выходе - свидетельство и сертификат "Сестринское дело в педиатрии"
Основание п. 16.8 Приказа МЗ РФ от 5 июня 1998 года № 186
michmed
28.10.2008, 15:24
- сертификат специалиста действует 5 лет и подлежит подтверждению.
Валерий Валерьевич, извините пожалуйста, можно я тоже из любопытства?
Что такое "сертификат специалиста"?
И почему он действует 5 лет?
BBC
28.10.2008, 15:34
Ээээ ... а Томская область у нас в какой стране? :)
Сертификат специалиста - документ, дающий право на занятие профессиональной медицинской деятельностью в РФ (ст. 54 ОЗОЗ). Без него нельзя работать ни врачом, ни медсестрой....
Действует 5 лет, в соответствии с требованием закона. Потом подтверждается
michmed
28.10.2008, 17:00
Валерий Валерьевич, Основы в Томской области те же:)
Просто, я не нашел, есть ли такой документ государственного образца - сертификат специалиста?
Еще я не знаю, каков порядок его получения?
Порядок, а не основание. Или, следуя Основам, я могу после прохождения где-то, когда-то, чего-то, что называлось "специализация" заявить о праве на "сертификат специалиста"?
Вся Томская область думает.....:D
BBC
28.10.2008, 19:08
о-о-о в пылу рабочего дня не посмотрел, кто вопрос задает...
у-у-у я то дурак отвечать начал, а это нас подкалывают :)
Поскольку Томскую область я люблю, поможем ей выйти из задумчивости. А то ведь и до зимы недалеко...
- необходимость наличия СС в Томской области не оспаривается? Нет? 54 статью читали? ОК. Идем дальше
- Действительно документ, определивший форму СС отменен, спору нет, Однако... Документ, определяющий, изменяющий, ограничивающий гражданские права относится к бланкам строгой отчетности и должен иметь положенные степени защиты (не мучайте меня номером минфиновско/минюстовской бумаги - поверьте на слово), право печати делегировано Гознаку или как он там теперь называется. Если Вам удасться убедить Гознак напечатать Вам бланк другой формы, он будет валиден, но это если удасться... Пока никому не удалось, используем тот, который дают.
- порядок получения не определен тоже, говорите Вы? да! - говорю я, но нет, говорю я же... Закон интересен в комплексе... :) Утвержден список организаций, которые имеют право его выдавать (вот мы, например) Не имея федерального полоения, регламентирующего выдачу, выдающий (вот мы, например) ищет местные (или в нашем случае ведомственные) положения - не находит тоже .... :( И тогда, знающий закон специалист (вот мы, например) делает единственное, что может сделать - пишет свое положение, которое не должно противоречить вышестоящим окументам (вот не может он (вот мы, например) написать, что сертификаты выдаются только хорошениким девушкам). А вот в пределах установленных видов педагогического контроля мы свободны. Хотим, пропишем тесты, хотим - разбор больного, хотим, например, - реферативный обзор...
Сие называется "академическая свобода".
И Вам покажем... До заключения договора. И если Вас устроят наши правила, Вы будете проходить испытание у нас, а нет - уйдете к конкурентам.
При том проверим, имеете ли Вы право получать СС по заявленной специальности и даже честно расскажем, что СС не всегда выдается на основании курса постдипломного образования.
Вот так. С Томской области чего-нибудь вкусненькое.
michmed
10.11.2008, 19:15
Я прошу прощения, что долго не отвечал.
Валерий Валерьевич, что-нибудь вкусное, сразу по пересечению границы Томской области :). (сейчас идет муксун;))
Документ, определяющий, изменяющий, ограничивающий гражданские права
Разве не должен чем-нибудь таким федерального уровня заведен?
Каков образовательный ценз?, не побоюсь этого слова.:)
И все-таки, где написано, что каждые пять лет, я обязан чего-то подтверждать?
Dr_Salvator
10.11.2008, 19:27
А разве на сертификатах, выдаваемых в РФ, не стоит "дествителен до.." ?
BBC
10.11.2008, 19:47
Документ "заведен" 54 ст. ОЗОЗ (Вы зануда, ну так и я тоже). Отсутствие подзаконных актов - проблема МЗСР. За его работу (по крайней мере, за этот раздел) отвечать не готов.
Про каждые 5 лет написано в том самом документе, который Вы получаете у нас. Сумеете получить гоззнаковский сертификат на 100 лет и ближайшие 99 мы к Вам приставать не будем.
Иными словами, обращаясь к нам (или нашим коллегам) Вы соглашаетесь на получение СС с теми ограничениями, которые предусмотрены формой получаемого документа.
При этом мы бы и рады... Но у нас других нет.
Про "ценз", пардон муа, недопонял - ценз кого?
michmed
10.11.2008, 21:01
Отвечать за МЗСР не надо:) бесполезно.
Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
В нашем случае, Послевузовское профессиональное образование (ст.25, тот же ФЗ)
может быть получено в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии, а также в докторантуре, создаваемой в указанных образовательных учреждениях и научных организациях.
Другой ФЗ :)
7. Освоение лицом образовательной программы высшего профессионального образования соответствующего уровня в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, является условием для занятия им в государственной, муниципальной организации определенной должности, получения должностного оклада и надбавок к нему. Для лиц, освоивших образовательные программы высшего медицинского и высшего фармацевтического образования, условием для занятия ими указанных должностей является первичная годичная послевузовская подготовка (интернатура), подтверждаемая удостоверениями установленного образца.
Так что надо интернатуру.......
Образовательная программа, на основе образовательного стандарта
(какого нету) или 6.3. К структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (за исключением докторантуры) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти устанавливаются федеральные государственные требования. и т.д. , и т.п....:D
Я бы отвечать не стал, вобщем. :rolleyes:
Иными словами, обращаясь к нам (или нашим коллегам) Вы соглашаетесь на получение СС с теми ограничениями, которые предусмотрены формой получаемого документа.
Ну так у нас демократия.:) Так и поступаем, вашим молитвами.
Извините, если кажусь занудой. Просто интересно.
BBC
10.11.2008, 21:31
Нет, ну это право садизм! После рабочего дня, в момент вдумчивого потребления пострабочей чашки кофе за убранным столом, процитировать мне те документы, которые весь день на столе лежали!!! Ви таки можете обидеться, но того кайфа от кофе уже нету.
если серьезно, яне понял к чему это замечательное эссе из общеизвестных документов.
Образовательные стандарты додипломной подготовки есть и будут (утром подписал экспертное заключение по одному из ни следующего поколения - войдут в силу с сентября - всем таки будет весело),
Примерные программы послевузовского образования есть (стандарты не требуются).
Право ВУЗов на их основе разрабатывать программы интернатуры тоже есть.
Требования к дополнительным образовательным программам тоже есть!
Приказ 112-н по ночам снится...
О чем мы теперь?
michmed
18.11.2008, 05:59
О чем мы теперь?
Если позволите, я Валерий Валерьевич, попозже суть раскрою, когда закончится процесс. Но, таки, ОЗОЗ не вводит сертификат. По закону о послевузовском(суть - ценз) - есть интернатура или ординатура. Все. Нет никаких переподготовок или повышений квалификации. Да не суть, о сути потом("суд идет").
Вот к чему идем: :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BBC
18.11.2008, 11:32
Таки он будет мне рассказывать :)
Дорогой коллега, (шопотом, чтобы никто не слышал) - я автор профессионального стандарта по одной из специальностей и председатель экспертной группы по образовательному другой :)
Закон читается в комплексе и "закон о послевузовском" (с) - это только один из элементов комплекса, который надо рассматривать.
michmed
18.11.2008, 15:01
Закон читается в комплексе
Он бы еще писался в комплексе.
Шепотом: может кому еще будет интересно почитать:)
Ладно, я пошел, а то забанят меня по итогам постов последних дней.........:D
A_r_i_n_a
28.07.2009, 11:00
Валерий Валерьевич у меня к Вам такой вопрос. Хочу восстановить мед.деятельность. В 1995г. окончила мед.училище по специальности "сестринское дело", с 1995-1998г работала мед.сестрой в приемном покое Александровской больницы. С 1998г по настоящее время в медицине не работала. На руках диплом, сертификата нет.
Скажите пожалуйста, где в С-Пб. можно пройти курсы и получить сертификат?
Сколько продлятся эти курсы?
Платные ли они?
Заранее спасибо!
BBC
28.07.2009, 11:18
Дело хорошее – работы в городе много.
Для возвращения в работу – курс повышения квалификации + получение сертификата.
Продолжительность цикла обучения, в зависимости от выбранного направления от месяца до трех. Где Вы собираетесь работать?
Если Вы идете на обучение самостоятельно, без направления работодателя, обучение будет платным.
P.S. 95-й? 25 октября? Мы должны были быть знакомы :)
A_r_i_n_a
28.07.2009, 12:14
Все возможно, если вы дежурили в приемном покое:ab:
Я собираюсь работать там же в приемнике.
Но сначала надо получить сертификат, но не могу найти адрес, где я могу его получить. Вроде бы когда-то слышала, что на ул. Курской. Но точно незнаю. Нашла только пр. Луначарского,41.
cheslava
02.09.2009, 22:20
Валерий Валерьевич- вопрос снова про сертификат. В ноябре 2001 года я получила сертификат по специальности "сестринское дело", в декабре 2001 года -присвоена высшая категория.В декабре 2003 -краткосрочное повышение квалификации. Последние три года я не работала по сцециальности. Как возможно подтвердить сертификат и где? И еще - Вы можете прокоментировать следующую выписку из статьи, в ней юрист оспаривает правовое 5-летнее действие сертификата. Спасибо.
Здравствуйте! У работника поликлиники - участковой медсестры - закончился срок действия сертификата, который должен продлеваться раз в пять лет. Правомочен ли работодатель расторгнуть трудовой договор с таким работником после окончания действия сертификата? Спасибо. С.М. Семенов
Полагаю, что увольнение Вашей сотрудницы будет неправомерным и может быть обжаловано в суде, с положительным решением суда для уволенной сотрудницы.
Дело в том, что сертификат на сегодня не имеет срока, поскольку 5-летний срок действия сертификата предусматривался приказом Минздравмедпрома РФ от 17.11.95 N 318 "О положении о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста", который был отменен Приказом Минздрава РФ от 30.08.2000 г.
Да, действительно в ст.54 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1 закреплен особый порядок допуска к осуществлению медицинской деятельности, одним из обязательных условий которого, является наличие у медицинского работника сертификата специалиста. Но на сегодняшний день, в действующих нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы сертификации, условий о сроке сертификата не содержится. В связи с чем можно сделать вывод о бессрочности сертификата, который выдается один раз, за исключением, если медицинский работник не работал по специальности более 5-ти лет, тогда он должен подтвердить сертификат в порядке, прописанном в Основах.
BBC
03.09.2009, 16:42
Для подтверждения сертификата необходимо пройти краткосрочный курс повышения квалификации. Продолжительность зависит от выбранного направления 0т 72 до 216 часов.
Центры последипломного образования на Кирочной 16 и Луначарского 41.
Статья известная и во многом справедливая.Однако откройте СС и прочитайте на какой срок комиссия приняла решение о присвоении специальности.
Takata
07.10.2012, 19:06
На должность медицинской сестры проц. кабинета назначается лицо, имеющее: диплом по "сестринскому делу", сертификат медсестры по "терапии"(первичная специализация). Правомерно ли требование лиц.органа (при соискании на доврачебную помощь по сестринскому делу)сертификата процедурной сестры?
BBC
07.10.2012, 19:46
Поскольку ни "сертификатов медсестры по терапии", ни "сертификатов процедурной сестры" в природе не существует - нет, неправомерно.
Takata
07.10.2012, 21:17
Однако, существуют свидетельства о первичной специализации с такими формулировками.Вот и проблема возникла...
lesenka28
08.10.2012, 20:21
Ни для процедурных сестер, ни для терапевтических законом не предусмотрена первичная специализация. Только усовершенствование (144 часа). При этом и после цикла "Сестринское дело в терапии", и после "процедурного" выдается (продлевается) сертификат "Сестринское дело".
Takata
10.10.2012, 19:57
Скажите, а может ли сестра сразу после окончания колледжа работать(без сертификата)?
Dr. Vadim
10.10.2012, 20:06
Может.
Но не медсестрой.
Takata
10.10.2012, 20:47
Это следует из "квалификационных треб"? или есть другой НПА?
А то что она может работать не медсестрой - это пять!
BBC
10.10.2012, 21:05
Это следует из главного закона - 323-ФЗ
Это шесть... Остальное - тысячекратно поиском
Takata
11.10.2012, 09:20
Тысячекратный поиск выдал следующее:
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПИСЬМО
20 августа 2009 г.
N 12-18/462
В связи с поступающими вопросами о направлении сотрудников учреждений на циклы повышения квалификации и выдаче сертификата Департамент здравоохранения города Москвы разъясняет, что в соответствии со статьей 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.09.08 г. N 6915-ВС "О специалистах со средним медицинским образованием" при направлении персонала на обучение необходимо учитывать следующее:
1. ......
2. .....
3. Действующими нормативными документами в области образования выдача сертификата специалиста выпускникам средних профессиональных учреждений одновременно с дипломом не предусмотрена, кроме выпускников по специальности "лечебное дело". ........
Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
В.Н.ГАЛКИН
BBC
11.10.2012, 10:41
Вроде ж постом выше прямо написано 323-ФЗ, а не отмененные год назад Основы законодательства.
Ладно. 1001.
В итоге
- сертификат до 1 января 16 года обязан иметь каждый медицинский работник, кроме студентов ВУЗов, работающих на должностях среднего медперсонала.
- сертификат медицинским сестрам выдается на основании повышения квалификации, всем, в том числе выпускникам. (и не надо ругаться - не я этот бред придумал)
balenchia
13.12.2012, 18:24
Здравствуйте !
Хотела бы узнать -
Я гражданка Республики Беларусь имею диплом о окончании Белорусского государственного медицинского колледжа в 2007 году и диплом о переподготовке по специальности анестезиология , после чего мне присвоена квалификация медсестра -анестезист на 23.12.11 года . Последнее место работы было в Белоруссии в отделении анестезиологии и реанимации с июля 2007 года по 6.01.2012 года
Сейчас я переехала в РФ г.Москва и при устройстве на работу требуют сертификат действующий , которого у меня нет.Надо ли мне его оформлять и где это можно сделать ? Какой срок действия диплома ?
BBC
13.12.2012, 21:44
1. срок действия диплома - пожизненный
2. на получение сертификата Вы пока права не имеете
3. Обратитесь в росздравнадзор (см. официальный сайт) за направлением на специальный экзамен и получением разрешения на практику в России
Nate05
14.12.2012, 16:20
я 2,5 года назад получила диплом и сразу пошла работать в кардиоотделение медсестрой,сейчас пришла путевка на сертификат от нашей больницы ,но я заочно 4 год учусь в педуниверситете и в феврале с 18 до 15 марта будет проходить сессия,а с 11 января учёба на сертификат до марта,я не могу прогуливать институт .Можно ли перенести учёбу на сертификат?или сократить её до месяца,но с большим посещением,не три раза в неделю,а например 5
alfavor1
17.10.2015, 19:57
Здравствуйте! В 1992 году получила диплом фельдшера-лаборанта, отработала 3 года клиническим лаборантом, потом в медицине не работала. Сейчас хочу возобновить медицинскую деятельность, но по специальности мед. сестра. Возможно ли мне пройти переквалификацию или курсы и получить диплом и сертификат мед. сестры в педиатрии?
DR_ALEN
28.02.2017, 13:21
Добрый день! Скажите пожалуйста, имея диплом врача, могу ли я получить диплом медсестры (медбрата)?
Извините, если повторяю чей то вопрос.